《三國志戰略版》武將機制介紹

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

《三國志戰略版》該如何快速上手?新手玩家應該掌握哪些要點?本文就給大家帶來武將機制的的詳細介紹,一起來看看吧。

《三國志戰略版》武將機制介紹

武將機制

(一)戰法

1.每位武將有一個自帶戰法(即技能),在每個武將界面的右下方,可以給武將學習戰法,武將在5級時可以學習第二個戰法。

2.武將達到20級、自帶戰法等級升到10級,並且覺醒後,才可以學習第三個戰法,武將覺醒需要消耗兩張同星級武將作為材料;

3.每個武將界面的中部下方都有「傳承」按鈕,可以將該武將傳承為一個可學習的戰法。

戰法由對應武將傳承後,需要在戰法界面,消耗其他材料(武將卡)加以研究,研究完成後該戰法才可以供武將學習;

4.點開武將已經學習的戰法,會進入戰法操作頁面,可以點擊「強化」對該戰法進行升級,也可以點擊右上角的「遺忘」卸下該戰法,卸下該戰法返還80%已消耗的戰法經驗(賽季初的新手時間48小時內返還為100%)。

《三國志戰略版》武將機制介紹

《三國志戰略版》武將機制介紹

屬性

每個武將都有六大屬性,分別為武將、智力、統率、速度、政治、魅力,其中武智統速是傳統游戲中常見的戰鬥屬性,政魅則是本游戲中的內政屬性,內政屬性對戰鬥沒任何影響(至少目前是這樣)。每個武將都有自己的基礎屬性和成長屬性(括號內為每次升級的成長屬性)

《三國志戰略版》武將機制介紹

1.武力屬性:

會影響武將兵刃輸出能力,並提升一些受武力屬性影響的戰法的收益(破陣摧堅、破軍威勝)

2.智力屬性:

降低武將受到的」謀略傷害」(即魔法傷害),可以理解為傳統游戲中的「魔抗」;

提升武將造成的」謀略傷害」;

提升受智力影響的恢復戰法的治療量,比如嬰守、刮骨、坐守等;

提升其他受智力影響的戰法的收益,比如奪魂、風助、杯蛇、四面等。

吐槽:智力是一個雙向優勢屬性,只需要加一項屬性點就能提升自身兩種屬性(魔攻、魔抗)的成長。

3.統率屬性:

降低武將受到的」兵刃傷害「(即物理傷害) ,並提升一些受統率屬性影響的戰法的收益,比如藤甲、軍民。

吐槽:不同於智力的雙向,統率只能影響物理抗性,這也是為什麼統率加點不受待見的原因。按「統率」這個字面理解,不應該是提升兵力上限嗎?這樣才能和智力取得平衡嘛。

4.速度屬性:

主要有兩種影響:

(1)影響部隊在准備階段指揮戰法施放順序,比如凌統影響孫尚香,沮授會影響挫銳和黃巾鎮壓。

(2)影響部隊在戰鬥時的行動順序,這也是兵家爭得最凶的屬性點。

正式回合(第一回合開始後),每回合的出手順序為:有「先手」狀態的武將比較速度,按照速度順序出手;有「先手」狀態的武將全部行動之後,沒有先手的武將再按照速度順序出手。

特例:有「先手」狀態的武將如果受「滯後」狀態影響,「先手」會被抵消,最後按照速度順序出手;沒「先手」的武將會強制在「滯後」狀態消失前,晚於「正常」狀態的武將行動結束後再出手。

《三國志戰略版》武將機制介紹

5.政治屬性:

影響武將作為主政官、資源官、貿易官時的加成效果

6.魅力屬性:

影響武將作為尋訪使、鍛造官、馴馬使時的加成效果。

吐槽:有傳聞魅力會影響一些規避、閃避類特性的發動機率,比如剛毅、躲閃。但目前沒有任何實際依據。

(二)等級

與守軍、敵對玩家(部分情況下不行)作戰時,武將會獲得經驗,從而提升武將等級,升級的作用:

武將屬性提升;

提升武將可以學習的戰法數量;

20級解鎖武將覺醒功能;

30級解鎖兵書功能(二~四槽);

提升武將攜帶兵力上限;

每升10級,武將將會獲得10點自由屬性點

(三)兵力

1.每位武將可以攜帶1-10000兵力,兵力上限由武將等級、武將所在城池兵營等級決定,

2.兵力本質上是傳統游戲中角色的血量。

3.部隊發生戰鬥時,主將武將兵力降為0時即為戰敗;

(四)兵種

武將都默認有5類兵種可以選擇(特殊劇本會有增多,比如赤壁多一個水軍),並且只要部隊身在主城就可以部隊配置界面右側「兵種選擇」處自由切換。

每類兵種都有SABC四種適性,兵種適性會影響武將的基礎屬性,其中S級改變武將屬性至120%,A級為100%,B級為85%,C級為70%。

屬性越高,打架自然也就越有優勢,因此S級適性是大部分玩家的追求。但也不會盲目,因地制宜才能發揮武將本身的特性,沒有最強,只有更合適。

注意:個別戰法會受兵種限制,在切換會導致無法使用。

《三國志戰略版》武將機制介紹

(五)體力

1.正規軍每個武將體力上限為120(俠客軍每個武將體力上限為150)

2.常規行動(攻占、行軍、駐守、掃盪、屯田)需要消耗15體力

(1)每個賽季開始的新手期的行動消耗減半,只需消耗8體力;

(2)新手期結束後,夜間行動體力消耗加倍,即30體力;

武將界面其他操作

《三國志戰略版》武將機制介紹

(一)鎖定

操作按鈕在武將界面右下角。使武將無法直接被作為材料使用。

(二)攻略

可查看「尚書台」中,關於該武將的攻略。

(三)重塑

重塑武將會導致:

該武將遺忘已學習的戰法並返還80%戰法經驗;

該武將自帶戰法等級還原至1並返還80%戰法經驗;

該武將屬性點被重置,可重新分配;

已上陣、不在主城的武將無法進行重塑操作;

重塑可以將覺醒、進階狀態還原,並返還消耗的武將。

每次重塑後,重塑功能將會冷卻10天,所有武將共用該冷卻時間。即玩家在重塑一名武將後,必須等待10天才能重塑另一名武將。所以重塑機會需要謹慎使用。

《三國志戰略版》武將機制介紹

(四)武將進階

重復的武將可以進階,進階會使武將自由屬性點多10點,典藏武將初始會多10點

5星武將可以進階5次,4星武將可以進階4次,以此類推。

《三國志戰略版》武將機制介紹

(五)兵書

兵書能讓玩家更有針對性的培養武將,主要分為四個方向。

作戰:強化武將的普攻和突擊能力

虛實:對主動戰法傷害和效果的提升

軍形:防禦能力

九變:治療和輔助的首選

五星武將需要消耗10張四星武將解鎖,四星武將需消耗2個四星武將解鎖。在第三賽季會開啟第四個兵書草,五星武將需要消耗同陣營的2個五星武將解鎖。

建議:學習第一兵書槽沒有任何消耗,也沒有等級要求。對於有紅度的武將而言,建議第一時間開啟第一兵書槽,畢竟每一紅點代表2%的抗性、輸出和治療提升,是最直接高效免費的強化方式

(六)傳承

傳承是該游戲中戰法的主要來源之一(另一個:事件戰法)

戰法是決定武將作戰能力的核心因素。不同的戰法搭配會造成完全不同的效果,這也是游戲樂趣之一。

來源:貼吧
作者:孝公進行時《三國志戰略版》新手入門指南 武將機制介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments