《魔物獵人 崛起》斬斧替換技選擇指南

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

替換技順序按照獲取手段來排序,與遊戲內排序可能有所差別。

替換技1.剛開始教官直接給的;

替換技2.製作八把該類型武器之後教官給的;

替換技3.集會所上位任務給的。

集會所替換技任務分佈:

4星-片手、狩獵笛、劍斧、輕弩;

5星-大劍、大錘、長槍、盾斧、重弩;

6星-太刀、雙刀、銃槍、操蟲棍、弓。

正文開始,斬斧篇:

替換技1・飛翔龍劍(替換金剛連斧)

zl+x

原地拉蟲向上起跳(起跳消耗翔蟲),之後按x可以向前使用空中屬性解放突刺,刺中的位置會在一定延遲後爆炸。

可以在零距離屬性解放終結(抱臉蟲)後按zl+x使用。(突刺消耗翔蟲)

飛翔龍劍爆炸會積累大量開刃能量。

與金剛連斧的對比:

1.沒有霸體沒有免傷,金剛連斧有霸體和50%免傷,可以頂吼;

2.飛起來打點高,金剛連斧則攻擊範圍廣但打點相對低一些(說低不低,最後下扣在地面招式中已經很高了);

3.飛翔龍劍依靠延遲的爆炸傷害,無視肉質,不過具體效果受到瓶類型的影響,金剛連斧是非延遲物理傷害;

4.御龍值積累能力強於金剛連斧;

5.可以與零解配合取消零解後搖,一般與零解配合使用或利用飛天來規避傷害,金剛連斧常用於起手拉近距離或者解圍。

6.兩者均為一蟲技能,冷卻差不多。

7.飛翔龍劍可以快速開刃,金剛連斧沒有開刃能力。

使用建議:

這兩個招式互有針對性,金剛連斧可以用來無壓力頂吼輸出,危機時刻也可以通過金剛連斧的霸體免傷和位移來解圍。

而飛翔龍劍則是一個優秀的蹭刀技能,本身傷害並不算出彩,但是飛起來戳過去,之後延遲爆炸,乾淨利落,何其瀟灑。而配合零解的情況下,飛翔龍劍也起到了取消後搖、調整位置、補充輸出的職能,具有非常大的戰略意義。

這兩者各有優勢,玩家可以根據自己的實際需要和怪物適性(如肉質差的用龍劍,喜歡吼的用連斧)進行選擇,屬性解放突刺與龍劍相性更好,壓縮屬性解放終結則可以與連斧組成連續霸體免傷組合。

替換技2・突進直斬(替換突進斬)

推搖桿+x

斧模式下,向前位移一段距離後將斬斧劈下。

本質上就是移動版的斧直斬,類似於太刀的踏步縱斬和縱斬的關系。

與突進刺的對比:

1.位移更大,硬直也更大,突進斬硬直很小;

2.傷害更高,突進斬更多作為一個試探性或者蹭刀性質的起手,傷害較低;

3.打點更高,突進斬打點較低;

4.後續變形派生不同(重點):

-突進斬後續按zr會派生變形直斬(劍),再按a派生二連斬,共三刀;

-突進直斬後續按zr會派生變形二連上撈斬(劍),再按a派生三連斬,共五刀。

除了本身及後續傷害的區別之外,由於斬斧開刃後每一次攻擊均會帶有相同動作值的爆炸傷害,因此攻擊頻率越高這個爆炸的收益也越高。

突進直斬的派生體系傷害性能要遠高於突進斬,當然花的時間(硬直)也會久一些。

使用建議:

突進斬除了蹭刀外幾乎沒什麼優勢,但即便用於蹭刀也不會有多大收益。

建議使用突進直斬,在怪物倒地的時候突進直斬起手接變形二連上撈(劍)接三連斬接變形二連迴旋斬(斧)有非常不錯的站樁傷害。

替換技3・壓縮解放終結(替換屬性解放突刺)

x+a-x

向前突刺,之後進行一個壓縮預備動作(霸體),最後以極快速度的速度揮劍旋轉一週,伴隨有非常劇烈的蒸汽特效。

使用時會有兩次傷害判定,第一次是前方範圍的爆炸判定,第二是旋轉一週的判定,第二次傷害高於第一次。

與屬性解放突刺的對比:

(以下簡稱壓解和屬解)

1.壓解是純物理傷害,吃會心看肉質,屬解突刺過程為物理傷害,爆炸為無視肉質傷害,爆炸不吃會心;

2.壓解不會因為開刃而改變具體效果,屬解在開刃後會變成零距離屬性解放突刺,實際使用節奏會與開刃有更多的聯系;

3.壓解在收劍准備的階段具有霸體效果,且具有高額的免傷(約75%,與太刀拔刀二連斬相同),屬解僅開刃後的零解附著在怪物身上時有霸體效果,但沒有免傷;

4.壓解攻擊範圍大,打點比較飄,屬解的打點則非常集中;

5.壓解開刃速度很快,屬解終結爆炸開刃效果也很可觀,小爆炸則很一般;

6.壓解消耗大量斬擊能量(超過一半),因此需要多多利用斬擊充能來保障使用,屬解則不會(大概三分之一不到)。

使用建議:

這兩招各有特點,屬解本身性能不高,試玩版的時候利用快速爆炸來低風險蹭爆發的玩法也隨著正式版的調整而變得實用性不高了。

目前屬解真正的用法還是依靠開刃之後的零距離屬性解放突刺,尤其在配合滅氣瓶的情況下,不僅提供高額輸出,插頭還能積累可觀的眩暈值。

壓解則給斬斧提供了一個硬剛的可能性,霸體加高額免傷和較高的爆發傷害,搭配其帥氣的視覺表現,用來停龍車打墜機什麼的,時髦度滿分。

最後的最後,補充一些斬斧的知識:

rise斬斧的開刃速度與其瓶類型有非常大的關系,基本關系如下:

強擊瓶-難(約21刀開刃);

麻痺瓶-中(約15刀開刃);

屬性瓶和滅氣瓶-易(約11刀開刃);

毒瓶和滅龍瓶-極易(約8刀開刃)。

各個瓶的效果(開刃前劍模式攻擊和飛翔龍劍的爆炸有效,開刃後爆炸傷害有效):

強擊瓶:1.15倍物理傷害,瓶爆傷害明顯提高;

麻痺瓶:帶有麻痺值積累的效果,瓶爆炸附帶麻痺值積累,具體看面板;

強屬性瓶:增強屬性傷害(倍率我還不清楚),開刃後瓶爆炸附帶屬性傷害;

滅龍瓶:附帶龍屬性傷害,瓶爆炸同,具體看面板;

滅氣瓶:附帶耐力奪取效果,命中頭部會積累眩暈值,瓶爆炸同,具體看面板;

毒瓶:附帶毒異常積累,瓶爆炸同,具體看面板。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》斬斧替換技選擇指南

來源:bilibili
作者:炎火村圓臉貓《魔物獵人 崛起》斬斧替換技選擇指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments