《帝國時代4》羅馬帝國戰術技巧分享

優勢思路

神羅優勢在採集速度快40%,戰術和核心在教士的運營以及兵種的選擇。

重步武士是最強武士,但是無腦出會死得很慘,特色兵種其實很強就是使用方法不好選。

現在由於弩炮的強勢,神羅其實處於能玩與不能玩之間。

對戰對手民族能優開德里和戰狼,基本是吊打。打蒙古法蘭西劣勢,尤其是打封建金馬步弓一波的法蘭西是防不住的。

神羅的好處在於除了海圖所有圖都能玩,海圖對面貪一點慢封建也能玩。兵種齊全雖然大多是白板但是很全能。

個人打起來打法感覺不推薦雙TC,浪費神羅強勢期。

推薦速城或者封建壓人。如果對面雙TC開不壓人,那就速成吧。選亞琛教堂上封建後,10農肉6農金,2教士記得加成這些農民,8分鍾直城。

速城的話,記得3個教士提前去聖物占點,3本大教堂直接拿回來,然後就3農採金甚至不採金也夠了。每分鍾900黃金足夠壓人了。

速城之後針對出裝兵種克制。當前版本由於弩炮的強勢,無腦雙攻城武器出弩炮,然後前排武士混叉叉,可以平推大部分再雙TC的對手。

由於速城會很缺木頭實戰我打起來也是全程缺木頭,所以木頭幾乎是墊底記得時刻看木頭量。

在速城後如果補兵營壓人,會遇到的問題是發現食物沒了要種田木頭不夠。還要出弩炮,木頭量哪怕20+甚至30+伐木都會感覺不夠,是很正常的事情。前期探圖偵察兵看好野豬的位置,其實開局吃完羊之後就可以圈8農民+1教士直接去把野豬吃了,2分鍾就可以吃完野豬,會很肥。

上城後還會遇到亞琛教堂周圍的地形被采空了的情況。神羅的農田不推薦種到TC,因為教士加成不大哪怕很安全。推薦圍繞亞琛教堂種一個圈,肉的效率會很高。

《帝國時代4》羅馬帝國戰術技巧分享

科技選擇

上封建後就可以手推車,然後1級伐木,1級狩獵吃野快,對面壓制力很強不能出去吃鹿就把背鹿點了。上城後補2級伐木和種田,采礦看著點。

攻防科技除了遠攻別的都可以升級。

出兵要靈活,如果對面一堆弩手肉馬打你,就直接出3投石車讓他遠程蒸發。別怕金子不夠,3本大教堂900金每分鍾。

教士由於不像戰狼的官員會限制4個。所以可以多出,非常不錯。能加血能提供採集速率。

1個教士能給10~15個農民加成,所提供的資源量是十分可觀的。所以要多出,不要只出2~3個,那是不夠用的。

上面說了速城的,下面說下封建壓人的。

打法蘭西羅斯有封建金馬的不推薦封建壓人,老老實實抗壓然後上城出弩炮後再考慮吧。

打戰狼和德里可以封建壓人優開,上封建後雙兵營出重步武士就行了。記得起個鐵匠鋪研究沖車。對面農民來燒沖車就沖車走讓武士上去砍人。

如果吃了野鹿和豬還可以補靶場出點步弓,不過一般來說重步武士就能把這2個壓到死了,壓不死也是很傷的。

打英格蘭會比較難受,出重步打長弓其實不合適,因為追不上會被無限風箏,長弓多了一輪一個重步。建議出肉馬+步弓,英格蘭經濟沒你好對爆可以壓死,壓不死也是你賺。

吐槽下蒙古非常離譜,跑商的IMBA就不說了,那個鹿石的加速對農民採集也是很強的加成。他的經濟不弱於你,黑暗還能來塔爆,打蒙古早點去他家偵察,如果看到黑暗起了馬廄,你也多伐木幾個出個兵營出點叉叉別讓他騷你,慢點上封建,還能防一手塔爆,蒙古塔爆很便宜壓人很強,不能被塔到,塔到基本G。

如果蒙古是個好人,跟你打運營的,那就正常發育就好了。神羅的經濟優勢非常強大,所以能出更多的攻城武器來壓制對面。

1V1的神羅強度其實還不錯,我體感玩下來比戰狼要好,我輸的很多局都是練戰狼輸的,神羅反而贏的多

因為戰狼是活到城堡對爆兵也會發現經濟不夠,但是神羅不會。期待更多的戰狼開發打法。

開局農民調度

3農肉,3農金,開局點教士,農民。

然後4農肉,3農金,2農伐木,補到10農肉,中途上封建的時候4肉農民造地標。10農肉補完了,看偵察情況。

如果對面採集了石頭雙TC開,那就6農金,記得補1~2個教士加成採集。如果對面沒有雙TC開,而是封建先軍事壓人,那就6農伐木,補針對軍事,然後再補金慢上城。

這里有分歧——如果你想封建打死對面,那4農金就夠,其餘肉木農民輪著補然後軍事壓人吧。

如果想抗壓上城就按上面說的。但是對面如果下鐵匠鋪同時雙兵營or靶場壓人,有沖車壓死的欲望,那你就跟著對面對爆,不要貪城堡貪死了,神羅封建對爆其實很強的,除了怕金馬步弓一波外,這個我沒擋下來過,我也沒看到幾個人真的打對面這招封建莽到死守下來的,如果有請求錄像分享!我想學習是怎麼擋下來的。

亞琛教堂的肉區有個小技巧

亞琛教堂的兩側各點1個磨坊,然後農田延伸出去,在教堂加成的極限四角外再放4個磨坊,然後再延伸出去農田。大概是30+的農田,由於農民上交肉會放到極限四角的磨坊內,會吃到加成,這樣圈外的也會吃到,但是要求教堂周圍的樹木砍完了,一般是上完城堡暴兵的時候,所以上完城會很缺木頭。又要出攻城武器又要補兵營又要轉種田。

如果遇到了教士BUG。

那就開關切下自動加血,然後手動再給個加成,基本能解決教士發呆不給加成的情況。

神羅上城後會缺木頭,有個小技巧但是我發現排名高手勤用,我自身有時候會忘記的就是市場買賣。

上3大教堂有聖物後可以弄個市場買點木頭,timing會快不少,但是實際打起來操作壓力大很容易忘記。

神羅特色-大劍

這個單位雖然昂貴,但是神羅由於3本大教堂的經濟加成,是能夠出的起的。

這個兵的使用方式一般是混在重步武士堆里,正面交戰的時候一起往前沖是非常不錯的。

實戰中經常出現的畫面是兩軍正面交戰起來,弩炮對射然後互切弩炮,或者前排對剛,這種情況下混的特色大劍能造成大量傷害。

如果4兵營爆的話,推薦2重步1叉1大劍這麼混雜,具體比列具體看對面兵種混雜。

這個兵拿來偷家騷擾也是不錯的,因為小隊的話,對面遠程追不上,騎士追上來對砍會損失慘重,哪怕贏了戰損也不難看,算是奇兵。

《帝國時代4》羅馬帝國戰術技巧分享

其他

感覺民族克制應該是真的有,1把輸給了法蘭西金馬步弓一波,擋不住。

1把輸給英格蘭,打了20分鍾的封建對爆,他長弓武士,我步弓武士,最後打不過輸了,賽後看錄像感覺應該提早塔防擴大地盤。但是打的很憋屈真的感受到了克制感,我憑借教士的經濟優勢出了更多的兵和他打了個55開,最後被耗死。

1把說來丟人,高山深谷想和德里打運營,結果封建互相搶聖地,上城後聖物沒搶過,被近戰大象拱死了,2下一個弩炮。

1把被黑衣大食打死了,單純就是被肉馬騷擾的很煩,然後節奏全斷,是我自己的問題沒打好,對面甚至出駱駝的,輸了我自己都笑嘻嘻了。

1把輸戰狼,前期RUSH沒RUSH下來,被河圖的船給限制了,現在看來不該RUSH,往後打那盤有的打。

1把輸法蘭西,這把倒是我自己的問題,也讓我明白了哪怕叉叉現在太弱還是應該要帶,我傻爆重步+弩車,結果弩炮多的情況下被肉馬金馬弩手教育了。肉馬金馬強換弩炮,城堡時候哪怕有科技的重步打金馬也是非常吃虧的。

意外的是贏的局居然是打蒙古贏的多一點。都是開局下馬廄騷擾的蒙古,對應就是也下兵營出叉叉針對,蒙古黑暗騷不到農民塔爆不了,然後上封建看對面出什麼,如果雙TC發育那可以接著直城,如果下靶場+馬廄,那就應對出重步+武士,今天贏的局感謝蒙古,意外的好打。都發育上了城堡由於大教堂的緣故我有更多的金出弩炮,基本對射都贏了,蒙古前排也打不過神羅重步。

我上了城後出的兵種基本是,前排重步武士,叉叉護弩炮(防止對面金馬肉馬直接貼臉弩炮),另外出大劍等重步武士上了後貼臉對面前排快速蒸發對面前排。後續會多用這套嘗試,傻爆重步武士搭配弩炮是真不行,要點別的。

騎士神羅能出,就是因為白板的問題騷擾用比較多,要殺後排比如弓箭手和弩手,其實速度是不如大劍的,騎士確實更能抗一點,但是神羅抗的前排不是騎士而是重步。清理攻城武器的話更多出的是肉馬。

當然也有出投石車來解決後排的,都行,看自己喜好吧。我個人更喜歡出點大劍,清理前排和後排都很好用,但是打起來不能第一個上,混編或者後上。

來源:遊俠網

《帝國時代4》羅馬帝國怎麼玩?羅馬帝國戰術技巧分享

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here