《帝國時代4》黑衣大食rush玩法分享

核心思路:不採金石、不造智慧宮不升本、前置兵營、長矛沖車rush、把法蘭西扼殺在騎兵學校的搖籃里。

7分鍾20矛 +2沖車 進攻敵方主城

二、基礎知識

游戲基本數據是理論分析的關鍵,此部分為科普,如有錯誤之處,歡迎指正。

首先是一些生產採集建造方面的數據介紹:

資源的採集效率,伐木與吃羊近似可以達到40單位/(農*分),本文計算全部近似採用這個數字。漿果的效率低於吃羊,但是黑衣大食擁有25%的漿果採集效率,且被磨坊覆蓋范圍內的漿果會總量翻倍。其漿果效率高於40單位/(農*分),吃羊略低於40,故近似取40為最終的效率。因此工作時間和資源的換算比為60s = 40 單位資源。

多人建造房屋需要的時間為(基礎時間*3)/ (人數+2) 。這也是為什麼常用4農造奇觀,因為剛好是基礎時間一半的耗時。但是從(農民*分鍾)的效率來看,總的工時消耗是虧損的。故除去那些需要搶修,對時間點極為敏感的任務,盡可能所有建造由一個單位完成。

一個農民砍倒樹木需要採集前額外的15s,同理,多農同時伐木所需時間同理(上條)。

羊採集時是一擊必殺的,不考慮計算擊殺動作前後搖。

一個步兵建造沖車(300木)需要時間為1min20s,同理,多步兵同時建造所需時間同理。

一個房屋(50木)的建造時間為15s,採集營地(50木)的建造時間為20s,兵營(150木)的建造時間為30s。

一個長矛兵(60食物 20木)的建造時間為15s。一個農民的建造時間為20s。

其次是軍事作戰單位特性的介紹:

黑衣大食不需要科技黑暗時代即可生產沖車。

長矛擁有70血,攻擊為6,零甲對法國金馬有額外12點加成。對農民的傷害為6。

沖車擁有900血,對建築的傷害為200,攻速為5s一次。

法國金馬的血量為190,護甲3/3,沖鋒29,普攻19。生產時間為29s/個 (騎兵學校)。燒沖車時攻擊為13。

法國村民的血量為50,普通攻擊為6點,燒沖車時攻擊為20,間隔2s。

法國主城的血量為7000,攻擊力為8。攻擊900下後可以摧毀沖車。被兩部沖車攻擊時85s左右即被拆除。

《帝國時代4》黑衣大食rush玩法分享

三、運營思路分析

由於升本所省下的600資源、黑暗時代的優秀經濟、以及沖車抵擋TC傷害、TC攻擊單位無法更改的這幾大優勢,致使該打法如運營得當,基本可以快速殺死比賽,10分鍾以內分出勝負。而我們也應該盡可能早地在前線偷兵營,出數量可觀的長矛和2部沖車。

3.1. 開局 0 – 80s 前4p

3農吃羊,1農建造伐木場後伐木;1農拉至敵方前線的路上在離家稍遠處建造房屋後直接去偷兵營;1農砍離tc附近最近的一棵樹。斥候拿完TC視野內的羊後直接探路找敵方位置。前4農產出後均在TC旁的木頭處伐木。兵營應在2分鍾以前完成(最晚一分半拍下)。

3.2. 完成兵營 80 – 120s

這段時期的2個村民生產出來均采果子,當兵營拍下後,第一個五十木將一個TC旁伐木農民拿去拍磨坊采果,前線兵營旁村民造完後回撤,在路上湊齊五十木時拍房子,拍下此方子後,家中迅速改成2農伐木,並保證至少10農采果/吃羊。(120s後應該是9p食物,2p伐木,1p在回家路上)

分析:長矛15s一個,60食物20木,每分鍾資源消耗為240食物/分,80木/分。加上農民的150食物/分。總共資源消耗為390食物/分,80木/分,這恰好是一個10+2的配置。在出兵時,我們將TC兵營編隊,順次補充各自的隊列,基本可以維持不斷兵不斷農。

《帝國時代4》黑衣大食rush玩法分享

3.3. 爆兵造沖車 120 – 360s

這段時期維持10p採食物,其餘農民全部伐木,人口快滿時補房子,人口補到50p即可。因為我們還需要為沖車建造節省時間,10p的食物是略多於當前的需求的,可以適當將採集人口在5min前後改為8 – 9 p加快600木材的收集起沖車。

分析:

切記,這段期間不卡人口!因為有兩個建築出兵,要及時補房子。20xx+2沖車是26人口。考慮到我們是速攻,其實是可以選擇斷農的節省經濟的,所以我們23p後停農將重心放到木材上。

※額外的操作:前線的斥候此時可以假裝作一些騷擾,讓對手的注意力在一些不必要的位置,打消其騷擾的念頭。

3.4. 短暫停農改經濟 360 – 420s

最後的准備階段,23-24p後停止農民的生產。這段時間食物採集可以改到6p甚至更少,全力伐木,補全2沖車和額外的房子。保證兵營不斷兵即可。

分析:

此打法果子吃完之前他沒投降我們也就可以投了。所以農民數量足夠的情況下,只要維持前線不卡人口、持續爆兵、有餘量木材補充沖車即可。

3.5. 戰鬥 420 – 600s

這180s內的操作很簡單:沖車頂在最前面沖進TC射程范圍內,長矛隨即跟上A地板,殺死所有企圖破壞沖車的單位。如果農民強拆沖車不要緊,沖車迂迴,長矛擺開陣型卡位干擾,屠農同時後方長矛就地再補沖車,用農民交換是血虧中的血虧;如果農民不來拆,分部分矛矛去找農民屠,留少許在沖車旁保護即可;如果農民強起靶場或防禦塔,可以直接強拆之。確保對方採集停滯且沒有有生力量轉移。

分析:

TC是無法改變射擊目標的,一旦沖車吸引了火力。長矛就能無傷沖陣。此時的法國大機率只有金馬,完全無法阻攔被推平的命運,而另一方面如果換家也無法對我方基地造成威脅,退一萬步講,就算我方TC真快被拆了,去野外補個智慧宮讓他絕望即可。

來源:遊俠網

《帝國時代4》如何對抗法蘭西?黑衣大食rush玩法分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments