《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

根據仙女本嘻前方探查的結果,本新圖整體地圖框架與1賽季類似。但增加了不同的幾個地形以及全新的機制。我們今天就來簡單說一下地形的玩法和兵種克制吧。

本次增加了4種地形,分別是荒漠,丘陵,濕地,森林。共同之處就是無法築城,並且兵種使用特殊指令的時候消耗20體力。

我還特意看了看以前經常堵路卡城的一些位置。現在有很多都不能卡啦。只能硬剛啦,吃不到98防守啦。

《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

好啦,回歸正題。我們先來看看第一種地形,荒漠。

《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

荒漠:

荒漠范圍內,部隊的士氣消耗速度提升10%。(這個不難理解吧,就像我們民心系統,別人有民心,我們士氣就掉的賊快,哈哈哈,不過10%大概策劃大哥想著荒漠走起路來沒風景看所以心累,將士們士氣就掉的快吧。)

我們來重點關注一下兵種特性,槍兵在這個荒漠中免疫士氣消耗提升10%的負面效果,也就是槍兵跟走大馬路一個效果,(我尋思策劃覺得槍能當個登山棍所以給個免疫buff,但我看到騎兵特性,我才知道我錯了。)

騎兵在荒漠中,可以使用特殊進攻指令——突擊,蓄勢20秒後,以突擊狀態前進,行軍速度提升75%。戰鬥前4回合,我方武力和智力最高的單體均有30%機率對敵方隨機單體造成對應屬性傷害,傷害率42%。若突擊距離達到5格和10格,傷害率分別提升至50%和60%。

騎兵目前比較主流的一些隊伍主要集中在魏法騎,蜀騎,爆頭騎,呂布虎豹騎,吳騎為主。從隊伍結構來看,無論是任何一隊主流騎基本都能享受到這個增傷的buff,並且特別適合爆發輸出的吳騎,呂布虎豹騎,爆頭騎,這些都是靠前幾個回合爆發輸出的。無論是香香的爆發還是呂布,張遼的爆發,都有更強的能力在前4回合解決戰鬥。對於快攻爆發騎兵隊伍有著非常明顯的上限增加。

《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

丘陵:

丘陵范圍內,行軍速度下降20%。(大概是登山爬得慢,能理解,我覺得對於整體行軍不是很影響。)

這里特殊的兵種特性是騎兵不受負面效果影響。(小小山坡豈能難倒我赤兔的速度!)

值得關注的是弓兵,可以使用特殊駐守指令——伏擊,非友好不可見,直接隱身!觸發戰鬥解除隱身效果。戰鬥前2回合,使敵軍全體(3人)的智力統帥分別下降8%和12%。若隱身效果下觸發戰鬥,則額外使敵方全體首回合處於遇襲狀態(行動滯後)。

躲在山溝溝埋伏,有點意思,自帶遇襲效果,大家可以參考技能鐵騎驅馳去理解,整體效果有點類似。對於弓隊伍帶白馬兵種的,以及帶八門先攻的比如網紅蜀弓,都能百分百打出個先手來。加上破防,真實傷害蹭蹭往上走。這個非常百搭,對於目前主流的弓隊伍都有著很好的增益。

《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

森林:

森林范圍內,部隊和建築視野距離下降一格。(咱們對於視野這個東西一直不是特別有感覺和概念,不過赤壁的水戰我相信大家也能明白視野的重要性。)

這里的盾兵是免疫地形負面影響的,但我覺得意義不大。真要遇到敵人也不差一格了。不過可以用盾兵斯巴達來探路是不錯的選擇。

槍兵是可以使用特殊駐守指令——列陣,列陣駐守狀態中,戰鬥前4回合,使我軍全體(3人)受到的所有傷害降低3%,若除部隊所在格外,額外駐守的格數達到3-4格和5-6格時,傷害降低比例分別提升至4.5%和6%。(我用圈圈代表有一隊駐守,可以參考一下示意圖)

《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

槍一般走爆發居多,本身槍兵種有2.5的增傷,目前很多玩家玩的吳槍,洞察槍,以及我平時不太支持的桃園槍,都有了更好的發揮和續航。之前一直建議桃源玩盾主要就是因為桃園緣分是需要等到6回合才會發揮的,盾有著2.5%的減傷的特性,桃源盾能得到更好的多穿和續航能力,而槍一般是爆發傷害,減傷不足,擔心桃源還沒撐到6回合就已經暴斃,但是在這個地形是可以考慮的,能讓桃園緣分真正發揮到位。還有目前強勢的吳槍,列陣會有了更好的保護,肉度和續航能力將得到更進一步的發揮。(感覺要是真列陣數量足夠龐大,這個防守真要無敵了,打進來寸步維艱。)

《三國志戰略版》S8地形特點分析 陣容搭配添變數

濕地:

濕地范圍內,戰鬥死亡士兵數量增加10%。(有種進入沼澤地的感覺,確實是很危險的地方就對了,生存率下降)

弓兵在這個濕地是不受死亡士兵增加10%的負面影響。

盾兵在濕地中可以使用特殊進攻指令盾牆,以盾牆狀態前進,戰鬥第3、5回合,我軍全體(3人)有35%的機率獲得一次抵禦。若交戰時敵軍位於我軍行軍路上或前方,則機率提升至50%。

目前主流的盾隊集中在桃源盾,司馬盾,魏法盾為主,本身盾兵種就是有減傷buff,主流的盾也都非常肉,多穿能力本來就都不錯。加上了這個抵禦效果的話會比之前更肉,續航和多穿能力更強,並且這個濕地范圍內,除開弓以外,其他兵種的死亡兵數量還增加10%,用上盾牆前進的話更加大大增加了存活率。而且上了草船的魏法盾司馬盾的話,即便是遇到魏法騎這樣的隊伍也會能很好的生存了,個人覺得盾牆如果是桃源盾配合司馬藤甲草船盾一起前進的話,桃園負責吃一切弓,藤甲負責一切兵刃,草船盾負責幹掉魏法騎,這樣一起沖感覺很無敵呀。

總的來說,每個地形都有著重要的兵種特性和特殊指令,熟練掌握特性,不論是防守還是進攻,都有極大的幫助。而且,這些位置都不能築城,咱們也不用踩著九宮八卦啦!我覺得指揮們可以考慮按照一些特殊隊伍來劃分軍團啦,哈哈哈。想想還是很期待呢!

來源:貼吧
作者:仙女嘻嘻三國志戰略版S8地形特點分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments