《遺忘工程師》試玩評測心得

背景設定

游戲的設定很有意思,從牆上的信息介紹和主角的三言兩語之中能感覺到自己身處是一個光鮮華麗的、一切功能至上的高科技社會。個人的解讀傾向是有點像鏡之邊緣(Mirror’s Edge)的反烏托邦社會更加進化(惡化)了的感覺,a Disneyland with death penalty。

游戲中的人腦清理/重裝公司Mindjob一本正經的腔調、毫無顧慮地讓有經濟能力的人享用藝術家的大腦的做法又讓人不寒而慄。也許在一個擴展版的游戲中玩家可以選擇故意留下本該清除的記憶來摧毀顧客的人生?

劇情

游戲的劇情是最重點的部分。這不是一個讓人匆匆趕路,叫囂乎東西隳突乎南北的游戲,而是在一個互動故事中體驗三位與藝術結緣的人生命中明亮或黯淡的時刻,適合在夜深人靜無人打擾的時候沉浸其中。

《遺忘工程師》試玩評測心得

畫面

游戲中場景多樣,從陰暗的虛空浮島到長滿詭異藤蔓的廢屋,從荒漠中的黑暗洞穴到潔淨一塵不染的美術館……應有盡有,可以看出製作人腦洞之大。游戲中的場景大多經過用心的設計,在簡潔明了之餘又不顯得空曠。游戲場景中堆砌的事物像是各種值得參觀的藝術裝置,讓主角在摧毀藝術家的記憶同時接受美學的薰陶。

Gameplay

游戲的gameplay部分是比較單薄的,但由於是偏重敘事所以也算有情可原。游戲中主要通過摔打和斧子劈砍來消除藝術家的記憶,絕大部分物品都是一擊必爆,時間長了後感覺有點單調。

理想中的設計是,不同的記憶物品需要用特別的手段才能將其清理,比如以現有的投擲和斧砍兩種手法來講,脆弱的記憶用投擲即可摧毀,而堅固的則必須用斧子砍,如果日後的版本能夠在現在玩法基礎上加以擴展,也許可以加入更多的摧毀方法和摧毀邏輯。相應地,在玩家使用錯誤的摧毀方式來摧毀一些記憶時還會遭到藝術家意識的嘲諷或者系統報錯提示等等。諸如此類。

來源:遊俠網

《遺忘工程師》游戲值得買嗎?試玩評測心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments