《原神》神里綾華永凍流隊伍搭配建議

組合簡介

神里 行秋/莫娜 萬葉 甘雨組成的冰凍隊。核心為萬葉、莫娜加傷下的神里甘雨大招傷害以及神里或者甘雨的重擊傷害。該組合是繼溫莫甘、胡行之後的又一重量級陣容,是目前的傷害天花板。

該組合充分利用成員技能特性,達成1+1遠遠大於2的效果(下面機制部分會詳細講解)。由於該組合輸出環境優異且傷害也很高,不論是單目標還是多目標,表現都特別亮眼,尤其是面對雙目標及以上敵人時傷害很高。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》神里綾華永凍流隊伍搭配建議

核心機制

冰凍:

隊伍中神里甘雨都穿冰套,冰凍可以保證輸出環境的同時維持冰套的高額收益。

要想維持長時間冰凍,需要不斷補充冰和水元素。該隊伍上冰角色為甘雨、神里,上水角色為行秋或者莫娜。行秋上水量大,可全程維持冰凍。莫娜雖然冰凍時間較短,但其輔助能力強能夠極大提升神里傷害,同時還能保證神里大招持續期間怪物處於冰凍狀態。簡單結論就是行秋安逸,莫娜傷害高考驗操作(隊伍整體傷害大約高20%)。

當使用莫娜時,需要按照EQ的技能釋放順序,可保證在神里大招的時間內維持敵人冰凍並讓大招吃滿增傷。解凍後莫娜增傷還能維持5S,可讓後續普攻重擊吃到增傷。但單獨搭配莫娜時,冰凍時間只有神里大招持續時,後續普攻重擊敵人會脫控且相應的普攻重擊的冰套暴擊率收益會降低。神里傷害大頭還是大招,損失一點普攻重擊的暴擊率收益影響很小。

萬葉莫娜增傷以及甘雨的輔助能力:

萬葉搭配專武蒼古自由之誓可提升神里大約80%的最終傷害,且其地面聚怪能力能進一步讓神里傷害打滿,是神里的首選輔助。萬葉加傷來源為其被動大約40%元素增傷、40%的風套減抗、專武的20%攻擊和16%的普攻重擊傷害加成。萬葉的加傷模式十分契合冰凍隊這種單元素隊伍。

莫娜Q可以給怪物附加一個增傷DEBUFF, 60%的增傷持續5S。但如果怪物處於凍結狀態,該增傷效果可以一直存在,只有破冰後泡影才會打破從而進入5S的持續時間倒計時。

利用上面提到的擴冰,可以大大延長莫娜的增傷效果。由於莫娜增傷效果是附加在怪物身上的DEBUFF,因此隊伍中的甘雨、神里都可以吃到該增傷效果。推薦莫娜攜帶討龍,當不搭配班尼特時,神里攻擊區缺乏,討龍收益很高。

甘雨在提供大招傷害的同時還可提供20%的冰傷加成和雙冰共鳴15%的暴擊率加成,雙冰可以互充,是最合適的雙冰人選。

高倍率的大招傷害和重擊傷害:

無論是甘雨還是神里,其大招和重擊傷害都很高。兩者從面板和技能倍率上看都是數一數二的輸出角色。

神里和甘雨的重擊傷害都很高,兩者的站場傷害很接近,在不同場合下互有勝負。綜合來看,推薦在面對三目標及以上敵人時讓甘雨站場,單雙目標時讓神里站場。

甘雨大招濺射和萬葉聚怪:

甘雨大招的冰錐為小范圍AOE傷害,如果多個敵人捱得很近,每輪每個敵人會吃到多次冰錐傷害,類似公子的斷流機制。因此面對的敵人數量越多,實際冰錐造成的傷害次數會突變式提高。因此和萬葉/溫迪聚怪配合,傷害會隨著怪物數量爆炸式增長,因此萬葉/溫迪和甘雨配合可以造成1+1》》2的效果。甘雨大招的機制配合萬葉/溫迪,每組冰錐,1個敵人是1次傷害,2個敵人是2^2=4次傷害,3個敵人是3^2=9次傷害,4個是4^2=16次傷害,5個是5^2=25次傷害,5個封頂。當面對6個敵人時為5^2+5=30,以此類推。注意:幀數會影響總冰錐數量,圈內敵人數量不會影響總冰錐數量,60幀時總冰錐數量為51,30幀時總冰錐數量為46,如果不能穩定60幀,總冰錐數量會在46-51之間浮動,因此請設置為60幀!

可替代成員

隊伍按照【神里+水系脫手角色+2個增傷輔助/脫手輸出】來進行組合。其中神里和上水角色都是隊伍里的核心,是隊伍中必不可少的角色。

水系脫手角色:行秋上水量大,輸出環境安逸。莫娜隊伍整體傷害高,但考驗操作。

增傷輔助:除萬葉外,還可選擇班尼特、莫娜、溫迪、琴可選。不推薦非四命鍾離,鍾離E會碎冰。

脫手輸出:除甘雨外,還可選擇羅莎莉亞、凱亞、重雲。

四、組合優劣勢及評價

優勢:

-輸出環境較好,特別是搭配行秋時可以全程打冰雕。

-組合充分利用成員技能特性,無論是對單還是對多,傷害十分優異。特別是對雙目標及以上敵人,遠超一般隊伍組合。

劣勢:

-造價昂貴,神里、甘雨、溫迪都為限定五星角色,莫娜目前只能靠歪,十分看運氣,但好在各個角色都能找到對應下位替代,且傷害差距不會過大。

-免疫冰傷的敵人,無法被凍結的敵人。

配裝

配裝需要遵守一條原則,如果能一波帶走或打至殘血,則不要考慮充能;如果不能,則要堆疊充能至能完成輸出循環。

神里:霧切之回光 斫峰之刃 磐岩結綠 暗巷閃光 黑岩長劍 匣里龍吟 黑劍  冰套,聖遺物主屬性攻擊沙、冰傷杯、暴傷/攻擊頭,副詞條找爆傷暴擊率攻擊,暴擊率需要堆到30%-35%。

甘雨:天空之翼 高精暗巷獵手 阿莫斯 滿精試做   冰套,用試做記得Q前觸發試做特效以及注意不要斷試做buff。攻冰暴傷,副詞條找爆傷暴擊率攻擊,暴擊率需要堆到30%-35%左右。0命即可,命座可提供很可觀的提升。

萬葉:蒼古自由之誓 鐵蜂刺   風套。聖遺物主屬性選擇三精通,花羽部位追求精通副屬性,適量堆疊充能、攻擊。0命即可。

莫娜:討龍  宗室套。討龍優勢很大,不推薦帶五星武器追求莫娜傷害。莫娜屬性追求充能保證不拖後腿就行。0命即可, 1 4命可進一步提高輔助能力。

行秋:祭禮劍(循環) 霧切之回光/磐岩結綠(一波) 宗室套。0命即可, 命座可提升行秋傷害。

培養優先級:重點培養神里,其次是甘雨、萬葉。莫娜升級Q技能即可。

輸出手法

循環流程圖:

神里+莫娜+萬葉+甘雨:

《Genshin Impact\原神\角色扮演》神里綾華永凍流隊伍搭配建議

神里+行秋+萬葉+甘雨:

《Genshin Impact\原神\角色扮演》神里綾華永凍流隊伍搭配建議

總結評價

神里冰凍隊神里 行秋/莫娜 萬葉 甘雨 輸出環境優秀,傷害高,面對多變的場景無明顯短板,是十分值得培養的隊伍!雖然造價昂貴,除了神里,其他角色都有下位替代且最終效果不會相差很大。

來源:米游社論壇
作者:J2D2《原神》神里綾華永凍流隊伍搭配建議

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments