《暴走大鵝》評測心得分享

暢快的橫版射擊體驗

本作各方面的內容都是圍繞如何讓玩家能夠爽快地射爆一切來設計。連綿不斷地射擊搭配成堆的敵人和爆炸、震動特效,令游戲的戰鬥表現相當火爆。

《暴走大鵝》評測心得分享
△臂式加農炮是大鵝的基本武器

和大部分橫版射擊游戲一樣,玩家可以通過消滅敵人拾取到不同類型的槍械武器。例如射速極快的連發機炮、口徑火力更猛的獵槍或是能產生大量電流的特斯拉大炮等等。關卡中大量的補給掉落以及可以隨時隨地購買武器的設定,保證了玩家能有充足的彈藥盡情投入到戰鬥當。

但是,游戲里除了默認的臂式加農炮外,可以額外使用的武器只有四種,每關出現的敵人類型也基本大同小異。而且,大部分關卡結構也比較簡潔,缺乏一些帶有場景特色的機制或是彩蛋等有趣的細節設計。這些問題導致每一關的體驗差異並不明顯,容易令玩家產生重復感。

游戲叫作暴走大鵝,自然少不了體現大鵝狂暴戰鬥力的系統機制。戰鬥中,大鵝可以通過不斷射擊提高連擊數來積蓄暴走槽,蓄滿後就能啟動暴走模式。頂著怒火的暴走大鵝免疫大部分傷害,與此同時武器的效果威力都會得到進一步增強,基本是無敵的存在。

在這個系統下,敵人數量的多寡基本和戰鬥的爽快度成正比。敵人數量越多、積攢暴走槽的速度就越快,大鵝更容易開啟暴走模式來迅速解決戰鬥。

對比很多橫版動作游戲,暴走大鵝的難度可以說是相當「平易近人」了。游戲中翻滾動作有著較長的無敵判定時間以及躲避距離,並且能穿插在二段跳中使用。無論是規避敵人的攻擊還是平台跳躍,操作都極其容易、順暢。

跳到空中時大鵝可以通過不斷向下射擊來保持浮空狀態,這可以用來對付那些只能進行地面攻擊的敵人。

另一方面,只要有足夠的金幣。玩家能夠隨時呼出商店購買槍械或是強大的載具。是的,你甚至可以當著Boss的面購買一輛機車,直接碾到它臉上。在這些機制的共同作用下,玩家能遊刃有餘的應對各種戰況,一周目的挑戰也較為輕松。

購買商品後,快遞員會立即將貨物送到大鵝面前

收集元素

載具作戰在流程中也占據了不小的篇幅。游戲里的載具大致有獨輪機車、戰鬥飛艇、裝甲坦克以及鵝型機甲四種。除了獨輪機車可以在商店中買到外,其餘幾種載具只能在固定的關卡流程里獲得和使用。

四種載具中,裝甲坦克的火力最強但因為無法沖刺所以移動速度較慢。鵝型機甲可以使用光劍近距離作戰。戰鬥飛艇只會在小部分飛行關卡中出現,體驗基本和大部分2d飛行射擊游戲類似。獨輪機車相對裝甲坦克可以進行加速沖刺碾壓路上的雜兵。

《暴走大鵝》評測心得分享

除了使用武器外,載具在移動、沖刺過程中同樣具有攻擊判定。關卡中,駕駛著載具一路「風馳電掣」就能快速解決掉大部分雜兵。因此,獲得足量得金幣後優先購買商店中的機車,就能在很多關卡中做到暢行無阻。

游戲中還附帶了不少技能、副武器和夥伴供玩家收集使用。這些內容一定程度上豐富了游戲的可玩性。

就拿技能來說,為大鵝配備的每一個技能都需要消耗能量槽。因此玩家只能從十幾種技能中挑選兩、三個來搭配使用。例如裝備二段跳和增加移速的技能進一步加強大鵝的機動性;或是選擇延長暴走時間的「蛋白棒」以及通過躲避攻擊補充暴走條的「自主超本能」,這兩個技能可以令大鵝更有效的進入和保持暴走模式。

盡管本作中技能、副武器、夥伴的種類都不算少,但是其中一部分的作用和差異設計地並不明顯。尤其是夥伴,在單人模式下攜帶哪一位同伴出戰,戰鬥體驗的差別都不太大。

作為一款快節奏的橫版射擊游戲,暴走大鵝激昂火爆的戰鬥畫面和音樂為玩家帶來了暢快的戰鬥體驗。但是游戲的關卡流程和武器等內容設計並不算特別飽滿,玩家基本不需要花費太長的時間就能領略到本作的大部分內容。

來源:遊俠網

《暴走大鵝》值得入手嗎?游戲評測心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments