《極限競速 地平線5》手動擋基礎玩法講解

一、一句話要點

1.選擇手動擋的原因:更快、更靈活

2.手動擋怎麼玩:轉速升到紅區就升檔

3.手動擋的要點:轉速表到底之前,換擋越晚越好

二、稍微細節一點的解釋

1.手動擋的要點v.2及解釋:在加速上轉速比檔位優先得多得多,因此在升檔時越晚升越好(在轉速過高被斷油之前),減速較多時要及時降檔,在過彎等涉及減速的地方也可以通過降檔部分替代剎車來在減速並保證動力的同時保留足夠的轉速,這樣能夠獲得比自動擋更多、更靈活也更穩定的加速。

2.手動擋更快的原因:自動擋大概在轉速表進入紅色的同時就會升檔,這時轉速會掉很多,加速度會有一個停頓和下降;而手動擋可以在紅色區域停留更久,在更加不得不升檔時再去升檔,這時就有一小段比高檔低轉速更快得多的加速時間,這就是很大的優勢。

3.不同檔位的區別(需要升檔的原因):從發動機到輪胎的傳動過程中,變速箱里使用的不同齒輪就是不同的檔位。從初中物理我們可以知道,不同齒輪的大小符合槓杆原理,具體齒輪的傳動比較復雜,但大致上符合越「省力」的檔位,也就是相同的引擎出力能夠在輪胎上產生更大的推動力的檔位,就需要越多的「距離」,也就是轉速更高;表現在檔位上,就是越低的檔位動力越足,但是轉速越高。所以在駕駛真車的時候低檔位適合慢速高出力的場景,比如拉貨。而需要升檔的本質原因就是,因為車的轉速是有限的,所以為了讓輪胎吃滿引擎的出力,就只能犧牲一下「省力」的比率,換成更高的檔位讓轉速有繼續提升的空間,這樣雖然輪胎驅動力低了(也就是整體加速度低了),但是車子仍然在加速。因此我們要盡量越晚換擋越好,維持更低檔位更高出力更久一些。

三、更本質一些的解釋

汽車的行駛可以理解為發動機克服阻力做功的過程,速度越快阻力越大,因此最高速度僅僅取決於最高功率的大小。然而這只是結果,我們更加關心的其實是如何更快地加速。根據物理知識我們可以知道,加速度正比於合力的大小,而合力等於輪胎驅動力減去阻力,因此我們需要的是更大的輪胎驅動力。

那麼這里我們需要區分幾個概念:速度,加速度,輪胎驅動力,引擎功率,扭矩,轉速

其中,前三者是外在表現,而後三者是引擎內部的情況,前一組與檔位有關,而後一組與檔位無關。

說回到輪胎驅動力,我們大概可以把它理解為按照具體檔位的比例與引擎的「扭矩」正相關,而扭矩大概可以理解為引擎的具體出力大小。在不考慮檔位只考慮引擎本身的情況下,扭矩的大小隨著引擎轉速的提高而提高,直到某一個轉速A為止;引擎的功率同樣也隨著轉速提高,直到某一個轉速B為止,轉速A和轉速B在不同的發動機上是不同的。因此可以理解,我們應該盡量讓發動機維持在高轉速的狀態以得到更高的扭矩和功率,從而獲得更大的出力。而同樣的出力,在檔位越低的時候又會根據槓杆原理以更高的比率表現在輪胎上成為「輪胎驅動力」,因此同樣的轉速,檔位越低加速越快。

而反過來,在槓杆原理中「省力」的倍率和「浪費距離」的倍率是相同的,因此在享受低檔位的高出力時,我們也「浪費」了很多轉速,導致轉速很快就到了上限;因此在這時我們要換到更高的檔位,降低「省力」的比率,從而提高轉速的「利用率」。因此同樣的轉速,檔位越高速度越快。

再從速度的角度來講,當我們從低檔位向高檔位切換時,速度沒有變,因此轉速會急劇下降;這給了我們繼續給油提高轉速的空間,但也讓引擎的扭矩和功率驟降,因為前面提過這兩個值都與引擎的轉速正相關。所以從另一個角度考慮,當我們升檔時,我們希望能夠維持一個更高的轉速來維持相對更高的扭矩和功率,因此最好能夠在更高的轉速升檔。

《極限競速 地平線5》手動擋基礎玩法講解

來源:bilibili
作者:不居客人《極限競速 地平線5》手動擋基礎玩法講解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments