《魔物獵人 崛起》轟片與忍者刀期望值分析

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》轟片與忍者刀期望值分析

2.0版本,關於忍者刀和轟龍片手一直吵得很厲害,但一直沒看到一個理性計算期望的文章,這里對各片手兩種主流配裝計算期望進行對比。

注意,這里給出的並非是兩者的唯一解,完全可以有其他思路或者特化配裝,配裝和打法是自由的。廢話不多說,直接列數據

裝備與面板數據

護石:攻2s3

轟片:攻6達人7弱特3超心3剋制攻擊

忍者刀:攻7超心3鈍器3守勢3剋制翔蟲技強化

加上爪符最終面板:

轟:270

忍者:252

升龍期望

轟:(默認弱點覆蓋率100%,白斬)270*1.32*(0.75*1.4+0.25)=463.32

忍者:(默認守勢觸發)252*1.05*1.4*1.15*1.1=468.6066

蹭刀期望

( 穿斬連段和里拳連段耗時相同)

轟:里拳連段(默認弱點覆蓋率100%,白斬)動作值20+37

270*1.32*(0.75*1.4+0.25)*(20+37)=26,409.24

忍者:穿斬連段 動作值22+28+10*2(守勢未觸發)

252*1.05*1.4*(22+28+10*2)=25,930.8(守勢觸發)

252*1.05*1.4*1.15*(22+28+10*2)=29,820.42

結論

在數字的支持下,可以很容易得出結論:

①升龍方面,忍者刀稍贏轟龍片

②蹭刀連段,忍者刀得益於穿斬優秀的動作值,守勢未觸發時,稍低於轟龍,守勢觸發時贏轟龍一大截

總結

光看面板和傷害數字,轟龍片確實很強,領先於忍者刀。但實際上,忍者刀得益於配裝的靈活性和優異的斬味,在升龍方面受到守勢和百龍強化的加成得以贏一手,蹭刀方面也由於可以用穿斬和轟龍略遜一籌,守勢觸發時反超。

但旋風刈和jr是不變的,所以當轟龍片打jr和旋風刈時,傷害就能反超忍者刀。

但是實戰中,轟龍只有20刀白,一套旋風刈jr差不多就沒一半了,除非舍棄其他攻擊技能保斬味,或者競速設計好磨刀流程,那麼基本是不可能一區保住白的,掉藍那期望直接除1.1,拉跨(藍50刀,強行藍白沒希望的)

所以轟龍片能不能用?能。嚴格規劃好ko操龍硬直磨刀流程,上限可以很高。

忍者刀能不能用?能。守勢覆蓋率越能保持,蟲技打的越多,上限越高。

Ps.匠2達人藝3忍者刀用我這個護石出的話要舍棄一級守勢,等效100刀藍,無觸發守勢情況下是1.2:1.15,觸發的情況下是1.32:1.32825,何者更優取決於實戰中100刀藍能否維持和守勢的覆蓋率

來源:bilibili
作者:ykygz《魔物獵人 崛起》轟片與忍者刀期望值分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments