《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

《王者榮耀》S24賽季已經開啟了20天了,扁鵲的出場率和勝率就如坐了火箭一般,只升不降。那麼扁鵲要怎樣克制呢?又有哪些英雄可以克制呢?一起來看看吧。

目前三個分段勝率都在52%以上,中端局在出場率27%的情況下,勝率更是達到了55%,說是版本之子也並不過分。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

今天想給各位在新賽季被扁鵲毒打的讀者,提供一些克制思路,扁鵲在加強後操作門檻有所降低,因此本文還會附帶一些扁鵲機制方面的分析。

一、扁鵲的機制分析

扁鵲的機制與游戲中所有英雄相似性都不高,關鍵點在於他在擁有輸出的同時,還能給團隊提供增益性夠高的治療量,新版本更是有了全員治療。

那麼在擁有如此特別機制的情況下,他必須要舍棄一些機制:爆發低、無控制、機動性差、手短。

爆發低,意味著扁鵲接不了「沖臉一波」的團戰,只能是打陣地戰和拉扯戰,這也是扁鵲適配孫臏的原因之一:兩者的抬血可以互相彌補。

無控制,說明扁鵲無法留人,面對強突臉的英雄也只能硬吃一套,靠抬血來反殺,如果說剛好隊伍里也沒有控制,那這個陣容無疑是非常失敗的:敵方只要能估算好傷害,那麼我方打出的輸出都是無效輸出。

機動性差,除了因為技能沒有位移和加速外,扁鵲的基礎移速也是非常低的,與貂蟬、諸葛亮一樣都是350,屬於法師中墊底的那一檔,這導致他在支援遊走方面也有著先天弱勢。

手短,除了讓他不好抓人以外,在面臨著敵方推塔、越塔時,效果都不如常規的大法師,比如說扁鵲前期被多人越塔,是基本沒有什麼還手之力的,逆風也不敢上前清線,很容易被強開。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

所以扁鵲的弱點也很明顯,怕被突臉強開、怕高爆發、怕被越塔、怕被打支援差,唯一不怕的就是你跟他拼消耗,總的來說優缺點都非常明顯。

在理想情況下,最適合扁鵲的團戰環境是大前排+拉扯的團戰,比如說隊伍中有廉頗、牛魔頂在前面,輔助又是頻繁抬血加速的孫臏,這時團戰持續時間越長,扁鵲一方的勝率也會越高。

而如果隊友對手全是爆發型英雄,比如娜可露露、花木蘭、不知火舞這種,扁鵲的作用就會被縮小,因為敵我打團的時間很短,扁鵲來不及疊滿毒層,爆發相比於傳統法師也不夠高。

因此,扁鵲不能算是一名萬金油中單,不同陣容中他的強度不一樣。

二、扁鵲的強勢期

一般來說,扁鵲的強度曲線如下:

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

在游戲初期,扁鵲憑借著普攻能疊毒層的特點,在野區團和中路河蟹團時效果出眾,因為這時敵我都只有1~2個技能,爆發能力很差,扁鵲就可以一直A一直毒,硬生生一個打三個,用於針對橘右京、裴擒虎還是不錯的,可以幫一些打野保住野區。

不過這里要注意,扁鵲1級與雲中君對打,是沒有好果子吃的,基本是互相流血而死。

1分鍾以後,也就是3級左右,這個時候中單的玩法都是以支援邊路壓血線,但是扁鵲支援邊路的能力是很弱的——他是一個團戰英雄,不是一個抓邊英雄。

因此,如果扁鵲對線到司馬懿、沈夢溪、西施等抓邊較強的英雄時,這個時候的扁鵲會比較疲軟——自身移速比其它法師慢,走到邊路也疊不起毒,畢竟沒有控制和留人能力,在水晶沒出時頻繁邊走路邊放二,藍耗也頂不住。

不過在4級以後,這種情況會有一定的改善,一方面是扁鵲學了大招,另一方面這時敵我打野都刷完野准備在線上找節奏了,團戰基本是3~4人。

人數多意味著有一定的拉扯與時間,變相給予了扁鵲預熱的機會,不知不覺就能疊出幾層毒,或者給隊友疊加幾層奶,一個大招逆轉局勢。

所以,如果這個時候打野夠聰明,知道壓邊塔逼團的話,扁鵲將迎來第二波強勢期,操作與意識得當,不被蹲的情況下,往往可以打出一波漂亮的團戰。

接著,扁鵲會再次迎來一個小的弱勢期,即關鍵法強裝沒出時,即帽子或賢者之書。

目前,扁鵲的出裝如圖:

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

大家都知道,帽子的合成曲線相較於回響、暗影戰斧等並不平滑,在敵方法師出了魔道之石,亦或是打野出了隕星,扁鵲卻在憋帽子的這個時期內(大約3~7分鍾),扁鵲會顯得稍微有點弱勢,即沒傷害、沒奶量。

一旦出了帽子,扁鵲會立刻迎來自己的第三個強勢期,這個時候游戲大概是7分鍾左右,正是邊路一塔告破,中路抱團搓麻將的時候,扁鵲的奶和毒將在此時發揮的淋漓盡致。

接下來,就是時之預言與賢者之書了,可以說每件裝備出完,對於扁鵲來說都是一個質變:時之預言能大幅提高扁鵲的對拼能力與防切容錯率,賢者之書能在提高巨額法強的情況下,增加扁鵲的血量,配合帽子效果自不必多說。

因此,扁鵲的強勢期在出完帽子以後,會一直處於一個平穩上升的階段,在合適的陣容中扁鵲越後期越強。不過如果陣容不合適,比如隊友全是高機動性脆皮,或者壓根不看扁鵲位置就打,剩扁鵲一人孤身作戰,那就全時期都可能成為突破口。

三、如何克制扁鵲

我最近看到有很多克制扁鵲的討論,比如說上官婉兒、司馬懿、貂蟬之類的打崩他,我個人認為這些英雄壓根算不上克扁鵲,道理很簡單:前期扁鵲要什麼沒什麼時可以欺負一下,後期大團戰你的傷害能灌死扁鵲嗎?一旦不能灌死,就會被反殺。

所以,在這里我在五個位置推薦一些我認為比較好克制扁鵲的英雄,這里的推薦分成高分段與低分段兩部分,畢竟扁鵲現在是全分段強勢英雄。

中高分段


對抗路:羋月、元歌、關羽、廉頗、花木蘭、劉邦


羋月
:扁鵲的優勢在於疊毒與單挑,但其手短沒有位移,羋月非常容易近身,一旦近身後二技能命中可吸取扁鵲大量法強,大招還能無法選中越塔+清楚扁鵲印記,扁鵲與羋月拼奶量,算是找錯了對手。


元歌:
元歌切後排最大的問題,一個在於後排有位移傀儡不方便定身,二個在於後排爆發高容易把傀儡秒了,恰好扁鵲這兩個都沒有,元歌一套爆發至少可以把扁鵲打個半殘,扁鵲卻幾乎沒有任何辦法摸到元歌。


關羽:
關羽在團戰中最大的作用是沖散陣型,他最怕的也是進場被控斷馬腿,但扁鵲沒有任何控制,腿也短,很容易被關羽推到危險的地方,奶桶陣容分崩離析。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制


廉頗:
廉頗具有超大規模的團控,扁鵲單憑自己根本無法走出,很容易被廉頗體系強開,同時廉頗坦度足夠,也不怕。


花木蘭
:花木蘭的一套爆發很高,切扁鵲的難度也比切常規中單小很多,但是要注意僅限於中期的時候,後期扁鵲坦度與奶量起來後,花木蘭很可能成為靶子。


劉邦:
原因無他,扁鵲無法打斷劉邦的傳送,即使劉邦打團打不過扁鵲,只靠單帶一樣可以拖住偷塔。


中路:西施、周瑜、楊玉環


西施:
高分段的西施非常常見,兼具了開團、自保與輸出,扁鵲非常容易被西施一技能拉到,西施對扁鵲的克制指數甚至比廉頗更高,同時西施還可出夢魘,抑制扁鵲回血。


周瑜:
周瑜的功能性與扁鵲不是一個方向,但是打法思路是差不多的,都是適合打中大規模的陣地團戰,但優點是周瑜手比扁鵲長,可以利用火區抑制扁鵲的陣地戰,前中期支援方面也是優於扁鵲的。


楊玉環:
楊玉環與扁鵲,嚴格意義上屬於互克,主要在於陣容的適配度方面,換句話說誰拿到孫臏誰克對方,因為楊玉環同樣也是抬血的好手,且手長於扁鵲,本身二技能具有的法刺屬性在高分段會被放大,隊友更容易接上輸出。


打野:娜可露露、鏡、瀾


娜可露露:
高爆發打野的代表,同時具有高機動性,算是集齊了扁鵲最怕的機制,只要不是非常逆風,和平發育一套傷害灌下去扁鵲根本頂不住,也跑不掉。


鏡:
本身就是版本強勢打野,現在爆發也是打野的頭部,即使一套爆發秒不掉,依靠鏡像換位走人是沒有任何問題的,但扁鵲面對鏡可不是想走就能走的。


瀾:
瀾克扁鵲的最大原因在於大招的團控,面對無位移的扁鵲時很容易將其推回來,打散陣型,道理與關羽類似,同時瀾的爆發也不弱。


發育路:無

基本沒有什麼射手是特別克制扁鵲的,像公孫離、百里守約在均勢的情況下甚至被扁鵲克,但是經濟碾壓的情況下,任何射手都可以克制扁鵲。

這里順便提一句,馬可波羅在前中期算是比較好克制扁鵲的,但是目前馬可強度不行,所以就暫時不做推薦了。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制


輔助:魯班大師、鬼穀子、蔡文姬、廉頗


魯班大師:
扁鵲怕被強開,魯班大師剛好可以強開,但前提是隊友的爆發能夠跟上,一般來說前中期比較克扁鵲,後期容錯率會變低,盲目開團容易被反打。


鬼穀子:
鬼穀子也屬於開團輔助,很容易開到扁鵲,但是鬼穀子相對來說更吃陣容,必須配合如娜可露露、司馬懿、劉備等極致爆發英雄,效果才容易打出來。


蔡文姬:
二技能的彈彈彈在面對多人團時,可以減緩扁鵲的進攻節奏,本身在奶量與拉扯方面也不輸扁鵲,甚至在後期還可以補上夢魘。


廉頗:
輔助廉頗克制扁鵲的點,在於他具備開團能力且可以攜帶干擾,扁鵲則非常怕被干擾越塔強開,在前中期時一旦掉中塔,扁鵲的節奏將盪然無存。

中低分段


對抗路:夏侯惇、廉頗、白起、鍾無艷


夏侯惇:
夏侯惇具有突進與多段小控制,本身坦度也算不錯,很容易摸到扁鵲,打斷扁鵲的技能節奏,最大的「技能容易被躲」問題,在面對機動性差的扁鵲時也被縮小了。


白起:
白起與廉頗類似,同時自帶不錯的回血,大招可遠距離開到扁鵲,當然白起相對來說沒有廉頗那麼克制,有一定操作與意識的扁鵲,是有機會提前閃現躲避的。


鍾無艷:
鍾無艷前中期的爆發是非常高的,最大的問題是她二技能前搖太長,但與夏侯惇一樣,在面對扁鵲時並不需要擔心二技能打不中,容易把扁鵲扼殺在搖籃中。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制


中路:安琪拉、甄姬、米萊狄


安琪拉:
安琪拉是容易被大家忽視的英雄,因為她的技能很難打中人,但是面對腿短的扁鵲時,這個問題也迎刃而解了,同時安琪拉的爆發高到可以秒後期的扁鵲。


甄姬:
甄姬雖說容易克制隊友,但是在中低分段打扁鵲時真的有奇效,大招大范圍的團控可以讓扁鵲根本奶不動,還可以出夢魘進一步限制扁鵲,前提是自己不被切。


米萊狄:
米萊狄在推進方面是一把好手,各種仆從也讓扁鵲難以招架,必須花費大量技能在上面,面對扁鵲時米萊狄一套傷害完全有機會打滿。


打野:娜可露露、孫悟空、蘭陵王


孫悟空:
後期的猴子爆發非常高,且有一技能的護盾能擋一次技能,扁鵲是不太好打猴子的。


蘭陵王:
蘭陵王針對沒有位移的英雄是非常出色的,前中期的高爆發直接能把一些意識不好的扁鵲抓崩,缺點就是後期不好進場,必須得在中期結束。


發育路:魯班七號、伽羅、黃忠


魯班七號
:扁鵲最怕的爆發與長手,魯班都有,拖到中後期扁鵲根本招架不住魯班的火力。


伽羅&黃忠:
這兩名射手克制扁鵲的思路都是一樣的,就是利用手長的優勢,讓扁鵲根本摸不到,進而利用自己的爆發壓制扁鵲。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制


輔助:蔡文姬、鍾馗、廉頗、牛魔


鍾馗:
中低分段的扁鵲走位很差,鍾馗只要不是水平太差,基本都能勾中打一套。


牛魔:
進可開團退可保C,本身也有不錯的坦度,還是比較容易開到扁鵲的。

裝備克制

常規的制裁夢魘限制扁鵲,相信大家都知道,所以我在這里只提兩點:

1.哪吒雖然被動克回血,但他並不克制扁鵲,甚至嚴格意義上扁鵲是克制哪吒的,因為哪吒的大招主要用來收割殘血,且自身爆發不高,殘血很容易被扁鵲抬血上來。

2.一般不建議射手出制裁,因為制裁讓射手自身的吸血也減少了一半,一般工具人中單或軟輔做夢魘即可。

除此之外,這里在跟大家分享一個知識點:脫戰不受扁鵲的毒影響,因此可以用魔女斗篷來克制扁鵲,比起永夜更容易起死回生,畢竟現在日常得掛上五層毒。

《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

來源:官網
作者:劍刃之風《王者榮耀》S24移動泉水扁鵲該如何克制

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments