《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

祈願介紹

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

祈願說明:通過消耗「糾纏之緣」抽取,每十連必得一個紫色品級(四星)的角色或武器,每80連必得一個金色品級(五星)的武器,獲取後重置保底次數。單次祈願消耗160原石。

*PS:其中「蒼古自由之誓」「松籟響起之時」「暗巷的酒與詩」「暗巷獵手」為限定武器

UP武器價值分析

「 強度指數 」根據武器本身面板、詞綴效果、武器技能進行評價,通常傷害提升幅度更大的武器該項評分更高。

「 抽取價值 」根據武器的通用性、未來增值空間等衍生價值進行評價。

雙手劍·松籟響起之時

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★★☆

抽取價值:★★★☆☆

裝備評價:第一把白值高達741的武器,這也意味著它舍棄了武器副詞綴的比重,變相增加了百分比攻擊力的收益。以副詞綴為基準,我們搬出目前已知的可以成為物理輸出的大劍角色——雷澤、辛焱和優菈。

對雷澤來說,他元素爆發自帶攻速加成,十級元素爆發達到40%攻速加成,雖然該武器的攻速提升對他來說有點不夠看,但松籟高白值彌補了雷澤四星低白值的劣勢,松籟低物傷的劣勢被雷澤自身突破增加物傷所彌補。整體來看,是非常適合雷澤的一把武器。

對滿命依賴重擊輸出的辛焱來說,該武器不能提高重擊的攻擊速度,這方面的加成等於沒有,具體表現如何,可以看我之後出的松籟評測。

對優菈來說,釋放元素爆發時,該武器樂章效果是可控的,且增加的攻速能盡可能的為優菈疊加光劍層數,使其爆發更上一籌,單論同流程中的元素爆發傷害,該武器對優菈來說是最好的選擇。

雖然松籟確實非常適合物理雙手劍角色,但對比其他五星武器和四星神器「螭骨劍」,提升不算大,沒有硬抽的必要。

精煉提升較高。(增加的百分比攻擊力搭配高白值,表現較優)

適合角色:所有物理輸出型雙手劍角色(文中三個角色)

單手劍·蒼古自由之誓

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★★☆(略低於四顆星)

抽取價值:★★★★☆

裝備評價:「蒼古自由之誓」是第一把以元素精通為副詞綴的五星單手劍,基礎攻擊力在同系武器中屬中等位,角色泛用性並不高,但憑著它是樂章系列的輔助向武器,可以勉強給予後台的單手劍輸出角色,是當前版本楓原萬葉的畢業武器。

平心而論,這把劍的強度本身其實不太高,而且只看精通的話,鍛造四星武器「鐵蜂刺」與該武器的差距只有副詞綴的少量精通。

再考慮到武器池的雙up機制,筆者認為,這次up蒼古應該是為了幫松籟提一下池子的整體價值,蒼古雖然泛用性較低,但實用性很高,具體可以看我之前的蒼古測評。(近期應該會做成一圖流,咕咕咕)

適合角色:楓原萬葉、行秋等

法器·暗巷的酒與詩

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★☆☆

抽取價值:★★★☆☆

裝備評價:是較為罕見可以減少沖刺體力消耗的武器。從武器技能描述來看,該武器的泛用性比較強,雖然副詞綴元素充能效率拉低了武器的整體強度,使得它比起其他四星法器比如「匣里日月」「黑岩緋玉」「嘟嘟可故事集」等略輸一籌。但對莫娜這種天賦自帶元素充能百分比轉化元素傷害的角色來說較為合適。(不過低命莫娜也不能駐場輸出,整體矛盾感有些強)。

精煉提升中等。適合角色:莫娜

弓·暗巷獵手

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★☆☆(三星半)

抽取價值:★★★☆☆

裝備評價:該武器的基礎攻擊力在四星武器中屬較高水平,配合百分比攻擊力的副詞綴能有效的提高角色的攻擊力面板。

武器特效幾乎是為後台角色量身定製的,不同於其他類型的增傷,該武器的增傷

無視快照機制

菲謝爾元素戰技這類經典的快照傷害也可以在後台隨著武器層數的提升而提高傷害。

而作為四星弓,武器本身強度屬中上水平,不考慮元素反應時,滿層武器特效時的強度略高於同精煉的絕弦(絕弦太強了)。不過對於沒有絕弦的旅行者來說,該弓是四星弓中非常不錯的選擇(不過好像一般旅行者的絕弦都比該武器來的多吧哈哈)。

整體精煉提升較高。

PS:在角色對元素精通利用率低的時候,該武器會比絕弦更勝一籌。

適合角色:溫迪、元素爆發流甘雨、後台奧茲流菲謝爾等

雙手劍·祭禮大劍

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★☆☆

抽取價值:★★★☆☆(三星半)

裝備評價:祭禮大劍的白值在祭禮系列中排名第一,武器技能與西風系列類似,都是特化充能的,不過祭禮系列勝在一首功能性強。V2.0絕緣套(充能套)實裝之後,該系列武器除了「祭禮殘章」以外,強度多少都有一些提升。

精煉一階的表現較差,冷卻時間過長且觸發機率較小;滿精可以將遲滯之水DEBUFF帶來的冷卻時間限制在16秒以內,在其他一些環境中也有著不可替代的功能。

精煉減少觸發CD,提高觸發機率,精煉提升較高。精煉提升中上。

抽取建議:建議至少擁有一把精5來應對特殊環境

適用角色:北斗、辛焱、重雲

單手劍·匣里龍吟

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★☆☆

抽取價值:★★★☆☆

裝備評價:在四星武器中,匣里龍吟的武器特效增傷非常可觀,但容易受到角色元素屬性和敵人/環境的影響。

刻晴作為一名增傷區缺乏的角色,能提供增傷區的武器的表現都較為可觀,「霧切之回光」也是因此成為刻晴的畢業武器,匣里龍吟自然也不弱勢,不過黑劍在滿精的情況下對刻晴重擊增傷的提升會高一些,但黑劍的元素戰技/爆發的傷害自然也會低了下來,如何進行取捨就看具體對群or對單了。

而行秋佩戴該武器基本是沖著蒸發核彈流去的了,手法操作好的旅行者能利用其他角色掛火間隙讓行秋的元素戰技打出二段蒸發,做到真正的蒸發敵人,不過現在行秋還是佩戴「霧切之回光」打核彈的上限會更高一些。

精煉提升中等。

適合角色:刻晴、行秋

長柄武器·匣里滅辰

《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

強度指數:★★★☆☆(三星半)

抽取價值:★★★☆☆

裝備評價:距離上一次up匣里滅辰…還是在上次…開玩笑的,是在心海同期的武器池,距離一個版本之遠。

匣里滅辰從開服到現在已經up過9次了,這是第9次,而且作為非限定武器,旅行者們也應該會在角色活動池/常駐池里看到它…

它的適用角色目前也比較單一——胡桃,關於胡桃佩戴它時表現如何,可以翻翻我上篇的護摩測評,里面的數據擺的比較清楚了~不過如果要使用該武器的話,雖然上限比其他四星武器高,但對雙暴要求也很高,旅行者要做好住在聖遺物本的打算喲。

精煉提升中等。

適合角色:胡桃(與行秋綁定情況下最佳)

總結

此次武器池的整體抽取價值中等,五星武器的指向性較強。

松籟響起之時明顯指向了物理輸出的雙手劍角色;

蒼古自由之誓倒還好,雖說除了萬葉以外的角色沒有特別不合適的,但也沒有特別不合適的,大部分單手劍角色佩戴都能很好的觸發武器特效,對隊伍的提升也比較可觀,非常適合有優菈有萬葉缺沒武器的旅行者(廢話)。

當然,即使沒有萬葉,你要是抽到了優菈,也可以抽取該武器池,歪哪個都不虧嘛。萬葉對隊伍的提升是大家有目共睹的,等萬葉復刻的時候不知道武器池又會是什麼,萬一不是蒼古呢。畢竟mhy是自由的~

來源:米游社論壇
作者:墨小菊ぃ《原神》2.3版第一期武器祈願池詳解

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments