《魔物獵人物語2 破滅之翼》各武器特點與強度對比

《魔物獵人物語2 破滅之翼》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人物語2 破滅之翼/モンスターハンター ストーリーズ 2 ~破滅の翼~/Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin/角色扮演/1277400》各武器特點與強度對比

比武規則

以單體怪作為目標

遊戲迄今為止的雙大怪只有:龍巢1層櫻火+蒼火,龍巢六層炮甲+黑鎧,龍巢7層炎戈+爆鱗。

野外包括探索,能遇到的重甲+撤甲組合太丟人,第三回合穩定合體變成部位破壞,不納入。

沒有通關拿到全技能組,只按默認技能模組進行考慮。

有無技能組對某些武器來說非常重要,看看李維特的地沖斬吧,2層蓄力的單體技能,還能猜拳,就一人型古龍。

比武開始

大劍

一個回合蓄力,另一個回合蓄力斬,兩個操作都可以猜拳,但不能合擊。

兩個回合之間可以穿插各種騷操作,使用道具或者普攻合擊均可,不會影響蓄力維持。

有二蓄選擇,強制改為群體攻擊。多數情況是錯誤操作導致,因為按狗龍一家的血量,兩回合猜拳成功後小怪基本都無了。偶爾會有精彩表現,因為雷狼龍一家會莫名其妙的招蟲…

特有技能滾劍,使用蓄力槽後維持蓄力。配合萌猜拳的蓄力斬可以打持續型輸出,但能用地沖斬的話誰喜歡蓄力斬呢?相比大錘的滾槌,滾劍的性價比肯定低了一些。

不是很依賴單挑型技能,也不是很依賴合擊。看情況隨便適配,在裝備了滾劍的前提下瘋狂出技能就好,蓄力掉了再考慮其他。

片手

跟合擊幾乎沒有關系的武器。

只需要15羈絆就能瘋狂輸出跟武器屬性適配的屬性猜拳,並且每次猜贏的羈絆值提升巨高[沒有銃槍那個級別,但一定比另外四個武器高]。

沒有專屬技能,但通用系里有一個拔刀特非常適合它。

誰說我只能帶一把冰粥片啊!?

對頭,玩家一共三個武器槽。瞄準對手的弱點屬性還上同樣的兩把片手,就可以享受永久的拔刀技加成。第三個槽我建議換個帶絕回的[或者是群體絕回的]

拔刀技是加會心的,在這個平時會心堆不滿的物語里那是相當重要。護石比較好的話可以追加一個或者兩個弱點特攻/危機感/會心,片手的思路就是單挑型的,在沒被瞄準的時候建議磕個活力劑[對就ai老是在用的那個]

弓的花活是非常多的,但我自認為它更多偏向pvp。

蓄力跟曲射都是無法猜拳的特殊攻擊,在pvp里只有怪物能瞄準玩家的設定前提下同時削弱多個目標能然後對手在騎乘時回不了多少血,以此創造反打機會。

當然弓的缺點就是第一回合毫無建樹,一旦第二回合出手慢了被控制就直接玩完。

它的專屬技能射擊,也是加強蓄力剛射與曲射的,pve環境不帶這個技能都行。

在ban掉了專屬技能後,我們再ban掉主打aoe的擴散弓。這玩意也是pvp的

貫通❌強擊多數情況要黃,貫通❌異常可以作為武器插件。

弓的輸出絕大程度來自連擊瓶。而連擊都要蓄力,這就導致弓變成了吃節奏的武器。

弓手需要同時預判本回合和下回合對手要做的事,蓄力是個很危險的舉動,下一回合對手不瞄你還好說,要是來個不吃猜拳的群體攻擊的話,就得掂量下自己是硬吃還是保命了。

當然剛射的保底收益還是存在的,弓手的判斷失誤也就只是虧了節奏而已。

銃槍

單挑專屬的,羈絆值發電機。

銃槍的機制是:除第一回合以外的每個回合開始時,填充一枚炮彈,專屬技能[裝填]機率性多裝一枚,上限為8。猜拳勝利[包括合擊]也增加一枚,這個不吃裝填技能。

專屬技能2[拔槍],從任何武器切換到銃槍時,那個回合的防禦力提升。

專屬技能3,猜拳手

專屬技能4,魂之絆

注意,打炮不是固傷,部位不是突刺弱點的話傷害有限。打炮還吃屬性剋制舔黃字,但作為發電機,只裝備一把無屬性的銃槍作為插件即可。

開局,穩定得攢出第一枚炮彈。第二回合不觸發裝填的話,而對手又突然鎖你的話則想辦法合擊避免傷害。

正面開局要是對手不鎖你就很虧,沒機會合擊則建議換武器。

從攢到第二枚炮彈開始,主動權就在我們手里了。要是對手瘋狂找你猜拳,那就從頭到尾炮術不停把它轟趴吧。

在攢到5炮後可以考慮換武器了,不用考慮8炮的全彈。8炮前提下,對手連續找你猜拳兩次的話,5+5是大於8+2的

切換武器會保留炮彈,不過也別想著換另一把銃槍就能繼承炮彈。

炮擊[2枚],龍杭[5枚],全彈[8枚],全部只消耗炮彈不消耗羈絆。龍擊炮100羈絆不消耗炮彈,說是匹敵絆技,但你也比不上群體絆技啊…

多數情況,也是最優的情況就是復讀猜拳循環。每次2炮的炮擊配合羈絆增長的技能能獲得至少50的羈絆,配合龍杭更是0到100直接充滿。

考慮到人物經常比隨從更先出手,想讓隨從出主動技能補傷害的話建議上一些功能性的技能,比如破棘滅盡或者千裂爪或者buff。要是選擇了buff,則考慮下回合騎乘,再用兩個回合把槽攢到lv3開大技[buff的持續時間大部分是5回合],另一種玩法就是換隨從充電,羈絆值永遠是越多越好,防止翻車。

大錘

跟大劍玩法類似但上限更高下限也更低的武器。

大錘的蓄力只能通過猜拳與合擊獲得,每次1級

大錘的蓄力等級有3級,槽2和槽3都有不能猜拳的專門用來部位破壞的單體技能。

大錘用來猜拳的技能分別需要消耗1槽和2槽,有增傷可能但觸發條件相當苛刻。大部分debuff的持續時間只有3回合,像睡眠這樣的更是被打一次就會醒,因此想靠自己一個人打出增傷條件是很困難的,必須要有隨從幫忙才行,所以對隨從或者隊友的技能組也有要求…

專屬技能滾槌,好用,純大錘必帶,錘子的蓄力等級要比大劍金貴。

不過只要運氣好,哪怕只有一次debuff也能打出兩發超級全壘打。

是目前能打出最高傷害的武器,也許能超越李維特。

開黑很好用,能做到1+1>3。推薦使用毒痺錘。

野隊自求多福。

笛子

應該是唯一一個能帶KO術的武器。

也是用迴避旋律保護隊友的最強武器。

兩把buff一把輸出,應該是純笛子玩家的標配。

但正作都沒見過純笛子的玩家…物語就更別想了。

可惜沒吹笛名人…

我平時都會帶個冰牙笛的。不管是什麼地方都有翻車的可能,謹慎為好。

來源:NGA
作者:根的二次方《魔物獵人物語2 破滅之翼》各武器特點與強度對比

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments