《原神》1.6版本全角色排行及分析

排行榜

《原神》1.6版本全角色排行及分析

定位劃分規則

其實通常的劃分規則是主c副c和輔助三種類型,但是因為某些角色在這類定位上稍顯模糊,因此根據角色打法思路,我們將角色分為站場、速切以及輔助。聽起來似乎差不多啊,但是其實是稍微有點區別的。站場其實就是傳統意義上的主c,是依賴普通攻擊與技能循環,打出隊伍中比較高的輸出占比以及站最長時間的場,通常能夠提供非常穩定的輸出。速切是依賴後台脫手或者前台爆發類型的天賦,為隊伍提供特殊效果或者是彌補站場角色的輸出真空期。輔助顧名思義,就是為隊友提供盾奶和增益效果,或者為敵人施加減益效果的角色,通常在隊伍中沒有辦法提供很高輸出,但是存在感非常強。另外推薦中的命座,是指該角色能夠被定位在當前梯度的一個最低命座,也就是核心命座,命座的增加減少可能會影響到角色在實際操作中的體驗或強度,但是並不代表這個角色就不能玩了,大概就是這樣一個規則。

站場角色

T0級

只有甘雨,甘雨是目前發揮最穩定的站場主c,在幾乎所有場合表現都非常出色。泛用性最高的陣容就是莫甘娜溫,也就是莫娜甘雨迪奧娜溫迪。當然,也有走融化流打更高輸出上限的,但是穩定性還是凍結流更高。

T0.5級

胡桃是目前短期爆發最高的站場角色,火系人上人,通常帶個行秋就已經可以亂殺了,1命非常關鍵,優化了輸出手感並且降低了手法要求。

優菈在1命後輸出是非常高的,即使不處於開大期間,提供的穩定輸出也不低,再加上優菈本身的手感其實很不錯,因此優菈也是有資格站在T0.5的梯度的。

至於魈的話一直都很穩定,而且這版本風系非常吃香,因此魈還吃到了版本紅利,如虎添翼。

T1級

首先聊聊可莉,單論輸出量,可莉其實是僅次於前面的幾位,而且在爆發方面的表現非常優秀,只不過可莉想要打出非常好的操作還是比較需要練習的。

達達利亞在此前主要是魔王武裝,也就是攜帶北斗菲謝爾行秋頻繁打出感電,但是不久之前公子又被開發出了雙火打法,攜帶香菱點贊哥,打出非常高的爆發。四號位之前是攜帶砂糖,現在新出的萬葉替換掉砂糖可以有更好的輸出體驗。公子的群傷非常恐怖,切菜體驗真的非常絲滑。

迪盧克就不多介紹了,從開服到現在其實一直挺穩定的,雖然現在被很多主c壓住了風頭,但是迪盧克依舊是非常優質的主c。

刻晴在1.6版本之前表現不是很好,本體傷害不夠高,深淵環境也不是很適合發揮。在1.6版本劇變反應的傷害提升了很多,並且深淵怪物的變換也使得刻晴打起來更加得心應手。現在的刻晴回到了雷傷打法,通過雙火加成不斷打出超載,還是比較強的。

砂糖則是完美的吃到了1.6版本紅利,以砂糖為駕駛員的魔王武裝隊在1.6版本的強度直線上升。當然,與其說砂糖是站場主c,不如說砂糖是在以輔助之身行主c之事,是站場型輔助。

煙緋則是由於超載傷害增加,且煙緋原本就極為契合超載,是唯一一個可以利用超載打輸出的火系角色。

T2級

雷澤、凝光與諾艾爾實際上都是開服熱門的4星主c,但是版本變遷,這幾位角色的輸出在當下已經有些吃力了。而且很難保證在未來深淵難度越來越高,他們還是否能夠煥發生機。凝光的處境比他們稍微好一些,6命凝光可以配合鍾離湊雙岩羈絆,打一套eqe接重擊的速切,不占用太多輸出時間。

至於再之後的實際上已經不是熱門c了。辛焱在6命後可以利用重擊站場,但是目前辛焱的表現不是很好,當然也可能是膚色的問題導致練辛焱的人不多。目前辛焱的最佳定位是作為物理隊的輔助,辛焱兼具護盾增傷減抗,帶4千岩為物理主c提供比較高的增益效果。

北斗站場主要是依賴頻繁的彈反與4命效果的受傷後平a附帶雷元素傷害,但是北斗站場輸出並不是非常優異,轉為後台副c反而更強,北斗可以提供高額抗打斷與減傷效果,是非常實用的。

菲謝爾有非常高的平a倍率,配合6命效果可以打出比較高的站場輸出。但是菲謝爾更適合的還是後台,因為其他人也可以利用好奧茲,因此本體上不上場不是很關鍵的事情。

麗莎阿姨實際上是很尷尬的,6命麗莎的爆發不低,但是造價太高了,有抽6命麗莎的資本通常也都有更好的選擇了。

速切角色

T0級

溫迪與鍾離。溫迪鍾離目前是游戲中的雙**角色,一個是大范圍聚怪天花板,一個有目前最堅實的護盾,這兩個角色基本上都是必抽,且抽了必練。具體有多強我應該也不用過多描述了,大家都經歷過雙風帶狗和雙岩帶狗的時代。

T0.5級

一個是後台甘雨,一個是行秋。甘雨這個角色之所以強,就是因為不僅有最強的蓄力射擊,還有最頂尖的後台輸出,15秒cd,15秒持續時間,在充能跟得上的時候是可以無縫大招的,非常強力。那麼行秋也不用我多說,加班率實在是太高了,不管是火c隊,還是熱門的國家隊與武裝隊,都少不了行秋,行秋的技能設計目前來看是非常完美的,裁雨留虹yyds~

T1級

首先達達利亞大家都很熟了,把他在劃分為站場的同時列為速切就是因為公子是雙打法,可站場可核爆。當然現在公子最主流的還是雙火站場。

莫娜也是老牌副c了,一直**到現在。不過莫娜的處境並沒有表面這麼風光,目前基本上只有核爆或者搭配甘雨的時候才有就業空間。

阿貝多也是,阿貝多在單掛的時候表現一般,即使是帶著千岩放進蒸發融化隊,提供的作用也有限,遠不如砂糖的作用大。阿貝多強的點在於可以配合鍾離組雙岩後台。

這個時候也不得不說菲謝爾。菲謝爾目前很多時候也只是提供一個千岩buff,而自身的輸出由於4星屬性限制,越來越不亮眼。但是還好有一手魔王武裝為菲謝爾提供穩定的登場率。

琴則是速切角色中唯一一個帶有奶的角色。琴在擁有大量治療量的同時,自身也有不俗的爆發輸出,可以在需要奶的隊伍中一邊奶一邊打輸出,也可以在需要風系角色的隊伍中充當奶的角色,節省位置(魈別看了說的就是你),在我看來這種可以為隊伍節省位置的角色是非常寶貴的,這也就是琴在目前常駐角色中最保值的原因。

香菱是我非常非常喜歡的角色,在深淵的出場率一直居高不下,這得益於香菱的兩個技能都是脫手技能,而且有非常高的爆發。很多人都小瞧了香菱,但香菱的地位其實是非常高的。

北斗在之前提到過了,後台北斗是玩大招的,就像是雷系的行秋,可以提供高額的後台輸出,以及抗打斷減傷這種寶貴的屬性。

那麼水了這麼久,終於輪到我們心心念念的楓原萬葉啦,我們在講速切能力之前,先談談他的輔助效果。

萬葉上線後褒貶不一,褒是因為萬葉的平地聚怪手感極其絲滑,而且可以為隊伍提供高額的增傷以及不俗的輸出,貶則也是因為和砂糖的定位過於相似,在絕對增傷方面又占不到什麼便宜,0命的萬葉與砂糖雖然互有優劣,且稍勝一籌,但是確實容易給人一種有了砂糖就不需要萬葉的感覺。

拋開絲滑的聚怪,萬葉的本質和砂糖非常像。但是這兩個角色真的一樣嗎?其實是不一樣的。

在實戰中,砂糖的大招像是個炒鍋,不停的打散敵人的陣型,而萬葉則是朝中心聚攏,因此在面對小中型怪物的時候,萬葉的聚怪體驗是比砂糖好很多的。

另外,砂糖提供的是精通,主要受眾是需要打出大量反應的角色,而萬葉提供的是簡單粗暴的增傷,在一些主要依靠本身屬性傷害的陣容中,萬葉可以提供更高的加成。這也就導致萬葉的泛用性比砂糖略高一些。

因此實際上,0命萬葉的綜合體驗肯定是比砂糖要強一點的,但是強的有限。

不過0命萬葉強的不多,2命就不一樣了,2命萬葉在增傷同時還可以為自己和隊友加精通,是非常關鍵的命座。

關於配裝,萬葉最佳的5星武器蒼古自由之誓,如果沒有的話,其實天空之刃也能用,多點充能回轉會好一些。4星武器的話就帶鐵峰刺,造價低效果好,再其他武器就不推薦了。

聖遺物就帶風套,沙漏杯子和頭的主詞條都帶精通,直接把砂糖身上的扒給他用就好啦,打造起來也是非常的簡單。

陣容方面目前比較熱門的就是萬葉行秋北斗菲謝爾的武裝隊,萬葉公子點贊哥香菱的雙火隊,萬葉點贊哥行秋香菱的國家隊等等,這里就不一一列舉了,還有就是萬葉是可以吸附可莉的蹦蹦炸彈的,所以可莉也可以搭配。萬葉的輔助能力就簡單講到這里。

我們回到正題聊聊副c能力,萬葉的後台大招以及戰技接下落攻擊相當絲滑且倍率不錯,可以提供不俗的輸出。1命以後e下落qe下落,爆發非常高,而且帥。這里如果想打萬葉本體輸出是可以帶攻風暴或者精風暴的,但是個人而言還是更推薦帶全精通詞條的聖遺物,算上反應加成,總體輸出並不低。

T2級

我們冰系的兄弟倆,重雲和凱亞。這兩位副c實際上使用起來手感都不錯,重雲的平a附魔、加攻速、減cd的能力,和凱亞脫手的冰輪子,都很實用。但是四星面板限制了非常多的輸出,而且角色機制在現在版本作用也不算非常大。重雲的就業空間還可以,因為他的破盾效率相當高,問題就是這個能力不需要練度,拿個20級也一樣上,就是少點輸出。凝光在之前交代過了就不多贅述了。

接下來風主和岩主。風主自從劇變加強之後,變得好用得多,之前是一直拉垮,還沒有岩主好用,現在因為風系地位高,所以風主也就連帶著起來了。最後安柏麗莎,呃…御三家也就凱亞還能站出來了,這兩個一直在看倉庫吃灰。

輔助角色

T0級

同樣也是雙神,溫迪和鍾離,雷打不動的地位。再後面的話就是T0.5的班尼特,也就是點贊哥。點贊哥從開服一直強到現在,給隊友加攻擊,還能當奶,破盾效率也不錯,是非常萬能的角色。

T1級

砂糖和萬葉就不說了,之前在萬葉那里已經介紹過,琴和莫娜也是介紹過的,琴強在有奶有輸出,而且還能吸人,誒,真香。

莫娜的增傷一直到現在都還是非常好用的。但是目前的深淵不是核爆環境,單純論傷害是不行的,莫娜現在最佳的就業空間就是在甘雨主c陣容中掛水。

迪奧娜是唯一一個之前沒講過的,迪奧娜現在真的是混的風生水起,為什麼呢,我們盤點一下現在的奶,點贊哥,琴,迪奧娜,之後就是七七和芭芭拉,一共就這五個。七七芭芭拉奶量都很大,但是只有奶,沒有什麼非常強力的附加屬性,所以慢慢就淡出大家視線了。那麼沒有琴或者不想練點贊哥的話怎麼辦呢,那就必須練迪奧娜啊。而且迪奧娜帶上祭禮弓可以非常有效的為隊友充能,其次可以提供護盾,雖然這個盾很薄而且持續時間不長,但是關鍵時候一個盾可以讓你多打很多傷害,或者保住性命,這是非常關鍵的。一個盾奶兼備的輔助,一定是非常保值的。

T2級

阿貝多主要還是打後台輸出,把他硬塞在輔助這邊也就只能勉強在這個排名。

之後的辛焱和羅莎莉亞,都是僅限物理輔助,其他陣容都不會用她們輔助的。作為物理輔助的時候,這兩位都能提供增傷和減抗,而且辛焱有護盾,羅莎莉亞有暴擊增益,其實不弱的。但是物理角色不多,因此受眾很小,這就是她們在T3的原因。

T3級

行秋的話放在這里純屬是占個坑,因為確實自身有一些好用的輔助特質,所以擺在輔助列里呢也不算辱沒行秋。但是只能排在T3,畢竟行秋肯定還是要多堆輸出裝,打一個輸出位的。

最後諾艾爾在輔助這里就比較尷尬。諾艾爾是個站場盾奶,見過沒,要奶就得站場,這也太奇葩了。所以並不推薦大家真的用女僕輔助,因為女僕實際上還是一個主c定位。

命座變化影響

首先魈,魈這個角色6命以下就是下落攻擊,一直打樁,但是6命之後就改變了打法,爆發能力增加了很多。6命是魈的一個質變命座,6命以後也是可以進到T0這個強度的,實際上可能更高。

接下來優菈的話,1命是一個強度分界,而0命的優菈是稍弱於璃月3c的。1命為優菈提供了很高的強度提升,而6命就為優菈帶來了一個質變。因此優菈0命的時候強度會下滑,6命的話實際上也是T0級別的強度,是一個上下限差距極大的角色。

然後是公子,老生常談的一個命座割裂說,就是從公子開始的。公子6命效果主要是優化了輸出循環,但是對於一個打短期爆發的公子來講,6命的提升並沒有那麼大。因為公子打法被逐漸開發完善,現在的公子實際上已經不是那麼依賴6命效果了,因此現在的6命公子是處於一個T0.5的位置。

在速切中,行秋和菲謝爾都是非常依賴6命的,行秋6命擁有更好的回轉,菲謝爾6命直接化身機關槍。6命對於這兩位都是非常重要的命座,因此沒有6命的話,他們的強度還是會下滑一個梯度。

最後是萬葉,之前講過了,2命萬葉與2命以下真的不是一個層級的,2命萬葉的供拐強度是目前最為頂尖的,因此2命的萬葉是T0.5的強度。

來源:米游社論壇
作者:風過晚舟《原神》1.6版本全角色排行及分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments