《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

《新槍彈辯駁V3》攻略專題

攻略專題

《天命奇御》攻略專題

攻略專題

故事風格

二代的主角名為諸葛羽,故事發生在三俠五義的北宋仁宗年間——包拯、展昭、公孫策等知名人物也會作為重要角色存在。

諸葛羽其父諸葛衛是一名含冤而逝的忠臣與大俠,如同片頭CG所示,在武藝初成之後,決定「鏟除天下惡人惡事」。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

以剿滅前作中的反派「摩尼教」據點為引子,諸葛羽開始了他的盪寇之路,不過在天命奇御二中的最大反派並不是「摩尼教」,而是一個來歷非常神秘,同時有著巨大野心的神秘組織「抗天盟」。

這個組織不僅首領是誰迷霧重重,還有著「喜怒無常的千面伶相、富可敵國的三拐銀車、殺人無形的無聲賢士和大隱於市的九命怪將」四大護法,這四大護法的真實身份同樣無人可知,唯一能瞭解到的就是這個組織手眼通天,以四大護法為首組織內高手如雲,且很多人隱藏在朝野之間,同時組織的形式詭異而縝密。

想要扳倒這樣的抗天盟對於還是一個「江湖小蝦米」的諸葛羽來說毫無疑問難如登天。而這樣的設定也讓人想到了古龍的七種武器中眾多江湖「小人物」與手眼通天的青龍會做鬥爭的故事。

出示系統:互動形式

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

在天命奇御中最有特色的是「出示」系統:當你給師傅出示一瓶他愛喝的酒,就可以直接跳過BOSS戰——這在有充分合理性的同時又有著不錯的趣味度。

而在天命奇御二中,這個互動系統被大幅豐富為包含了「出示、點燃、運勁、破壞」四種互動方式的系統。

遊戲的剛開始諸葛羽在親爹墓前祭拜時就可以選擇「敲擊」墓碑或者「點燃」祭品,讓人忍俊不禁,而這種豐富的互動方式也伴隨了遊戲的全程。

比如路邊上一隻鵝,你可以選擇敲暈了拔毛也可以直接點燃把它變成燒鵝,這種互動的自由性和多樣性讓我有一些想到神諭 原罪,雖然天命奇御二中的互動可能性還遠遠不能和馬桶塞子的經典名作相媲美,但也讓遊戲世界的探索感和趣味度十足。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

在一代遊戲中的「出示」系統二代依然是作為最重要的互動方式存在,由於二代基於三俠五義這本探案主題的民俗讀物作為故事藍本,所以「出示」最重要的作用體現在探案和推理過程中,那麼下面我們就來介紹本作的遊玩內容:戰鬥和探案系統。

探案環節與戰鬥系統

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

天命奇御二的遊戲內容與1代相比而言最大的變化在於加入了大量「槍彈辯駁」風格的文鬥內容,遊戲中包含著大量的探案環節,探案之前你可以蒐集證據、思考其中的聯系,然後用於「推敲」過程。

比如上圖涉及到長空村眾人一夜暴富之謎,你就需要從收集到的證據中思考可能存在的聯系,這些線索的拼湊可能會「合二為一」揭露一些事實,也可能產生新的想法。

而完成思考的過程後,這些證據可以類似於「言彈」一樣通過「出示」的方式對其他NPC的謊言發動「攻擊」,正確的「出示」會增加「信心」,而錯誤的「出示」會降低信心,信心越高獲得的額外經驗值加成越高,最高達到50%。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

這些「探案」環節包含了正經的呈堂審理,比如作為「包公案」中名案件的「陳世美」案就是我們在開封府要處理的第一個案件,也包含了眾多的偶遇糾紛。

相對於一般的武俠遊戲而言,本作「鬥智」的成分顯然要更充足一些,不過前作中的ARPG玩法同樣是遊戲中最為重要的可玩性環節。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

二代遊戲相對於前作而言更加重視「狀態」的反制,比如當敵人頭上出現「眼睛」標志時表明其會使用強力招式,這個使用通過技能命中就可以打斷他並且讓其進入非常脆弱的「氣絕」模式。

除此以外二代加入了「控場」、給敵人上DEBUFF、連擊——每1連段增加0.5%傷害等設定,並且在卦象上有著對應的強化技能樹。同時1代戰鬥中的定力與擊暈設定,還有流血、中毒這些狀態同樣得到了保留,總的來說,可以認為2代是1代戰鬥一個穩中有進的plus版本。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

相對於1代而言,2代遊戲對於BOSS戰的設計感也更強一些——基本上重要的BOSS在場景、機制和戰鬥模式上都會有一些比較特別的設計,比如段天工作為「天工坊」的主人,本身免疫火焰,而其戰鬥的「主場」則是一個四周會燃起大火的場地,玩家需要在攻防與關閉火焰機關中找到平衡才能有效的擊殺BOSS。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

除了卦象對於「異常狀態」、「控場」、「連擊」、「暴擊」等流派的導向,另一個重要的養成和風格要素在於「心法」,本作中只可裝備一個心法,它們的作用各異,比如初始的海潮決會在命中敵人後增加內力回復與傷害。

而後續的各類心法也都有著不同的效果,比如「破軍心法」在擊殺敵人後獲得回復和狀態提升適合於對抗大群雜兵、金陽功的超強回復能力則適合與精英之間的持久戰,除了主戰心法以外首先推薦大家點滿「輕風寶典」(開封城支線獲得),可以大幅增加跑圖的效率。

值得一提的是心法雖然只能裝備一個,但其等級會提供大量的基礎屬性(可以認為心法等級就是事實上的人物等級),所以心法點數千萬不要留點,後續可以用金錢來洗點。

《天命奇御2》探索互動戰鬥試玩評測

心法以外另一個決定戰鬥風格差異的元素是所使用的裝備和武技,遊戲中存在著刀、劍、拳、長柄四種類型的武器,每種武器都有著數套對應的武學可以使用,玩家可以一鍵配置整套武學,也可以根據自己的喜好搭配使用——武學最多可以裝備四套。

以使用長矛為例,你可以搭配4套長柄武學,也可以選擇切換不同的武器和武學,需要注意的是大部分武學的「大招」都是在切換武器後重新計算CD的,所以「切刀流」可以達成某些戰鬥風格的極致(比如全都是流血技能),但也會損失大招的超額傷害。

來源:遊俠網

《天命奇御2》故事情節怎麼樣?探索互動戰鬥試玩評測

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments