《原神》鍾離各流派裝備選擇指南

首先我們先分析一下鍾離有哪些特點和培養方向

1、E的cd只有12秒,持續20秒的全覆蓋護盾,全元素150%吸收量,護盾存在時光環效果減全抗性20%。因此可以玩純護盾流(血牛鍾離)。

2、Q的cd也只有12秒,充能只需40,10級倍率高達900%,13級倍率1084%。因此可以玩速切爆發流(副c鍾離)。

3、萬物皆可物理流(武神流)。

4、整活類的四岩(共鳴流)。

下面我們先來了解一下各個流派的武器推薦和聖遺物推薦,以及天賦優先級

血鍾離

優勢:極高的護盾量,套盾工具人,提瓦特廢物養成計劃,護盾參考值:5萬血9級E護盾值2萬。

劣勢:完全舍棄傷害,大招傷害參考值:6級Q打無岩抗怪傷害不暴擊1-2萬。

武器推薦:

史萊姆槍>護摩

評析:史萊姆槍90級提供46.9%生命值,是比滿精護摩提供的40%生命還多,又3星武器且不吃精煉,培養資源消耗少,畢業難度低。護摩可考慮稍微提升一點點輸出能力轉半副c,否則很浪費護摩這把武器,給魈給胡桃他不香嗎?

聖遺物推薦:

千岩牢固4件套。主詞條生生生,副詞條百分比生命>固定生命>其他,其餘不講究。

天賦:

E>Q>A(A可不升,Q酌情點)

小畢業屬性參考:

角色面板總生命值50000以上

副c鍾離

優勢:中庸之道,有著正常來說打不破的護盾的前提下又有不錯的輸出能力。樓主極力推薦。

劣勢:資源投入異常的大!選這條路請謹慎,別到最後養成一個四不像,要盾沒盾,要傷害沒傷害,尬住了。

護盾參考值:3萬血9級E護盾值1萬。

大招傷害參考值:套盾150%爆傷1800攻8級Q打無岩抗怪暴擊傷害6-7萬。

武器推薦:

護摩>和璞鳶>決斗之槍>西風長槍

評析:這個流派的鍾離常年在後台,只在有大和需要套盾時切出來。故和璞鳶和貫虹等需要疊被動的武器都很難疊被動,且大招傷害吃攻擊力和雙爆還有岩傷,故武器非常重要,不推薦其他武器,護摩比和璞鳶強出20%,和璞鳶又比決斗之槍強上10%,其他武器傷害會比護摩差一大截。西風提供的充能是副c鍾離需要的屬性,但就需要非常陽壽的聖遺物,否則傷害差的不止一丁半點。正常也不推薦西風。沒得選的情況下推薦。

聖遺物推薦:

岩2+宗室2,主詞條生岩暴,副詞條雙爆>百分比攻擊力>百分比生命=元素充能>小攻擊>其他。

天賦:

E>=Q>A(A可不升,EQ越高越好,均衡點)

小畢業屬性參考:

保證生命值至少3萬,元素充能在153.4%以上。

不算武器,角色面板雙爆55/110,武器有雙爆則按1:2往上加。

這個流派的鍾離攻擊力缺乏,故攻擊力能多高就多高。但不要刻意追求百分比攻擊力詞條。

武神流

優勢:帥氣的普攻姿勢,養眼。

劣勢:與官方的角色定位和設計初衷背道而馳,強行逆勢。

武器推薦:

護摩=和璞鳶=流月針>天空之脊>貫虹=龍脊長槍

評析:物理傷害加成的收益率還是很高的,物理傷害加成在169%之前每1%權重都高於0.7%收益。即使算上20級物傷杯58.3%和蒼白之火4件套觸發後50%,也僅只有108.3%的物傷加成,那麼不夠的只能靠武器來補了,但攻擊力和雙爆是同樣重要的!流月針44基礎攻擊的屬性屬於4星武器里的頂尖,被動加攻擊力彌補攻擊力不足。護摩和和璞鳶都是雙爆武器,天空之脊雖然被動加暴擊率但是充能副詞條有點傷,浪費了很多屬性,普攻雖然能觸發被動但倍率低蚊子腿,加攻速倒是不錯的。如果充能換成攻擊力或者雙爆物傷,天空之脊將超越護摩和璞鳶。貫虹之於鍾離等於常駐攻擊力加成,加上本身副詞條也是百分比攻擊加成,攻擊力收益已經沒其他詞條高了。而龍脊長槍由於過低的基礎攻擊導致攻擊力很難畢業。

聖遺物推薦:

蒼白4件套/蒼白2+騎士2。主詞條攻物暴,副詞條雙爆>百分比攻擊力>百分比生命>小攻擊>其他。

天賦:

A>E>=Q(E推薦至少6級,Q酌情點)

小畢業屬性參考:

不算武器,角色面板雙爆70/140,武器雙爆則按1:2加上,但不要超過76%,最高不要超過84%,如和璞鳶22.1%暴擊率,那麼小畢業雙爆則是:76/172.2 – 81/162.2(個人不推薦角色面板暴擊率超過84%太多,深淵中可以有buff加成,大世界可以吃藥,或者莫娜、胡桃、羅莎莉亞等加暴擊)。

攻擊力由於每把武器白值和副詞條都差太多,這里推薦一個公式:(角色面板總攻擊力 – 311)/ 角色面板白值 > 116%即可。如:角色面板白值943,則角色面板攻擊應大於943*(1+116%)+311=2348。

共鳴流

優勢:快樂,安逸,化身FGO吉爾伽美什當路燈王(指站在岩脊上看戲)。

劣勢:純整活,傷害確實還不錯,能過深淵,但比主流隊伍慢,以過深淵為目的不建議此流派。

武器推薦:

護摩=和璞鳶>貫虹=決斗之槍>黑岩刺槍>千岩長槍(1.5版本)

評析:由於共鳴流主要靠岩脊輸出,而岩脊又是快照機制,所以類似護摩、決斗之槍、千岩長槍這類武器是可以立刻就是最高加成的,而和璞鳶和貫虹都需要疊層數,欣慰的是,岩脊共鳴可以疊被動,但在後台不疊層數,需站場,和璞鳶由於疊滿提供的12%造成傷害與增傷區加算視為12%岩屬性傷害,故評分稍比貫虹高,黑岩刺槍觸發被動稍微比疊層數的難一些,但可疊層數也提供不錯的戰鬥後期傷害。千岩長槍當前版本比較尷尬,當前共鳴流隊伍必備主角,璃月岩系角色只有一個凝光,除非強行拉一個璃月角色否則最多隻能吃兩層被動,總收益不如前面的武器。

聖遺物推薦:

岩4件套/岩2+角斗2。主詞條攻岩暴,副詞條雙爆>百分比攻擊力>百分比生命>小攻擊>其他。岩4需要鍾離去撿結晶。一般推薦岩主帶岩4撿結晶,鍾離岩2+角斗2

天賦:

E>Q>A(A可不升)

小畢業屬性參考:

攻擊雙爆參考武神流

由於聖遺物套裝選擇和培養方向純靠肝,而命座和武器是不一定有的,故我接下來會以命座區分推薦各位旅行者參考我認為更適合的培養方向。

0-1命推薦流派:

血牛鍾離:

適合已有主c的旅行者培養,特別是璃月3c。

由於0命鍾離大招不能給自己套盾,給盾只能由元素戰技提供,那麼在12秒cd期間如果盾被破了將會有極大的安全隱患,可以根據自己的手的殘缺性適量堆血量。

武神鍾離:

適合沒有主c的萌新或者廚力玩家培養。

由於0命套盾減抗機制已具備,當隊伍中沒有主c時,鍾離扛起了大旗。

(但非真愛黨其實不推薦這麼玩,四星輸出一樣有凝光皇女雷澤,這里列出我個人理解的幾個不推薦的原因,1、浪費了鍾離突破的岩傷加成,2、物理加成聖遺物對鍾離的EQ天賦都是0加成,3、槍系墊底的普攻倍率,物理流生命值不高,加上天賦炊金饌玉後也打不出高的輸出,4、同樣的物理流四星雷澤完爆鍾離的輸出能力,5、綜合體驗不如副c流,一個Q20w的鍾離才是我心中永遠的武神!)

1命額外推薦流派:

共鳴流:

適合追求快樂整活的旅行者培養。

恭喜,解鎖了快樂岩隊,0命也可以玩但是只有一根岩脊傷害差了一倍故不推薦,1命之後這個玩法得到極大提升!體驗及其快樂。

2命以上推薦流派:

副c鍾離:

適合廚力玩家和強度黨培養。

2命大招可為自己以及隊友套盾,盾覆蓋率極大提高,護盾壓力也減少了,可以考慮走副c流,沒盾時可以Q補盾,因為Q可以上盾所以大招用的也會比較頻繁。所以隊伍提升還是很明顯。但需要較大精力培養,如果主c都還沒養好的話不推薦走這個流派。

※ 當然,2命以上也可以玩血牛和武神哦!只是更推薦副c流鍾離!

接下來說一下2命之後的命座抽取建議

3命E+3,血牛鍾離在護盾溢出的情況下其實可有可無,副c鍾離小提升,共鳴流鍾離1、3命是核心命座。

4命石化+2s,范圍增大,略顯雞肋,石化效果目前沒有聯動與除控制之外的其他效果。控制時間又很短。食之無味,棄之可惜的命座。

5命Q+3,副c流大提升,極大提升速切爆發傷害。

6命是雙刃劍,總體來說利是及其大於弊的。可以少帶一個奶,騰出隊伍空間帶其他角色,也可以搭配胡桃,低壓環境下胡桃在6命鍾離輔助下依舊可以保持半血以下,但高環境不好控制,容易打著打著就奶滿了。好在目前並沒有什麼對6命玩家來說特別高壓的環境,我自己實測下來我的胡桃在任何是都可以保持半血的。對於護摩魈來說比較難受,魈在半空中不容易閃躲,雖然護盾提供了霸體不會被打斷,但是想靠大招耗血在6命鍾離盾里保持半血以下還是比較困難的。

我的副c

岩杯,雙爆刷不到1:2,因為還有其他角色要養,就沒投入太多樹脂。

《原神》鍾離各流派裝備選擇指南

宗室2岩2

《原神》鍾離各流派裝備選擇指南

Q天賦12級

《原神》鍾離各流派裝備選擇指南

大世界只有雙火裸砸暴擊12w

《原神》鍾離各流派裝備選擇指南

來源:米游社論壇
作者:侶叫迷浪《原神》鍾離各流派裝備選擇指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments