《偶像經紀人》試玩評測心得分享

游戲初始

游戲開始時,玩家會受到大老闆不二本的邀請成為一名製作人小白,要從零開始經營打理一家偶像事務所,用盡各種手段稱霸日本娛樂界。

從進入游戲一直到教學結束的這段時間內游戲體驗都相當出色,剛進入游戲時動感十足的BGM確實有將我的二次元DNA喚醒,以為自己是在玩Lovelive或是某款日本二次元游戲。

為數不多的幾句日語更是讓我感到驚喜並讓產生了「你確定這是一款戰鬥民族製作的獨立游戲而不是日本或是國內某個小工作室做的?!」等諸如此類的疑惑。

偶像養成

游戲中的內容分為兩部分——偶像養成和事務所管理,其中後者占據了遊玩的大部分時間,經營打理一家事務所並非易事,幾乎大大小小一切事情都需要你來參與,從事務所建設說起,為了能滿足事務所的日常運營。

玩家首先需要設立多個工作區域,游戲內的工作間分為製作人辦公室、部長辦公室、練舞室、錄音室、化妝間、醫療室、休息室、咖啡館以及小劇場,每個區域都有不同效果。

例如練舞室錄音室化妝間可以提升女孩們的各種屬性值,醫療室和休息室可以保障女孩們身心健康,而咖啡館和劇場則可以為事務所提供穩定的收入並適當增加粉絲的數量。

每種工作間都有一定的空間要求,而除了製作人一層免租金以外,上下樓層都需要收取一定的租金,合理規劃事務所工作區域的布局可以有效減少事務所的開銷。

《偶像經紀人》試玩評測心得分享

事務所管理

事務所布局規劃好以後玩家還需要雇傭相對應的員工來為自己工作,員工分為新人、老手和專家三個等級,等級越高員工的屬性值也會相對有所提高(工資要求也會更高)。而正所謂術業有專攻,即使是同類員工也會有不同擅長領域。

以部長為例,部長的日常工作分為商務和策劃製作兩部分內容,商務部分主要以尋找商務合同為主,策劃製作主要是完成單曲營銷計劃或確定各類節目的人員組織等。

擅長商務工作的部長擁有更多的談判次數以及更高的談判成功率,擅長製作的部長擁有更高的策劃效率,節目質量也會有更好的保證。

在完成日常工作之餘的時間里,部分員工會主動提升「研究」點數,消耗研究點數可以提升對應員工的工作能力。

咖啡館和劇場是兩個相對獨立的盈利場所,玩家可以安排偶像們在咖啡館兼職工作或是在劇場中表演,在獲得一定收入的同時還可以增加粉絲數量。

偶像的養成體驗

試鏡

在開啟一個偶像企劃之前,我們首先要選定哪些人能成為偶像團體中的一員,用專業術語來說叫「試鏡」。

玩家可以選擇從當地、全市或者全國進行選拔,女孩按照初始屬性及特點的不同也被分為了普通、白銀和黃金三種品質,品質越高的女孩,各項能力也更加優異。

整個試鏡環節的體驗如同開卡包一樣緊張刺激,雖然游戲也存在所謂的保底機制,但開出三黃蛋,四黃蛋時那種感覺依舊是難以言喻的爽快。

每個女孩的屬性值分為4種外觀值(可愛、帥氣、性感和美麗)和4種能力值(歌唱、跳舞、幽默和聰明),通過造型設計和日常訓練能夠提升這些屬性值。

女孩們在日常訓練或是互相接觸的過程中會出現各種各樣的隨機事件,其中就包括了名為「欺凌」的惡性事件,玩家需要及時找到欺凌者要求其停止而行為,而為了能夠減少甚至杜絕這類事件的發生,玩家需要經常與女孩們聊天談話增加友好度,從對話中了解更多有關女孩之間的傳聞和流言。

《偶像經紀人》試玩評測心得分享

日常活動

偶像的日常活動分為公演、宣傳和休息(Spa),公演可以為事務所獲取收入,宣傳可以為自己增加人氣,而休息則是恢復每個女孩的體力和精神力,降低其出現意外事件的機率。當然偶像女孩們還可以通過承接商業合作、參演節目或是在咖啡館劇場進行兼職等方式來保證事務所的穩定收入。

不過作為偶像,最重要的事情當然還是發行單曲和開辦演唱會,這在游戲中也是內容較為豐富的兩個部分。

單曲在製作發行前,玩家需要考慮宣發方式以及詞曲編舞風格在內的多種因素,這些因素更是與成本利潤、受眾群體購買欲望、粉絲組成以及流行趨勢等直接掛鉤。

敲定曲子的問題後玩家還需要對團體的隊形站位進行編排,當這一切問題都搞定以後就可以交給製作團隊進行下一步的工作。

等到女孩們發行一定數量的單曲後,玩家就可以考慮開辦演唱會了。在籌辦演唱會時玩家完成需要選擇場地,敲定票價以及確定節目單等准備工作。

相信看過演唱會的同學們都知道,即使前期准備工作萬無一失,在演唱會現場還是會發生各種各樣的突發事件,這一點在游戲中也得到了體現。

作為藝人,女孩們的偶像生涯不會一帆風順,必然會受到一些丑聞和輿論的影響,作為製作人,玩家一方面要妥善處理負面新聞來減弱它們對公司造成的不良影響,另一方面就是指定合理的發展方針。

哦對了,還有一件事要說,事務所的資金周轉肯定也不會非常順利的,如果瀕臨破產,記得找不二本和銀行借錢,不過一旦開始借錢,那麼很長一段時間內都會陷入「借錢還錢」的死循環中。

總結來看游戲前期做的相當驚艷,從給人的第一印象再到初期游戲的比較詳盡的教學(有關單曲製作和粉絲分類這方面的引導還有些欠缺)。

不過從中期自己獨自打理事務所開始,後面的過程都相當枯燥,大都是在完成機械式的操作,玩家的成就期待也會隨著時間消磨殆盡,但作為一款俄羅斯製作的日系偶像養成游戲來說,這是一次成功的嘗試,相信日後會有越來越多的高質量偶像養成游戲呈現在玩家面前。

來源:遊俠網

《偶像經紀人》游戲值得買嗎?試玩評測心得分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments