《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

《三國志戰略版》攻略專題

攻略專題

下面給大家帶來的是《三國志戰略版》北定中原新劇本的大地圖解析,測試服先鋒斥候報導,搶先看一下吧!

漢中劇本地圖

率先聲明:以下為先鋒服測試內容,一切以正式服上線為准

《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

地圖整體介紹

地圖將漢中之戰的整個戰場,進行了縮放,和赤壁一樣,摒棄了九州大地圖的模式,而是採取了郡治地圖的模式。從圖中的勢力劃分看,漢中之戰的整體構思已經十分明朗了。

歷史上的劉備在赤壁之戰後,取了荊西四郡,再入巴蜀,成為了名副其實的「西南王」。自此以後,展開了曹操的漢中爭奪,勉強算是北定中原。

回歸到整體地圖上,地圖風格不再是南北、東西,而是按照事實分為西南、東北向的地圖模板。在六郡之間,加設了武都、魏興、漢中三郡為資源州。

在資源州的設置上,沿襲了興師伐亂的地圖模式,類似於司隸的漢中,處於武都和魏興的環形包圍之中。欲取漢中,先戰二郡!

這種地圖模式和興師伐亂的相似度極高,刀子甚至一度產生錯覺,認為在漢中會有張魯的NPC勢力存在。(刀子甚至認為,策劃是在虎牢劇本反響平平後,直接將NPC給摘除了)

該劇本地圖採取了郡治地圖的模式。

天水、京兆、荊北三郡,為曹操勢力;

西蜀、巴郡、荊西三郡,為劉備勢力。

歷史框架為漢中之戰,尤其是荊西四郡的設置,完全和歷史相符!

整體地圖上風格按照史實分為西南、東北向的地圖模板。武都、魏興、漢中三郡為資源州。

基本沿襲了興師伐亂的資源州模式,漢中處於武都和魏興的環形包圍之中。

大家也可以和赤壁地圖做個對比

《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

資源州關卡及戰略布局

武都——天水:木門、散關(七級)

武都——西蜀:橋頭、羌道(七級)

武都——漢中:東狼關、陽平關(九級)

武都——巴郡:劍閣(七級)

武都——京兆:故道(七級)

魏興——巴蜀:漢豐(七級)

魏興——京兆:武關(七級)

魏興——漢中:安橋、黃金(九級)

魏興——荊西:北井、昌魏(七級)

魏興——荊北:丹水、武當(七級)

武都——魏興:鄠縣、漢昌

《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

先說下大地圖,大地圖和赤壁的相似度不高。如果非要說相似,也只是郡縣制地圖的相似,其餘並無相似之處。反倒是和虎牢關的資源州地圖,相似度極高,這一點看了地圖之後,就能明白了。基本沿襲了三國中的「漢中之戰」地圖模式,尤其是荊西的地圖,基本是按照史實來的。

這份地圖對比已經能說明問題了,赤壁是南北地圖,漢中是西南-東北向地圖。赤壁是三路,漢中沒有三路之說,資源州是被切割的。

這次的套路和赤壁不一樣,考驗的是中路的支援能力。巴郡和京兆聯通兩大資源州,資源州屬於一個圓環型戰場,不出意外雙方很有可能是側翼出生州先打,中路分兵入資源州。快攻路線,則是兩翼合進配合中路打通通道,然後直接奔漢中。

從大戰略上講,劉備和曹操兩方勢力,將被分割成兩大戰場,武都和魏興。但絕不會局限於兩大戰場,從關卡的設置來看,此次漢中劇本,參戰雙方都要做好打持久戰的准備。和其他劇本不同,該劇本的地圖模式,說明了一點:只要不是巨大的人數差距,沒有一方能夠完成碾壓!

關卡的分布兼具了上下和左右對稱的特點,加之漢中是處於武都和魏興的懷抱之中,雙方的兵力勢必是分散的,增加了支援的難度。因此,劣勢方有了更多的選擇權,左路劣勢時,可以集中優勢兵力於右路。上路劣勢時,可以集中兵力於下路。四個漢中關卡,至少能搶奪一個, 一個都奪不了,說明指揮和凝聚力是有問題的。

【舉個例子】

A盟取了東狼關進入漢中,可以迅速抵達陽平關和黃金,但無法在短時間內走個對角線抵達武當。而B盟則有充足的時間,完成武當的開關准備。又比如A盟在武都優勢明顯,拿下了東狼關、陽平關,而B盟則可以轉移兵力至魏興(前提是漢昌在手),拿下安橋。

在該劇本下,中路是起到決定性作用的,前面已經說到漢昌、鄠縣,其實是門戶性質的,同時也如同兩個閥門,而開啟這個閥門的只能是中路。交戰的觸發點,應該是在西蜀-天水,但受到地形限制,雙方的僵持應該是在魏興。大膽推演,荊北-荊西率先入魏興交戰,隨後巴蜀、京兆入場,形成混戰。此時,西蜀和天水一面在武都焦灼,一面向兩大閥門推進,配合雙方主力開閥,打通魏興和武都兩郡。如果能決出勝負,基本大局已定。如果不能,漢中則是最後的決戰。

在和其他指揮討論時,有個快攻的問題,這里的快攻其實源自於西蜀。西蜀走漢豐-安橋一線,劍閣-陽平一線,距離相對於京兆更短。由於劉備的三郡更加聚攏,巴郡和西蜀(荊西)的整合速度也更快。當然,從路線上講,曹操去漢中的路線也沒有短到不可逾越,關鍵還是同盟的整合速度。關於地圖最後要說的是,在這場對決之中,漢中雙方是都能進入的,只是速度快的占據了更多優勢而已。從結算規則看,主要是看南鄭的歸屬,因此速攻流率先拿下南鄭,再固守,會是比較常見的方式。

《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

山道和飛橋

這個是有可玩性的,但對大戰略的沒有影響,因為不可以跨郡,說白了「關卡還是***」!

很多人想到山道和飛橋,第一反應就是逢山開道,遇河大橋,山河無阻。但ch瞬間教你學會歷史,古人的智慧是有限的,有些山開不了,有些橋修不了。能搭山道、修河的,已經用小錘子標注了,基本都是郡內的小山小河,戰略意義不大。

偷襲是有可能的,幾率很小。理由:第一,數量有限(具體不詳,這個「同時」無法解釋);第二,建造時間24小時;第三,可建造點同盟內可顯示。

它的作用——克制堵城

城不是不能堵,而是要花更多的成本和代價;可修建的點,基本都會標注出來,部分區域是可以繼續堵城的。

《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

《三國志戰略版》先鋒斥候報導北定中原 別等官更了

來源:貼吧
作者:三國小將三國志戰略版北定中原劇本地圖解析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments