《原神》防禦機制與減防收益計算

本期深淵的祝福BUFF是,角色的下落攻擊命中敵人10秒內,會減少敵人40%的防禦力。那麼這40%的減防,收益到底有多少呢?這決定著我們在沒有魈的情況下,要不要可以花點心思去打出下落攻擊。

防禦力是原神里的一個減傷機制,涉及到傷害計算的一個乘區。它不是單純的1防禦力就抵消1點傷害,防禦力的減傷是按照一個具體的數值關系來的。具體如下圖所示

《原神》防禦機制與減防收益計算

怪物的防禦力目前的設定是隻與等級有關,而角色的則根據聖遺物或是武器,有不同的數值。怪物和角色受到的傷害最終都會遵循上述的減傷關系式。之前也寫過一期關於傷害精確計算的攻略貼,我們也知道了等級和防禦的減傷關系是掛鉤的。受到傷害的一方的防禦力會作為分母,所以防禦力越高,受到的傷害就會越低。

我們先來一個簡單的例子來驗證一下,最後會有一個減防的收益比計算。

一直欺負怪物也不好,我們這次另類一點,來對比一下角色不同防禦力時,前後受到的傷害的比值。

第一次 受傷方:90級迪盧克,去除聖遺物後防禦力是784。攻擊方:80級冰深淵法師。最終迪盧克所受傷害為2904

第二次 受傷方:90級迪盧克,帶防禦比沙漏後防禦力是1322。攻擊方:80級冰深淵法師。最終迪盧克所受傷害為2201

下面是數值計算時間,就不一一列舉啦,所有的計算關系如下圖

《原神》防禦機制與減防收益計算

實際傷害的比值,和我們通過理**式算出來的結果都是1.319,所以理論和實際是一致的。這就驗證了防禦減傷比公式。然後接下來就比較好去計算減防的收益了。

目前原神的角色里,還有減防機制的有

可莉的2命效果:詭雷降低敵人23%的防禦力。

麗莎的60級突破天賦:敵人受到麗莎大招的攻擊後,降低15%的防禦力。

雷澤的4命效果:點按E技能可降低敵人15%的防禦力。

我這次就以本期深淵buff的40%減防為例,來帶大家計算下收益。其他的減防情況大家可依葫蘆畫瓢。

《原神》防禦機制與減防收益計算

因為防禦的減傷比是跟等級掛鉤的,我這邊以角色等級90,怪物等級95(深淵12-1)為例,計算40%減防的收益。

怪物的防禦力是95*5+500=975。然後我們減的就是防禦力嘛,所以減防後怪物的防禦力就是975*(1-0.4)=585。把這些套進我們一開始給的防禦減傷公式里,最後兩個結果相比,結論是直接增傷25.4%

《原神》防禦機制與減防收益計算

當然這只是理論,不實際驗證一下的話是無法坐實的。

驗證也很簡單,我們控制一下變量即可。第一次不減防,第二次減防(下例中是利用岩主的E打下落攻擊),迪盧克第一段E打出的兩次傷害分別如下圖

《原神》防禦機制與減防收益計算

《原神》防禦機制與減防收益計算

我們用20408/16274=1.254,也是增傷25.4%,完美驗證。

來源:米游社論壇
作者:浩瀚星空里的《原神》防禦機制與減防收益計算

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments