《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

基礎機制

首先,建立在一切機制之上的是一個非常簡單的三屬性互相剋制:天-地-人。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

這一點是非常非常非常重要的,在這個遊戲里面你甚至不需要像其他TRPG一樣收集強力卡牌或是花費心思組建卡組等等(當然願意做這些更好,之後會細說),你只需要做的事情只有一件:猜中對方的出牌,然後壓死它。

說得簡單一點:

雙方同時出一張,比大小,輸的人減一點血。

如果出的牌相同,那麼傷害存起來,直到有一方輸為止再一起結算 (存的傷害越多,牌桌左面的葉靈越大。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

再簡單一點,石頭剪刀布。

然後,這個遊戲里面的牌分為兩種,一種叫做普通牌,我更傾向於將它們比作萬智牌里面的「地牌」。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

這些牌有什麼作用?

打出去,剋制對面,扣對方一點血,給你的能量池「充能」。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

要注意,這個「充能」的過程和你在桌面上的輸贏無關,你打出這張牌,你對應的池子就充好了,它就變亮了。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

並且,只有這些普通牌才能充能,只有普通牌能充能,這些牌不限制數量,理論上你可以只帶這些基礎牌通關整個天地游。具體怎麼打接下來會說。

第二種牌叫做特殊牌,你的卡組里面只能總共放3張。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

每張牌的左下角代表了它的「效果」:綠色的代表回復自己血量,紅色的代表對對方造成傷害,而在「效果」旁邊的是它發動效果所需要的能量,舉個例子:

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

這張牌,它的效果是:當你打出它的時候,如果你的能量池里「天」、「地」、「人」三個池子都是亮的,那麼它可以回復自身三點血量,並對對方造成兩點傷害,並且打出後這三個能量會被消耗。

注意:特殊牌有它本身的屬性,它遵循之前的剪刀石頭布規則-你可以用它來讓對方扣1點血,而不是隻在有足夠能量時打出它。

在沒有足夠能量的時候,它不會發動效果,不發動效果就不會減少你的能量池,它們,不能充能。

遊戲怎麼贏

首先,一個理論上的大前提是,如果你永遠能猜中對方出哪張牌,那麼你就不會輸。

那麼,我們怎麼猜呢?這就是這個遊戲唯一的攻略:AI會優先給自己手里的特殊牌存夠能量,舉個例子:

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

這是第一回合,對方會怎麼出?可以看到,它的手中有一張特殊牌,它需要一個地能量和一個人能量。

這代表了什麼?代表它絕對不可能出手里的「天」。

那麼我們怎麼出?我們出一張「地」,這樣會有兩個結果:平局,或是贏一分。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

我們首先知道的是,它非常大機率會出手里的「人」,這時候出「地」,兩點傷害到手。

所以這個遊戲的贏法就是,猜對面「應該」出什麼,然後打出手里的牌,追求先平手再贏,或者直接先拿一血。

所以理論情況下,只要你用這個方法,你可以用開局的那套牌一路殺到通關以後的仨包子,如果不行,那就再來一把。

牌組組建

基於剛才的觀點,組牌其實是這個遊戲里最不關鍵的部分。

你只需要保證一件事情:放入三張你喜歡的特殊牌,然後保證自己的能量牌足夠。

具體來說:如果你的特殊牌只需要「天」和「人」兩種能量,那麼你完全可以只放一張「地「基礎牌。

這一切其實是動態的,因為你獲得的特殊牌會隨著遊戲進程不斷增加,所以每次你戰勝路邊的包子,牌組都有可能不一樣,所以並沒有通解,只需要遵守兩個規則。

三種類型都需要至少1張-因為你需要在不斷平局的情況下贏對面一次,保證你的特殊牌都能有能量。

在最後,我丟一個自己通關之後的牌組以供參考。

《仙劍奇俠傳7》天地游卡牌機制及打法介紹

普通牌-三張天,兩張地,兩張人。這保證了在猜拳的時候你不會因為沒有某個牌而輸掉一個巨大的包子(積攢了三四輪的傷害,這很可能導致你暴斃。)。天最多的原因是,我選擇的特殊牌里總共需要三個天能量,三個地能量和兩個人能量,「人「基礎牌最少,但不能沒有。同理,也可以選擇三張天,三張地,一張人,這取決於你對自己猜拳水平有多自信。

特殊牌-其實沒有什麼講究,但我們都知道一點:我的一張牌能造成5點血量差距(5點傷害,5點回復或是2-3),而你的一張牌只能造成2點差距,那麼你會選誰?

補充:

1.在平局和贏1分之間我一般會選擇先贏,雖然這個遊戲傷害累計的數值很奇怪(好像不是1+1+1),但是它的補牌時機更加奇怪(完全抓不到規律)。所以為了避免你覺得穩贏的輪次因為對方突然補牌導致你猜不準而輸掉,先賺先得。

2.在贏1分和存能量之間,贏的優先級一般更高,除非你手里是需要3能量的大牌(並且它不會浪費,比如回5血的特殊牌,而你並沒有扣到5血)。一般情況下攢能量不是首選,因為AI的首選才是攢能量。

3.我個人認為所有的”TRPG”,不管是石頭剪刀布,天地游這種簡單猜拳還是YGO昆特牌這種復雜遊戲,都是運氣遊戲。你不可能猜中每一個90%,但你如果每次都猜了機率更高的,你就能贏得更快。畢竟,這個遊戲不需要你刷第二遍同一個對手。

來源:遊俠網

《仙劍奇俠傳7》天地游怎麼贏?天地游卡牌機制及打法介紹

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here