《仙劍奇俠傳7》和仙劍6劇情對比

劇情承接

整個仙劍7故事框架是延續仙劍6的思路,是以解密為故事發展趨勢,整體是一個大故事。是的,全篇就圍繞一件事展開,而不是數個事件的集合。故事本身和之前幾代連結的融洽。1代的李逍遙,2代的七七。3代的重樓,4代的九天玄女,在本作都有提及和出現。

《仙劍奇俠傳7》和仙劍6劇情對比

但這還是次要的,仙劍7接上了之前仙劍6出的九泉設定,並且補充了設定和填了許多坑,把之前幾代作品相連接。例如仙劍3的夕瑤之前是春滋泉守等等。可以說,仙劍7做到了之前數代的集合作用,真正把前面作品綁在一起。

《仙劍奇俠傳7》和仙劍6劇情對比

仙劍7延續了仙劍6的解密導向的思路,但是這個解密並不成功,故事非常平淡,邏輯本身太容易被猜到,沒有讓人大吃一驚的反轉或者意想不到的點。同時細節刻畫上仙劍7做的卻是較為破碎的,文筆顯得很稚嫩。

反派設定

仙劍7的反派塑造比起仙劍6是比較失敗的,反派設計缺乏立體,我隨便說一個例子大家就明白了,仙劍7的反派太像反派了。

我這麼說可能有點爭議,但我的意思是, 我們並不是要求反派就要苦大仇深的背景,最後一陣洗白和憐憫。我們想要的是人物更加形象立體,畢竟反派也是主角,沒有反派故事本身無法成立。所以反派做壞事也要有原因,也要有目的,而不是單純這個人就是壞蛋。

《仙劍奇俠傳7》和仙劍6劇情對比

《仙劍奇俠傳7》和仙劍6劇情對比

至少從3外開始,仙劍反派就不是絕對意義上的壞。4代的算是一個高峰,玄霄的設定就很有吸引力。

之後的古劍系列,歐陽少恭、沈夜、巫照都極具魅力。但我覺得我最喜歡的是仙劍6,玩到最後,反派竟是我自己。你才是百姓心里犯人惡人,這讓我拍案叫絕。

而這一點上,仙劍7反而在退步,真的太生硬了。敖胥明明有一個不錯的出發點,為了神族的絕對權威,消滅魔族。但是展現的何其稚嫩,無論其邏輯還是其行為,都顯得小家子氣,格局小了。張牙舞爪的樣子還是哈哈哈的獰笑,都把壞人二字刻在腦門上。

配角塑造

顯得平面不立體的何止是敖胥,本作沒有任何一個讓我印象深刻的配角,似乎所有人都是為了主角服務,為了推動劇情服務的工具人。

被認吐槽最多的仙劍6,但是扁絡桓、洛埋名形象讓人何其深刻。就算是配角,也配得上有血有肉這四個字,他們本身的經歷,就是一篇好故事。

《仙劍奇俠傳7》和仙劍6劇情對比

但是仙劍7卻沒有這樣的人,明明白家兩個兄長就是很好的設計點,但是顯得很多餘。明明莫大哥的故事可能有更好的發揮,卻讓我覺得只是個好人而已。作為配角,只是配角。

感情線

主角團四個人,兩兩cp倒是不用爭,但是鋪墊顯得不足。阿游和小晴,兩人之前就有認識,兩人算是有感情基礎,但是交代的一般,除了語言交代不如再配上一些畫面把之前事演繹出來。男主女主的話,前面設計的不錯,後面顯得偏急促,兩位主角相愛過程可能要更多故事進行闡述。

而且我個人認為,感情鋪墊不夠的情況下,如果直接說出來「我喜歡你,和我在一起好嗎」反而突兀,甚至有人覺得尷尬。

總結

總結來看,仙劍7整個劇本我覺得一種畏手畏腳的感覺,似乎從仙劍6的千夫所指的之後沒有緩過勁來。它不敢有太所謂的突破,因為一代這一代再崩盤就完蛋了。它努力保持一種剋制,努力四平八穩,沒有犯下什麼大錯,但有顯得平平無奇,玩完內心沒怎麼掀起波瀾。

來源:遊俠網

《仙劍奇俠傳7》和仙劍6有什麼關系 和仙劍6劇情對比

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here