《棄海波弟大冒險》關卡試玩評測心得

關卡、探索與敵人的設計三個字概括一下,教科書。

摘選一個前期的謎題:

使魔說道:你需要進入氣泡,包裹自己來穿越毒氣。

那麼氣泡從那里來呢?——只見地上有一個呼呼大睡的寄居蟹——長著一個大鼻孔、還時不時冒出幾個泡泡。

戳它一下?wow,真的像擤鼻涕一樣吹出一個「鼻涕泡」,跳入其中就可以順利的通過了毒氣。

壞了,我要怎麼出去呢?誒…我的機械金槍魚不是什麼都能戳爛麼?戳一下自己試試,然後謎題的教學結束,重點在於,整個過程完全是玩家思考的結果。

要如何做? → 我們來試一試吧!→ 竟然成功了,不可思議!

驚喜感與成就感,油然而生,同樣的,部分流程中出現的影響解密的敵人,例如無法擊殺的寄居雷射蟹,相對而言非常棘手,但整個流程下來,除了會說話的NPC,任何運動幅度大的生物都是能揍一頓。

那麼,揍這個螃蟹一下試試?——誒?沒死…但是好像讓雷射停下來了 → 解密思路清晰明了-攻擊寄居蟹,讓他們停下來,隨後毫無壓力地通過

《棄海波弟大冒險》關卡試玩評測心得

而其他需要擊敗的敵人,同樣都有一套很清晰的行為邏輯,但是會根據地形與玩家的位置而發生變化,玩家在多次面對這種敵人後,立刻學會思考,這些地形會對他們的攻擊軌跡造成什麼影響,開始與敵人博弈,針尖對麥芒。

最後,也是最重要的,BOSS,每個BOSS都有多個招式,甚至擁有多個狀態,狀態變化意味著招式變化,非常的難纏。

現在思考一下,為什麼要設計難纏的BOSS,因為需要階段性地給玩家壓力,讓玩家無所不用其極地戰鬥過後長舒一口氣,釋放壓力,感到舒爽。

過分高的給壓力,就會導致玩家受到挫折失去耐心,而例如解密和道中敵人給的壓力太小,長期循環解密和道中,玩家會感到無聊。

這個度,製作組不僅把握的精妙,更是抱著對所有水平玩家負責的態度,提供了挫敗保護機制——當玩家失敗過多會臨時降低難度,注意是臨時。

因此沒有人會在這款游戲里一蹶不振,因為製作組終究是希望玩家享受他們的成果,而非被其所為難。

來源:遊俠網

《棄海波弟大冒險》值得買嗎?關卡試玩評測心得

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments