《原神》萬葉與砂糖實戰細節對比

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

使用感受

我發現最明顯的差異其實是切人速度和聚怪效果這兩點。這些都是數據所不能直觀反應的,所以其實沒有萬葉的人覺得不如砂糖很正常。

分析

第一點萬葉強在速切流暢度,EQ釋放同時即可擴散。眾所周知,風套減抗後台是不觸發的,砂糖技能生效擴散有延遲,即便是溫迪也經常會出現切人太快會觸發不了風4件套的問題。所以為保證風套觸發效果,砂糖和溫迪需要稍微延長站場時間,萬葉卻可以直接EQ走人(此外產球在一段傷害,落地即可吃球也提升了速切體驗)。萬葉的起跳可規避很多技能,相當於EQ無敵幀時間比一般角色覆蓋率高很難被打斷,變相增加了速切流暢度。

第二點聚怪效果,吸力強於溫迪可吸蚊子大怪,但這不是最主要的,最主要的在於聚怪能力很綜合,低空聚怪適配近戰,打斷力強於砂糖,50級萬葉e即可輕松打斷法師開盾,而我80級砂糖的EQ經常一次釋放不足以打斷法師開盾。萬葉的E有兩次強打斷和一個持續三秒左右的地面脫手聚怪,這樣的聚怪模式可以應付很多場景,先打斷後聚怪,才是萬葉聚怪好用的深層原因。仔細想想溫迪對大怪有點缺打斷力,砂糖的EQ每一段聚怪是先聚怪後打斷,打斷能力也有不足所以聚怪能力才不明顯。最後還有我最看中的一點,萬葉的聚怪是以自身為圓心,這才是萬葉聚怪最核心的地方,這種模式不適合遠程主C,但特別適合近戰主C,溫迪砂糖是遠程聚怪,近戰為主的配隊中經常需要跑開找角度,貼身效果差或是容易放反放歪。萬葉就完全不需要,無腦EQ就完事。溫迪砂糖對著亂飛的蚊子反向大招大家應該都經歷過吧,還有牆角壁咚,溫迪砂糖大招效果也是大打折扣讓人血壓飆升。所以,萬葉的聚怪提升了近戰聚怪的上限,(琴和風主也是近戰聚怪但效果一般。)和溫迪分屬不同的聚怪體系,個人認為不分高下。

最終結論

萬葉是適合近戰隊伍的聚怪增傷輔助。典型的有萬葉替換重雲的國家隊,公子香菱班尼特萬葉國際隊。溫迪是適合遠程隊伍的聚怪增傷輔助助,典型的有莫甘娜溫。

題外話,操作手感對隊伍的提升是很大的。原版國家隊和莫甘娜不僅強在傷害更強在輸出模式。因為兩者分別是全近戰和全遠程隊,所以使用起來有種嚴絲合縫的契合感和流暢感,才會那樣受人推崇,擁有最高的討論度和使用率,因為這兩種配隊本身就是最合理的,迪奧娜那麼適合莫甘娜是因為盾奶和充能?不是,最根本的是因為她是遠程。因此迪奧娜的大招丟出去是敗筆,增傷還是精通,以後如果出新的遠程冰奶增傷輔助大概才是莫甘娜成為完全體的時候。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》萬葉與砂糖實戰細節對比

《Genshin Impact\原神\角色扮演》萬葉與砂糖實戰細節對比

《Genshin Impact\原神\角色扮演》萬葉與砂糖實戰細節對比

《Genshin Impact\原神\角色扮演》萬葉與砂糖實戰細節對比

來源:米游社論壇
作者:魚肝肝《原神》萬葉與砂糖實戰細節對比

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here