《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

首先,先讓我們看看,到底什麼是稀釋。這里就舉一個很簡單的例子,我在1000攻擊力的時候堆100攻擊力,我的整體傷害提升了10%,此時我的攻擊力為1100,這時我再堆100攻擊,我的整體傷害就只增加了9.1%,同樣是100攻擊力,但是隨著我攻擊力的不斷提升,帶來的傷害提升卻越變越少了,這就是所謂的稀釋原理。

而且稀釋原理並不是說在某項數值堆砌到很高後才會產生,稀釋一直存在,只不過當一項數值比較低時稀釋並不明顯,只會在其堆到比較高後才會變得嚴重,也就是一般意義上的「稀釋」。說清楚了這個,那麼接下來就簡單用幾個模型帶大家看看各項屬性在一般情況下稀釋的情況。不過在實際游戲中,情況是非常復雜且千變萬化的,往往要考慮到的有許多的因素,而不是簡簡單單的考慮到某個單一因素,因此還請大家根據自己的實際情況作出相應的考量。

攻擊力

先提供一下算式。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

這里舉例的是當攻擊力為2000時,每提升200攻擊力對於總傷害的提升。此時在整體的傷害結構當中其他變量均不考慮同時變化的因素,即為一個常數。當然兩百攻擊力只是一個數字,旅行者可以通過自己的白字自行計算200點數值攻擊力約等於多少百分比攻擊力。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

增傷

同樣先上算式。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

由於增傷在原神中的特殊性,即無法像攻擊力爆傷一樣逐步提升,只能一個一個閾值的提升,因此並沒有使用和攻擊力一樣的模型,而是僅考慮了各種增傷閾值帶來的影響。例如武器中常見的弓藏和絕弦,匣里龍吟和黑劍,以及螭骨劍等等;聖遺物中的樂團套和角鬥士套,以及流星套和水套,平雷套和渡火套等等。至於角色技能加成的增傷此處就暫不考慮了,否則變數太多。

大體上來看,在使用元素杯以及對應元素兩件套的情況下,角色的基礎增傷為161.6%,在此基礎上的增傷閾值大概有20,24,30,35,36,40,48幾個閾值,其中36與35太過接近,便舍掉35,然後再額外考慮一個80的滿精弓藏增傷。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

爆傷

算式如下。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

其中,x1是可以自行取值的暴擊率,算式表示為在某個暴擊率下,在100爆傷的基礎上每提升20爆傷帶來的整體傷害提升,但是因為暴擊率不確定的情況下筆者無法作出此三元方程的圖解,因此這里就用另一種較為簡單的模型來講解。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

此模型與攻擊模型幾乎完全一致,表示的是在100暴擊100爆傷的基礎上每提升20爆傷對整體傷害的提升。如果考慮在100爆傷的基礎上每提升10爆傷對於整體傷害的提升,那麼我們會發現兩個模型會一模一樣,而在此模型中,當爆傷堆到200以後,也會和攻擊力模型相同。也就是說,在2000攻擊力的基礎上每提升200攻擊力的收益完全等於在100爆傷的基礎上提升10爆傷,而200攻擊力,大約為25%的百分比攻擊力。

但是這並不是說堆爆傷的收益就一定大於堆攻擊,因為當爆傷的基數來到200時,那麼就需要每次提升20的爆傷才能等同於在2000攻擊力的基礎上提升200攻擊力的收益。而在聖遺物主副詞條權重當中,堆攻擊力與堆爆傷的難易度約為1:1.33。即堆10點百分比攻擊的難度約等於堆13.3的爆傷。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

精通

算式如下。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

此算式考慮的是當角色0精通且聖遺物非魔女四件套時時每提升50精通帶來的增幅反應總傷害的提升,關於此算式的計算原理參考了傷害乘區論。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

需要注意的是,50精通在聖遺物副詞條中大約相當於是15的百分比攻擊力,和上面的200攻擊,也就是25%的攻擊力有一定距離,但是在精通從零開始堆砌的時候收益已經約等於200攻擊力帶來的收益。

接下來是考慮魔女四件套屬性加成的情況下,算式如下。

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

同樣是每提升50精通對於整體反應傷害的提升,我們會發現略低於上面。這是因為魔女四件套的反應係數加成和精通帶來的反應傷害提升加成在一個乘區里,這讓魔女四件套在一定程度上稀釋了由精通帶來的傷害加成。

最後:

再次重申,以上的情況只是非常特殊的情況,都只考慮到了某個單一變量,若是在實際游戲中往往需要考慮多個變量,因此以上的模型雖然有一定的參考價值但並不是完全正確

來源:米游社論壇
作者:氛圍柒《原神》各輸出屬性稀釋原理講解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments