《原神》冬極白星強度對比及適用角色解析

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

《Genshin Impact\原神\角色扮演》冬極白星強度對比及適用角色解析

武器對比分析

「冬極白星」(精一)的基礎屬性為608攻擊力和33.1%暴擊率,被動提供12%元素戰技及元素爆發傷害加成,通過疊層提供最高48%攻擊力加成,屬性面面俱到且數值優秀,但是特定條件疊層限制,使其需要一定啟動時間,而且並非任何角色都能享受滿層效果,大部分角色僅能享受吃到2~3層效果,或者是為了疊滿層而導致操作變形,其實際表現會略遜於理論評測。

值得注意的是,「冬極白星」疊層的條件是命中,打在怪物護盾上依舊能疊層,另外重擊疊層並不需要傻傻地打出長達2秒的蓄力射擊,只要輕輕一按進入蓄力(開鏡)狀態後馬上射出就能觸發。

精一「冬極白星」對比「飛雷之弦振」

「冬極白星」和「飛雷之弦振」的基礎屬性相同,33.1%暴擊率等價於66.2%暴擊傷害,被動技能也非常相似,皆需要通過疊層來獲得加成,但「飛雷之弦振」主要加成為普攻傷害加成,相較於「冬極白星」的攻擊力加成,「冬極白星」泛用性更高,具體兩把武器具體誰更強,取決於角色本身的各類型傷害佔比。

精一「冬極白星」對比「阿莫斯之弓」

「阿莫斯之弓」是一把蓄力射擊特化的武器,而「冬極白星」則是多方面加成的泛用性更高的武器,「阿莫斯之弓」目前只適配甘雨和安柏,後面會從甘雨的角度來繼續分析。

精一「冬極白星」對比「天空之翼」

「天空之翼」的22.1%暴擊和20%暴傷約等價於「冬極白星」的33.1%暴擊,而「冬極白星」有著強力的12%戰技/爆發加成和48%攻擊力加成,「天空之翼」唯一的優勢只有高白值和高泛用性,「冬極白星」理論上只要能保持2層及以上特效,就能超過「天空之翼」。

適用角色分析

達達利亞

適用程度:★★★★★

作為與達達利亞二次復刻一起出現的新武器,毫無疑問達達利亞是「冬極白星」的最佳主人,在所有弓系角色中,只有達達利亞能夠不改變輸出手法的情況下疊滿4層被動,開啟元素戰技後a+重擊即可馬上疊到3層,斷流和大招傷害的傷害佔比也較高,能最大程度發揮「冬極白星」的威力。

以達達利亞主流配隊萬達國際為例,計算25詞條各武器傷害期望。

輸出手法:E+4a重擊+Q+2套4a重擊,假設單目標6次斷流。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》冬極白星強度對比及適用角色解析

可見,在萬達國際隊伍中,由於雙火共鳴及班尼特提供了大量攻擊力加成,精1「冬極白星」僅以微乎其微的優勢超過「飛雷之弦振」,只比「天空之翼」高8%,比精5「弓藏」高19%,不過隨著怪物數量增多,斷流次數越多,「冬極白星」的優勢就會越大。

因此,有「飛雷之弦振」或「天空之翼」的不必強求「冬極白星」,只有四星武器的話可以抽取。

甘雨

適用程度:★★★★☆

目前甘雨的主流流派有溫甘娜神永凍流和萬班香甘融化流。

在永凍流中,甘雨主要依賴大招進行後台輸出,「冬極白星」相比「阿莫斯之弓」的優勢就是能夠加成大招,總體傷害更高,但是「冬極白星」33.1%的暴擊率,對於攜帶冰套和雙冰的甘雨來說極易溢出(因此建議選擇2+2的聖遺物搭配),並且需要付出操作變形的代價(放大招前要故意aAe一下)。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》冬極白星強度對比及適用角色解析

因此,在不打蓄力的溫甘娜神組合,可以考慮抽取「冬極白星」,如果是傳統溫甘娜組合,需要穿插蓄力攻擊,「阿莫斯之弓」是更好的選擇。

對於融化流的甘雨, 雖然「阿莫斯之弓」有時會因為距離問題導致吃不滿,但「冬極白星」也會因為不敢放大招而只能觸發3層(無萬葉大招染火的話,甘雨大招會搶反應)。

以冬極3層、阿莫斯2層、天空不計物傷來對比蓄力融化傷害,可見差距依舊比較小。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》冬極白星強度對比及適用角色解析

因此對於甘雨來說,「冬極白星」只建議在沒有「阿莫斯之弓」的情況時抽取使用。

溫迪

適用程度:★★★☆☆

對於主/副C輸出溫迪來說,聖遺物為攻風暴的情況下,「冬極白星」相較於「天空之翼」,能讓溫迪的傷害有不錯的提升,但是代價同樣是操作變形,帶「天空之翼」或「終末嗟嘆之詩」的溫迪只要出場放大招和戰技就行,帶「冬極白星」還得故意aA一下,無形中增加輸出成本,降低容錯率,可能導致得不償失。目前主流溫迪也是作為輔助出場,不建議專門為溫迪抽取該弓。

菲謝爾與溫迪、甘雨同理。

九條

適用程度:★★★★☆

九條本身元素爆發有著不錯的倍率,並且釋放元素戰技後,能夠減少蓄力射擊時間,作為副C角色時也能夠快速疊加「冬極白星」的被動,不過九條的加攻能力與班尼特類似,取決於自己的基礎攻擊力,五星中「天空之翼」和「冬極白星」之間的選擇,就是看你要更高的輔助能力還是其本身更高的傷害。

宵宮

適用程度:★☆☆☆☆

宵宮的元素戰技本身沒有傷害,並且裝備追憶套的宵宮也較少情況能釋放大招,「冬極白星」大部分情況下只能維持2層被動,即只有20%攻擊力和33.1%暴擊,遠遠不如「飛雷之弦振」,甚至不如高精「弓藏」和「破魔」。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》冬極白星強度對比及適用角色解析

簡單總結

「冬極白星」理論上限最高,精煉收益較大,且泛用性也還可以,但部分弓系角色需要改變原輸出手法,實戰中為了疊層可能導致手忙腳亂降低容錯率,在沒有其他五星弓的情況下可以抽,如果你是達達利亞廚,那當然也要給他抽一把外觀+強度雙畢業的好弓啦!

來源:米游社論壇
作者:惜月《原神》冬極白星強度對比及適用角色解析

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here