《魔物獵人物語2 破滅之翼》新手進階指南

《魔物獵人物語2 破滅之翼》攻略專題

攻略專題

新手階段

①敵人猜拳:

本作的怪物猜拳不再有隨機波動。

因此,除了熟悉敵人的招式之外。依靠羈技打斷,技能防禦迴避和道具來防範敵人不猜拳的大招也很重(雖然很少,但是有部分敵人不會被絆技打斷釋放大招請注意)

②傳送功能:

通過地圖界面可以直接進行傳送,而一代的這個功能必須入手無限貓票。

傳送除了不消耗任何道具之外,也可以用來刷新地圖,通關之後就可以反復刷新同一個地圖(不用切換時間)來尋找鑽石洞。

也就是說完全沒有必要通過貓車處來進行傳送,貓車處最大的作用就是手動存檔!

③刷特定的龍:

以雌火龍任務為例,是可以反復接取的。但如果不接取則不會刷新這只龍。因此如果要刷特定龍可以接任務傳送,會出現在固定地點。

④幻化功能:

在第四章進入露西安城解鎖幻化,幻化功能再生產對應防具後解鎖(上下位皆可)

⑤桶貓:

花園,沙漠城外海邊等地都有刷新。必須准備大桶爆彈防止逃跑,除了里龍巢不需要大桶爆彈g。

這代的桶貓的經驗分別是(2000下位,12000龍巢,200000里龍巢),沒有必要特地為了刷經驗而刷這個。

⑥金錢:

遊戲中的金錢不比一代,是不會缺的,前期缺錢可以燒販賣護符之後賣掉換金道具,通關後可以靠貓貓推車換取穩定收入,隨隨便便就是百萬級流水。

⑦練什麼龍:

開局的毒妖鳥、青怪鳥什麼的就很不錯,但沒有必要專門刷地圖王。

最好是迅龍,角龍(但培養的時候最好優先挑選迅龍這些單體絆技的方便進行部位破壞)這些的彩光,懶人推薦挑選9個無屬性因子來湊全無屬性bingo可以幫助你躺打一週目(力速技三猜,無屬性攻擊強化為最優先,體力強化,靈魂牽絆,追擊,狀態異常賦予,精靈加護都可以考慮)。

⑧掃盪:

高於怪物等級8級且打過一次可以掃盪,一般來說正常打(清任務),再結束一個章節的時候,就可以掃盪章節一開始的怪物。劇情怪物和副任務目標(僅限於歷戰怪物和二名怪物)、古龍和二名是無法掃盪的。

(如果能夠達到掃盪等級,一週目花園的泡狐龍任務,火山的碎龍、翠水、電龍、骸蜘蛛、爆錘龍任務都是很快的升級途徑,為一週目掃清障礙)

一週目的軟上限是46級(46級升級會從12000經驗需求躍升到48000,提醒你該准備通關了)。

日站的exp不是累積經驗而是當前等級的升級經驗、還望周知。

到90級之後的升級經驗會高於1000w,升到99級累積經驗是2億+。

⑨怪物的地圖技能:

開荒階段盡量能夠拿下游戲中所有的地圖技能。

具備隱秘的只有迅龍一家,迅龍可以在第二章入手,水上移動在第二章獲得水獸。攀爬藤蔓在第三章獲得奇猿狐。飛行在第四章關底與雷歐斯建立羈絆之後自動解鎖。

強烈推薦常備一隻迅龍(尤其是聯機的時候),隱身對於所有怪物都具備效果(一定小心盾蟲和甲蟲)

如果擔心迅龍會佔用槽位,那麼滅盡等龍的咆哮也能夠作為隱秘的下位替代。

⑩PC版本還是Switch版本:

本作的PC版本存在閃退現象,不穩定出現且沒有徵兆,修改部分設置可能會暫時緩解該現象但並不能完全防範且官方目前還未能修復。

本作的Switch版本由於機能限制和優化問題存在卡頓掉幀現象。

在入手前還望周知。

⑪祈禱壺:

祈禱壺累積需要170張升級到滿級,盡量在前期就通過富餘的護符來進行升級。其中護符的持續時間在菜單界面會暫停,在戰鬥界面不會暫停,在共鬥遊戲的時候也會暫停。

祈禱效果在城鎮與城鎮之間的傳送不影響,但每次野外探索回來都會消失。在單人遊戲中的同種類供奉和祈禱效果不能夠疊加,在聯機遊戲的時候僅能夠共享供奉效果(且同種類供奉不疊加)。

⑫貓貓探險隊:

貓貓探險隊的時間根據遊戲時間換算,不被暫停和調整機器時間影響。

前期還是後期都是獲取資源的重要手段,在獲得瓶子王冠的時候最優先升級的就是貓貓探險隊的欄位和獸棚的欄位,推薦在一開始選擇探索寶物獲取護符升級祈禱壺等級。

這也是通關後獲取武具玉與凱玉的重要途徑!

⑬基因工程:

我個人的推薦是通關之後著力培養一名無屬性三猜滅盡龍(雖然我個人練得是滿配白疾風)。我的因子是 :賦予率提升特、靈魂牽絆特、無屬性攻擊強化特、千裂爪、劇毒強襲、地獄破甲、大咆哮(建議換真空波)、體力增強(也可以犧牲5%換同步化)、狂熱化。

無屬性三猜單體絆技的滅盡龍足以面對本作pve所有境況。

⑭護石:如何高效獲取神護?

攢夠300個瓶子,提前備份好存檔。通過在梅拉魯商會sl護石到出你喜歡的為止。

⑮鑽石洞與sr巢穴:

鑽石洞的出率大概是刷新一個小時一個洞。每個地圖都有對應的二名和古龍(其中滅盡龍只出現在稀有而不出現在超級稀有)。

遊戲中最高收益的便是共鬥sr巢穴。強烈推薦和一名熟悉的朋友或者網友一起打sr巢穴。通過和朋友兩天的深入交流。地圖中的所有物件對於共鬥雙方都是相同的,也就是說一個人拾取一個道具,另一個人也必定能夠獲得同一個道具。藍箱子的sr票出率很高,在每一個地圖的出率大概能有50%左右,算上獲得的瓶子王冠基本上可以白嫖sr巢穴。

⑯成長藥:

本作的成長藥可以通過通關之後在星號地區貓貓探險隊探險獲得。

包括人物在內都可以使用體力、攻擊、防禦成長藥各10次,強烈推薦優先人物使用。

不要用瓶子王冠兌換、得不償失。

⑰瓶子王冠:

瓶子王冠可以在各種地方獲得,通關之前的主要獲取途徑是古代巢穴,通關之後可以購買R票進入R共鬥巢穴探索來刷取,有條件有朋友的可以互相開sr巢穴刷取。

最優先兌換貓貓探險隊和獸棚擴建,其次是稀有道具,不要兌換護石、武器、防具(sl護石除外)。

⑱通關之後怎麼練級:

在露西安書士隊門口的人能夠接取蒼櫻火龍任務、二名任務,同時也能把羈絆石等級升級到9。

通關之後先優先把古地龍巢打通、大概能有65級左右。

此時可以進入里龍巢刷級。(可能會有1級以內的誤差)在71級可以掃盪里龍巢1層、74級可以掃盪里龍巢2層、79級可以掃盪里龍巢4層。80級左右其實差不多可以隨便打里龍巢黑龍了,等級的多少並不會對於戰略行動有過多的影響,只要不是太低都可以。

⑲恢復大粉塵和古老秘藥:

左右遊戲體驗的兩個道具,打黑龍必備。

恢復大粉塵在龍人村接模仿任務,古老秘藥在露西安找外觀商人旁的工匠接取。

⑳騎乘:

在騎乘的時候猜拳失敗兩次或者hp清空就會掉落,羈絆槽清零,但不會扣生命值。

放羈絆技能最好怪能夠處於倒地狀態,怪倒地起來會和你的怪物進行一次角力,成功會增加50%的牽絆條。

在騎乘的時候可以使用道具和技能,如果使用了狂熱化buff再使用牽絆技能能大幅提升傷害,同時牽絆技能能夠打斷絕大多數怪物解怒大招的釋放。

摸蛋

①蛋的重量和香味。本作的蛋的重量不再影響基因個數與質量,只關系種族。所以挖蛋只需要關注出不出金和彩就行,金色的蛋都是好聞的氣味,彩色的蛋都具有濃郁的氣味。

②蛋紋。本作中的蛋紋不再有多種種類,一種怪物只對應一個蛋紋。且具有混淆蛋紋的怪物不會出現在同一地區。

③怪物位置。要獲取固定怪物則要關注選取的巢穴,不能無腦超級稀有洞穴。例如具有同步化因子的奇猿狐、水獸等怪如果只關註上位稀有巢穴很難刷出來,而這一類因子只出現在不怎麼稀有的水屬性怪物身上。

在進入新地圖的時候,可以試試看摸一摸這個地區的蛋、如果被怪物發現了,在馬上要和怪物戰鬥的時候、可以按下菜單或者地圖來迴避遇怪判定(一代就有的小技巧)。

在單人遊戲和共鬥遊戲中的sr巢穴以及對應的關底boss一覽:

夏口洛島&密林:白疾風、炎王龍、麒麟

艾卡拿大陸&森林:金獅子、荒勾爪、鋼龍

洛洛斯卡&雪山:金獅子、冰咒龍、金雷公

拉穆努&沙漠、櫻花:鋼龍、麒麟、鏖魔

貝怒戈&火山:炎王龍、冰咒龍、紫毒姬

④關於孵蛋:這一代的孵蛋會有隨機不重復的初始9點數值(根據蛋的重量也有可能是3、6點),加的屬性分散、對於實際的種族值影響不大,不需要刻意去刷這些數值。

⑤關於變色:變色影響的屬性值會在升級之後逐漸被主力屬性替代。因此不能實現持續性的變色。

⑥關於初始牽絆值:

初始牽絆值除了被怪物的等級和成長傾向(早熟還是晚熟)影響之外。

也和一種叫親密度的隱藏屬性影響,你騎乘和使用牽絆技能的次數越多,初始牽絆值就越高!

⑦各屬性強力龍種:

就物語2我個人看來,會心、防禦都不是很重要,因此可以選擇純輸出最高的龍類來玩。因為這一作技能的原因,所以單屬性的combo在後期的收益是超過技能的。

在單體和群體之間,我比較偏好能部位破壞的單體。

如果和朋友玩共鬥,速度也影響上Buff的順序(例如在人物行動結束之後、白疾風上裂傷、滅盡龍負責輸出)。

無屬性:滅盡639(1.6單體)、鏖魔639(1.3全體)、白疾風596(1.7單體)等等(荒勾爪、白一角龍、黑轟龍)

雷屬性:金獅子639(1.6單體)、麒麟612(1.6單體)、白海龍596(1.7單體)、金雷公和雷顎龍596(1.5全體)

火屬性:炎王龍639(1全體)、碎龍612(1.6單體)

水屬性:泡狐龍和牙獵犬596(1.7單體)

冰屬性:冰咒龍612(1.6單體)、鋼龍591(1全體)

龍屬性:獄狼龍612(1.5全體)、恐暴龍612(1.6單體)

關於技能

①現如今最強的攻擊型buff狂熱化:增加70%全屬性攻擊力降低30%全屬性防禦力。性價比極高,強烈推薦犧牲10%的combo來換取。同時猜拳失敗(可能是Bug)、笛子的覺醒之歌也會抵消掉狂熱化的buff,後面的buff會覆蓋前面的buff!!!後面的buff會覆蓋前面的buff!!!後面的buff會覆蓋前面的buff!!!

希望各位狩獵笛猛男注意一下。這也是我唯一推薦用單屬性150%bingo中的10%bingo來換取的技能。

防禦力的計算有點類似魔塔或者早期的魂系列,如果攻擊力能夠顯著超過對面的防禦力就可以打出巨額的傷害,因此可能面板傷害的50收益影響也會很大。

②雙人動作與單挑嗜好:雙人動作和單挑嗜好不疊加。在雙人動作同步化的同時不觸發單挑效果。同時人物的同步化也和怪物的同步化不疊加,但是精靈加護這種是各自分開計算效果。

如果你不整活,一般情況下戰鬥中除了猜拳放全體技能清場外不需要單挑,只需要雙人動作!

③關於全力特技的誤區:全力特技並不是百分比增傷技能,日站wiki中的百分比增傷僅僅只是指20%的消耗增加,實際上全力特技特+2只有65的固定增傷。

④關於怪物變身:怪物變身只需要任一增益buff即可,不論是狂熱化、突擊咆哮還是突擊進行曲、覺醒之歌都可以,不需要雷罩、龍罩等基因。

⑤同名技能:例如炸彈客特炸彈客大、體力增加特體力增加大這些被動技能只取最大效果基因不疊加;斬擊基因特斬擊基因大這種附帶主動技能的基因可以進行疊加。

⑥千裂爪和真空波:上裂傷的神技、裂傷技能的效果是下一次攻擊兩倍傷害,如果合理運用配合狂熱化buff甚至可以讓你以凡人之軀比肩十里坡劍神李維特。

其中一個神奇用法一覽:在里龍巢七層輸出不夠的情況下,讓隨從獸上裂傷,卡伊輸出凱龍和斬龍以達到爆發輸出。

⑦增益效果與減益效果:

耐全異常可以有35%的幾率抵消包括降防在內的減益buff,狀態賦予率可以提升20%的包括即死、降防在內的對敵buff。

⑧會心:

雖然人物能夠使用弓箭技能打暴擊。

但是怪物的棘彈、雷光蟲彈等遠程技能是沒有辦法會心的!

⑨因子效果:

本作中的大部分因子都是固定增傷、在這里列舉的因子都使用了極+2的最高強化。

增加的是面板傷害不是最終傷害,實際收益不僅僅只有面板傷害!

體力增強:+60體力上限

會心:+16%會心率

迴避性能:+16%迴避率

加速:30%發動幾率

精靈加護:20%發動幾率

守巣:+20%歸巢率

屬性強化:+40面板傷害

防禦強化:+50面板防禦

全屬性防禦強化:+25面板防禦

賦予率提升:+20%賦予率

追擊:+50面板傷害

耐XX狀態異常:+100%無效化幾率

耐全狀態異常:+35%無效化幾率

靈魂牽絆:+30%牽絆上升量

低耗指示:+20%指示消耗量

正面對決大師:+40%牽絆上升量

全力:+20%指示消耗量,+65面板傷害

正面對決嗜好:+60面板傷害

暈厥術:+12%普通攻擊暈厥機率

絆技強化:+60面板傷害

同步化:+80面板傷害

炸彈客:+40%爆破傷害

自我回復:+40每回合回復

舞蹈家:hp全滿,+1速度,+50面板攻擊與防禦

火場怪力:hp一半以下,+32面板攻擊

底力:hp一半以下,+60面板防禦

迴避本能:hp一半以下,+25%迴避率

危機感:hp一半以下,+25%會心率

同伴:hp一半以下,+50%牽絆上升量

會心回復:會心攻擊恢復90hp

會心牽絆:會心攻擊增加25%牽絆上升量

不屈:+30面板攻擊力,+30面板防禦力

古地龍巢

①三層的龍要用對應弱點的武器種類去打。

②七層的龍要用對應弱點的武器種類與屬性去打。

凱龍要用水屬性錘子先破部位再讓卡伊用弓箭輸出,

斬龍要用水屬性弓箭攻擊背部。

最後的爆鱗龍和炎戈龍建議換上李維特大哥先清除爆鱗龍會好打不少,時間寬裕。

③古地龍巢能夠刷新的龍(獲取對應的怪物素材):

1層:泡狐龍、電龍、尾錘龍、白海龍、蒼櫻火龍、藍速龍王、野豬王、火龍、雌火龍、毒妖鳥、怪鳥

2層:毒怪鳥、彩鳥、大名盾蟹、奇猿狐、水龍

3層(不刷新):沙龍王、一角龍、黑角龍

4層:黑狼鳥、青熊獸、水獸、青怪鳥、影蜘蛛

5層:鬼鮫、土砂龍、白電龍(奇怪龍)、風飄龍、冰牙龍、紅電龍、巨獸、凍戈龍、獄狼龍、雷顎龍、冰咒龍

6層:碎龍、炮甲蟲、斬龍、黑凱龍

7層(不刷新):凱龍、斬龍、爆鱗龍與炎戈龍

8層:紫水獸、桃岩龍、紅彩鳥、鏖魔角龍、荒勾爪轟龍、紫毒姬雌火龍、金雷公雷狼龍、白疾風迅龍

9層:黑龍(不刷新)、金獅子、麒麟、炎王龍、鋼龍、滅盡龍、黑轟龍、白一角龍、飛雷龍、風牙龍、千刃龍

《魔物獵人物語2 破滅之翼/モンスターハンター ストーリーズ 2 ~破滅の翼~/Monster Hunter Stories 2: Wings of Ruin/角色扮演/1277400》新手進階指南

來源:bilibili
作者:陳天華astonfe《魔物獵人物語2 破滅之翼》新手進階指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments