《GTFO》特殊敵人斥候介紹

《GTFO/恐怖/493520》特殊敵人斥候介紹

斥候是為數不多的不會睡眠的敵人,他們會不停地在指定的區域內巡邏,並定期展開觸須以定位威脅。如果玩家接觸到觸須,他們會收回觸須,發出一聲十分響亮的尖叫,並且會在附近生成一波新的敵人。

從外形來看,斥候就像是頭大了點的射手一樣。然而實際上他們的大型腦袋存儲了用於尋找潛在威脅的觸須,這些觸須僅在斥候不巡邏不被驚動的情況下出現。和普通睡眠者驚醒後散發的紅色光澤相反,斥候收到警報後散發出的是很明顯的淺藍色光澤。

斥候和其他敵人不一樣,他們僅在某些特定區域內生成。其中某些區域通常是主要目標的必經之路。由於他們不存在睡眠概念,所以玩家在潛行狀態下可以隔著門聽到斥候的腳步聲,就像是光腳走路的聲音一樣。除此之外,斥候也是為數不多在潛行狀態下依然可以被生命探測器標記的敵人。

斥候的巡邏區域是一整個區域,但是他們的行動規律是完全隨機的,因此無法預測他們的行動路線。每行動一段距離後,他們都會定期展開觸須,由於一旦接觸觸須就會被斥候察覺,因此比起其他敵人來說,斥候更難進行近距離擊殺

一旦觸須偵測到了玩家,這根觸須會發出紅光,斥候會收回這跟觸須然後發出淺藍色光芒。在這段時間內的斥候是無法受到任何傷害的。除此之外,同一房間內的槍聲,或是睡眠者的警報聲也會立刻影響斥候。不能立即致死的攻擊也會立刻影響斥候。

除了當前區域內的敵人會被喚醒之外,斥候的警報還會在附近額外生成一波敵人來進攻玩家。如果玩家靠得太近的話,斥候的警報還會短暫震聾玩家一段時間。新生成的敵人也有可能觸發連鎖反應。

《GTFO/恐怖/493520》特殊敵人斥候介紹

斥候發出警報後,會在地上眩暈數秒鍾,之後也會進入攻擊狀態。他的攻擊方式和射手類似,武器是一次造成4傷害的四連發射彈,此外,他也同樣不具備近戰能力。被擊殺後也會發出十分低沉的咆哮聲。

鑒於斥候的特殊性和危險性,在短時間秒殺斥候是很有必要的,除此之外也要測試附近區域的情況(門是否關上,該往哪里溜)。

完全蓄力後的近戰攻擊命中頭部可以擊殺斥候,使用C型泡沫的話會大幅降低擊殺難度和風險。如果周圍十分安全,斥候的觸須伸展開來後也可以這麼做,因為斥候的觸須在回收前有很小的一段空檔期,你仍然可以趕在他們發出警報前擊殺他們

狙擊步槍命中頭部後會一擊秒殺斥候,如果能在遠距離或是不同的房間外(根據推測,至少需要35米開外)擊殺,那麼就不會觸發斥候區域內的敵人。

如果沒有狙擊槍的話,可以在斥候的預定路徑上放置一枚拌雷以引爆並一擊斃命(註:不要讓部署後的拌雷雷射立刻接觸到斥候,這可能會波及到玩家)

霰彈槍同樣可以做到一擊斃命,前提是距離足夠近便於讓彈丸全部命中頭部或背部,如果斥候彎下腰的話,難度會大幅降低。

左輪手槍在近距離到中距離內命中後腦勺的話可以一擊擊殺斥候。

一些中等傷害的武器連續命中後腦勺一樣可以趕在斥候警報前安全擊殺。但這種方法建議作為最後手段,因為他們的風險程度很明顯要高於上述所有的方法。

如果你不幸觸發了一波斥候:

斥候的喊叫是無法被阻止的,在他們喊叫結束前不要浪費寶貴的資源。盡量抱團,不要散開

如果有玩家在遠離斥候兩個或以上的區域時,進攻波次可能會憑空在玩家附近出現

優勢:

相較於普通喊叫,斥候可以額外再生成一波進攻波次

潛行擊殺難度極高,容錯率相當低

劣勢:

本質上是個射手,不具備近戰能力。

來源:遊俠網

《GTFO》斥候是什麼?特殊敵人斥候介紹

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments