《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

武器屬性

近戰武器

本條目包括:戟、毒矛、軟木棒、旗魚短劍、仙人掌刺、三叉戟、假腿、黑曜石長矛、長矛、火腿棒、觸手尖刺、晨星錘、暗夜劍、蝙蝠棒、銩礦棒、戰鬥長矛、刺耳三叉戟、玻璃刀。

遠程武器

本條目包括:喇叭型前膛槍、魚叉、矛槍、氣槍喇叭、迴旋鏢、天氣風向標、皮鞭、公牛海帶莖、種殼、可靠的彈弓。

吹箭

本條目包括:眼睛吹箭、毒吹箭、吹箭、催眠吹箭、火焰吹箭、雷電吹箭。

爆炸物

本條目包括:椰子炸彈、黑曜石炸彈、火藥、蛞蝓龜粘液。

附加、魔杖

本條目包括:翹鼻蛇怪權杖、火魔杖、冰魔杖、傳送魔杖、懶人魔杖、解構魔杖、喚星者魔杖、喚月者魔杖。

近戰武器

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

1.戟

戟是哈姆雷特版本的常用武器,可來源於豬人守衛或者武器欄製作,但製作的話成本偏高,性價比較低。一般還是擊殺豬人守衛獲得。

2.毒矛

毒矛是矛類武器,攻擊時令敵人中毒,受到每10秒1點毒系傷害。

3.軟木棒

軟木棒是哈姆雷特版本常用的武器,傷害達到了51的閾值,但是耐久度只有20。不過軟木在哈姆雷特中並不算稀有,因此是可以大量製作使用的。

4.旗魚短劍

海難版本最優良的單體武器,性價比優於同攻擊力的影刀和玻璃刀。哈姆雷特版本可以在野豬獠牙武器商店處購得。

5.仙人掌刺

仙人掌刺來源於海難版本巨型仙人掌。

6.三叉戟

三叉戟是海難版本的特有武器,當然了,在單機可以帶到其他世界里去。獲得三叉戟需要在深海區域使用拖網,機率拖到三叉戟。

三叉戟為近戰武器,在陸地上為1倍攻擊力:34,在船上為3倍攻擊力:102。

7.假腿

假腿是海難版本武器,使用藏寶圖尋寶機率從寶箱中獲得。

8.黑曜石長矛

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

黑曜石長矛是黑曜石武器,具有黑曜石系列裝備的特性:攻擊時可以充能,隨著充能提高攻擊力,發光並產生熱量。當黑曜石長矛充能達到最大後,攻擊會點燃敵人,造成火焰傷害。脫離戰鬥以後充能緩慢下降,其溫度與照明也隨之下降。

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

黑曜石長矛的充能

黑曜石長矛達到滿充能狀態需要攻擊30次,攻擊力從51提高到102,每次攻擊將會提高1.7攻擊力。

9.長矛

10.火腿棒

火腿棒是新鮮度武器,在單機保質期為5天,聯機保質期為10天。

11.觸手尖刺

12.晨星錘

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

晨星錘耐久度為時間耐久,手持時消耗,而不是次數消耗。可發光,基礎攻擊力為28.9,但固定附加0.5倍雷電傷害,所以它的傷害值實際是43.35。另外,根據雷電傷害的計算方式,當世界濕度超過35,處於潮濕狀態,使用晨星錘攻擊潮濕的敵人,附加雷電傷害變為1.5倍,此時傷害值為72.3。

13.暗夜劍

暗夜劍攻擊力很高,但是具有降san buff,通常只有選擇麥斯威爾時才會使用。單機版本旗魚短劍是優良的單體武器,聯機版本玻璃刀也完全沒有副作用,它們的攻擊力都和暗夜劍相同。

14.蝙蝠棒

蝙蝠棒具有攻擊回復生命值的效果,每次攻擊回復6.8生命值,當你不處於滿血狀態時,每次攻擊還會減少3.4精神值。

15.銩礦棒

銩礦棒在單機版本耐久度為150,聯機為200。攻擊時有 20% 的幾率能在生成一隻可以在 9 秒內攻擊範圍內的敵人的暗影觸手, 每隻暗影觸手只能發動一次攻擊。

16.戰鬥長矛

17.刺耳三叉戟

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

刺耳三叉戟同海難的三叉戟相似,都是在船上獲得更高的攻擊。刺耳三叉戟陸地攻擊力為27.2,在船上為68。可以在水面右鍵使用,召喚四道水柱,對範圍內生物造成85傷害,每次消耗3耐久。這個技能可以用來:

①挖掘海面上的礦石

②破壞船隻

③將海里的魚拋起來

④將海面的物品推走

18.玻璃刀

聯機版本優良的單體高傷害武器。

遠程武器

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

1.喇叭型前膛槍

喇叭型前膛槍是需要填充子彈的遠程武器,可以填充火藥作為子彈,最多儲存1發子彈,不填充子彈時近戰攻擊只有人物基礎10點傷害,填充後為200點傷害。

2.魚叉

魚叉是海難版本特殊武器,來源於白鯨鯨爆,機率掉落魚叉。魚叉每次攻擊後需要重新拾起武器,才能進行下一次攻擊。

3.矛槍

矛槍需要填充矛類武器作為子彈進行攻擊,填充不同的矛,攻擊力不同。

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

但矛槍的傷害計算方式固定為填充矛類武器基礎傷害的3倍,並附加該武器的特效,比如填充毒矛時令敵人中毒。

4.氣槍喇叭

氣槍喇叭是哈姆雷特人物薇勒爾的專屬武器,可以填充各種材料作為子彈,不同子彈的傷害不同:

10:空槍近戰。

34:花瓣、草。

45:種子、各種食物,各種可以通過建造獲得的物品(包括工具欄、尋寶欄、精煉欄等),各種材料,玩具,地皮,一元呼嚕幣。

60:十元呼嚕幣、百元呼嚕幣,寶石、噩夢燃料、其他稀有物品,火藥。

5.迴旋鏢

迴旋鏢常用來擊殺兔子、鳥類等小動物。

6.天氣風向標

天氣風向標是功能性很強的一件武器,使用後釋放旋風,對範圍內敵人造成持續傷害並打斷其行動。還會摧毀接觸到的可摧毀物品、建築。

7.皮鞭

皮鞭(三尾貓的教誨)是一件功能性武器,攻擊時機率可以消除生物對自己的仇恨,這個機率對普通生物是25%,對怪物是20%,對頭目級怪物則是5%。當聽到響亮的鞭子「噼啪」聲則觸發了這個效果。

8.公牛海帶莖

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

可以通過撿起擱淺的海帶莖獲得。它可以種植在海洋中變成海帶,也可以作為武器進行攻擊。作為武器攻擊,每次攻擊都會消耗它的新鮮度,1次攻擊消耗新鮮度的2%-4%,新鮮度低於50%時,每次攻擊有10%機率損害武器,新鮮度低於2%時,這個損害機率提高到30%。

9.種殼

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

海洋上海草掉落的一次性範圍投擲武器,攻擊方式與吹箭不同,類似於水球,不是固定命中,而是需要預判的,對抗移速較高的生物時很不實用。

10.可靠的彈弓

可靠的彈弓是聯機版人物沃爾特的專屬武器,需要填充特殊子彈進行攻擊,填充不同的子彈傷害不同,造成的效果也不一樣。

吹箭

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

吹箭類武器的攻擊範圍都為8。

1.眼睛吹箭

眼睛吹箭是海難的特殊武器,通過擊殺大眼魚有機率獲得。

2.毒吹箭

毒吹箭具有基礎2傷害,攻擊後令敵人中毒。

3.吹箭

吹箭是飢荒聯機版中單次攻擊傷害值最高的武器。單機版則不然。

4.催眠吹箭

5.火焰吹箭

火焰吹箭,單機版基礎傷害為6.3,然後令敵人燃燒,受到火焰傷害;聯機版基礎傷害為0,令敵人燃燒。

6.雷電吹箭

雷電吹箭基礎傷害60,固定附加0.5倍雷電傷害,所以說實際上雷電吹箭的傷害應該是90。雷電吹箭具有雷電傷害的特性,攻擊潮濕狀態敵人時附加傷害變為1.5倍,此時值為150。

爆炸物

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

爆炸物需要提前點燃才能產生傷害。其中,炸彈可以點燃後投擲,火藥和蛞蝓龜粘液則只能原地爆炸(當然了,你也可以點燃後放在身上,然後在它爆炸前人工移動到另一個位置再放下)。另外,火藥還可以作為許多填充武器的子彈。

附加、魔杖

《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

魔杖並不應該算作武器里,它們更多的是觸發特殊效果,但是火魔杖可以造成火焰傷害,因此我就順便把所有魔杖都列了進來。目前飢荒共有8種魔杖。

武器使用

上述所列各種武器數值均為基礎數值,且取人物攻擊係數為1,但是實際上,飢荒中有多種攻擊係數,從0.5至2,係數不同時,武器的傷害數值又不一樣。而且,一部分武器受到人物傷害係數影響,還有一部分不受傷害係數影響。

一、傷害係數

飢荒的人物傷害係數大致分為四類:第一類是威爾遜等正常係數1,第二類是溫蒂等係數0.75,第三類是薇格弗德1.25,第四類是沃爾夫岡,隨飢餓值處於變化狀態,但大致可以取關鍵值0.5-0.75、1、1.25-2。

也就是飢荒中的人物傷害係數可以取從0.5、0.75、1、1.25、2,五個關鍵值。

二、傷害係數影響

傷害係數對武器最終產生的傷害值造成影響,武器實際造成的傷害為基礎數值*傷害係數。大部分武器受傷害係數影響,但也有小部分武器不受係數影響,這些武器包括:

①天氣風向標,天氣風向標不受傷害係數影響,固定為處於旋風範圍內受到7點持續傷害。

②爆炸物,爆炸物包括炸彈、火藥、蛞蝓龜粘液在內,不受傷害係數影響。

③刺耳三叉戟的演奏傷害,刺耳三叉戟近戰攻擊傷害受傷害係數影響,但演奏的範圍傷害固定為85。

④種殼,種殼作為投擲物,傷害固定為23.8。

其他武器均受到傷害係數影響。

整體來說單機版的武器基礎傷害面板更高一些,有許多傷害超過200的武器,比如填充的喇叭型前膛槍、魚叉、炸彈等,但是由於聯機版有伏特羊角凍和辣椒粉調味,所以反而使用武器所能造成的最大傷害值產生於聯機版——這個值為沃爾夫岡滿飢餓值狀態下食用辣椒粉調味食品、伏特羊角凍,使用吹箭在世界潮濕打出,值為600。

但這個最高傷害值沒有什麼參考意義,因為條件很苛刻,沃爾夫岡不會一直保持滿飢餓狀態的2傷害係數,世界潮濕也較難遇到,所以對比來說還是單機版武器數值好看一些,何況單機版怪物血量也更低。

來源:bilibili
作者:龍汐SingLX《饑荒》全武器特點分析及屬性一覽

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments