《大禹治水》試玩評測心得

故事性

整個游戲流程中又是通過接水管這種小游戲來推進劇情的,這樣的結合也很符合游戲主題,整體來說是一部不錯的AVG作品,值得喜歡水墨風格繪本游戲的玩家前來體驗。

大禹治水也算是我國傳統故事中耳熟能詳的一部了,本作就以此為藍本進行了二次創作。故事聚焦於少年禹的成長,從一位少年一步步變成一個有責任有擔當有能力的英雄的,不得不說本作的劇情雖然比較王道,但是對原本故事的改編還算恰當,並且加入了一定比重的戀愛劇情,雖然故事少了幾分深度,但也算是為我們帶來一個值得一觀的神話故事。

不過從整體上來說這個故事無論是劇情還是對白都顯得有些太過直來直去了,基本上所有的人物都變得十分臉譜化,一是一二是二好人壞人一個樣子,直接就把好壞寫在臉上,對白也稍顯稚嫩,讓整個故事的真實性和細膩感也跌了一個檔次。

《大禹治水》試玩評測心得

關於劇情

本作一起共二十四章,平均每個章節的時長大概在15到20分鍾,算上小游戲的話大致需要七八個小時時間。在這七八個小時時間中,我們見證了治水英雄大禹在喪父後成長為人皇守護有崇的故事。

游戲本身是有對原有的神話故事在尊重其部分內容的基礎上所進行的二次創作的,所以會於我們所熟知的大禹治水又有些許不同。同時本作有五個不同的結局可供玩家探索。(不同的結局達成主要是依託於玩家對於一些對話的選擇。選擇將在一定程度上決定未來故事走向,同時每次的選擇還會獲得相應的道具獎勵。)

本作大概的故事是以大禹為中心。大禹在父親去世後,又被舜帝派去治水。在治水的過程中不斷的積累聲望,引起舜帝的忌憚。

禹和舜開始爭奪起了首領的位置,但因大禹治水有功聲名顯赫,獲得了眾人的支持,將舜帝取而代之。大禹在成為首領以後,為了保護部落,與各方博弈。同時成為首領後,大禹漸漸的發現父親的死因並不簡單。此後便以調查父親死因為主線,順帶攻略其他女主為支線的一個故事。

《大禹治水》試玩評測心得

試玩體驗

游戲的玩法比較豐富,除了傳統AVG游戲中所涵蓋的對話選項外,還有專門的治水益智小游戲,其游戲形式類似於小時侯所玩的接水管。當熟悉的水管小游戲配上滅火、種莊稼、治水顯得別有一番風味。

小游戲本身難度適中,共96關。本來還擔心小游戲的插入是否會導致游戲本身的連貫性受到影響,不過本作很好的平衡了這一點。因為小游戲主要集中在每個章節的結束,所以插入游戲並不會降低玩家的體驗。用這種方式插入小游戲反而使得玩家在十幾分鍾的劇情後,得到了放鬆的機會。可以說這樣的設定本身極大的增強了游戲本身的趣味性。

游戲最大的特色其實還是在於全程水墨風格的立繪風格,玩家可以再人物相冊中查看所遇到角色的立繪,並且還有三種不同的表情可供展示。

游戲採取live2D加水墨立繪的風格還是十分舒適的,再加上聲優全程配音,對少也算挽回了一些劇本上的不足。不過游戲中一些比較宏大的場景譬如陸吾和化蛇的打鬥這些場景都以文本的方式來呈現了,要是能多加入一些插圖想必會更加精彩。

來源:遊俠網

《大禹治水》游戲值得買嗎?游戲試玩評測心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments