《魔物獵人 崛起》盾斧替換技選擇指南

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

替換技順序按照獲取手段來排序,與遊戲內排序可能有所差別。

替換技1.剛開始教官直接給的;

替換技2.製作八把該類型武器之後教官給的;

替換技3.集會所上位任務給的。

集會所替換技任務分佈:

4星-片手、狩獵笛、劍斧、輕弩;

5星-大劍、大錘、長槍、盾斧、重弩;

6星-太刀、雙刀、銃槍、操蟲棍、弓。

那麼開始正文,現在是盾斧篇:

替換技1・高壓回填斬(高壓屬性斬)

瓶裝填時(zr+a)按住x蓄力

斧頭開始旋轉發光時松開x

開啟時獵人會使出直斬,該直斬必定帶有追擊效果,之後獵人進入紅斧狀態(原先紅劍圖標替換為紅斧圖標),俗稱電鋸。

特點:

1.持續時間無限定,直到脫離斧模式;

2.斧形態下的普通動作、一解、二解均可以通過長按對應鍵來實現電鋸追擊效果,如果不長按則與平時一致;

3.紅斧模式的追擊攻擊有回填瓶能量的效果,包括一解和二解;

4.紅斧模式下斧模式攻擊自帶心眼效果;

5.紅斧的追擊效果不額外消耗鋒利度,因此實際上紅斧的鋒利度消耗並不是很高。

與高壓屬性劍的對比:

1.紅斧偏向於找機會站樁輸出,紅劍則偏向於走位蹭刀,前者可以作為主力輸出方式,後者則擅長為主力輸出創造條件;

2.紅斧打輸出的時候卡肉非常誇張,使用時破綻大,但同時提供的物理輸出比較高,對玩家的要求高,紅劍則非常靈活,能夠應對各種各樣的情況,上手難度低;

3.兩者均可以在完全充能反擊後按x派生,並且這種派生下兩者都是不需要蓄力就可以釋放的,這也導致完全充能反擊這個蟲技戰略意義極大;

4.紅斧受到裝備技能高速變形的影響,具體為提高蓄力開啟的速率以及提高開啟時的直斬的傷害,而紅劍則完全不吃高速變形的加成;

5.紅斧無限時長,直至變形為劍時解除,紅劍在開啟後持續45秒;

6.紅斧可以在任何情況下開出,紅劍必須在紅盾狀態下才開的出來;

7.紅斧的額外傷害為受到會心鋒利度影響的物理傷害,理論上上限更高,而紅劍的額外傷害為對應的瓶傷害,不受會心鋒利度的影響,若是榴彈瓶,則還受到炮擊術的影響。

使用建議:

高壓回填斬目前來講反響平平,理論上講這是盾斧最高的持續站樁物理輸出,但是目前看來,其很難肩負起作為主力輸出的大任。當然,這可能是因為目前的武器裝備還不夠強的緣故。

列一下高壓回填斬的優缺點:

-優秀的打點(直斬和上撈都是接近一條直線的高打點),永動機式的站樁物理高傷,極其爽快的打擊反饋;

-機動性較低,追加傷害時風險較大,不能中途退出斧模式(收刀都不行)。

可見紅斧作為一個主力輸出使用時受到的限制還是比較大的,而如果不作為主力輸出,那麼為什麼不選擇功能性、靈活性更強的紅劍呢?這是目前紅斧面臨的尷尬處境,歸根到底還是風險高但收益不夠。

替換技2・反擊特化變形斬(替換變形斬)

劍模式zr+x

斧模式zr

劍變斧速率變慢,但gp時間延長,斧變劍動作完全改變,變為先架盾然後抽出劍前戳,在釋放時就有gp效果,時間同樣也很長。

gp成功後獵人會變為劍模式的防禦姿態,後續按x+a可以直接派生大解或超解。

特點:

1.gp時間非常長,但這也意味著變形過程很慢,如果不是為了反擊的話變形會非常浪費時間,後續破綻也比較大;

2.在gp成功時反擊會在獵人劍插盾的時候發出藍光閃爍並伴隨「叮」的一聲(見切直呼內行),此時反擊的大解或者超解的瓶傷害會提高25%;

3.斧變劍動作的gp時間更長;

4.該動作受到裝備技能高速變形的影響,動作會變快,同時gp時間也會縮短。

與變形斬的對比:

1.除了gp時間延長以外,相比變形斬斧變劍的後半段gp,反擊特化變形斬斧變劍的架盾突刺前半段長gp具有非常高的實用性和戰略意義;

2.整體動作緩慢,反擊特化變形斬的非反擊打法情況下會比較拖沓,非反擊打法選變形斬妥當一點,尤其是有高速變形的情況下,變形斬主動進攻性能大幅提高;

3.gp反擊瓶傷害有加成,變形斬則沒有;

4.反擊特化變形斬本身的傷害比變形斬高一點。

使用建議:

反擊特化變形斬專門強化了盾斧的反擊性能,變形動作變慢,但其實主要是對斧變劍影響大一些,因為劍變斧無論是盾突接大解超解,或者裝瓶接一解,其速率都不受影響。

適合反擊的怪用反擊特化收益會更大,而需要玩家主動進攻難以找到防反機會的怪則用變形斬更舒服一些。

我更推薦反擊特化,畢竟寬松的防反判定和更高的反擊收益對新手和老獵人都是很好的優勢。

替換技3・擊斧跳躍(替換完全充能反擊)

zl+a

向上釋放翔蟲,同時斧頭砸地並拉蟲跳躍,之後按a派生空中大解,紅盾狀態按x+a則派生空中超解。

按x派生空中斧下劈,按zr派生空中變形斬(斧變劍),不過一般不會這麼用。

特點:

1.該招式派生的空中大解超解下掄傷害為地面的1.5倍,超解第二段砸地傷害和後續瓶傷害不變;

註:超解傷害分為下掄、砸地和瓶爆炸三段傷害,當然瓶爆炸傷害次數由瓶數量決定。

2.該招式有一定的向前位移的趨勢,且在空中可以360度調整攻擊方向,我總覺得這會導致一些騷操作的誕生。

與完全充能反擊的對比:

1.擊斧跳躍是一個主動輸出招式,完全充能反擊是一個防反招式;

2.擊斧跳躍消耗瓶,完全充能反擊補充瓶;

3.擊斧跳躍可以提供盾斧最高的單段物理爆發,完全充能反擊則可以提供最不值錢的的瓶子;

4.擊斧跳躍帥。

使用建議:

擊斧跳躍是一個很強的進攻向技能,其優勢是空中位移微調距離、360度轉向、極其優秀的打點、超高的物理傷害、超高的御龍值,而且相比地面上的超解,空中超解的前置時間很短,更容易審時度勢進行使用。

這里還要說到炮彈裝填這個技能,對盾斧來說,這個技能的效果除了裝填動作速度變快之外,還有一個很關鍵的效果,就是瓶外圍是黃色的時候裝裝填瓶數量由3變成5 。另外一個是集中技能,可以使盾斧劍模式攻擊更容易積攢能量。因此完全充能反擊獲取瓶子的優勢實際上沒有想像中那麼大。

從進攻的角度上講擊斧跳躍比完全充能反擊犀利的多,空解的短前置、調整靈活、高傷害意味著擊斧跳躍這個招式有著非常高的上限,當然完全充能反擊最大的優勢突出一個安逸。

盾斧替換技的選擇看玩家自己的狩獵習慣和思路,三組替換技均屬於各有優勢、各有打法體系的情況。具體怎麼選,還要看跟玩家的適性。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》盾斧替換技選擇指南

來源:bilibili
作者:炎火村圓臉貓《魔物獵人 崛起》盾斧替換技選擇指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments