《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

百里守約,從上線開始就一直處在輿論的巔峰,諸如「人體描邊大師」、「伏地魔」等稱號都是用來形容他的;只要選出守約,無論隊友還是對手都會身軀一震,開始慌了,隊友怕他打不准,對手怕他打太准。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

為什麼本身是射手的他,反而會「描邊」呢?

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

這要從守約二技能狂風之息說起,這個技能本來是用於遠程消耗主打前期壓制,打脆皮挺痛但打肉刮痧,遇到的守約大多也都是走末世平a流,團戰也不會少人,那時大家對守約司空見慣並不像現在望守約而色變。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

這種情況一直持續了三年左右,可在2020年5月20日這一天發生了改變,官方對守約做了一個「小調整」:降低了守約二技能狂風之息技能傷害,增加了一個能夠對目標造成最大生命10%的額外傷害。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

這本來對路人局的守約沒什麼影響,結果好傢伙,TS.詩酒在職業賽場上爆出了守約「四無盡」的出裝,兩槍直接將大半血的豬八戒給秒了。

這下小蝴蝶煽動的翅膀在路人局里鼓起了狂風,也就出現了一群狙不准還偏要躲在後排狙人的百里守約,而守約從這時開始,風評也開始直線下降。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

直到現在守約的風評依然不好,路人看到守約仍然慌的要死,生怕遇到伏地魔,即使這個守約真的很強;這一次,我們就來分析下守約的主流出裝與玩法誤區、中單守約的優越性與局限性以及如何才能有效克制守約。

分析一丨守約主流銘文出裝及玩法誤區

狙擊流(主中單):

守約銘文:10隱匿 10鷹眼 10禍源

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

平a流(主發育路):

守約銘文:7狩獵3奪萃 10鷹眼 10禍源

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

玩法誤區①丨必須狙殺,普攻「失效」?

守約走發育路可選狙擊流也可選平a流,這兩種玩法決定著守約在本場比賽所擔任的角色,前者為主消耗,團戰前先消耗血量後再遠程收割;後者則為主輸出,可為團戰提供持續穩定的物理輸出。

守約選擇狙擊裝的前提,一定是隊伍中的打野或邊路必須是有能收割能力的英雄,且己方中單具備一定的持作戰能力,以彌補團戰「少人」的那部分傷害。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

路人局的守約往往不看陣容十有八九都選擇狙擊出裝,因為他們很享受「一槍半血」的快感,快感之後卻發現無人能跟上收割,最後的結果只會是敵方殘血逃生;另外,狙擊裝的守約爆發雖高但容錯率卻相當低,三槍哪怕只空一槍團戰就會十分乏力。

倘若遇到這樣的情況,守約的出裝思路就要適時進行改變,可選擇平a流的攻速末世裝,團戰一槍一槍的點,守約普攻雖無法暴擊但被動附加使得普攻傷害也很高,而當目標殘血欲逃時守約再甩狙收割。

也就是說,玩好守約最關鍵的不是狙的準不準,而是能普攻輸出絕不狙擊瞄準;切勿,目標都已貼到臉上,卻非要原地轉圈蓄力二技能彰顯「英雄本色」。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

玩法誤區②丨冷靜之靴+速擊之槍=畸形出裝?

最近在排位中總會看到很多守約會選擇「冷靜之靴+速擊之槍」的畸形出裝,既想要二技能的高冷卻效果,又想自身攻速足夠快,可魚與熊掌欲兼得的後果就是兩者皆無;這是因為,這樣選擇出裝的守約無論是普攻還是二技能傷害都會相當低。

所以,守約一定要以最快的速度先合成隕星,隕星不僅合成平滑其冷卻與物穿都是守約的必須品,選擇隕星能夠最大化放大守約在前期的壓制力,也就是說隕星的優先級要比其他前期裝備都要高,而不是一直糾結於冷靜之靴與速擊之槍的選擇。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

玩法誤區③丨中單守約一定要選擇冷靜鞋嗎?

並非如此。

守約的二技能雖然前期壓制力很強,兩槍就能讓對位中單龜縮塔下,可如果搶線時頻繁的將二技能用在清線上則會大大降低守約的壓制力,而守約搶線方式通常為二技能加普攻;所以,守約走中在面對一些手短或坦度不高的中單就可選擇攻速鞋提升清線效率,而不是一定要去選擇冷卻鞋追求子彈冷卻。

分析二丨中單守約的優越性與局限性

①中單守約的優越性

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

中單守約本質上是個加強版的大法師,在二技能打得準的情況下,守約在比賽前期的壓制力比大部分中路英雄都要強,周瑜嬴政雖然清線較快但也架不住被守約子彈打狀態,在半殘血狀態下是不敢隨意轉線的;一旦讓守約在前期打出壓制力,無論是掌控中路河靈還是配合入侵野區,團隊節奏一下就打開了。

團戰前守約就可依靠三枚子彈直接讓對面c位失去戰鬥力,一槍直接半血的效果甚至比嬴政大招效果都好,對脆皮的斬殺線也要比除干將外的其他大法師都要高,而對坦克的威脅度也都要比所有大法師都要高。

守約的一技能能夠提供視野,邊路守約的視野覆蓋面只存在於暴君側以及邊路河道草附近,而中單守約不僅能照亮中路兩側河道視野,還可掌控暴君主宰兩處龍區側視野,中單守約的戰略意義要比走發育路高很多;另外,守約在大招位移以及閃現加持下,靈活性上要比許多腿短的中單高出很多。

②中單守約的局限性

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

守約走中也就意味著中路缺少法傷,職業賽場選擇中單守約往往會搭配露娜打野或走邊,或是選出艾琳來彌補隊伍法傷,甚至也會選擇極致的物理輸出陣容,即搭配蘭陵王、蒙恬這類讓對面出再多物抗裝也扛不住瞬間爆發傷害的刺客或戰士。

在非五排中的對局中,中路拿出守約難免會引起隊友間的非議,而且絕大部分中單守約在單排與五排時打出的效果往往是截然不同的,很大一部分原因就是所選陣容很難支撐起中單守約的發揮。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

要說到中單守約的陣容,就一定會提到2020年的DYG,出了名的「三線壓制」幾乎就是為中單守約量身定製的一樣;雖然守約的二技能射程極長,能夠從中路直接輻射到野區,但中單守約幾乎沒有支援能力,雙邊也就需要自給自足;而DYG在當時的招牌陣容「約露喬離豬」就是很典型的五位置強勢,即「三線壓制」對方。

所以,一旦雙邊不夠強被直接壓制,中單守約的發揮空間就會受到影響,尤其是當中一塔被推時,守約的作戰能力將會進一步被壓縮;另外,中單守約被強開的幾率也要比走發育路高很多,畢竟中路兩側視野較為開闊均可被敵方尋找到時機瞬間切入。

分析三丨如何才能克制百里守約?

克制思路①丨裝備選擇 霸者重裝

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

出到碎星錘的守約在自身一技能五層被動加持下最高可擁有100%物穿近似於真傷,那中單做物抗裝的收益也就沒有那麼高,可考慮選擇霸者重裝,這件裝備很適合中單工具人或坦邊硬輔來選擇;而輔助還可選擇不詳以降低守約攻速,讓他平a時不至於那麼舒服。

為什麼克制守約會推薦霸者重裝?

很簡單,因為這件裝備能夠抗狙,霸者不僅能夠提供2000點高額血量還可脫戰回血,這對選擇狙擊消耗流的守約來說能夠起到一定的克製作用,中了兩槍,在峽谷刷一會步數,血量也就回上來了。

克制思路②丨英雄選擇 直接針對

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

射手位,可考慮選擇狄仁傑或馬可來應對。

比賽前中期狄仁傑在布甲鞋與不祥徵兆加持下,能夠最大限度降低守約的壓制力,與此同時,狄仁傑搶線對線能力出色,守約一旦空槍很容易會丟掉線權;而馬可靈活度很高,適時位移能夠直接躲掉守約子彈,馬可對線一些普通的守約很好用,但四級前注意切勿與守約硬剛,有大之後可與其拉扯剛正面。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

中單位,可優先搶下墨子,墨子+守約的組合在線上壓制力為T0,幾乎是能跟喬離掰手腕的體系,若是拿下墨子給守約輔助,上面所提到的兩個射手將很難玩。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

刺客位,可選擇有爆發且能強突臉的英雄來針對守約,例如鏡、瀾、露露或是趙雲等。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

蔡文姬counter守約完全是偽命題,蔡文姬能夠counter守約的前提必須是奶量足夠大,但裝備成型的守約秒c往往只要兩槍,即使蔡文姬給滿c位一技能,守約第二槍命中也很容易將其收割,而蔡文姬自身也很難扛得住守約兩槍,更不用說counter守約了。

所以,輔助位一定要拿硬輔,選擇張飛牛魔廉頗這類足夠硬的前排,出霸者不詳妥妥的擋在己方c位面前才是真正的反制守約。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

在2021年6月6日KPL勝者組成都AG超玩會對戰廣州TTG的比賽中,AG選擇了牛魔與豬八戒的雙前排來對抗TTG的雙poke,兩人輪流幫一諾來擋守約的子彈,守約一點脾氣都沒有;其實,最克制守約的輔助還是盾山,如果對面拿了守約又沒ban盾山,直接拿就是了。

《王者榮耀》從根本上克制守約的訣竅

而在邊路位,可選擇強開戰邊或坦邊,戰邊就選關馬坦邊就拿廉頗豬八戒,團戰前可先尋找紅線來源,直接將守約的位移與閃現逼出來以限制其團戰的狙擊環境。

綜上所述

百里守約的英雄機制,在並不算大的峽谷中顯得格外強大,守約作為射手卻有著大法師的消耗能力,作為刺客卻有著射手的持續輸出;反之,作為射手守約卻沒有穩定的爆發輸出,作為刺客卻十分依賴大閃與閃二。

對守約的反制其實在紅線不能隱藏之後就已變的容易了許多,大部分英雄都能順著紅線直接找到這位「神槍手」;也請大家對守約多一點寬容,少一點誤解。

希望這篇文章,能夠幫助喜歡守約的玩家查缺補漏,而對於害怕守約的朋友也能在此尋找到除了bp之外反制他的方法。

來源:王者營地
作者:策策的榮耀百科王者榮耀百里守約克制方法 百里守約怎麼克制

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments