《魔物獵人 崛起》怨虎龍發怒及點火解析

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

接下來我來具體介紹一下怨虎龍的發怒機制和點火機制。

怨虎龍擁有三種吼,分別是震懾吼,怒吼,爆鎧雙吼。

震懾吼:常見於開局初見,貓車後初見,以及換區後長時間脫戰,簡而言之就是戰鬥吼。此吼會點燃口火和尾火。

怒吼:對怨虎龍造成一定傷害後,怨虎龍會進行怒吼,並且背部的背刺會展開。此吼會點燃手火和尾火,如果已有尾火,滅掉尾火,點燃口火。

爆鎧雙吼:當怨虎龍下降到一定血量後,以此吼代替怒吼,第一次吼等於怒吼會使怨虎龍進入發怒狀態,第二吼擁有一個小范圍爆炸,對周圍造成傷害。怨虎龍在爆鎧吼之後會展開臂刃,展開背刺,並且長出獠牙。此吼會點燃口手尾三火。

發怒機制

發怒時間為90s,是否處於發怒時間只需要觀察背刺是否展開即可。爆鎧時可根據三個部位中任何一個部位來判斷是否為發怒狀態。炸膛倒地操龍等不會刷新發怒時間。

當發怒時間到時,怨虎龍如果處於自由態,會進行一個小跳來消怒。如果怨虎龍處於出招態,消怒會導致怨虎龍失去抬頭後搖直接進入下一招。所以消怒會使怨虎龍產生各種奇怪的連招(不包括尾砸捕食二連,這個和怒無關)消怒的標志就是回收背刺,如果是爆鎧狀態消怒就會消除三個部位的特殊形態。所以只要仔細觀察就可以判斷怨虎龍是否為發怒狀態。值得一提的是怨虎龍消怒之前如果處於出招狀態,必須會讓這招出完才回收背刺,所以想判斷它是否會無後搖出招還是得掐時間。

點火機制

怨虎龍擁有口火,手火,尾火,背火四個部位的鬼火,不同部位有火會導致怨虎龍出不同的招。

如果怨虎龍擁有口火,怨虎龍會使用捕食技。包括普通的鏟地捕食,旋轉捕食,以及空中跑圈後派生的鏟地捕食。反之滅了口火就無捕食技。

如果怨虎龍擁有手火,怨虎龍會使用二連下拍。下拍屬於衍生技,衍生於鐵山靠之後,以及怒前尾上撩之後。(怒後尾上撩則衍生為尾砸)有一個特殊情況就是在怨虎龍炸膛倒地之後,無論是否為發怒狀態,怨虎龍的尾上撩只衍生下拍而不是尾砸,直到消怒進入下一次怒吼為止。反之滅了手火就拍一次。

PS:御龍纏絲態的怨虎龍不管有沒有手火都只拍一次。

如果怨虎龍擁有尾火,怨虎龍會使用尾炮,以及各類鬼火子彈。沒了。

除去3種吼點火(見上文)怨虎龍在全身無火的情況下,會小跳自行點燃口火和尾火。(類似於消怒,具體機制待考究)

最後是背火機制。背火只有一種點燃方式,就是撒粉進階。在破火或者打出硬直以及破壞部位時,怨虎龍會進行撒粉升級背火,分別是無—紫—粉。粉火後不會繼續進階,即不再撒粉。只有存在背火時,怨虎龍才會有炸膛傷害積蓄,紫火時只能由背火引爆炸膛,粉火可由任意鬼火部位引爆。(具體內容請移步疾風獵團的《關於怨虎龍炸膛機制以及數據解讀》)

如果長時間未破火、出硬、破部位,每隔兩分鐘左右怨虎龍會自行撒粉進階。

PS:特殊情況,但怨虎龍擁有口火手火尾火背火四個火時,怨虎龍被破其中一個鬼火時(即剩下3個火)怨虎龍可能出現不撒粉的情況。

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》怨虎龍發怒及點火解析

來源:bilibili
作者:白菜你別無奈《魔物獵人 崛起》怨虎龍發怒及點火解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments