《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

武器的構成要素

武器的三要素

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

對於所有的四、五星武器,都分為了基礎攻擊力、副詞條、武器被動效果三部分,而在同一星級的武器中,基礎攻擊力又會分為了幾個檔次,如在五星單手劍中,風鷹劍滿級白字674,天空之刃608,磐岩結綠只有542。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

同為五星暴擊武器,天空之翼(674白字+22.1%暴擊),四風原典(608白字+33.1%暴擊),磐岩結綠(542白字+44.2%暴擊),通過基礎攻擊力和副屬性一高一低的搭配,確保五星武器的整體收益平衡。

也可以按照這個規律,根據新武器的屬性分配,來提前判斷是否適合某某角色。

武器的基礎攻擊力(白字)

這一數值究竟有何影響,選高還是選低。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議
此圖以人物滿級基礎攻擊力排序

人物最終的面板攻擊=(角色白字+武器白字)×(1+攻擊百分比)+羽毛和其他聖遺物副詞條的攻擊力。

1.人物基礎攻擊高,對武器白字的依賴就相對小一些。

此處表現最明顯的是魈,90級魈的基礎攻擊力為349,暫時為全游最高,因此會看到不少魈的攻略中會推薦四星武器決斗之槍。作為低白字武器,90級決斗之槍只有454的基礎攻擊力,但所幸魈攻擊夠高,相加後仍能達到800白字,並且魈一般選用2角斗2風的聖遺物搭配,2角斗有18%的攻擊力加成,決斗槍本身也有攻擊加成。因此最終魈也能達到2000的面板攻擊。

但差距是明顯的,選用674白字的和璞鳶的魈,滿級後往往攻擊能達到2500以上,白字相差100,最終面板可能就相差200,何況是相差兩百多的白字呢。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

而如果是其他角色,就會有些難頂。行秋+祭禮劍同樣是推薦搭配,但四星角色行秋90級的攻擊力為202,加上祭禮劍的454,也只有650齣頭,加上聖遺物一般為2水2宗室的搭配,因此大部分滿級行秋也只有1500左右的攻擊,在沒有班尼特的加持下,大部分的祭禮行秋的輸出只能算是「湊合」。

2.人物基礎攻擊低,更需要高白字武器。

經典表現為凝光,四星法器中,契合凝光的只有紀行武器匣里日月和流浪樂章,但這兩把武器的白字都只有510,而凝光的基礎攻擊力僅有212(在常見輸出角色中僅略高於行秋),因此在選用四星武器時,凝光的面板攻擊很難超過2000,在攻擊低的時候,爆傷堆得再高也換不來高輸出。而換成白字高的五星武器後,輸出往往能直接提高一截。可以說,凝光是最為需求五星武器的常見主C。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

3.不依賴高白字的角色,應更關注副屬性和被動。

典型例子為女僕諾艾爾和阿貝多,作為主堆防禦的角色,武器白字無論是674還是454,對他們的最終輸出都不會有很大的影響,因此阿貝多可以選擇黎明神劍作為畢業武器,女僕選擇螭骨劍性價比最高。

4.部分角色的技能關注白字,特指班尼特。

班尼特的q依據自身的基礎攻擊力進行攻擊加成,即最終加攻效果只與班尼特等級、武器白字、技能等級相關。因此,會有攻略表示620白字的四星武器適合班尼特(但綜合考慮還是天空之刃最優,畢竟副詞條是元素充能)。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

5.白字會影響戰鬥時的加成。

對於宗室4件套的加20%攻擊,討龍、狼末觸發效果的加攻擊,樂章系列武器觸發效果的加攻擊,深淵buff等等,都是與角色的總白字相關的,白字越高,實際能提升的攻擊力就越多。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

順帶一提,班尼特的加攻擊,是基於班尼特自己的白字提升的,所以有一個高練度班尼特,就能把菜鳥角色拉到畢業面板,真是太香了。

6.總結:白字高是好事,隨著練度的提升,玩家們的聖遺物必然會逐步優化為暴擊+爆傷+大攻擊的副詞條組合,對武器的副詞條需要會略微降低,這時候白字高的優勢就會逐步體現了。

雙暴武器與攻擊力武器

雙暴武器一定優於攻擊力武器嗎?

人物的傷害構成(暴擊時)

攻擊力×技能倍率×(1+暴擊傷害)×(1+增傷百分比)×(1+精通增傷)×其他。

「其他」包括等級壓制、減抗、防禦等,與本文無關暫且不提。

武器和聖遺物對於傷害的提升

主要在於四個方面,攻擊力、雙暴、增傷、元素精通(需要反應)。

這四個方面對於最終傷害的影響,是相乘的關系,因此我們會聽到一些攻略說「增傷乘區」「攻擊乘區」等,而既然是相乘的關系,那麼均勻提升肯定是比單一提升更劃算的。

一個例子:由1.5×1=1.5,提升到1.5×1.5=2.25,比2×1=2更強。

攻擊力稀釋

在上面的例子中,我們往原本比較高的前項中再投入0.5,比往後項投入0.5的收益要小。那如果原本是100×1呢,100.5×0.5顯然不如100×1的提升大。

因此,如果某個數值已經很高了,那我們與其繼續堆高這個數值,還不如在其他數值上謀求提升。如果我們攻擊已經很高了,再堆攻擊,相對提升就會沒有想像中大,這就叫做攻擊力稀釋。

而在這四個數值中,攻擊力是看起來最容易提升的,一般輸出角色配備攻擊沙漏,46.6%攻擊,武器也能有40%-50%左右的攻擊,其他聖遺物的副詞條也有攻擊百分比,容易給人一種「會不會堆了太多攻擊」的感覺。

但事實上,只要聖遺物不是選擇了攻擊杯子和攻擊頭(一般選擇增傷杯子+暴擊/爆傷頭最佳),那麼攻擊百分比都是在可接受的范圍內的,只要各部位的攻擊百分比加起來沒有超過150%,就不需要太在意「攻擊稀釋」這件事。

為什麼推薦雙暴武器

從前文的武器周期表和聖遺物強化提升數值可以看出,暴擊率:攻擊百分比:暴擊傷害=1:1.5:2。

數值策劃需要保持五星武器的收益相同,這意味著,在通常情況下,1%暴擊率,1.5%攻擊百分比,2%暴擊傷害對人物期望傷害的提升是大體一致的,通過聖遺物的不同搭配,最終能打出一樣的傷害。

結論:雙暴武器在期望傷害上,並不會優於攻擊力武器。

但是,攻擊和暴擊傷害是「按幅度均勻提升」,而暴擊則是「要麼暴,要麼不暴」,大招不暴擊的感覺懂的都懂,所以在搭配時一般首要考慮暴擊率得夠,再考慮其他。而攻擊和暴擊傷害相比,攻擊可以通過吃藥、各類buff進行提升,相對不缺,這就會襯托出暴擊傷害的稀缺

因此,在前期選擇雙暴武器,可以有效減輕聖遺物的壓力,更輕易地達到理想的暴擊率,讓單爆傷聖遺物也能夠派上用場。而隨著角色池和武器池的進一步豐富,「暴擊拐」和「爆傷拐」的增加,讓雙暴不再如此稀缺,攻擊力武器的地位會慢慢上升至與雙暴武器相平的地步

攻擊力武器的獨特優勢-精通沙漏

經典例子為使用狼末的迪盧克:

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

狼末為純粹的攻擊力武器,精1滿級後常駐69.6%攻擊,觸發效果後額外再加40%攻擊。如果仍選用攻擊沙漏,就容易會有「攻擊稀釋」。

這個時候考慮到迪盧克是火系,可以打蒸發/融化反應,配備精通沙漏可以讓輸出更上一層。而如果選用其他武器,需要配備攻擊沙漏才能在攻擊上追上狼末,就相當於憑空少了187精通了。

對於其他使用攻擊力武器的角色,也是同樣的道理,如狼末重雲等。但此時需注意,如果角色本身突破不加雙暴的話,武器也沒有雙暴,那麼聖遺物的壓力會比較大

為什麼阿莫斯、絕弦、螭骨劍這麼強

對於甘雨玩家來說,阿莫斯是神一般的存在。

公子的核彈記錄,往往是由絕弦創造。

螭骨劍區區一把四星,精煉後卻能和狼末拼刺刀。

渡火+匣里龍吟的行秋,e核彈能嚇死人。

這一切,都與增傷區間有關。

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

在原神中,「xx造成的傷害提高xx」等均屬於增傷區間,主要來源包括:

  • 聖遺物元素增傷杯(包括物理)
  • 聖遺物套裝屬性,如魔女2件,宗室2件,渡火4件
  • 人物天賦命座,如胡桃天賦(半血以下加火傷)
  • 武器屬性
  • 部分技能,如莫娜大招

而除了元素增傷外,其他增傷都不體現在人物面板當中,因此有時會發現,明明我和別人面板相同,傷害卻差很遠,可能差別就出在武器和聖遺物的增傷上

由於增傷不會出現在聖遺物的副詞條中,因此相對而言比攻擊和雙暴更為稀缺,盡量選擇有增傷效果的武器,可以有效地提升實戰中的輸出

阿莫斯的小計算

對於選擇了冰套4件的甘雨而言,常駐的增傷區間只有冰套2件的15%+冰杯46.6%=61.6%,如果從精1天空換成了精1阿莫斯,具體變化大致為「增加兩三百攻擊,減少20爆傷,增加52%增傷」,52增傷的提升約為「0.52/1.616=32%」,攻擊力帶來的提升約15%,而甘雨本身突破加爆傷,冰套也幾乎可以無腦堆爆傷,20爆傷帶來的實際傷害損失不到10%,因此同為精一的情況下,阿莫斯甘雨的傷害就能比其他弓高出一截

絕弦同理

在公子核彈猴戲中,有班尼特大招、宗室4件套、討龍書加攻擊,深淵第七層有120%的爆傷加成,此時在武器上另闢蹊徑,選擇元素精通和大招增傷,就能達到均勻提升,使傷害最大化

螭骨劍的奇妙

螭骨劍的精煉是紀行武器中性價比最高的,精5後只要不受傷,就能有常駐的50%增傷(精1阿莫斯吃滿也就52%),對於後台副C角色是最完美不過的武器,而且本身是27%暴擊的武器,有效解放聖遺物,對於重雲、女僕而言,可以稱得上是當前的畢業武器了

為什麼說天空之翼「不過如此」

《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

天空之翼是一把通用型的純面板武器,精1滿級屬性為「674白字+22.1%暴擊+20%爆傷」,只要裝上,攻擊和雙暴都會變得非常好看。

但缺點也是明顯的,除爆傷外,其被動效果是造成小范圍的物理傷害,這一效果在後期基本沒有作用,因為弓角色既沒有雷澤這樣的物傷主導角色,也沒有女僕、胡桃這樣的高面板角色,125%的物理傷害就跟撓癢癢似的。因此,在特定的領域中,天空會比不過增傷武器,如阿莫斯、絕弦、弓藏等。

但也不能說天空弓不行,畢竟對於囊中羞澀的玩家來說,天空弓就是最強的撐面板畢業武器了,只能說在追求極限的路上,會有些後繼乏力。在這期的池子中,不少老玩家會推薦「沒有的話就抽一把,有的話就沒必要繼續精煉」,正是這個道理。

結論

1.高白字有天然優勢,武器白字差100,最終攻擊大概就會差200左右。所以,五星武器通常都會優於四星武器。特別是低白字的角色,如果想要達到一個還不錯的攻擊(2000+),需要配高白字武器。

2.雙暴武器可以有效減輕聖遺物的壓力,最適合角色沒有自帶雙暴的角色。但並不是萬能的,不要想著「爆傷大劍拯救迪迪」「爆傷單手劍拯救刻刻」,爆傷同樣會「稀釋」,尤其是對於突破加暴擊爆傷的角色而言,雙暴武器不一定是最優解。如果雙暴足夠,攻擊力武器和其他武器可以更進一步提升上限。

3.武器被動效果為「增傷」的,往往傷害更高,更適合輸出。而且增傷條件越苛刻,增傷幅度就會越大。如螭骨劍要求不受傷、阿莫斯要求拉開距離、渡火套和匣里龍吟之類需要雷火附著等,都是越難則越強。如果某角色,能「輕松吃滿」這把武器的增傷效果,那就是他最合適的武器。

來源:米游社論壇
作者:一盒子《原神》新手向武器系統講解與挑選建議

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments