《惡靈古堡8》公爵身份推測

《惡靈古堡8》攻略專題

攻略專題

先說結論:公爵很有可能就是菌主。

首先排除公爵是純遊戲性NPC的說法,因為遊戲中文件已經明確說明公爵這個人會和城堡中的貴族做生意。說明這是一個和遊戲劇情有關的角色。

另外,公爵幾乎知道所有劇情,明白伊森的來歷,並以實際行動在幫助伊森鏟除四大家族和米蘭達。對城堡中的(即使和自己有很長時間交情)的貴族一個個被殺毫不感到同情,甚至還有點高興。這里可以確定公爵的立場,他在這一段劇情中是站在伊森一側的。至少說明公爵的目的和伊森一致:消滅米蘭達勢力,阻止儀式——即阻止真菌進入新容器。

然後結合米蘭達實驗室中留下的資料可以表明:在一百年前米蘭達發現菌主之前,菌主已經累積了上千年的來自死者的知識,而當地並沒有出現嚴重的疫情或者變異生物問題,反倒是西班牙流感這種病毒導致了大批居民死亡,由此可知菌主最初的生命形態相當溫和,被菌主的真菌感染並不會生病,也不會變異成狼人。而是在經歷了完整的一生之後被埋入土中,然後被真菌分解後帶著生物大腦中的信息一起回到處於地下的本體中。這是一種共生物種。

《惡靈古堡8 村莊/惡靈古堡 村莊/Resident Evil Village/バイオハザード ヴィレッジ/BIOHAZARD Village/1196590/動作》公爵身份推測

從日記可知,在米蘭達發現菌主之前,這個生物就已經吸收了大量死者的知識,卻幾乎完全沒有引起外界的注意。

而在米蘭達發現菌主之後,一切就都改變了,米蘭達為了復活女兒擅自改變了菌主可能長達數千年的穩定的生存策略,而變成了更激進的感染,變異形態,甚至製造出了更具有侵略性的感染工具,即「恩賜」。

從恩賜可以進行「產卵感染」可以看出,恩賜其實是一種真菌用於繁殖的「子實體」——即蘑菇。而菌主身上具有相同形態的就是地下的那個類似巨大胎兒的物體,所以可以推測那個其實是菌主在自然狀態下的子實體,而不是真正的本體——即菌絲體。

以下是推測:具備上千年知識,營共生的菌主必定擁有自身的意識,但遊戲中真菌自己的意志完全沒體現出來,米蘭的全程是利用菌主。而這樣一個存在了上千年,並吸收過成千上萬人或動物的知識的古老生物其實沒有配合她的必要。

因此遊戲的暗線很可能是菌主的自我清理:在被米蘭達利用的一百多年來它意識到長此以往下去必定會導致自我毀滅,因此啟用了某種自我保護機制,去清除已經成為機體之「癌」的米蘭達。而「公爵」就是這種保護機制的具體體現。而進一步來講,伊森本人也是這種保護機制的一環,別忘了伊森也感染了真菌。只要在他的感情或他的個人戰鬥力上稍微推波助瀾一下,就能幫菌主達到目標。

《惡靈古堡8 村莊/惡靈古堡 村莊/Resident Evil Village/バイオハザード ヴィレッジ/BIOHAZARD Village/1196590/動作》公爵身份推測

而遊戲在通關後的圖鑒中,可以發現這一實體的名稱是「米蘭達(狂暴狀態)」,這更是驗證了這一推測,克里和伊森炸掉的其實就是米蘭達的子實體。此時的菌主多半已經在幾小時前甚至幾天前就已經在躲到地下更深處或者乾脆轉移走了。

總之,在爆炸之後,菌主這一生物很可能將在一段時間的隱生後重新回歸平穩的共生的狀態,就像上千年來一樣。而作為略有變異的二代個體蘿絲則會展開自己的生活。

另一方面,作為人的伊森已經死了,但根據菌主感染者死後的記憶會被真菌記錄這一特點來看,伊森的記憶也可能會被(因為某種原因)從菌主本體里丟出來,重新作為一個個體存在。當然,各方勢力應該不會放棄對菌主的調查。這會成為生化危機9的一個重要伏線。

來源:遊俠網

《惡靈古堡8》公爵到底是誰?公爵身份推測

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments