《原神》海染硨磲強度分析

新聖遺物套裝海染硨磲(以下簡稱海染套)在2.3版本實裝,但由於其復雜的機制,玩家對其都不了解。實際上海染套賦予了七七強大的後台輸出能力,再加上七七本身超大的奶量,七七一躍成為能輸出能治療的強大奶媽,七七將徹底告別只能治療的尷尬境地。站場心海同樣受益於海染套,其站場能力得到了大幅提升。本文將帶你走進海染套,講述海染套對於七七、心海的絕佳適配性以及其強度到底如何。

《原神》海染硨磲強度分析

海染套機制詳解海染套的關鍵在於其四件套效果,會周期性記錄隊伍中的治療量(包括溢出治療量),並根據治療量造成小范圍傷害。該傷害為物理傷害,受到敵人物理抗性影響,除此之外只和治療量和海染套固定的90%係數掛鉤。比如七七在海染泡沫存在的3秒內共造成30000點治療(也即海染套的治療量記錄上限),那麼面對10%物理抗性的敵人,海染泡沫爆炸將造成

治療量30000*海染套固定係數90%*(1-物理抗性10%)=24300傷害。由於受到物理抗性影響,那麼如果敵人受到超導影響會減少40%物理抗性,泡沫爆炸能造成30860傷害。除了超導,6命羅莎莉亞減少20%物抗和鍾離的20%全系列減抗同樣能提高海染泡沫傷害。由於海染套3.5秒的內置CD,那麼轉換成秒傷即6943(無超導)/8817(超導)秒傷。作為對比,大部分的脫手副C的秒傷在8000-10000左右,也就是說穿著海染套的七七在持續提供超大治療的同時,還能提供一個正常脫手副C的傷害。

海染套的苛刻要求

海染套能夠將治療量轉化成十分可觀的傷害,但有嚴格的限制條件。首先必須是持續治療,其次治療量必須足夠大,再次必須能夠後台提供治療。最後一條是因為奶媽普遍站場傷害較低,應該將站場時間留給主C。我們來一一細數目前的治療角色:

班尼特:雖然擁有全游最高的持續秒治療量,能輕松滿足海染套上限,但班尼特無法對70%以上血的角色進行治療,無法發揮海染套特效。

芭芭拉:E技能持續治療間隔長達5S且治療量只有6000左右,Q技能為一次性爆發治療,同樣和海染套無緣。

迪奧娜:作為盾奶的迪奧娜,其Q技能的持續回復次數有限且每次回復量也只有6000左右,被海染套轉化成的傷害極低,不如帶其他的輔助型聖遺物。

早柚、琴:作為風奶,兩者都有適配性更好的風套,風套減少敵人抗性能夠極大提升隊伍總體傷害,並且精通風套早柚本身就能造成大量擴散傷害。如果換成海染套,兩者的持續治療量都遠不能達到海染套上限,經過計算與其換成海染套不如風套對隊伍總體收益更大。

七七:七七發揮海染套特效主要靠Q技能,Q技能給敵人掛上符咒後,只要對敵人造成傷害(不管傷害是前台角色還是後台脫手技能造成的),都能觸發七七的Q技能回血。除了Q技能,七七被動能夠填補大招真空期,七七的E技能也能持續提供少量治療。七七EQ技能和海染套的特殊機制將在下文做詳細講述。七七具有最強大的持續治療能力,十分契合海染套。

心海:對於站場心海來說,由於開啟Q技能後其普攻重擊為群奶模式,相當於造成4倍治療量,因此很容易達到海染套的上限。對於後台心海來說,單靠E技能治療量十分有限,相對的被海染套轉化成的傷害也很有限,不如老老實實帶討龍書和千岩套輔助隊友,掛好水就行。下文對心海的分析都針對站場心海。

七七和海染套的特殊機制

元素爆發(Q)技能:七七Q技能掛符後,每次產生治療有最短1秒間隔。在不觸發近戰卡肉的情況下,在海染泡沫持續的3秒時間內,七七Q技能可以造成3次治療並且都被記錄。在大招持續時間內,共可被記錄3+3+3+2=11次治療。在觸發近戰卡肉的情況下,由於觸發治療的間隔被延長到1S以外,在海染泡沫持續的3秒時間內,只能記錄2次治療。在大招持續時間內共可記錄2+2+2+2+1次治療,並且由於卡肉延長了大招持續時間,變相地降低了秒治療量/秒傷。需要注意的是,並不是只有遠程攻擊才能規避近戰卡肉,各類脫手持續技能能夠持續對敵人造成傷害,因此在面對多個敵人的時候,即使觸發了近戰卡肉,也能夠做到一次海染泡沫記錄3次治療。下文將都以3+3+3+2=11次治療計算。

元素戰技(E)技能:在1次E技能持續時間內,共可造成4次治療,每次治療分別被一個海染泡沫記錄,也即1+1+1+1=4

當同時施放QE時,在一次海染泡沫持續時間內,共可記錄4+4+4+3次治療。

各配裝下的七七能否達到海染套上限?

按照上文所列的海染泡沫記錄情況,我們來計算一下各種配裝下的0命10級技能25詞條七七的治療量能否填充滿每個海染泡沫。

《原神》海染硨磲強度分析

可以看出,即使是治療量最低的祭禮劍+充攻治情況下,在同時施放QE技能的情況下也能夠達到30000的海染套治療量記錄上限(具體計算為9225*3+6152=33827)。如果單單釋放Q,天目影打刀+充能沙漏即可滿足要求。

因此在為海染套七七配裝時,在達到海染套上限後,就可轉而堆砌充能效率。由於七七自身不產球且大招要求80能量,充能效率對於七七也是重要屬性。可以通過搭配冰系隊友、使用充能武器、充能沙漏、堆砌充能副屬性來解決充能問題。從上表可知,武器使用四星即可,使用五星武器可降低聖遺物畢業難度,並且可以填充滿最後一個泡沫。較為推薦的搭配有

天空之刃/蒼古自由之翼/斫峰之刃/風鷹劍+充能沙漏

天目影打刀/腐殖之劍/西風劍/祭禮劍/匣里龍吟+充能沙漏

當敵人掉落能量球較多時,可選擇非充能武器。

針對七七,我們再來計算下海染套七七能夠提供多少後台傷害。

在15秒大招持續時間內,共可生成4個泡沫,由上可知在較好裝備支持下每個泡沫都能達到上限,共可造成4*30000*90%*(1-10%)=97200點傷害,秒傷為97200/15=6480。有超導情況下則為8230(由於七七被動可以續6秒掛符,可有效填充大招真空期,因此上面計算的秒傷可認為是全程秒傷)。

除了海染套特效傷害,七七自身技能也能造成傷害。以天空之刃充能沙漏配裝為例,一次QE技能共可造成15492點傷害,折算成秒傷為774。雖然較少,但加上海染套特效傷害後總傷害為7256/9005,傷害相當可觀。

海染七七配隊

由於海染七七極度依賴大招且自身不產球,推薦搭配產球多的冰系隊友,比如神里綾華、羅莎莉亞、凱亞。

在此基礎上,可走傳統冰隊,也即再加入水、風屬性隊友組成冰凍隊,比如七七+神里綾華+莫娜+萬葉。

也可組3冰+萬葉的純冰隊,比如七七、神里綾華、甘雨、萬葉。

也可加入一個雷系隊友觸發超導,走物理路線,比如七七+雷神+優菈,七七+雷澤。

海染套心海相關計算

由於站場心海的群奶模式,站場心海也能很輕松地達到海染套上限。在其大招持續時間內,海染套能夠額外提供大約7000秒傷。由於海染套泡沫為范圍傷害,因此極大地提升了站場心海的多目標輸出提升。相比水套心海。海染套心海傷害更高,提升幅度在30%左右,多目標提升在50%左右。雖然提升很大,但目前站場心海傷害能力和主流主C仍然有差距。

隊伍搭配方面,如果是站場心海,推薦心海+雷神/北斗/菲謝爾+甘雨/羅莎莉亞/凱亞+萬葉/溫迪。

來源:米游社論壇
作者:J2D2《原神》海染硨磲強度分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments