《原神》萬班體系特點與配置思路

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

《Genshin Impact\原神\角色扮演》萬班體系特點與配置思路

萬班體系特點

1.除水環境外(雨天,水池,遲滯之水)都可以通過自身附火染色風圈製造大範圍附火+持續高頻擴火的近永久強火環境;

2.萬班分別擁有加攻+元素傷+減抗+2命可擁有的精通輔助效果,乘區非常全面,且可兼容2命可莉、麗莎來補充減防乘區,僅有暴擊乘區覆蓋不到,因此整體增傷效果極高,泛用性也高;

3.短cd自身地面聚怪,且有風穴提供一定散怪抵抗。

接下來我想談談以萬班體系為主軸的配隊發展、變種方向。

萬班體系最獨特最顯眼的特點就是第一條——強火環境。

強火環境的形成與萬葉的Q技能特點密不可分,一是火染色的第一優先級與班尼特自身附火的便利性,二是弱風擴散即可群體附著一般意義的強火(中火)。

砂糖Q技能也有類似的能力,但是與萬葉相比有幾大劣勢:

1.班尼特自身附火的時間很短,而砂糖Q染火需要砂糖在怪的干擾元素之前帶著火走進蝴蝶範圍,比萬葉有著更高的失誤率。

2.2命砂糖Q與萬葉Q雖然顯示的持續時間都是8s,實際上在間隔均為2s的情況下,砂糖Q是4次風攻擊3次火攻擊,而萬葉是6次風攻擊5次火攻擊,萬葉Q的持續時間與附著次數都更優。

3.砂糖Q充能高CD長,自身的長流程充能能力也較萬葉弱,覆蓋率有較大差距。

火元素是增幅反應的核心元素,也是劇變反應的優秀背景元素,因此強火附著環境有很多重要作用。

1.能夠支撐高頻持續冰融化與較低頻的水蒸發,能夠支撐現有以及將來可能會有的各種增幅核彈。

2.渡火、龍吟、滅辰的效果可以全程生效。

3.成為超載流派配隊基礎。

關於增幅流的萬班體系配隊目前已經出現了非常優秀的配隊——國際隊(萬班香公),這個配隊可以較輕松地打出公子的高buff水核彈,並且萬班體系的第3條特點也與公子E斷流的2次曲線提升相性優秀,不過這個配隊不依賴火附著環境,更多的還是依靠公子的高頻水輔助香菱的反應。

國際隊適用於怪較多的場合,而單怪雙怪場合有用甘雨替換公子的融化甘雨思路。這個思路的甘雨雖然傷害爆炸,但是沒有護盾和冰凍的保護,交戰距離也比較近+班尼特畫地為牢,蓄力弓容易被打斷的缺陷相對突出,將來冰元素c數目的擴充可能會帶來更優的選擇。

超載隊

前段時間劇變加強時,就出現了班香砂皇的超載隊思路,這個思路就是利用砂糖的Q與香菱製造持續附火的環境,從而將超載的觸發位集中至精通皇女一人。這個配隊的優勢是爆發期高頻超載極強的壓制力帶來的優秀生存環境與不錯的爆發輸出,因為帶有打斷效果甚至一定程度上強於永凍,且觸發位集中也解決了一直以來劇變反應的硬傷。但這個配隊砂糖Q覆蓋率堪憂,以及砂糖Q真空期缺乏元素附著補充而反應頻率暴跌與皇女砂糖全精通香菱無增幅導致的直傷不足因而顯得真空期刮痧,此外超載與砂糖的技能形態也會讓怪四處亂飛降低群怪的輸出效率。

現在萬葉能夠加入代替砂糖的位置,Q的覆蓋率得到了極大的改善,同時週期性聚怪與散怪抵抗也能讓絕大多數時間內怪不會被超載炸散,超載隊關鍵的問題其實已經得到了解決。

現在超載隊還剩的最後一個問題在皇女身上,因為皇女作為觸發位精通收益過低了,全精通皇女放棄了對單的高倍率其實是自斷一臂,如果將來出現了精通屬性能加成直傷或者有其他功能性的雷角色,不論是站場還是後台都可以讓超載隊上升一個層次,甚至挑戰莫甘溫目前高循環安逸輸出配隊的領頭地位。

此外,與莫甘溫類似,除了萬班精通雷3人以外,超載隊的第4人非常地靈活,擴散的強火抗其他元素干擾能力很強,因而甚至不用拘泥於雷火屬性。香菱只是可選項之一,例如可以加入可莉來站場可以增強壓制與增加後台充能,加入宵宮可以彌補對單的弱勢,加入莫娜可以增強直傷爆發,加入阿貝多可以增加超載傷害以及後台傷害補充等等,將來的發展空間十分可期。

來源:NGA
作者:摺尺灬《原神》萬班體系特點與配置思路

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here