《極限競速 地平線4》基本玩法講解

XBOX平台的當家花旦之一、歐美游戲屆「槍車球」的傑出代表,由Playground Games開發的於2021年3月21日登陸了steam平台,這對於廣大沒有XBOX游戲主機的PC黨而言毫無疑問是一個重大利好的消息——終於可以一品這一款本世代最出色的沙盒世界的賽車競速類游戲了,那麼這款游戲的遊玩內容、游戲特色、在PC端的移植狀況如何呢,接下來我將為大家逐一進行介紹。

新時代的「服務型」游戲

與我們熟悉的土豆廠育碧的游戲為例,新時代的「單機」游戲開始逐漸走向了強調互動、用戶粘性、持續養成內容(刷刷刷)和服務型內容(課金)的方向。比如作為一個籃球為根據的社區,虎撲的朋友們想必很多人都熟悉NBA2K系列的游戲:在NBA 2K中,你不僅可以單機、與好友對戰、網上聯機進行各個類別的比賽,還可以自定義球員遊玩他的整個職業生涯(MC)、或者組建自己的球隊(MT)和訂制聯賽(ML),甚至還能當一把「籃球經理」——當然,2K的經歷模式和專業類游戲比如足球經理相對簡直是幼兒園級別。而對於開發商而言,最為重要的在於任何時刻如果你想在漫長的硬肝之旅中抽身,你可以選擇課金——這也許脫離了其作為游戲的純粹性,但是也給與了持續更新和內容不斷完善的驅動力。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

類似於NBA2K這種與現實中有實際映射對象、有大量差異化的數據樣本(球星和球隊)、有不斷變化的過程(球員表現和球隊成績)就是一種天然適合作為持續運營的「服務型」游戲,而本文要介紹的同樣是這樣一款以現實中的各類車輛——包括迅猛的跑車、堅韌的越野、霸道的重卡等為映射對象,以現實中的地理區域和自然環境(加以魔改)作為游戲區域,包含了各個類型汽車賽事比賽,各種類型的車輛搜集和培養,大量的服務與互動內容的綜合型賽車競速游戲。

在中有一種「水到渠成」的引導舒適感——如同開頭的動畫CG介紹過程中突然把「演示」中的車輛控制權交給玩家一樣,游戲盡管內容龐雜,但引導和「教學」卻做的非常出色,且不露痕跡,比如地面有方向線條的引導,這讓玩家不必同時觀察小地圖和路面的狀況,也能根據線條的位置判斷游戲推薦的「最佳行駛路線」——如果你的實際車輛軌跡偏離了這個路線,那麼肯定是有一些操作層面的失誤。而更進一步的引導在於:這個線條會隨著玩家車速的變化實時變化為黃色或者紅色,變成黃色時需要放鬆油門或者剎車,而變成紅色時可能需要手剎與剎車雙管齊下才有有效控制速度了。

開始游戲

品類齊全的賽事選擇!

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

以一些簡要的劇情作為鋪墊,以「賽車嘉年華」作為核心目標,將游戲中大量的內容串聯起來

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

這些內容以「公路賽」、「沖刺賽」(只進行一圈)、越野賽(不經過道路)等形式在游戲地圖上逐一展開,所有的賽事都分為多個等級,完成了低等級的挑戰就會解鎖對應高等級的賽事,已完成的賽事會變為金色,未完成的賽事則有著黃色邊框的「新」字作為提醒。而在地圖選項中可以對各個類型的賽事進行篩選,所以也不會有眼花繚亂的觀感。地平線中的賽事類型不僅覆蓋了我們所熟知的常規類型,還有這視覺沖擊力爆表的「表演賽」可供遊玩,在表演賽中玩家操控的車輛將與氣墊船、火車等平時完全無法想像的龐然大物並駕齊驅,甚至完成一些「飛躍地平線」的極限演出。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

參加賽事有兩項主要的收獲:CR(游戲內貨幣)和影響力,CR可以購買游戲內的各種汽車(不包含RMB購買的可下載內容)和家園,影響力則可以視為「經驗」,以四季變換作為劇情和游戲階段的節點驅動,需要賺取足夠多的「影響力」才能進入到下一個游戲階段,不過,本作的特色在於只要玩家在開車——無論是完成了飄移加速這樣的「技術動作」,還是撞到了路邊的護欄,都會有「影響力」的增加,而這些影響力的名稱還有這各種級別,達到特別的級別(比如隕星計劃)可以提供上千的影響力,有一種類似於音游中在「good、excellent、fantastic」等持續變化的「評價級別」中獲得正反饋的持續快感,通過「駕駛影響力」與沿途的美妙風景,難得的做到了讓從一個任務地點到另一個任務地點的趕路過程不那麼乏味。當然,在沿途的風景都變得熟悉,也不需要繼續在路上對技術進行歷練之後,你也可以選擇消費CR實現地點間的「傳送」

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

在公路賽事中可以盡享「超級跑車」的速度感,從教學演示中的豪華超跑到新手起步的奧迪A6,速度與掌控力的大幅下降可能會讓玩家產生一定的心理落差,參加的賽事也會因為汽車實力的不足一再敗北——當然這也是刷刷刷賺取豪車的心理動力所在。如果連續輸掉比賽(指未能登上領獎台),游戲會推薦玩家降低難度,反之連續奪冠則會建議增加難度。難度會影響獎金和影響力的結算——但是並不多,每個級別5%而已,而不同難度之間電腦車手的實力差距極大,所以對於賽車新手而言不妨以低難度起手開始游戲,不然可能會輸到懷疑人生。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

在比賽中完成「技術動作」比如飄移、漂亮的超越和「干淨利落」的賽程(指貼合比賽線路且沒有發生碰撞),那麼會獲得額外的影響力結算,同一場比賽可以反復進行來挑戰獲得更高的分數,而各項賽事之間的差異顯著:比如公路賽事講究起速和變速、城市街道則強調轉向和操控、山地賽事因為上下坡的變化需要更好的抓地能力等,玩家可以自由選擇自己偏好的賽事類型,也可以選擇適合特定類型賽事的車輛來進行遊玩——推進到下一階段的影響力要求其實很低,往往地圖上的「新」賽事完成不到1/4就已經有足夠的影響力推進階段。

來自「極限競速」的速度魅力

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

在賽車類型的游戲中,地平線是一個類似於「塵埃」的標題設定:塵埃讓人想到拉力越野賽時的塵土飛揚,而地平線則是在高速狂飆中視線遠端的道路在「地平線」中「升起」的神奇視覺體驗,通過游戲中基於「真實物理反饋」的賽車體驗,這種感覺也確實讓人大呼過癮,其作為一個專精的賽車競速類游戲,遠遠不是從到中各種塑料開車手感能比,當然,這種速度體驗的前提是你掌握了基礎的技巧、熟悉各種路況的應對和有趁手的優秀跑車。

對於新手玩家而言,第一步應該是嘗試盡可能在減少碰撞和失去車輛控制力的前提下「完成」賽車過程——核心在於速度控制和各種路面狀況下的轉向技巧,隨後才應該考慮基於抓地能力的飄移過彎、手剎甩尾等進階技巧,並且通過對於場地條件的「閱讀」選擇和改裝最適合自己的賽車。

「落子有悔」的倒帶系統

地平線4中有一個非常有特色的點在於「倒帶」系統,玩家對於任何一段過程不滿意即可執行「倒帶」,這樣在一些比賽中可以避免由於偶然的失誤葬送的好局,也可以在一些困難的路口過彎處反復試驗來達到最好的效果。「倒帶」最常用的情境是錯過「結算點」——游戲允許一定程度的「抄近路」,不需要完全按照賽道行駛,但每隔一定距離就會有「結算點」,如果錯過了任何一個結算點那麼成績將會無效,而玩家行駛的車輛只要是「蹭」到了截斷點的旗幟就算是有效,所以也不必太過忠實於官方路線,適當討巧可以大幅降低過彎難度。不過值得注意的點在於:「倒帶」在比賽最開始和臨近結束前是無法使用的,如果開場就失誤,最好是重新開始比賽,而如果撞線前滑出場外,那麼也只有接受排名墊底的苦果重頭再來。

汽車「寶可夢」的養成內容

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

中不能捏人,但是有一些基礎的外形模板可選,除此以外,可以對各個位置的服飾,包括手套、眼鏡、鞋子、各類服裝等內容進行自定義——當然,其中的大部分物品是需要在游戲過程中慢慢解鎖的。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

解鎖內容主要來自於「抽獎」,游戲中根據玩家的影響力數值設定了玩家等級,每次升級都可以獲得抽獎機會,而除了自定義外觀的選擇,還能抽到各類汽車,抽獎的獎品也按稀有度從綠色、藍色、紫色到最為貴重的金色傳說物品。除了升級,一些任務以及官方的節日活動(需要查看游戲內郵件領取)也會提供抽獎機會。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

作為一個「沙盒開放世界」,一個「家園」也是必不可少的組成內容,游戲中最開始就為玩家提供了這樣一個地處郊外的別墅作為家園,後續玩家可以通過自己賺取的CR點購買到各式各樣的家園,甚至包含愛丁堡中的城堡(本作的背景設定在英倫)。比較可惜的是本作的「家園」算是徒有其表,既沒有內景展示,就功能性而言也僅僅只是更換服裝而已。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

當然相對於購入各類服飾和家園而言,收集養成的最大驅動力還是在於購入各類豪車的體驗,從法拉利到賓利,從布加迪威龍到勞斯萊斯,這個世界上所有的各種類型的超級跑車在游戲中基本上算是應有盡有,玩家不僅可以購入各種車輛,還可以根據自己的喜好對其進行各種性能改裝或者外觀塗裝方面的自定義選擇。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

車輛的購入只是車輛養成的第一步——車輛按性能分為車速、操控、加速、起跑、剎車等屬性,即便是同一款車型,隨著調校的成果好壞,其在性能方面的差異還是非常顯著的,玩家既可以根據自己的喜好進行手動的調校,也可以直接下載別人的調校成果(如上圖示例),當然,性能調校大多是涉及到零部件的購買的,在自己中意的車入手之前,也可以省著CR點先湊活用。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

本作的賽車有著類似於仁王武器「愛用度」之類的設定,即使用車輛時,除了人物獲得影響度,期間車輛也會獲得「經驗值」的設定,每當五角星轉滿一圈即可獲得1點卡牌點數,而這些點數可以進行賽車加點——當然本作的汽車卡牌系統中的「效果」大多與汽車性能無關,因此也只算是一種附加的養成體驗,對汽車的心梗並沒有顯著的提升效果(但是比如有技術影響力翻倍之類的被動影響可以幫助人物快速升級)。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

最終經過一段時間的游戲,原先空空如也的車庫就開始熙熙攘攘的熱鬧起來了——車輛按品質分為多個等級,可以看到上圖中的一代神車蘭博基尼LP770各項數值都接近10分(這還是沒調校過的),這款車在地平線3中就是最好用、最適合新人的車型之一。

四季變化的全新體驗

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

提供了如今賽車游戲最為出色的視覺體驗,完全基於現實的車輛建模和真實的環境物理細節共同構成了極限的「速度」體驗,而這樣的體驗也是最適合使用一款21:9的帶魚屏高曲率顯示器用來享受的,AOC的CU34G3S就是這樣一款如今帶魚屏顯示器中的傑作:它達到了業界最高的1000R曲率,可以讓我們完全沉浸在這美妙的賽車世界當中。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

LP770作為「五邊形戰士」也並不是萬能的,隨著季節的變換,各種賽道會呈現出別樣的特徵,比如春季的多雨會讓越野的賽道變的泥濘、冬季的飛雪會讓公路變成溜冰場、山路的高低坡加速則需要更穩定的車身和平滑的變數…在這些條件下,玩家需要應對各種情況的特色車輛,這也是地平線4隨著季節變化帶給我們的特殊體驗——游戲中的天氣和環境都會隨著時間和季節有巨大的變化。在高性能顯示器165HZ的刷新率和1ms響應時間下可以看到環境的「變速」感非常的逼真,和飛馳的車輛作為對比,周圍的環境都變的模糊了。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

在冬天,不僅冰雪覆蓋了路面,平時的湖面也都結了冰,成為了越野可能跨越的地形——而滑出賽道會導致更強的車輛失控而造成更嚴重的後果。在高性能顯示器的HDR10技術和RGB廣色域的精準色彩顯示下,可以看到路面的效果非常出色,連冰凌的痕跡都栩栩如生,如果不是遠方的樹木稍顯粗糙甚至會感覺自己身處真實的賽道而非游戲世界。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

更加有趣的點在於:冬季變化的不僅僅是游戲場景,甚至地圖也嚴格忠實於場景變成了銀裝素裹的模樣,這也是本文標題來源的緣由:在地平線4的4個季節,游戲內的世界完全是別樣的天地,而玩家每一輛車之間有著各自千變萬化的自定義風格,可謂是一花(車)一世界,四季四乾坤。

高互動性的賽車世界

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

地平線4在互動性上做出了很多努力:所有的比賽都類似於「馬里奧製造」一般,可以自定義線路和規則,當然,對於懶人而言,也可以直接選擇由官方設計的賽事,除此以外,玩家自製的賽事也可以發布在網絡上,供玩家參與和競賽。在於官方伺服器有效連接的狀況下,所有的賽事都可以選擇「合作模式」、「VS模式」、「競賽模式」,當然,對於獨狼玩家而言,全程與電腦對弈也是沒有任何影響的。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

互動的另一點呈現在於「一鍵下載」,無論是其他玩家對於外觀的塗裝還是性能的改造,對於不願意動手的懶人玩家比如說我,都可以一鍵下載,你可以查看每一種車型改造或者塗裝的下載熱度和點贊次數,也可以把自己的改造或者塗裝效果共享到伺服器上。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

互動的另一點在於「拍賣」,游戲中如果是向系統購買車輛需要逐步解鎖,需要的游戲時間較長,而且花費也相對昂貴,而在游戲中購買別人拍賣的車各方面就好得多——因為往往價格更便宜,經過了玩家的改裝後性能也更加出色。

持續的更新與額外擴展內容

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

經過長時間的更新,地平線4也包含了更多擴展內容,其中最有價值的是樂高積木風格的「樂高競速冠軍」和「財富島」這兩個DLC,值得注意的是:這兩個DLC都包含在終極版中,但是豪華版沒有,因此建議要麼購買普通版、要麼購買終極版。但需要提醒玩家的點在於——目前普通版並不支持升級到更高版本!!只能單獨購買DLC作為彌補。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

對於新手玩家而言性價比最高的是11元的新手包,如果是普通版游戲可以購買11元的新手包讓自己的開局更為順暢。

《極限競速 地平線4》基本玩法講解

對於收集控而言,如果本體的車已經收集的差不多,那麼也可以按自己的喜好去選擇更多的額外車輛包。

PC版移植狀況

我使用的測試平台為win10平台+9600kf+3060ti,畫質選項為2K解析度下全部拉滿,游戲過程無閃退無崩潰無畫面穿模或其他明顯BUG,在賽車過程中基本保持在80幀以上,但轉場尤其是准備比賽的畫面會卡成PPT。游戲的推薦配置僅為GTX970或者1060,但從steam評論的狀況來看,推薦配置恐怕並沒有太好的優化表現。

另一個問題是伺服器的連接問題:由於游戲絕大部分的內容和遊玩方式需要聯機,所以網絡狀況是另一個需要考慮的點,我個人的話使用移動寬帶在90%以上的時間可以穩定連接,為出現一些掉線的狀況。

此外還需要提醒各位玩家的點在於:PC版不支持存檔的轉移!也就是必須另開新檔進行遊玩。

總體評價

當初在18年驚艷的畫面表現在如今可能已經不能算是第一梯隊——畢竟是基於上時代主機平台開發的游戲,但還是有著足夠賞心悅目的視覺效果。作為本世代最好的賽車競速游戲之一,是一款「大而全」的服務型游戲,其中某些元素有著一些網游或者手遊運營模式的影子——在全平台逐漸融合的今日,這樣的狀況也並非完全是壞事(至少它的額外付費內容還算良心,吃相遠遠沒有2K系列那麼難看),「開放世界」、「賽季制」、「創造、上傳與下載」的用戶生成內容、多人模式和在線模式的互動性,這些元素結合游戲的四季變換一起為玩家提供了一個生動而具有實感的賽車世界——你可以放下一切去充分享受關於賽車的樂趣,也會在車輛的收集和養成中獲得累積感。如果你恰好是一位沒有XBOX主機的賽車游戲愛好者,那麼毫無疑問在這個時間遇上地平線4依然是一份值得開懷的喜悅。

來源:NGA
作者:hjyx01《極限競速 地平線4》基本玩法講解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments