《原神》2.0版本入坑指南

原神是一款什麼樣的游戲

首先讓我簡單給各位入坑原神的玩家分個類,大致有以下幾種。

一是最純粹的,奔著角色來的。這類玩家或許本身對原神並不感冒,但是不經意間了解到,看到某個角色,便一下子被吸引住了,於是決定入坑,那麼我覺得完全沒問題。你絕對能夠在原神中找到你想要的。

二是奔著風景來的。原神的風景美術風格確實是獨樹一幟,這種二次元畫風有別於傳統3a大作的寫實風,更加容易被年輕人接受。所以說,原神之前還是個9+游戲呢。如果是風景黨,那麼我覺得,原神的風景絕對不會讓你失望。

第三類則是奔著游戲性來的。這一類當中還得做下細分,如果說你是米哈游的老用戶,玩過三蹦子,知道原神究竟是個什麼樣的游戲,然後再奔著游戲性來入坑,那麼也沒問題,原神比起米哈游的前作,總體上來說自然還是有非常大的進步的。

但是第三類當中還有一種,那就是不太了解原神和米哈游,只是聽說了原神是一個開放世界冒險游戲,而你又恰好鍾情於這一類游戲,因此,選擇入坑,那麼你可能會有點小失望。因為原神雖然有著開放世界冒險元素,但是實際上原神的這一元素是不多的。雖然地圖很大也很精彩,但大多地方都很難讓玩家產生「再去看看」的想法。

而且,原神的劇情也不是多線的,而是單線劇情,實際上你雖然起到了推動劇情的作用,但是玩家的本質依舊是一個看客,無法去改變什麼。劇情當中的一些所謂選項,更多的是為了增加玩家的代入感。實際上,原神的核心本質還是一個抽卡養成類游戲,但是當你看膩了冰冷的資料,還有這麼一個無邊無際的世界讓你放鬆一番,還是能讓人心情愉悅的。

第四類玩家,可能就和我一樣,根本不知道原神是個什麼樣的游戲,僅僅是聽說了原神的名頭。說難聽點,甚至是聽說了「國產塞爾達」的名頭才入坑的玩家。首先要說的是,原神早期設計形式上,的確有很明顯的借鑒塞爾達的部分美術與概念設計。但是實際上,兩款游戲的核心玩法是完全不一樣的,而且原神也很明顯的在前人的基礎上走出了屬於自己的路。如果你是一名曾經玩過塞爾達的玩家,相信原神絕對能給你帶來全新的體驗。

《原神》2.0版本入坑指南

原神中的傷害來源

接下來,就是正式進入玩原神的階段了。首先我們要解決的一個問題就是,原神中角色的傷害究竟哪來的,我該如何培養角色?因為大多數新手玩家都會經歷一個刮痧的階段,感覺游戲玩著非常累,但是一個老玩家卻不會,這就是簡單的游戲理解帶來的差距。

《原神》2.0版本入坑指南

首先我們來看一個最基礎的東西,角色的屬性面板。很多新手玩到三,四十級可能都沒法完全搞懂這個東西,但是這也並不影響他們正常游戲。在游戲的前期,我們要關注的東西並不多,主要有幾樣,攻擊力,暴擊率,暴擊傷害,元素充能效率,元素精通以及元素傷害加成。

其中,前期主要關注的點就更少了,只需要注意攻擊力和暴擊率就好。首先,我們要知道,無論是你哪個角色,點進他的面板,無論是他的普功還是eq,都是會有一個倍率的,而這個倍率所依據的基礎,就是你的攻擊力。然後在此基礎上,再經過抗性區,增傷區,防禦區,反應區和暴擊區一系列乘區計算,才會最終得出你的傷害。

《原神》2.0版本入坑指南

(在技能的詳細屬性中,倍率非常的清楚)

或許聽到這里,有些朋友已經頭暈了,前面的那麼多個區都是些什麼啊,這麼復雜的嗎?其實也不是,在游戲的入門階段,由於聖遺物和武器等級等一系列的限制,實際上我們能夠影響到的最多的,基本就是攻擊區和暴擊區,也就是說,我們需要在前期盡量的增加我們的暴擊和攻擊來保證傷害。

為什麼我沒有提到爆傷呢,因為很明顯的,由於聖遺物的限制,前期角色連暴擊都很難堆,而沒有暴擊,何談爆傷呢。對了,順帶提一句,暴擊爆傷屬性所有角色都初始自帶5暴擊,50爆傷。而這個爆傷,是指在本來1倍傷害的基礎上。額外增加50%,也就是1.5倍傷害。

關於傷害來源,我就簡單介紹到這里,後面的細致養成環節中,我會著重介紹各個階段應該堆什麼屬性,以及如何堆屬性。如果對原神的傷害構成有一定的興趣,可以在米游社原神版塊搜索白貓大大的《傷害乘區論》2.0哦。

聖遺物屬性及角色養成

上一小節之所以草草結束,是因為我發現了一個問題,自己講的似乎有點空了,都是些概念化的東西,可能會導致很多人沒法理解,因此決定迅速跳到這一部分,在大家知道了是什麼的情況下,盡快讓大家知道怎麼做。

《原神》2.0版本入坑指南

首先讓我們來看看一個角色界面分別都有什麼東西。最最左上角的,是這個角色的元素屬性和名字。右邊的一列,則是我們上面提到過的屬性面板。而這個屬性面板只是一個最終結果,是一個呈現出來的形式,如果要養成一個角色,我們不是要打開他的屬性面板來養成,而是落在左邊這一列東西上。

首先從上往下數,第一個也就是主界面,屬性界面。這里需要注意的是,不同的角色他們的基礎屬性也是不同的,而武器和聖遺物的屬性加成,大多依託於角色本身的屬性而存在,因此角色自身的面板會在一定程度上體現出米哈游對於其的定位。就以鍾離為例,鍾離90級14695的基礎生命,這十分契合他作為一個以血量為基礎的盾輔的身份。而甘雨這種遠程dps射手,基礎生命就只有9797。在這個界面上,如果你的角色沒有達到滿級(90),那麼右下角裝扮則會變成一個小符號,取而代之的是一個大大的升級按鈕。通過消耗經驗書這種資源,可以提升角色的等級。

《原神》2.0版本入坑指南

而且角色的等級每提升一個階段,就會到達一個上限,需要使用一定的材料,才能突破這個上限,繼續升級角色。而且角色的等級不是沒有限制的,同時還受到冒險等級的限制,這里注意,不是受到世界等級,而是冒險等級。因此你如果等級到了需要突破世界等級的時候,可以給你的角色先突破再去打突破本。

《原神》2.0版本入坑指南

在屬性接著往下,則是到了武器界面。在這里我們需要了解一個重要概念,基礎攻擊力。我們會發現,只有武器這里的攻擊力加成寫著基礎攻擊力,而其他聖遺物,以及武器副詞條的攻擊力加成,都沒有基礎二字。

基礎攻擊力。顧名思義,他是一個基礎。武器的基礎攻擊力和你角色本身的基礎攻擊力加在一起,這就是你這個角色最終的基礎攻擊力,角色的屬性面板中,它會在攻擊力一欄中以白字的形式呈現出來。而聖遺物帶來的所有百分比攻擊力加成,以及武器副詞條及武器特效帶來的攻擊力加成,都是在這個白字攻擊力的基礎上。因此,基礎攻擊力的大小,對於角色最後的總攻擊影響是遠大於同數值的其他攻擊力加成的。

而在基礎攻擊力之下,值得我們關注的點,就是武器的副詞條。除了一星及二星武器之外,所有的武器都有一個副詞條,這些副詞條不盡相同,無論是暴擊爆傷生命防禦精通攻擊充能等都有。除了主詞條基礎攻擊力的大小以外,我們在為角色選擇武器時也要充分考慮武器的副詞條屬性是否適合角色。就比如說前期人人都有的女僕,如果你把她當做一個開護盾的輔助,那你在為她選擇武器時就應當優先考慮防禦力為副詞條的武器,因為其護盾量是和防禦力相掛鉤的。

在最後,占用篇幅最大的,是武器的特效。考慮了武器的主副詞條,武器的特效同樣影響著角色對於武器的選擇,這其中根據實際情況變數太多,就不一一細說,大家在實際游戲過程中可以根據自己的角色及相關的玩法自行考量或搜索攻略。

《原神》2.0版本入坑指南

《原神》2.0版本入坑指南

說完了武器,便來到了我們這一節的重中之重,聖遺物的介紹。原神中對於角色的養成和武器的養成周期都是很短的,不需要很多的時間。真正讓那些開服玩家現在還在苦戰的,大都是因為聖遺物這玩意。

首先讓我們系統的了解一下聖遺物,作為佩戴在角色身上提供各種屬性及buff加成的「飾品」,聖遺物一共有五個星級,五個部位。聖遺物可以通過消耗其他聖遺物來進行等級強化,每升一級都能提升聖遺物的主屬性,而每升四級會為聖遺物增加一條副詞條,直到聖遺物的副詞條數量達到四條(上限)後,每升四級會隨即選擇一條副詞條進行強化。一星聖遺物等級上限為四級,二星為八級,以此類推,五星聖遺物滿級為二十級。不同的聖遺物還有套裝之分,大部分套裝都有對應的二件套與四件套特效。

接下來讓我們知道一點,五星聖遺物後期很多,四星基本只有作為狗糧(也就是用來強化聖遺物的經驗)的份。而比四星更低等級的聖遺物在前期的快節奏下很容易淘汰,而且星級越低,聖遺物本身無論屬性還是上限都會很低。因此前期盡量選擇四星聖遺物來強化,以此來減少我們的沉沒成本。等到冒險等級30級之後再逐漸換掉我們的部分四星聖遺物,用周本出的五星聖遺物來替換。

而且聖遺物並不是每個部位都一樣的,不同的部位特性也不同。而且需要注意的一點是,聖遺物的副屬性不會出現和主屬性完全一樣的詞條,但是百分比攻擊力和數字攻擊力這種是可以出現的。

花部位的聖遺物,主屬性固定為生命;羽毛部位則固定為數字攻擊力;時之沙部位主詞條有百分比攻擊力,百分比生命值,百分比防禦力,元素充能效率,元素精通五種;空之杯部位則有百分比攻擊力,百分比生命值,百分比防禦力,元素精通,六種元素屬性傷害加成,以及物理傷害加成共11種主詞條;理之冠部位則有百分比攻擊力,百分比生命值,百分比防禦力,元素精通,暴擊率及暴擊傷害6種主詞條。不難發現,在沙漏,杯子和頭這三個部位中,除了大家共有的四種屬性之外,沙漏獨有元素充能詞條,而杯子獨有元素傷害加成,頭部則是雙爆。

因此如果是一個輸出角色,大部分情況下選擇的聖遺物三個部位的主詞條都會是攻擊力,對應的元素傷害加成,以及雙爆。

《原神》2.0版本入坑指南

《原神》2.0版本入坑指南

簡單介紹完了聖遺物,接下來則是角色的命之座。命之座,簡單來說,就是當你抽到一個相同的角色時,他會轉化為一種叫做命之座,也就是命座的東西,然後你的角色能額外獲得一些能力。具體是什麼能力,大家可以自行查看。

《原神》2.0版本入坑指南

隨著命之座再往下,則是天賦。聖遺物和武器對於一個角色來說,更像是裝備,隨時可以換下來。而角色的等級和天賦,則就綁定了角色,是實打實的提升。如果新手玩家覺得自己的傷害有些不足,可以看看自己角色的天賦是不是沒有點。

角色的天賦一般來說都是6項,神里和莫娜會多一項,而主角則會少一項。從上往下,依次是角色的普通攻擊,元素戰技和元素爆發,然後是隨著等級提升會覺醒的兩個戰鬥天賦,而最後的,是角色的自帶探索天賦。其中,只有普通攻擊,元素戰技和元素爆發玩家可以通過消耗資源來提升等級,而剩下三個天賦的等級則固定為1級。

說完了角色的各種屬性,那麼接下來總結下角色養成的順序。首先要提升的,是角色的等級,作為新手,將角色的等級拉到上限就行,等級到了就接著拉。其次是武器的等級,一旦你確定了你的角色將會長期使用某一把武器,那就把這把武器的等級也拉到最高,武器的等級上限與角色的等級上限相同。拉完了武器之後,緊接著的便是角色的天賦,這些都是最為穩定的提升,最後才是刷角色的聖遺物。

屬性克制與元素反應

《原神》2.0版本入坑指南

說完了角色養成中的一些問題,接下來則是原神中的屬性以及元素反應問題。相信在游戲的初期,元素反應問題絕對是大多數玩家都搞不懂的一個問題,看到那一系列碎冰感電超載融化的名字時,可能感覺頭都暈了,這個也沒辦法,只能是慢慢地去了解,花時間一點點去強化記憶了,我這里也只是介紹一下,要記住還得看你們自己。

首先原神共有火風雷草冰岩水七種屬性,除了還未推出的草系,現在原神中有的就是六種屬性。這六種屬性中,風岩比較特殊,首先風岩二者不能相互反應。

風系無論和什麼元素發生反應,都是擴散反應。反應機制為將與風反應的元素在一定范圍內擴散,同時基於角色的等級和元素精通造成一定的傷害。

岩系無論和什麼元素發生反應,都是結晶反應。反應機制為生成對應屬性的「晶片」,拾取晶片的角色會獲得對應屬性的護盾,護盾量取決於觸發反應的角色的元素精通。

除了風岩以外,剩下的四種元素都能兩兩互相反應。水和火反應為蒸發反應,火和冰反應是融化反應,二者的效果都是將造成反應的傷害按一定的比例放大,而這個比例基於觸發元素反應的元素不同也會有所不同。火和雷反應為超載反應,會依據角色的等級和精通造成一定的火元素傷害,同時對怪物施加一個強打斷效果。雷和水反應為感電反應,會依據角色的等級和精通造成一定的雷元素傷害,同時對怪物施加一個持續的麻痹效果。雷和冰反應則是超導反應,會依據角色的等級和精通造成一定的冰元素傷害,同時降低怪物的物理抗性。冰和水則是凍結反應,會使怪物被凍住無法行動,而且若是因為玩家的攻擊導致碎冰,還會依據角色的等級和精通造成一定的物理傷害。

大致上我們將原神的元素反應分為兩大類,一類是增幅反應,指本身沒有傷害,而是增加造成反應的傷害本身的傷害。只有蒸發和融化兩種反應屬於增幅反應,如果你的角色身上掛著火跑到河里,雖然觸發了蒸發反應,但是卻不會掉血,因為蒸發反應本身沒有傷害。

第二類則是劇變反應,則歸納了除增幅反應外的所有反應。這些反應的傷害只取決於角色的等級和元素精通。比如你的角色如果身上掛著雷跑到水里,就會觸發感電反應,一邊不停的扣你血,一邊麻痹你。不過稻妻的雷靈和雷種子以及雷禍導致的雷元素附著則不會觸發相關反應。

說完了元素反應,大家應該也大致了解了如何應對不同的敵人。比如面對雷史萊姆時,火系和冰系的攻擊就會比水系更有優勢。

從1到55級,每個階段我們該做什麼

前面說了這麼多,但是其實都是一些非常簡單的東西,這里大致只是幫大家簡單了解一下原神中基本的要素,接下來,則是在實際的游戲過程中,如何規劃好我們的旅程。

首先我相信,基礎的一些操作大家都知道,先說說一個小知識,那就是只要開過的傳送點和七天神像,都可以點開地圖直接點擊傳送,而不是走到傳送點旁邊才能使用。開始不知道這個我就浪費了許多時間。

接下來讓我們清楚我們的目的,我相信這個時候選擇入坑原神,無論是什麼樣的目的,但是肯定有一條繞不過去的路線,那就是推進度。想要急切地提升自己的冒險等級,趕上大多數人的進度,以及探索廣闊的世界,前往新開放的地區稻妻。

不過既然想要探索世界,那我們就先得知道幾個知識點。相信大家剛開始玩原神的時候或多或少都吐槽過這個體力系統,極大地限制了玩家的探索。而提升體力的唯一途徑就是獲取風岩神瞳,因此在前期的探索中,寶箱不是最關鍵的,最關鍵的是滿地的神瞳。

至於神瞳需不需要標點這一點,我覺得因人而異吧。因為後期有共鳴石這種東西,因此我是覺得自己探索會更加有趣,因此是不標點的。當然有的朋友可能玩這種游戲方向感較差,那麼標點跟著視頻找也完全沒問題。

《原神》2.0版本入坑指南

其次,我們如果在玩原神的時間比較充裕的情況下,需要做的第一件事,那就是推進度,盡量在玩的第一天將冒險等級提升到13級。在冒險等級達到13級後,將會開啟每日委託,要知道每日委託是每天刷新的,而任務一直都在那。所以我們每天必做的項目,自然就是每日委託了。每晚一天開啟都會損失好多經驗。

1-5級

這個階段跟著主線任務走就過去了,記得沿途神瞳收一收,傳送點開一開,寶箱開一開就行。五級後大概是在琴團長的辦公室里對完話後,會開啟祈願系統。這里我們注意,在冒險等級25級之前,我們的角色最高升到40級,但是除了蛋池內抽出的角色外,送的三個角色中只有凱亞稍微值得培養,而且凱亞非常需要命座且命座難抽,因此大機率也是會被放棄的角色。只要把主角等級升上去,然後試做斬岩的等級升上去就好了。

《原神》2.0版本入坑指南

6-10級

完成了序章第一幕之後,冒險等級大致就在6~7級的樣子,而第二幕則要10級才會開始。這個時候我們可以選擇去做一些支線任務提升冒險等級,比如安柏凱亞和麗莎的傳說任務,做任務也是升級最快的方式。而冒險等級達到8級之後,則會解鎖地脈之花,這時我們可以先去清掉一部分樹脂,也就是體力,防止溢出。可以使用7級解鎖的冒險之證進行追蹤。同時冒險之證也能為我們前期提供很多冒險閱歷,加快我們升級的速度。

11-15級

由於序章第三幕需要冒險等級18級才會開啟,因此我們這時同樣的盡量快速的清理支線任務提升等級。同時,這個時候我們也稍微有了一些資源了,可以提升一下角色的練度了。首先讓我們確定,我們應該把資源給誰。如果你有一個五星角色,那麼給他肯定沒問題,將他的等級和武器等級都拉到40級,能夠讓你的探險輕松很多。如果你沒有五星角色,那麼就要考慮四星中能夠輸出的角色,如果你在卡池中抽出了雷澤,香菱,煙緋,凝光其中之一,那麼可以選擇連他們作為你的主c。其中最適合開荒的是香菱和雷澤,因為他們倆都可以使用鍛造的四星武器。而香菱更優。如果你沒有抽出他們,我建議是等到20級解鎖深境螺旋之後白嫖一隻香菱作為主c。

除了主c以外,如果你在蛋池中抽出了奶媽,比如班尼特77和琴媽,那就不用練芭芭拉了。不然的話芭芭拉還是要練的。雖然迪奧娜後期深淵很好用,但是前期開荒時並不是一個好的角色。其他蛋池角色,只要是你有的,盡量替換掉主角凱亞安柏和麗莎,主角可以最晚替換。

13級做完任務解鎖每日委託之後記得做完回到凱薩琳這里,還能再領500經驗。

16-20級

在開啟序章第三幕之前,還是盡量選擇清掉支線任務,加快節奏,然後快速開啟主線。一直到25級之前,我們的目標基本就是探索地圖,然後將選擇練的四個角色等級和武器等級都提升到40級。不過武器請注意至少選擇三星的來提升,而且請注意武器的副詞條是否合適。聖遺物隨便選點攻擊力主詞條的帶上就好,不用升級。而且此時大概已經是游戲的第二天,今天的樹脂請將你練的四個角色的突破素材刷好,因為你馬上就要面臨第一次世界等級的提升。

在等級達到20級的時候,同時還會開啟紀行,也就是俗稱的大月卡,如果有長期玩下去的打算,並且是財產自理的成年人的話,我還是比較推薦購買大小月卡的。

與紀行一同開啟的,就是地圖上被稱為馬斯克礁的地方,也就是深淵,打過3-3就能免費領一隻香菱。不過如果沒有抽到好的蛋池角色,或者操作不夠好的話,20級要打過深淵3-3對新手玩家來說還是很有難度的,可以等到25級再打。

《原神》2.0版本入坑指南

21-25級

這段時間說長也不長,說短也不短,這段時間內,我們需要規劃好自己的第三波樹脂,將自己角色所用的武器的突破素材給刷好。而且此時我們大機率已經在前往璃月的路上了,路上傳送點神瞳記得都點一點。然後在冒險等級達到25級時將自己的四個角色和武器提升到50級,然後再去做突破任務。這個時候應該也有幾件主詞條正確的戰狂四星聖遺物了,記得給你的主c穿上,然後升到8或12級,副詞條要是好的話可以升滿。

打完突破任務後,這時候可以下深淵了,這一層深淵最好用元素傷害,因為小寶和牛頭人物抗都比較高。然後可以帶上風系主角打一二間,如果有砂糖當然更好了。如果你本身已經有了主c,香菱可以不當主c,直接當副c練,如果你還沒抽到比較合適的主c,那麼直接練香菱還是不錯的。

26-30級

26級會解鎖浮世浮生千岩間,做完這個主線後辭行久遠之軀會在29級開始。這段時間我們的樹脂依舊是提前准備角色和武器突破的素材。在冒險等級達到30級之後,世界等級將會自動提升,這時我們就得立刻將角色和武器突破到60級了。同時我們也可以開始為角色刷取天賦書提升天賦等級了。

據說現在似乎是30級就會開啟稻妻主線,那麼璃月的主線和我們終將重逢可能會壓在一起,那麼主線就基本不會斷了,基本是連成一塊。但是需要注意的是,稻妻和雪山的難度比起璃月和蒙德會難上許多,如果太早前往而角色練度跟不上很可能會挨揍。

31-35級

35級時,我們會面臨第二次世界等級突破任務,因此在這個階段,我們依舊是幫助自己練的角色囤突破素材和武器突破素材。同時,在原有的四個角色的基礎上,我們繼續完善自己的隊伍,再選2名角色進行培養。同時這時我們up池和常駐池的保底也快出來了,如果能抽出c位的五星當然最好,如果抽到的是輔助也沒關系。五星大都不會讓你失望。

這時我們需要根據自己抽出的五星漸漸規劃自己的兩個隊伍。這兩個隊伍當然也不為別的,就是奔著深淵去的。因此兩個隊伍的組成大致是主c+副c+奶媽+工具人的組合,資源配給順序也是從前往後。如果能湊齊國家隊那麼一隊練國家隊也是不錯的。

36-40級

這個時候地圖上大致還會剩下部分沒有探索的部分,我們這段時間樹脂依舊是將八個角色的練度按主c,副c,奶媽,工具人的順序提升。而且金色聖遺物我們這時應該已經通過周本拿到一些了,主c可以盡量使用2戰狂(4星)+2角斗(五星)的搭配。小月亮則省到45再使用。

40-45級

這段時間應該是游戲中最長草的時間,地圖上所有地方都大致探索完了,樹脂又得攢著。這個時候咱們可以拿著通過聲望換取的尋寶羅盤開始地毯式的搜索地圖上所有的寶箱,提升我們的探索度,爭取將全地圖達到百分百,加快提升到45級的進度。同時,我們也要記得儲存好角色武器突破和升級到80級所需要的的材料,同時將需要提升的角色天賦提升上去。

45-50級

45級一到,立馬開始刷聖遺物,大致配比是這樣。兩個主c用一半的樹脂,盡量追求主副詞條和套裝屬性。兩個副c用1/4的樹脂,主詞條能用就行。然後2個奶媽和2個工具人再用1/4的樹脂,隨便給點散搭生命就行。

刷完聖遺物,角色的練度也不要落下。80級的角色,天賦升到8級,聖遺物全20級,武器也80級,如果配隊合理已經足夠打通深淵了。接下來不要沉迷在聖遺物本里,先將角色突破到90級要用的素材准備好,包括天賦材料和武器材料經驗書摩拉等等,然後等到50級立馬將主c副c拉到90。

51-55級

這個時候相信你的第三第四甚至是第五個五星都出來了,而且原本的隊伍估計也足夠你滿星深淵了,如果不夠,那麼新的五星大機率能夠幫助你達到目標。一是你會奔著自己需要的五星去,二是新五星會有環境抬。接下來的事情那就是回到米游社慢慢修煉,直到成為一名真正的萌新

來源:米游社論壇
作者:氛圍柒《原神》2.0版本入坑指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments