《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

「莫甘娜」這個陣容具體是怎麼打傷害的,都沒幾個人知道,想要詳細瞭解這個陣容就要從他們三個Q機制開始說起。

甘雨

首先是甘雨的大招Q.甘雨的Q機制有點復雜。

《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

甘雨的大招是生成一個持續落冰的領域.對領域內的每一個目標降下冰凌,砸中敵人就會造成傷害.那這個落冰具體是怎麼打傷害的呢?

《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析
引用自灰の魔女・伊蕾娜

瞭解這個機制後聰明的人已經想到了,甘雨大招的致命弱點:

1.大招領域不能移動.怪物跑出圈就打不到了。

2.冰凌是小范圍AOE傷害.但是怪物太分散了導致一個冰凌只能砸中一個怪.甚至因為怪物運動導致冰凌落空。

溫迪

那這個時候你想到了什麼?對.就是溫迪的大招.可以通過溫迪的大招Q把怪物聚集在甘雨的領域內.使甘雨的冰凌不會落空打出全額的傷害.而因為甘雨大招冰凌傷害是小范圍AOE.當溫迪大招把怪物聚集在一起的時候.甘雨大招的多個冰凌是可以同時落在一個點打出多倍傷害的.

《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

比如

2個怪在一起的時候是兩個冰凌同時砸中兩個怪造成兩倍傷害,以此類推。

6個怪聚在一起就是6個冰凌同時砸中6個怪,幾乎是造成常規大招的6倍傷害。

這就是上面攻略所說的冰瀑布。

莫娜

那又有人要說了,溫迪的大招只能卷一下QQ人.碰到大型怪物根本就沒辦法! 為瞭解決這個問題就需要一個掛水的角色來打凍結。

至於這個陣容水角色為什麼是推薦莫娜,就要從她的Q機制開始講起了。

《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

只看技能說明估計很多人還是弄不清楚莫娜Q到底講的什麼。

不想看視頻的我大概解讀一下,莫娜的Q放完後會同時給怪物施加兩個狀態。

一個叫【泡影】一個叫【星異】

【泡影】是莫娜Q傷害的來源.給怪物加上泡影後.如果一直不攻擊.泡影會持續8秒鍾消失,而怪物只要受到任意攻擊後這個泡影就會立即破裂造成一次破裂傷害,就是技能里那個708%倍率的傷害。

【星異】就是技能里傷害加成的來源,只要怪物身上存在星異狀態,此時攻擊他造成的傷害會增加56%(加算),正常情況下莫娜放完Q技能後只要攻擊一下怪物的泡影就會破裂,星異的狀態會在泡影破裂後繼續存在5秒。

有人說5秒時間也太短了總共也加不了多少傷害啊。不如帶個別的水C打點傷害。

剛才說了星異會在泡影破裂後繼續存在5秒。

那有人就想到了,如果泡影一直不破的話那不是星異增傷一直存在?

那有沒有辦法在攻擊的同時讓這個泡影不要破裂呢?

答案就是凍結

只要目標處於凍結狀態下.被攻擊時不僅泡影不會破裂,同時還能享受到星異的56%(加算)增傷。

因為泡影最多能存在8秒.只要這8秒內怪物一直處於凍結狀態就不會破裂.而破裂後星異還能繼續存在5秒,所以增傷狀態最高能持續13秒。

重點來了

瞭解完這些機制後再來看莫甘溫陣容。

1★甘雨大招倍率很高,但是缺少聚怪。

2★溫迪可以聚小怪但是對大型怪物沒有辦法.需要掛水角色凍結。

3★莫娜法器角色無縫掛水.並且E技能還能脫手後台掛水.並且Q技能增傷一定程度上彌補這個陣容沒有倍傷反應的缺陷。但是Q技能本身增傷持續時間太短需要凍結怪物延長增傷時間。

看到這里大家已經可以發現,這三個人的技能機制,可以說是環環相扣的彌補了他們技能的缺陷,從而達到傷害最大化。

聖遺物

甘雨

甘雨因為是主C只推薦4冰套,可以吃滿凍結的40%暴擊加成。

這里我簡單的計算一下60%暴擊率和100%暴擊率的區別,按照爆傷200%來算。

首先60%暴擊情況下.甘雨大招攻擊10次其中有6次暴擊享受3倍傷害.然後有4次無暴擊沒有爆傷加成。

10次總共就是造成單次基礎傷害的6X3+4=22倍爆傷加成。

然後100%暴擊率則是10次攻擊全部享受3倍爆傷加成就是30倍。

總傷害提高了(30-22)/22=36.4%。

5暴擊溢出黨是不是可以爬了。

溫迪

溫迪則是4風套 染冰龍卷減冰抗 順便緩解甘雨充能壓力 充能推薦180。

莫娜

莫娜高練度可以帶2水2宗打傷害 。低練度純工具人帶4宗室,充能則是越高越好 武器可以帶試做金箔充能回血。

循環手法大概就是開局甘雨Q-E-切溫迪Q-E(E-Q)-切莫娜近身Q-E然後打個重擊再切人。

為什麼莫娜放完E要打個重擊呢?

因為怪物需要一直保持凍結狀態.凍結狀態一斷泡影就炸了。而莫娜的E總共有5段,第2-3段是掛不上水的(元素附著有CD)。所以需要打個重擊補水。

最後要提一下如果你的甘雨不是試做澹月需要buff,或者是滿命可以速射3箭以外,理論上是不需要蓄力射箭的,這個陣容要以大招為主,喜歡射箭的話這個陣容不適合你。

而如果你充能有壓力的話是需要切角色放E補充能的,更加不要浪費時間射箭了。

這個陣容用甘雨站場射箭,而不去解決充能問題放大招的話,不如甘雨帶鍾離開盾雙岩站樁或者湊雙火共鳴增加面板。

來源:米游社論壇
作者:水中月cc《原神》1.4版莫甘娜陣容機制分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments