《原神》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

測試目標

1. 裝備【幽夜華爾茲】後各聖遺物的表現

包括蒼白套,平雷套,蒼白如雷角鬥混搭套裝。

對比混傷流和物傷流

2. 裝備【幽夜華爾茲】後與目前主流武器聖遺物的對比

本文適用於:滿命、駐場輸出菲謝爾(駐場輸出通俗來講就是「主C」)

本文獻給所有熱愛小艾咪的旅行者!菲謝爾作為本人50級前的頂樑柱,是我的第一個90級,第一個滿好感,也是第一個擁有全+20金色聖遺物的角色。當武器【幽夜華爾茲】出了之後,本人毫不猶豫就據這把新武器寫了此攻略。

結論

不想讀的旅行者可以直接來看結論啦!

(1)裝備幽夜華爾茲後各聖遺物傷害對比

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

從圖例中可以看出,裝備4蒼白+功雷暴聖遺物的混傷流菲謝爾以微弱的優勢最後勝出!

這與我的預期相符,並且我也很滿意於此結論。武器技能「極夜二重奏」設計的角度就是鼓勵玩家讓菲謝爾在奧茲存在的期間駐場輸出,分別造成物理傷害和雷元素傷害。混傷流聖遺物的勝出便很好地證明瞭這一點。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

這里為感興趣的旅行者提供了每一套聖遺物雷傷和物傷的佔比。可以發現,雷傷在除了兩套物理聖遺物外,都占據了>50%的佔比。滿命奧茲的傷害不容小覷,因此混傷流菲謝爾是裝備【幽夜華爾茲】後的最佳選。

(2)裝備幽夜華爾茲後與目前主流武器聖遺物對比

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

雖然我也很難接受,可是測試下來的結果顯示,裝備【幽夜華爾茲】的混傷流菲謝爾實際傷害低於裝備【弓藏】的物理流菲謝爾。這不禁令我感到些許失落。

各位旅行者若是對以上結果有疑惑,可以嘗試閱讀剩餘的文章。文章將詳細講解傷害測試的手法以及數據。

幽夜華爾茲定位

武器主屬性:物理傷害加成。

武器技能:普通攻擊增加元素戰技傷害,元素戰技增加普通攻擊傷害。

很明顯,這把武器的主屬性與技能是相輔相成的。要最大化利用這把武器的技能和屬性,需要使用者頻繁使用普通攻擊造成物理傷害,並且再利用元素戰技增加普通攻擊的傷害。

換句話來說,裝備這把武器的角色是一定要頻繁進行普通攻擊的。

也就是說,裝備了這把武器的角色推薦為駐場輸出角色。也就是主C。

因此,若旅行者目前菲謝爾的定位是脫手輸出角色(副C),或是破盾湊羈絆工具人,那麼這把武器是不推薦的。

測試手法(重要)

根據【幽夜華爾茲】的技能「極夜二重奏」的設計角度,本文測試手法如下:

1.菲謝爾釋放元素戰技召喚奧茲,造成雷元素傷害。

2.在奧茲存在的這12秒中(非滿命是10秒),菲謝爾進行普通攻擊。

3.為了盡可能模擬真實的作戰方式,菲謝爾每進行三次普通攻擊後將進行一次沖刺。取消後搖的同時刷新普通攻擊循環。

在多次測試後,菲謝爾以AAA閃的輸出手法在12秒鍾能造成17-20次普通攻擊。因為每3次普通攻擊為一次普通攻擊循環,因此在後續的測試中將默認菲謝爾可以在12秒鍾完成6次AAA閃的普通攻擊循環。也就是18次攻擊。

奧茲每一秒都會固定造成一次傷害。此外,滿命的奧茲可以協同場上的角色進行協同攻擊。協同攻擊和固定攻擊的判定是完全分開的。也就是說,奧茲在12秒鍾除了可以固定造成12次攻擊,也可以造成18次的協同攻擊。

上述的測試手法的第一步尤為重要。召喚奧茲的傷害可以為敵方附加雷元素,因此【4平雷】的效果在後續輸出循環中就可以觸發。此外,這一次傷害也可以觸發極夜二重奏的效果。不僅如此,這一次傷害還能為【4蒼白】疊一層蒼白的層數。

當然,極致的菲謝爾玩家可以掌握(AA秒A)這一套無後搖的抖弓術。但是因為操作難度原因,本文不會將其納入測試範圍!

各聖遺物搭配收益比較

本文從分別從兩個思路配置了7套聖遺物

作為目前版本菲謝爾站場輸出的物理流,聖遺物分別為:

4平雷:攻擊、物傷、暴擊爆傷

4蒼白:攻擊、物傷、暴擊爆傷(這里分別指聖遺物的:沙漏,杯子,頭飾)

而作為本文主要研究的混傷流,聖遺物分別為:

2蒼白2如雷:攻擊、雷傷、暴擊爆傷

4蒼白:攻擊、雷傷、暴擊爆傷

4平雷:攻擊、雷傷、暴擊爆傷

2如雷2角鬥:攻擊、雷傷、暴擊爆傷

2蒼白2角鬥:攻擊、雷傷、暴擊爆傷

為了最大化避免邊際效應,本文測試時將忽略所有聖遺物副屬性,從而達到最精確的結果。

因此,本文展示的傷害並不是實際傷害。本文羅列出傷害的目的只是方便與比較。

在忽略了聖遺物副屬性後,裝備【幽夜華爾茲】以及對應聖遺物的菲謝爾面板如下:

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

註:菲謝爾lv90,幽夜華爾茲lv90,一精。

計算出面板屬性後,我們根據第三章描述的輸出手法,計算12秒內菲謝爾能造成的輸出總合。

這里的普攻lv8,元素戰技lv8。

(由於我的疏忽,比較現實的元素戰技等級應該為11級。不過這並不影響最終結論)

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

值得注意的是,為了保證計算結果最貼近實際情況,我們在計算菲謝爾的第一下普通攻擊時,沒有算上【蒼白4件套】的觸發效果。

可以發現,【4蒼白功雷暴】與【4平雷功雷暴】的傷害以較為顯著的優勢高於其餘聖遺物配置。這兩套聖遺物都是混傷流的聖遺物。

這個結果也是符合我的預期的。當我們觀察這12秒下來菲謝爾所能造成的倍率,就可以發現,雷傷倍率的佔比是不容小覷的。當我們能夠平均的分配我們的增傷,我們造成的傷害才會達到最大值。

若是單純堆疊單一的屬性,那這個屬性的收益將會邊界化,也就是我們熟知的「稀釋」。

幽夜華爾茲與弓藏對比

實話告訴各位旅行者,在測試之前,我是100%相信【幽夜華爾茲】的表現將會優於弓藏的。

可是現實並不是如此。

當前的物理主C菲謝爾的最佳武器選擇是【弓藏】,並且大部分人會攜帶【4蒼白】或者【4平雷】。因此,我使用了第四章中同樣的思路為這兩套聖遺物計算了面板。

在計算了面板之後,我用同樣的方式測試了12秒內的傷害。這里計算過程會有少許不一樣,因為【弓藏】的增傷只作用於普通攻擊,因此奧茲全程沒有額外的增傷。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

可以發現,【4平雷功物暴】的傷害達到了71k,超過了【4蒼白功物暴】的同時,也超過了【幽夜華爾茲】的傷害(70k)。

只能說,【弓藏】對於普通攻擊的增傷效果還是太明顯了。40%的增傷效果,加上武器的攻擊力主屬性,可以使菲謝爾的普通攻擊達到很高的傷害。

【弓藏】對於【幽夜華爾茲】的優勢會隨著兩把武器的精煉程度而逐漸降低。作者這里暫時沒有測試滿精【弓藏】和滿精【幽夜華爾茲】的傷害對比。若有許多旅行者想要知道結果,我可以在做上跟進。

抽取建議

這把武器比較的尷尬,因為適配這把武器的只有菲謝爾一個人。除了菲謝爾之外,其餘的弓箭角色都不以物理傷害為主。

~對小艾米廚:

不管是外觀還是屬性,這把武器看上去都是菲謝爾的專屬。就算是實際傷害會不如【弓藏】,但是兩者的差距僅僅是1%!

難道為了這1%,會放棄外觀畢業的武器嗎?

~對普通菲謝爾主C的旅行者:

這個要取決於你的錢包和你已擁有的【弓藏】的精煉程度。

如果你沒有【弓藏】,抽

如果你有1~2把【弓藏】,取決於你的錢包

如果你已經有3把以上的【弓藏】了,那除非追求外觀畢業,沒有很強烈的理由去抽這把武器。

來源:米游社論壇
作者:泥爾鰍鰍《原神》幽夜華爾茲定位與傷害收益實測

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments