《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

率土目前的配將格局,是以一定數量的強力陣容為原型,替換部分戰法、武將、寶物等搭配,形成無數的具體的陣容。

筆者前幾篇文章,講解了很多魏國武將以及陣容,近期筆者主要講解蜀國陣營,先從率土人氣最高的蜀步開始談起。

蜀步成員武將

先來說說蜀步的成員構成:

唯一真核:劉備;

蜀步中的輔助類武將:黃月英、龐統、嚴顏、步諸葛、魏延、黃忠、弓諸葛、陸抗(吳陣營)、群貂蟬(群陣營)、郝昭(魏陣營)、漢董卓(漢陣營)、妲己(群陣營)等。

蜀步中的輸出類武將:關銀屏、趙雲、關興張苞、關羽、周泰(吳陣營)等;

當然,以上這些武將不包含全部,但比較熱門的基本上已經統計的八九不離十了。

那麼問題來了,如此繁多的武將,如何組出一個強力的蜀步隊伍呢?根據筆者在率土多年摸爬滾打的經驗來看,筆者認為蜀步主要分為兩大類:有妖術的蜀步和無妖術的蜀步。

有妖術的蜀步

此類蜀步普遍以抗線為主,主要思路是托平、抗線,靠妖術帶來奇跡,屬於沒有妖術玩不了的隊伍。常見的配置有以下幾種:

1.月英蜀步

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

這隊曾經是幾個主城熱門隊伍之一,是一支非常穩定的隊伍。現在版本里地位有所下降。目前版本爆發隊伍過多,尤其是征服賽季蜀騎橫行,實戰經常會出現扛不住的情況。反擊機制的削弱,使本隊丟失了大部分傷害來源(此前趙雲傷害可達場均1W5+,現在只有1W左右)。

優點:1.傷害穩定,不怕控制。2.駐守優勢很大,能抵抗很多隊伍的進攻。

缺點:1.月英傷害刮痧,容易給對面的劉備、張機送奶,導致整個隊伍沒有傷害。

2.龐統蜀步

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

和月英蜀步戰法一模一樣,是目前出場率很高的一支蜀步隊伍。

優點:1.龐統的高額減傷可以提供很強的坦度。2.相比較於月英蜀步,龐統蜀步在面對目前比較火的王異法刀以及菜刀等追擊戰法較多的隊伍,擁有更高的勝率。

缺點:1.同樣在面對蜀騎的時候顯得有點力不從心。2.有時候龐統臉黑或者被控不放技能導致這隊坦度下降。

3.周泰蜀步

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

在周泰被廣泛用於開荒之後,周泰蜀步的出場率也是穩步上升。作為有妖術蜀步的第三種形態,周泰蜀步有著更全面的發揮。

優點:1.遇到不帶擊勢的蜀騎,其作戰能力明顯高於月英蜀步和龐統蜀步。2.可以作為開荒之後的轉型隊伍,實戰作用大。

缺點:1.個人認為這隊很需要【桃園】這個戰法來提升穩定性,有和沒有差很多。2.比較依賴寶物。

帶妖術蜀步小結

以上三隊就是目前最常見的有【妖術】類蜀步。

戰法搭配方面:【三軍】要優於【重整】,【步步】要優於【反間】,如果有條件的也可以給【反計】,強度更高。

武將搭配方面:趙雲可以和關興&張苞互相替代,但筆者更推薦趙雲。S賽季月英蜀步前鋒可以用漢董,攜帶【百戰/反間】+【健卒】。如果要用趙雲的話,【壘實】可以替換成【單騎救主】。

另外很多朋友可能很疑惑為什麼筆者頻頻提到能不能扛得住蜀騎。因為這類蜀步真的很肉,以致於除了一些禁療類隊伍,常見的比如狗法官、魏智等,其次就是蜀騎之外,很少有隊伍能夠打得動,當然有些紅度碾壓,等級碾壓的情況不納入考慮范圍。所以說,如果你所在的區段蜀騎較少,這類蜀步還是很吃香的。

無妖術蜀步

1.關妹蜀步

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

一提到不帶【妖術】的蜀步(當然也可以帶,不過不是必須帶),馬上就會聯想到關妹這個武將了,以上是關妹蜀步的主要兩種形態。

第一類嚴顏、關妹蜀步,主要是作為開荒後的轉型隊伍。

優點:1.前期發育打地效率高,打城能力強。2.打架傷害穩定,隊伍下限高。

缺點:1.不帶【反計】容易被法刀爆頭。2關妹手短,後期傷害不夠。3.占用比較多的核心戰法。

第二類也是最傳統的物理蜀步,關妹、趙雲雙核輸出更暴力。

優點:輸出高,屬於穿透力最強的蜀步,流浪軍首選。

缺點:缺少控制,不帶【反計】的話強度會直線下降。

2.趙雲蜀步

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

趙雲大營的嚴顏蜀步,其強度不遜於甚至高於關妹嚴顏蜀步,後期有些玩家就是特意用趙雲來代替關妹。

優點:1.趙雲數據比較好,且比關妹容易紅,不容易被爆頭。2.趙雲手長,可以打到大營,解決了後期高兵力情況下關妹穿透力不足的弱點。3.行軍速度比較快。

缺點:不能用於開荒後的轉型。

另一隊是最近剛開始流行的趙雲魏延蜀步,此隊蜀步老姨本賽季自己也在使用,傷害打的很高,主要是靠魏延的戰法+【擊勢】+趙雲自帶戰法的增傷來達到爆頭的效果,用起來很帶感。後續筆者會專門出一期這個隊伍講解。個人實戰下來,這隊的優缺點如下。

優點:1.直接勝利的次數很多,很容易打殘對面。2.不太怕控制。

缺點:1.魏延發揮不夠穩定,有時候好幾回合後才觸發魏延的技能。2.隊伍戰損高。

3.妲己蜀步

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

妲己蜀步是一類比較特殊的蜀步,她屬於無【妖術】蜀步的范疇卻自帶暴走的效果,也是強度非常高的一種蜀步類型。

優點:有輸出有控制,坦度也不錯。

缺點:妲己比較難獲取(這一點因人而異)。

無妖術蜀步小結

以上幾隊是現在出鏡率最高的無【妖術】蜀步(物理蜀步)種類。

戰法搭配方面:依舊是【三軍】優於【重整】,【反計】優於【避其】,【渾水】優於【妖術】,【折戟】和【擊勢】取決於你的寶物有沒有【至策】,有則就帶雙主動,否則優先考慮【擊勢】。

武將搭配方面:前鋒嚴顏可以用黃忠代替,戰法相同,強度會略微下降。對於S賽季玩家,前鋒也可以選用郝昭攜帶【白刃】、【全軍】、【渾水】、【妖術】等戰法。

物理蜀步在戰場上可謂是更加全面,進可攻退可守,相比有妖術類的肉蜀步來說,更受玩家青睞。

拓展時間

除了以上提到的蜀步搭配,相信還有很多配將達人或者有自己獨特理解的玩家心目中肯定會有不一樣的蜀步搭配。以下筆者會列出一些其他筆者在戰場上曾經見到過的蜀步配置供大家參考。如果你有更好的搭配也可以留言討論,互相學習。

《率土之濱》蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

縱觀本文,也顯而易見,蜀步蜀步,並非隊伍里三個武將都要蜀國武將,核心武將和核心思路為蜀,即蜀步。

當然,劉備並非蜀步的全部,沒有劉備,也有用龐統、姜維等代替,但是效果會差一些。所以嘛,蜀步的唯一真核是劉備。

PS:本攻略僅代表一家之言,若你也有亮眼的觀點,不妨動動手指,在下方一起留言探討!也可以加入攻略組粉絲群(458981464)或者微信群,隨時一起交流探討~

若你也「滿腹經綸」,不妨投稿扣扣213141950,明天的頭條可能就是你,實現「名利雙收」!

來源:網易大神
作者:率土情報站率土之濱蜀國陣容盤點 劉備蜀步全家桶

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments