《原神》辛焱詳細培養攻略

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

辛焱這個妹子從去年鍾離池子誕生以來,一路陪著我熬過了萌新時期,詼諧的是在我逐漸熟悉了遊戲大部分機制後,辛焱這個妹子就成了我的「揹包管理員」。

主要是因為當時的角色有限沒什麼練的,就拉了一下辛焱陪著我度過了萌新期,後來角色逐漸多起來了,發現這個妹子的搭配性並不是很好,所以勉為其難的放揹包至今未拿出來(除了做這個攻略用她錄了點素材)。

本文內容主要是盡全面講解辛焱的機制,看完如果喜歡想練那是個人愛好,但我會夾雜一些個人建議。

角色介紹

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

若辛焱作為盾輔,優先升級E!

辛焱,4星火系雙手劍角色,等級突破屬性是攻擊力百分比加成,80級突破後共有24%的攻擊力加成。

辛焱的角色設定比較尷尬,雖說火系人上人,但是對於辛焱來說卻並不是,火系想著的都是怎樣打出高額的融化蒸發傷害,而辛焱的設定卻是火系傷害佔比遠不如自身造成的物理傷害。也是火系里唯一敢走物傷流的角色,也不能說是敢走,主要出廠的設定就是物傷流。當你瞭解完辛焱的機制後或許就能明白為什麼辛焱這麼不待見了。

至於強度,並沒有特別的定義,提瓦特大陸的所有角色都挺強,就看你喜不喜歡,或者說適不適合你的口味。更多的是隊伍搭配性和遊戲內機制的匹配性是否能達到理想化,若不理想,基本就是很難服眾。

天賦介紹

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

普攻倍率在目前所有4星大劍角色里屬於中規中矩,不是最高也不是最低,重擊倍率同雷澤,是4星大劍角色里最高的。

在倍率方面,橫向對比只有雷澤最合適,都是走的物傷。普攻倍率1-10級雷澤高出辛焱30%-50%,重擊倍率相同。

在手感方面,辛焱的普攻手感較差,第2段接3段有點卡手,沒有雷澤普攻手感的銜接性好。

當然,辛焱解鎖6命後才有能力當主C,主要也不靠普攻連續揮砍,而是靠重擊。但是重擊並不能頻繁使用,體力恢復速度支撐不上重擊消耗體力的速度。所以普攻的作用是在沒體力時彌補傷害,大多時候還是得用到普攻的連續揮砍。這里得注意普攻若想取消後搖建議是用跳躍取消,視情況而定,能為重擊節省體力就盡量別用沖刺耗體的方法取消普攻後搖。

以上也只是對於主C辛焱的一個瞭解,若是作為副C或者輔助,大可不用在意普攻天賦,忽略就行。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

上面的動圖展示掉落了3個火元素微粒,通過實戰測試出辛焱的元素戰技命中敵人會掉落2-4個火元素微粒。

其實這個天賦的設定就不是很讓人待見,本來護盾的強度設定就不算高,並且真空期6秒也挺長,還整個一級、二級、三級護盾……可能考慮到觸發條件比較苛刻,等級突破20級後解鎖固有天賦・沒聽眾也要演奏…(見下圖),可以說是護盾的機制加強,但還是存在一二三級護盾的區別!只是更容易獲得2級護盾罷了,除非敵人多且聚集度高,3級觸發的機率還是很大的,如上面的動圖展示,你以為你會命中2個丘丘人,誰知道右邊的丘丘人擺你一道,往後撤了一步,沒命中,尷尬了就。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

1、2、3級護盾效果如下⬇

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

1、2、3級的護盾區別在於護盾中間的音浪大小,2、3級的護盾視覺其實也差不多,主要是3級護盾多了一個間歇性的火元素傷害效果。可能存在BUG,測試的時候在命中1個敵人後本是2級護盾,但顯示的還是1級護盾的視覺效果,但這種情況比較少出現。

若是想要擁有間歇性的火元素傷害的效果,就必須觸發出3級護盾,命中2個敵人或是解鎖2命開啟大招形成(詳見下文命之座介紹)。從元素戰技介紹圖中可以看出間歇性的火元素傷害倍率(持續傷害一欄)是很低的,用來打傷害可能有點吃力,所以最大的作用就是給敵人附著火元素,但是,需要注意的就是護盾沒了,這個效果也會跟著沒,也就是說,這個間歇性的火元素傷害是跟著護盾的。在護盾存在期間,該效果的頻率是每2秒觸發一次。

護盾的吸收量又受益於辛焱的防禦力加成,所以要防禦還是要攻擊,由自己決定。

如果喜歡辛焱,想玩,要麼走純輸出,要麼走純盾輔,就別一半堆攻擊一半堆防禦了。所以選擇並不困難,要麼真愛極致輸出,要麼輔助極致護盾掛火流。

護盾的掛火效果也會出現一個問題,頻率同羅莎莉亞和貓貓的大招,都是2秒一次給敵人附加元素附著。如果想配合水系打蒸發,除了第一次可以被水系角色給反應,後面的大機率是被辛焱給反應掉,而辛焱的火元素傷害倍率又很低,即使有高額的蒸發傷害,護盾的掛火效果的火元素傷害基礎倍率很低也是沒辦法打出理想的傷害的。再者說辛焱的物傷機制(下文的命座和固有天賦・這才是搖滾可以看出)和傷害佔比都是高過火傷的(下文元素爆發可以看出),所以辛焱只能放棄火傷這條路。

其實元素戰技並不復雜,就是簡單的熱情的朝前方揮掃一下,對命中的敵人造成火元素傷害,根據命中敵人的個數決定給你幾級護盾,若是3級護盾就給你施加一個對周圍敵人造成間歇性火元素傷害的效果。優點就是可以得到一個火盾,對火元素傷害有250%的吸收效果,3級護盾有個間歇性火元素傷害的效果;缺點就是範圍太小,而且光是靠元素戰技是不能保證100%的觸發3級護盾。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

關鍵字是物理傷害。

辛焱大招的高倍率是物理傷害,這也決定了辛焱的輸出佔比,物傷是大於火傷的,所以,應該選擇在高倍率物傷的加持下順風而行的走向物理流,而不是看著火系角色就老想著試試蒸發融化。

火元素持續傷害倍率雖然低了點,和護盾給的間歇性火元素傷害差不多,但是這個大招的火元素持續傷害總共有6段,也就是可以打出6次火元素傷害,測試配合公子至多可以打出2段蒸發,但是總體算下來還是超越不了物傷的那一次性倍率。物傷算法雖然比較簡單,因為物傷不能觸發反應效果,更多是靠增傷和減抗提高傷害,但是倍率擺在那,孰輕孰重一算便知。所以辛焱並不建議走火傷流,混傷其實還可以考慮一下。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

開啟大招若敵人未被擊敗,會看見一串紅色的數字在那跳動。上圖中的數字並不復雜,可能有點模糊,還是看文字介紹吧。測試時是用公子擊破爆炎樹的核心並給爆炎樹附加了水附著,辛焱95.9%的暴擊率。白字傷害就是大招高倍率的物理傷害了,紅色數字是大招火元素持續傷害以及2命效果開大形成護盾造成的間歇性火元素傷害,圖中數字分別為7532大招白字物理傷害,583是大招火元素持續傷害觸發了蒸發,490是護盾間歇性火元素傷害觸發了蒸發,361是大招火元素持續傷害,173是大招火元素未暴擊的傷害,303是護盾間歇性火元素傷害。一共觸發了2次蒸發,起手大招時因大招的火傷和護盾間歇性火傷共同存在,所以起手大招只看見一個蒸發,實際是兩者都同時觸發了蒸發傷害!

總結數值:583+490+361+361+583+361+173+303=3215。還沒到白字傷害7532的一半!

PS:測試時為了保持高額的暴擊率,所以聖遺物用的散件,未有聖遺物套裝屬性,物傷和火傷都是0,也未有隊伍共鳴效果。

其實光看大招倍率,火傷有6段與物傷的倍率相差並不是特別大,但是實際測試卻相差甚遠,這其實是因為辛焱等級突破60級後解鎖的固有天賦・這才是搖滾(見下圖)提高了物傷加成而已,辛焱即使沒護盾開大也會吃到這個加成(需要解鎖2命),所以辛焱的機制是偏向物理傷害的方向走的,玩火傷真的與她本身的機制不是很搭。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

只要是處於辛焱護盾庇護下的角色,都能獲得15%的物傷加成,辛焱開盾後切任一角色都能享受。但是辛焱的盾並不是很強,若要護盾強度高,必然得選擇往防禦方面走。對我而言為了這個15%的物傷加成,強拉一套防禦聖遺物給辛焱,感覺不實在。

看到這兒,是不是有很多問號!火系?物傷?防禦?涉及的屬性太多,所以不好抉擇,若是隻專一門屬性機制加強,會不會好一點?所以在辛焱的抉擇面前,專攻物傷,護盾的設定就是個擺設,因為想要物傷就得舍棄防禦,盾就很脆,一碰就碎,那些跟著護盾的加成也就沒了。專攻防禦做盾輔,或許可以考慮,可只能輔助物傷角色,又是個火系占個位置,超導又不能打,護盾真空期又長,真的是不好抉擇……所以這就很尷尬!

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

該天賦是用於烹飪防禦類加成的食物時,用辛焱有12%的機率產出2倍!

說到烹飪,順帶一提的是,用辛焱烹飪香嫩椒椒雞有機率獲得16%暴擊加成的特殊料理「搖!滾!雞!」

命之座介紹

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

沒什麼太大作用的命座。

先是得造成暴擊才能觸發12%的攻速加成,雖然辛焱的任意手段的傷害造成暴擊都能觸發該效果,但對於普攻而言,沒有太明顯的感覺,依然解決不了2段接3段的卡手。

對於重擊而言,增加了一次傷害,前搖稍微減少了一點。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

可能還是存在起始位置沒有卡好,但確實是精確到每幀,都是從提刀動作開始分割的,並不是很明顯的前搖減少,但是傷害次數確實是增加了一次。左邊為95%的暴擊率,基本次次暴擊,血條上的BUFF圖標便是這1命的效果,加上重擊最後一下的終結傷害共造成了9次傷害;右邊是一次暴擊都沒打出來,所以穩定的沒享受到1命效果,一共只造成了8次傷害。所以該命座有用無用,一眼便知。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

可以玩玩小核爆的命座。

100%的暴擊率等於你只用堆暴擊傷害就可以了。當你解鎖了該命座,開啟大招造成的物理那段傷害,想不暴擊都挺難的。

特別提示,雖然釋放大招會直接形成3級護盾,這點雖好,但是若接了元素戰技未命中敵人則3級護盾會直接變為1級護盾。所以用了大招之後在敵人為數不多且未聚集的時候就先別用元素戰技了,不好,真的。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

物傷喜歡的屬性命座。

還是那句話,減抗即增傷,雖沒增傷那麼直接和實在,畢竟減抗這個屬性,把敵人的抗性減到了負數收益就減半了,但有總比沒有好,有點可惜的是覆蓋率不高啊,只有12秒,和護盾效果同時存在,護盾也是持續12秒,基本就是護盾沒了該效果就沒了,元素戰技冷卻就要18秒,6秒的真空期,而且還必須得元素戰技命中的那些個敵人才能減少物抗,在沒命中的敵人面前,這個命座基本又是等於無。

配合2命就基本是先E後Q最佳了。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

重擊的核心命座。

重擊每秒40點的耗體,變為每秒28點的耗體,可以銜接多次使用重擊。

該命座的加強只針對於重擊這個板塊,其他的毫無收益。當有了6命時,或許更多時間去糾結是要防禦加成屬性還是要攻擊加成屬性。

若要防禦加成的屬性,必然重擊傷害得到較大提升,而且護盾強度也會跟著選擇防禦屬性而得到很大的增強,但是會犧牲100%暴擊的大招傷害和普攻傷害以及不起眼的火元素傷害!

若要攻擊加成的屬性,重擊的提升必然沒有選擇防禦來得高,護盾強度也就保持原有的樣子,但是大招傷害以及其他傷害都得到了增強。

綜合收益的看法,我建議是選擇攻擊加成,畢竟重擊得靠體力觸發,並不能實現持續無限重擊,更多的時間還是得靠普攻和大招拉一下,這是作為想要辛焱主C的看法。作為副C,若只是拿來核爆一下,就選攻擊,若是想偏輔助性就該選防禦。總之就是要麼就極致攻擊,要麼就極致防禦,一半攻擊一半防禦並不太推薦。

若是該命座變成依靠重擊觸發基於防禦力50%獲得攻擊力加成持續多少多少秒的效果就真的好了,也不至於讓辛焱成為倉庫管理員。

所以該命座也僅僅只是針對辛焱是否能主C的問題,而對於副C或者輔助向的辛焱,其實是沒有作用的。

PS:3命和5命是通用的元素爆發等級提高3級和元素戰技提高3級。

武器&聖遺物

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

感覺把整個武器庫都搬過來了……

駐場主C

松籟為物傷角色而生,循環性的傷害收益可觀。普攻或重擊即可觸發精煉特效,與主C的辛焱很搭。無工的高額攻擊力加成,常駐護盾強效提升,稍微增強了主C辛焱脆弱的護盾,有總比沒有好!精煉特效只需命中敵人便可觸發,與辛焱的機制搭配比較好。

核爆副C

黑岩應該是最適合核爆辛焱,100%暴擊的大招,只需堆攻擊或暴傷就行了。狼末的精煉特效觸發條件苛刻,而且冷卻CD較長,但是狼末精煉特效比較強,對於主C辛焱來說搭配性不太好,對於核爆辛焱,看中的只是高額攻擊力加成。天空之傲的優點就是對於後台核爆辛焱來說,回能得到了提升,相較其他武器可以更快的回復大招能量進而增加開大的次數。主C最佳的武器也可用於副C核爆辛焱,個人建議還是黑岩比較實在。

通用型過渡

螭骨是全大劍角色都可用來過渡使用的武器,泛用性最高。千岩古劍需要璃月配隊才能發揮出武器的最佳性能。試作也是全大劍角色通用過渡的武器,鐵匠製造,獲取難度低。雪葬的精煉特效與辛焱不搭,但是副屬性的物傷加成還是可以用的。

後台輔助

祭禮和西風同屬回能武器,作為輔助若是2命可以不用擔心3級護盾的問題,只需加強回能即可。白影劍也是鐵匠鍛造的武器,容易獲取,但是泛用性並不高,而且也是用於辛焱走極致盾輔很推薦的武器。

聖遺物

實測辛焱若是觸發生成3級護盾的間歇性火元素傷害可以觸發蒼白4件套的效果,相當於蒼白4件套的效果等於常駐,但前提是得每次都能觸發3級護盾。染血的騎士道需要擊敗敵人才能觸發4件套效果,雖然能夠無體重擊以及重擊增傷,但是觸發條件並不太容易,對群小怪還好,若是對單,這個效果又是等於沒有。所以搭配性上蒼白4件套是最適合的。沒成型之前也可以2+2混搭也可。

副C核爆辛焱首選2宗室混搭,2宗室提高元素爆發的傷害,必然是首選。

輔助流的辛焱建議是千岩4件套,同蒼白4件套一樣,3級護盾的間歇性火元素傷害都能觸發千岩4件套效果,但前提是需要3級護盾!而且還必須得貼臉。

陣容搭配

陣容搭配千千萬,以下只列舉了我個人覺著還不錯的陣容搭配。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

從左至右分別以1、2、3、4號位說明一下。

1號位是主C的辛焱,需要6命,主要靠重擊輸出。

2號位,選擇鍾離會很安心,畢竟岩王爺的護盾強度是目前所有角色里最強的一個,而且鍾離的護盾還擁有全元素以及物抗的減抗效果,當然也有一個說法就是有鍾離誰來主C都行。香菱和班尼特主要是可以和辛焱湊成雙火共鳴效果,選香菱基本上可以湊成璃月隊,辛焱就可以使用千岩古劍,後面3、4號位選七七和北斗即可。選班尼特則是可以大量為辛焱提供回能和增傷效果。

3號位,七七奶量很強,但是回能比較困難。羅莎莉亞可以為辛焱提供暴擊率的加成。這個位置大多是為了配合4號位的雷系角色打出超導減敵人物抗。

4號位,北斗的充能也是比較困難,同上可以和辛焱組成璃月隊,成型的話基本就是辛焱+鍾離/香菱+七七+北斗。菲謝爾的回能不用擔心,可以無縫掛奧茲,是很優秀的後台雷系掛件。麗莎大多是用來猴傷害的,減敵人防禦,武器必帶一本討龍英傑譚為主C辛焱提供高額的攻擊力加成,而且根本不需要練度。

綜上,該陣容分割可以組成兩種陣容:

1、辛焱+鍾離/香菱+七七+北斗,實打實的璃月隊,千岩系列的武器有了用武之地;

2、辛焱+班尼特+羅莎莉亞+麗莎,高額增傷和暴擊率加成,為傷害而生的陣容。

其實辛焱主C強度如何如何並不需要糾結於太多細節,你拿任何物理主C在上述陣容里替代辛焱,然後對比一下就會得到自己想要的答案。

首先角色機制並不是每個角色都一樣,辛焱也有自己獨有的特色,靠重擊輸出就很有特色,所以喜歡重擊轉圈圈的玩家不也就滿足了嗎?其次就只是搭配性和泛用性的問題,我是覺著辛焱的搭配性是有點不順手,泛用性更不用說,火系大劍物理,除了字面令人耳目一新,使用起來還真不是那回事,大多都得靠陣容搭配來補足,而陣容搭配又很侷限,只能是4個角色。而且辛焱的機制感覺是強制性的往物傷方面拉,防禦、攻擊只能二選一,顯得這個角色的某些設定不得不讓人那麼在意。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

1號位的優菈是主力。

2號位的辛焱可核彈流順便減抗,護盾給優菈提供15%的物傷加成;也可純防禦的盾輔流,12秒的盾配合優菈7秒的光降之劍爆發綽綽有餘。

3號位羅莎莉亞為優菈提供充能以及提供全隊暴擊率加成;迪奧娜同樣也是為優菈回能的作用,提供冰屬性護盾,大招回血。

4號位菲謝爾可無縫脫手掛奧茲;北斗脫手大招;麗莎帶討龍給優菈增加攻擊力加成。建議是帶菲謝爾,因為不擔心菲謝爾的回能,循環性比較好。若想優菈打出更高的傷害必然是選擇討龍麗莎。建議是根據自己的需要去搭配。

若是作為副C打核彈大招流的辛焱,是需要一定的練度的,而且必須得2命支持才行。作為輔助型套盾的辛焱,就不得不強堆防禦,0命就可以輔助,不用在意4命那15%的物理減抗,優菈自身有減抗效果,加上超導基本大多敵人的物抗都是負值,辛焱那15%的減抗就顯得收益不高了,但是護盾庇護下15%的物傷加成那是實打實的,而這個加成跟著護盾走,護盾如果太脆這個加成就基本等於沒有,所以輔助型的辛焱建議全搞防禦去吧。其實全堆防禦的辛焱,護盾並不弱,護盾的加成倍率擺在那,簡單數學題大家都會算,雖然是火盾,在火傷環境下那是自然很完美的,但在冰傷或水傷的環境下那當然是顯得很脆,所以隨機應變比較好。

至於辛焱比較冷門的說法可能就是這種類型的陣容珍貴的2號位吧,若是換上班尼特,隊伍的輸出收益必然得到更大的增強,若是換上鍾離,又不用擔心護盾的問題,無縫的護盾而且厚度還那麼強,所以辛焱……護盾真空期長,增傷也不是很明顯,就比較容易讓人放棄她。

等級&天賦升級材料

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

《Genshin Impact\原神\角色扮演》辛焱詳細培養攻略

總結

辛焱是一個比較尷尬的角色。好好的火系角色卻與蒸發融化無緣,可她卻是個物傷流,想到物理流必然想到的是超導,但是辛焱又是個火系角色,配合其他屬性角色只有蒸發、融化、超載等等,與物傷的超導毫不沾邊。所以這個火系物理又是怎樣一個存在呢?

辛焱並非是個必練角色,即使是滿命!主要是因為角色自身的機制導致辛焱的定位十分尷尬。但是主C辛焱的練度拉起來靠重擊也能頻頻打出過萬傷害,且大招的小核爆都能破六位數,當然也請別被這個數字所吸引,試問同樣練度的角色哪個不能打出過萬的傷害呢?更多是看這個角色的機制、操作、手法、搭配是否符合你的心意,若不符合也就是倉庫管理員了。

在你辛焱滿命後,開開心心帶著辛焱跑圖,看到一群怪准備來個「旋轉跳躍我閉著眼」,結果發現沒體力了,你說氣不氣?

「這麼大的雨…可不能讓琴被淋到了啊。」

——辛焱

來源:米游社論壇
作者:O丶Ha丶Yo《原神》辛焱詳細培養攻略

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments