《原神》托馬培養一圖流

《原神 Genshin Impact》攻略專題

攻略專題

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流

一圖流

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流

角色培養材料圖表

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流

關於天賦

托馬技能的核心在於元素戰技與元素爆發的護盾產生、刷新機制,因此在選擇天賦加點時,推薦優先元素戰技、元素爆發,而者需要共同提升。

1.基礎機制

①元素戰技的踢擊為弱火,元素爆發的起手釋放為強火,熾火崩破為弱火;

②元素戰技釋放時產生4顆火元素微粒;

③雷電將軍的元素爆發期間的平A可以觸發熾火崩破。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流
(圖1・普攻/元素戰技/元素爆發)

2.護盾的刷新

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流
(圖2・元素戰技與元素爆發)

①釋放元素戰技時,其護盾吸收量為上圖中標號1;

②在釋放元素爆發後,每次觸發熾火崩破都會產生一次護盾(上圖標號3);

③如果元素爆發釋放後,元素戰技產生的護盾仍然殘餘量,那麼會同標號3中的護盾一起累積且刷新持續時間;

④護盾的累計值(即護盾吸收量上限)為上圖標號2。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流
(圖3・固有天賦1/2/3)

3.護盾強效

這一屬性僅會使裝備者在場上時身上所存在的護盾提升,而並非使裝備者產生的護盾量提升。

例如:托馬搭配逆飛的流星2件後,釋放元素戰技切人,其他角色在場上所擁有的這一護盾不會享有托馬的逆飛2件所帶來的護盾強效提升。而只會在托馬在場上時,這一護盾才能得到加強。(誰的護盾強效提升,誰上場時所存在的護盾強度提升)

4.元素附著

托馬的元素爆發中的熾火大鎧會隨著場上角色的普攻而觸發熾火崩破為每3秒產生1次弱火元素附著。(假定每次熾火崩破都攻擊到同1名敵人)

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流
(圖4・熾火崩破的元素附著表達)

熾火崩破的火元素附著遵循著元素附著中「2.5秒附著計時」「計時內1、4次附著計數」的原則:

①當第1次熾火崩破觸發時會為敵人附著火元素,此時開始附著計時2.5秒,在這一計時時間內,只有第1、4次攻擊可以觸發元素附著;

②而很明顯的是,熾火崩破每1秒觸發1次,無法做到在2.5秒內觸發到第4次,僅能在2.5秒內最多觸發3次;

③第4次熾火崩破是在第4秒,此時重新開始2.5秒計時,而計數也被計時所刷新,因此就會出現這一現象——每3秒可以觸發1次弱火元素附著。

5.元素附著規則

①同一攻擊模組下,自第1次元素附著開始2.5秒的計時,在計時內,每1、4次攻擊可以觸發元素附著;

②超過2.5秒計時之後的最新一次元素附著重新計時,此時計數刷新(計時刷新計數,計數無法刷新計時)。

關於武器

托馬自身的核心在於護盾,而護盾又同自身生命掛鉤,因此可以選擇生命詞條的武器;同時,由於元素爆發的啟動需要80點能量,所以也可以選擇元素充能效率詞條的武器。

生命詞條:黑纓槍(副屬性)、護摩之杖(被動特效)

充能詞條:西風長槍、天空之脊、漁獲、試作星廉等

在武器選擇上,推薦從黑纓槍、西風長槍中選擇,二者相對其他武器都較為廉價,如果沒有西風槍也使用其他充能類武器。

關於聖遺物

1.套裝選擇

千岩固牢2件+絕緣之旗印2件、昔日宗室之儀4件

更多情況下推薦選擇「千岩2+絕緣2」的組合,既可以提升生命值從而提升護盾量,也可以提升元素充能效率從而加速元素爆發的能量積累。

2.詞條選擇

①生之花/死之羽:百分比生命值、充能效率

②時之沙(生命值/充能效率):充能效率、百分比生命值

③空之杯/理之冠(生命值):充能效率

如果選擇生命值武器,那麼時之沙主屬性選擇充能效率;如果選擇充能武器,那麼時之沙主屬性選擇生命值。

關於命之座

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流
(命座1/2/4/6)

1命可以減少元素戰技和元素爆發的CD,可以加速元素戰技的釋放,減少護盾的覆蓋空檔;

2命延長熾火大鎧時間,增加了提升護盾吸收量的可能;

3、5命為提升元素戰技、元素爆發的等級從而提升護盾量;

4命在釋放元素爆發後回復15點能量,這也變相使得自第1次釋放之後的元素爆發的啟動能量變成了65點,減少了充能壓力;

6命可以為處於護盾庇護下的角色提升普攻、重擊和下落攻擊,增加隊伍輸出的角色的傷害。

命座總體而言為逐步提升,4命最為關鍵,可以減少充能壓力,從而盡可能減少護盾的保護空檔。

關於相性搭配

托馬更多是作為護盾輔助進行陣容搭配,且由於元素爆發的熾火崩破需要普攻才可以觸發,因此需要搭配在輸出過程中需要經常打出普攻的角色。

1.胡桃的非鍾離搭配

「胡行鍾」依舊是當前胡桃的最穩定陣容,在擁有鍾離的情況下,依舊優先選擇這一組合。而搭配托馬,更多是為沒有鍾離的角色做一個下位替代。

胡桃+行秋+托馬+楓原萬葉/砂糖

胡桃由於站場主C定位角色,其依靠釋放元素戰技進入輸出狀態,這也使得她無法擁有先手掛火從而配合風元素角色進行減抗(翠綠之影4件套效果),因為無法先手進行火擴散,這也使得胡桃無法搭配楓原萬葉進行火元素加傷。

而托馬的到來,使得隊伍中擁有了一個可以先手掛火的角色,又因為其擁有護盾的技能組,使得胡桃隊伍不僅可以先手火擴散加傷的同時也提升了隊伍的容錯率。

Ⅰ.胡桃與托馬的前置火附著錯開:

胡桃的主要站場傷害來源於重擊,而搭配行秋的主要目的就是讓胡桃的重擊觸發蒸發反應。

托馬的熾火崩破由場上角色的普攻觸發,會產生3秒1次的火元素附著(原因在上方「元素附著」),且胡桃普攻(彼岸蝶舞狀態)也是遵循著元素附著規則,同時胡桃的主要輸出為「平A接重擊」的手法(這一手法約1秒)。

為使得托馬的熾火崩破不會搶走更多的水元素反應,可以優先使場上角色平A一次率先觸發熾火崩破(萬葉、砂糖平A),然後再切胡桃進行平A重擊的輸出,這樣就會使二者的火元素附著錯開,做到盡可能減少托馬搶反應的情況。

Ⅱ.具體輸出手法:

①行秋釋放元素戰技後接元素爆發(EQAEA)(行秋釋放元素爆發/戰技使敵人上弱水);

②托馬釋放元素爆發(托馬元素爆發釋放為強火,抵消弱水);

③托馬釋放元素戰技(托馬釋放元素戰技為敵人上弱火,之後此弱火被圍繞在自身周圍的雨簾劍抵消);

④砂糖平A(砂糖平A率先觸發熾火崩破為敵人上弱火產生火擴散減抗,稍後雨簾劍攻擊敵人消除弱火2同時雨簾劍上弱水);

⑤砂糖釋放元素戰技(元素戰技同弱水產生水擴散同時減抗);

⑥胡桃平A接重擊持續輸出(此時由於熾火崩破已經完成1次火元素附著,所以之後第2、3次熾火崩破不會產生火元素附著,胡桃的普攻火元素附著同熾火崩破錯開)

PS:

(1)楓原萬葉時則更多是先掛火,使萬葉觸發火擴散進行增傷,然後切行秋釋放元素戰技/爆發;

(2)具體實戰操作更多根據自身進行改動,主旨是托馬的熾火崩破的元素附著同胡桃的普攻元素附著的觸發錯開,盡可能減少搶走胡桃重擊的蒸發反應。

Ⅲ.行秋的雨簾劍水元素附著:

第1種:圍繞在自身周圍的雨簾劍每2秒使周身敵人產生1次水元素附著;

第2種:6命雨簾劍每次雨簾劍釋放為「2把、3把、5把」的循環,隨普攻協同的雨簾劍每間隔2把就會有1把雨簾劍水元素附著。(2.5秒內的計數1、4次)

2.配合霄宮

霄宮的普攻可以觸發托馬的熾火崩破,因此可以搭配托馬,在實戰中也有著可觀的保護能力。

《Genshin Impact\原神\角色扮演》托馬培養一圖流
(雙火元素共鳴)

Q:萬達國際、雷神國家隊中能否替換香菱或者班尼特?

A:這2種常見搭配中,香菱有著一定的傷害佔比,如果將香菱換成托馬,那麼輸出能力會折扣許多;而班尼特則作為提升全隊攻擊力、治療的角色,換成托馬也會影響隊伍的輸出。因此,不推薦進行替換。

Q:托馬6命中存在下落攻擊傷害提升,能否搭配魈呢?

A:需要注意的是,由於魈的主要輸出來自於釋放元素爆發之後的持續下落攻擊(0命),且輸出時間為15秒,而托馬的護盾為8秒,如果中途不穿插平A,那麼無法持續保護魈,可能會讓魈受到致命傷害。因此,如果想要搭配魈,需要在每次下落攻擊下落後穿插平A以此刷盾。

來源:米游社論壇
作者:Asgater《原神》托馬培養一圖流

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments