《原神》護盾機制全面解析

護盾的類型和作用

護盾類型

1.技能盾 由角色的技能產生,比如鍾離、女僕和迪奧娜的E技能

2.結晶盾 由岩元素的元素反應產生。因為風和岩是不反應的。所以結晶盾里是只有水、火、雷、冰這四種。

3.怪物產生的盾。目前主要是見於三種龍蜥。它們在遁地或是使用技能的時候,會產生相應類型的護盾。(長的和結晶盾一樣,也可以歸類於結晶盾)其中幼岩龍蜥還能產生岩元素盾。

《原神》護盾機制全面解析

盡管產生的方式不一樣,但這些盾的本質還是一樣的。接下來就會大家一一講解一下護盾的全面知識吧。

護盾作用

1.承傷 護盾的基本作用。經實際測試,護盾能在受到攻擊時保持螭骨劍的滿層被動,但依然能觸發迪盧克的二命效果。

2.提高角色的抗打斷能力。這是護盾的另一個比較實用的能力。對於前搖比較大的技能、重擊、蓄力箭,是很容易被怪物打斷施法的。但是護盾可以極大的提高我們的抗打斷能力,保證安穩的輸出。(手殘黨福利)

《原神》護盾機制全面解析

3.盾反。這個目前僅對一小部分怪物可使用,有古岩龍蜥和岩龍蜥。當古岩龍蜥使用原岩噴吐攻擊我們的時候,如果我們身上有護盾的話,是可以給它造成反制傷害的。

《原神》護盾機制全面解析

4.其他作用。比如雙岩的元素共鳴效果,得在有護盾的情況下才會加傷和減岩抗。塵世之鎖、貫虹之槊等這一系列的盾系武器,也是在有的護盾的情況下,會有一個額外的提升效果。

《原神》護盾機制全面解析

護盾吸收量

這邊會涉及到幾個基礎概念:基礎吸收量、吸收加成、護盾強效、吸收效果。把這幾個概念搞清楚,就能對護盾有更好的理解。以迪奧娜的E技能為例,給大家一一說明一下

《原神》護盾機制全面解析

(我迪奧娜的血量是22765)

根據天賦屬性的描述(7級E)

基礎吸收量是:22765*0.108+1195=3653.62

E技能長按有75%的吸收量加成,這個自然是基於上面的基礎吸收量的。然後二命的效果描述里,也有一個護盾的傷害吸收量提高15%,但這個效果是屬於一個單獨乘區,後面會給驗證的。

所以我2命迪奧娜的護盾吸收量是:3653.62*(1+0.75)*(1+0.15)=7352.91

(護盾吸收量也可以理解為護盾值)

《原神》護盾機制全面解析

護盾強效

官方定義是:護盾強效能增強護盾抵禦傷害的能力。這個數值越高,護盾的傷害吸收量就越高。個人認為,這個官方定義我們取第一句話即可。因為第二句話會讓不少人覺得護盾強效提升護盾的吸收量,那讓給盾角色帶逆飛的流星2件套(加35%護盾強效),給盾後切人,其他角色也能享受到這個加成。這個想法是錯誤的。護盾強效是角色的一個屬性,只能增加自身護盾的抵禦傷害能力。就好比暴擊率一樣,總不能切換角色後,把自己的暴擊率也帶過去吧?護盾強效與上述的護盾吸收量是屬於乘算關系。

所以,假設迪奧娜在雙岩隊伍。(此時全隊伍都有15%的護盾強效)

那麼迪奧娜的護盾吸收量則是 7352.91*(1+0.15)=8455.85(官方定義中說的是,護盾強效能提升護盾的傷害吸收量。我這邊仍用護盾吸收量表示,為了更好的區分接下來的吸收效果,要注意不同之處)

吸收效果

吸收效果是指單位護盾吸收量能吸收的傷害值。有以下兩大類

岩元素盾:鍾離盾、女僕盾可歸類於此、幼岩龍蜥的盾。對所有的元素傷害和物理傷害都有150%的吸收效果。

非岩元素盾:對同屬性傷害有250%的吸收效果,對異屬性傷害有100%的吸收效果。

所以,對於剛剛算到的迪奧娜的護盾

能吸收的冰元素傷害為 8455.85*2.5=21139.625

能吸收的其他類型傷害為 8455.85

結晶盾補充

結晶盾的護盾吸收量只跟兩個因素有關:產生者的等級、產生者的元素精通。(結晶盾只能由岩元素攻擊產生,所以盾的吸收量全看對應的岩屬性角色)

產生的結晶盾不去拾取,過15秒左右會消失。

拾取後未被擊破的情況,一個結晶盾的持續時間也是15秒。拾取多個結晶盾的問題可以歸類於多重護盾疊加情況,這里就提前講一下吧。多重護盾是不會疊加盾值的,它們會同時扣盾值。所以拾取多個結晶盾的情況,因為會同時扣盾值,所以一般以盾值最高的那個為准即可。

全角色護盾吸收量

護盾的基本計算公式:

護盾可吸收的傷害值=基礎吸收量*(1+吸收加成)*(1+護盾強效)*吸收效果

護盾計算的基本原理還是很簡單的,但實際計算起來會碰到各種各樣的麻煩的,所以接下來我會用多種實例講解護盾的精確計算公式。

下面是測試視頻

護盾計算式的測算過程

《原神》護盾機制全面解析

上圖中的1和2就不多說了,計算公式也在前面的例子里說過。(視頻版里也有實際的驗證過程)

3.多重護盾疊加的承傷情況驗證

驗證方式:利用風拳的盾反,單次傷害高且穩定,並且能反元素傷害。護盾不能太厚,得讓傷害溢出來,這樣就能對比啦。(盾太厚了的話,可以把聖遺物全卸了)

《原神》護盾機制全面解析

驗證過程:

第一次 只套迪奧娜的盾,班尼特E觸發風拳的盾反,盾破了,並受到1466點火元素傷害。

第二次 迪奧娜、女僕、辛焱都套盾,形成三重護盾。班尼特E觸發風拳的盾反,三個盾全破了,同樣受到1466點火元素傷害。

驗證完畢。

結論:多個護盾並不存在疊加承傷的情況,都是單獨扣去盾值的。

4.女僕、辛焱等基於防禦力的護盾的計算公式

這個按照基本的護盾計算式來就行。在迪奧娜的護盾計算式那里,把生命值換成防禦力即可。

《原神》護盾機制全面解析

計算公式:護盾的傷害吸收量=吸收量*(1+護盾強效)*吸收效果

其中女僕盾是對全傷害有150%的吸收效果;辛焱的盾則是對火傷250%的吸收效果,其他傷害100%的吸收效果。

岩元素角色結晶盾基礎值計算

結晶盾的基礎值是只跟角色的等級有關的,這一點同劇變反應是一致的。所以測試時,我們要把元素精通調為0,同時也要使護盾強效為0。這樣就能計算基礎值了。驗證的思路還是利用風拳的盾反,因為單次傷害還是比較精準的,方便計算。(以驗證84級角色的基礎值為例)

《原神》護盾機制全面解析

驗證過程

第一次 班尼特直接吃一發盾反,受到5570點火傷。

第二次 先掛火,凝光打出火結晶盾。班尼特撿盾,E觸發盾反,結果受到了2254點火傷。

結論如下圖所示

《原神》護盾機制全面解析

我這邊是只驗證84級角色的基礎值,順便拋磚引玉一下,其他的大家也可以自行去計算,方法很簡單的。

結晶盾完全計算公式驗證

結晶盾計算公式:

結晶盾的傷害吸收量=基礎值*(1+元素精通加成)*(1+護盾強效)*吸收效果

利用上面算到的基礎值,我們就能算出更為復雜的結晶盾的全面計算公式。這次我們放入元素精通和護盾強效。我這邊84級凝光,帶上精通頭後,總的元素精通是245,能提升結晶盾66.1%的護盾吸收量。然後隊伍改用雙岩,這樣全隊都有15%的護盾強效。

但此時的結晶盾已經有一定厚度了,風拳的盾反可能破不了盾。此時只能換一個低等級的角色來抗傷。

《原神》護盾機制全面解析

(心疼一下女僕)

驗證過程

第一次 沒盾情況,女僕吃一發火拳,受到傷害8457.

第二次 打出火結晶盾,撿盾,班尼特E觸發盾反,立刻切女僕出來承傷,受到2124點火元素傷害。

結論如下圖所示

《原神》護盾機制全面解析

鍾離護盾

鍾離盾的傷害吸收量=(護盾基礎吸收量+護盾附加吸收量)*(1+護盾強效)*吸收效果

吸收效果是150%,護盾計算公式就不多說了,因為遵循基本的公式來就沒毛病。(只不過天賦描述里的護盾基礎吸收量,和護盾附加吸收量應該是屬於一塊兒的。)

驗證起來的麻煩點是鍾離的20級突破天賦,因為是每次受傷都會增加5%的護盾強效(增加的對象是玉璋護盾庇護下的角色。實測發現,玉璋護盾所增加的護盾強效是會跟著護盾轉移的,也就是說這是屬於玉璋護盾的屬性。但鍾離再次長按E技能,重置護盾後,護盾強效會被重置)鍾離的護盾值驗證起來還是比較麻煩的。(疊滿5層的驗證)

這次改用遺跡守衛的飛彈測試。遺跡守衛的6發飛彈,傷害都是一樣的,且都是物理傷害。

《原神》護盾機制全面解析

(班尼特前後血量差,算得每發飛彈的傷害是1666.5,但實際顯示的傷害不會有小數,所以才為1666)

接下來鍾離給盾,去吃這個傷害。

《原神》護盾機制全面解析

6發飛彈全吃,溢出504點物理傷害。

詳細的計算過程如下圖所示(我們這次計算護盾的基礎吸收量,這樣會比較好操作一點)

《原神》護盾機制全面解析

(計算還是有12點傷害的誤差,但誤差率不高,算是公式得到驗證)

實際要大概算一下自己鍾離的護盾吸收量的朋友,可以採用中位數的15%護盾強效。(畢竟實戰中受到的傷害大小是無法預估的)

來源:米游社論壇
作者:浩瀚星空里的《原神》護盾機制全面解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments