《原神》元素微粒產出機制與數據歸納

數據僅供參考,與游戲實際表現可能存在出入。

機制闡述

能量掉落物(微粒/晶球)與角色能量回復值的關系

在角色拾取到能量掉落物時,在場角色和離場角色都能獲得能量,但比例不同。同時,角色的能量回復值受角色元素屬性和能量掉落物屬性兩方面的影響。

如果不想了解原理,可以跳過該部分,直接看匯總表。

1.單機情況下,與小隊人數的關系

在單機情況下,在場角色與離場角色獲取能量的比值,受小隊人數影響。

小隊人數是以存活的角色來算。如果有角色倒下,”小隊人數”也會隨之變化。

如果有角色倒下,”小隊人數”不會隨之變化。同時元素共鳴效果依然保持原狀。

對應情況的係數如下:

在場角色:4人小隊的離場角色:3人小隊的離場角色:2人小隊的離場角色 = 1:0.6:0.7:0.8

2.聯機情況下的討論

對於聯機,由於每名玩家最多有1名在場角色和1名離場角色,所以套用單機模式下的關系,就屬於單機模式下2人小隊的情況。

對應情況的係數如下:

在場角色:離場角色 = 1:0.8

3.與角色元素屬性和能量掉落物屬性的關系

能量掉落物的元素屬性有8種,對應7種元素和1種無屬性。無屬性與角色的元素不存在相同關系或相異關系。

根據能量掉落物與角色的元素屬性,可分為3種情況。

這3種情況的係數如下:

能量掉落物的元素與角色相同:無屬性:能量掉落物的元素與角色相異 = 3:2:1

元素充能效率

1.與能量掉落物的關系

根據現有的研究,元素充能效率隻影響能量掉落物(微粒/晶球)帶來的能量回復值

公式如下:

能量回復值= 基礎能量回復值 * 元素屬性係數 * 在場/離場係數 * 實時的元素充能效率

基礎能量回復值,取決於能量掉落物大小。

晶球=3

微粒=1

元素屬性係數,取決於角色元素屬性和能量掉落物元素屬性。上文已提及。

在場/離場係數,取決於角色是否在場和小隊人數。上文已提及。

實時的元素充能效率。每個角色單獨算,不存在”後台角色的充能效率跟隨前台角色的充能效率”這種情況。

為了方便計算,假設元素充能效率為初始狀態(100%)時,對應情況下的能量回復數值已在第二章列出。

2.與直接性能量回復的關系

根據現有的研究,元素充能效率不影響直接性能量回復帶來的能量回復值。

一般來說,沒有能量掉落物的能量回復,都可以算作直接性能量回復。

角色、武器或共鳴的微粒產出機制

1.角色微粒產出機制

角色微粒產出 (以下簡稱”產球”) 的主要途徑就是通過戰技打敵人。同時,每個角色對應攻擊的產球情況不相同。下面將展開說明。

首先,角色產球的必要條件是對應技能的攻擊命中敵人。

如果對應技能的攻擊沒打到敵人,那一次技能攻擊是不會產球。

然後,產球數量一般由2個部分組成,分別是固定部分和隨機部分。

固定部分就是100%產生指定數量的微粒,數量從0到5均有。

隨機部分就是根據一定機率,有機會產生指定數量的微粒,數量基本為1。

最後,不少技能存在產球間隔,也就是產球CD。

大部分情況下,這個值遠小於角色技能的CD,不影響產球情況。個別情況下,這個值會影響產球情況。比如胡桃E、凝光E。

2.武器和共鳴機制

與角色產球機制類似,也是以命中敵人為必要條件。產球數量也有固定部分和隨機部分。產球也存在間隔。

敵人的微粒產出機制

1.敵人常規的微粒產出機制

常規情況下,當敵人當前血量低於一定百分比的最大血量時,就會產生能量掉落物。

對於不同的敵人,產球情況大不相同。

首先,閾值個數不同。有些敵人可能只有1個閾值,有些敵人可能有多個閾值。

然後,閾值數值不同。有些敵人要求低於60%最大血量,有些敵人要求低於75%最大血量。

接著,對應情況下的能量掉落物的個數不同。有些敵人在對應情況下掉1個微粒,有些敵人在對應情況下掉1個晶球。

最後,對應情況下的能量掉落物的元素屬性不同。有些敵人在對應情況下掉火元素微粒,有些敵人會掉無屬性微粒。

這就導致在對應情景下,敵人的常規產球情況是十分多樣的。

也許你在虐菜本,遇到幾個產球多的小怪,能保證你無縫大招。

也許你在高難本,Boss甚至不掉球,只能靠戰技產球和其他方式回復能量。

2.敵人特殊的微粒產出機制

這部分就不詳述了。因為這類產球,基本上只在與部分Boss戰鬥時,才會遇到。比如無相,北風狼。

相關數據

能量掉落物與角色能量回復值的相關係數

下表列出了,假設元素充能效率為初始狀態(100%)時,對應情況下的能量回復數值。

表格,能量掉落物與角色能量回復值的關系

《原神》元素微粒產出機制與數據歸納

角色、武器或共鳴的微粒產出情況

對應說明寫在表格中。

表格,角色微粒產出情況

《原神》元素微粒產出機制與數據歸納

表格,武器或共鳴微粒產出情況

《原神》元素微粒產出機制與數據歸納

敵人的微粒產出情況

對於常規的產球方式,目前的周本Boss都不會由於血量損失而掉落微粒或晶球。

因為部分怪物不常見,所以不統計。比如雪豬王。

表格,敵人常規的微粒產出情況

《原神》元素微粒產出機制與數據歸納

來源:NGA
作者:tesiacoil《原神》元素微粒產出機制與數據歸納

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments