《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》大師雙打對戰塔隊伍推薦

隊伍配置

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

這個是符合我個人對戰習慣同時打法相對比較簡單的隊伍,不代表是唯一解或者最優解。

主要打法是鐵掌力士擊掌奇襲或者幫助,姆克鷹高速收割有威脅的寶可夢,看情況上克雷色利亞開空間。

具體配置解析、應對方案、組隊歷程後面會講到。

對戰塔連勝的意義

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

訓練家卡右上角有星號,最高5星,每一星代表一個成就。

其中一個條件就是對戰塔100連勝,單雙打任意,普通難度也可以。普通難度要容易很多。

對戰塔的特點

1.雙打時,對面兩人分別帶2隻。也就是說當一邊的2隻都被打死的情況下,場上是我方2打1。

2.每7場為一輪,第7組為遊戲中重要NPC的組隊。

3.對手的隊伍會針對你的隊伍和打法。

因此每個人不同的隊伍不同的打法,遇到的隊伍也不一樣。我這里只能根據我自己遇到的情況進行分析。

4.不同於正常的網絡對戰或排位,對戰塔的選出固定不能根據對手陣容進行調整。

最多隻能一場結束後,暫停挑戰去更換選出,然後繼續挑戰,不能看到對手的隊伍。

對戰塔連勝的難點

我們正常排位講究的是勝率和勝場,而100連勝則要求不能出意外,打法要穩健。

那麼就要盡量避免各種機率因素,容易翻車的地方有:

1.意外的道具

一些不常見的道具配置可能會打亂我們的劇本。

同時對戰塔同一寶可夢也會有不同的配置,比如席多藍恩有氣勢披帶、抗地果等,我說的不能代表所有情況。

意外的氣勢披帶,比如烈咬陸鯊、席多藍恩、班基拉斯、雷吉洛克、沼王。

意外的講究圍巾,比如沙奈朵、姆克鷹。

意外的講究頭帶,比如快龍,逆鱗傷害很高。

萬惡的先制之爪,比如雷吉斯奇魯、雷吉洛克、護城龍、班基拉斯。

萬惡的光粉,比如帝牙海獅、黑夜魔靈、閃電鳥。

2.意外的耐久

「白色惡魔」帕奇利茲的故事中可以知道,看似不起眼的寶可夢通過努力值的堆砌和性格的修正,其耐久可以達到非常高的水準。

常規的高耐久寶可夢比如水君我們都知道。

相對意外的情況,雖然這些寶可夢本身耐久種族不差,但我以為可以打死:

1) 極限物攻姆克鷹,幫助 + 近身戰,打不死弱格鬥的搖籃百合和白海獅。

2) 極限物攻姆克鷹,幫助 + 捨身特性勇鳥猛攻,打不死拉帝亞斯。

3) 極限物攻姆克鷹,捨身特性捨身沖撞,只能打電龍一半。

4) 極限物攻姆克鷹,捨身特性捨身沖撞,打不死急凍鳥、火焰鳥、刺龍王。

5) 極限特攻煤炭龜,木炭晴天滿血噴火,打不死雷吉艾斯。

當然,大部分原因是我個人的不熟悉和印象流。

3.意外的技能

這一點其實算是相對容易防的,隊伍容錯率高的話問題不大。

因為前面說過對戰塔會針對你的隊伍,比如你用地龍或者快龍的隊伍,對面很容易就掏出個冰系技能等剋制招式。

另外,對戰塔對手的技能有的是劍盾里的配置,也就是跟DP復刻中不一致。比如暴鯉龍、閃電鳥、超甲狂犀。

還有就是白海獅會再來一次,克雷色利亞如果無腦冥想或者戲法空間被再來一次還是很麻煩的。部分寶可夢會對著克雷色利亞挑釁,不過這些寶可夢本身威脅不大。

4.命中率和閃避率

首先是我們自己用的技能會不會miss,比如熱風、岩崩、水炮、催眠粉。

道具光粉、悠閒薰香,對手命中率 ❌ 0.9。

提升閃避率的技能,比如影子分身,使用者拉普拉斯、冰鬼護、雷吉奇卡斯等。

提升閃避率的特性,比如沙隱、雪隱。

5.一擊必殺

一擊必殺有30%的機率秒殺我方,使用者有:

1) 帝牙海獅: 高耐久 + 光粉 + 睡覺、夢話、絕對零度、地裂

2) 拉普拉斯: 高耐久 + 絕對零度、地裂

意外的速度、意外的物攻特攻類型

一般來說問題不大,隊伍都能應對。比如極速或者滿速的班基拉斯,特攻炎帝,物攻呆殼獸。

6.異常狀態

電磁波導致的麻痺,特性導致的燒傷和中毒,技能導致的冰凍,毒菱導致的劇毒等等。

7.畏縮

總的來說,岩崩、攀瀑等技能觸發畏縮的情況不那麼常見。

8.擊中要害

雖然像克雷色利亞耐久很高,但也不排除被對面集火和擊中要害擊殺的情況。

適合連勝的隊伍

通用,尤其是首發通用

除非你願意中途更換選出、配置、隊伍,不然就是一套打到底。

注意對戰塔會針對你的隊伍,所以只需要反過來考慮可能遇到的情況。

比如你用煤炭龜霸王花的您先請噴火,就要針對岩石系或者水系,也就是噴火噴不動的情況。

傳統的洛杉磯隊伍並不一定能連勝,主要還是固定首發選出在某些情況下可能吃癟。

1.盡量沒有四倍弱點

我個人意見,追求雙打大師級100連勝,還是少用有四倍弱點的寶可夢。

比如烈咬陸鯊、快龍、巨鉗螳螂,雖然這些寶可夢本身強度可以,正常對戰也很好用,但對戰塔遇到突然暴斃的情況還是會很麻煩。

2.盡量能夠快速擊殺

除了像滅歌隊,我個人認為正常隊伍在挑戰對戰塔時都需要有快速擊殺對手的能力。

因為你無法確定對手會有怎樣的操作,要減少不確定性。

比如影子分身、絕對零度、先制之爪,留對手一命就是禍患無窮。

3.適當的擊掌奇襲和守住

跟上一條一樣,減少不確定性,除了擊殺,那就是擊掌控場和守住看情況。

4.適當的強化

因為對手的耐久可能遠高於你的估計和常規情況,最好有強化手段。

5.耐久不要太差

對手的輸出可能也高於你的估計,比如碎裂鎧甲的勇鳥猛攻盔甲鳥。

當然也可以耐久不夠腰帶來湊。

6.出手權

不管怎樣,保證自己的出手權,減少對手的出手機會。盡量不玩機率遊戲。

7.人頭數

比如姆克鷹,雖然搏命也很好用,但我個人還是傾向於盡量別第一回合就送死。

因為各種原因都有可能導致剩下的陣容難以應對,有時候多一個人還是多一些操作的空間。

核心打法

6.1 角色定位

姆克鷹:高速無差別打擊,救火隊長(如果還活著),收掉對面一隻算不虧,收掉兩只算完成任務

鐵掌力士:控場輔助,幫助提升隊友擊殺線,空間打手,本隊最強輸出

煤炭龜:空間打手,高輸出AOE,高耐久,改天氣

克雷色利亞:開空間,冰系打擊,剩飯高耐久高續航,冥想無雙

6.2 基本套路

首發姆克鷹 + 鐵掌力士,鐵掌力士幫助或擊掌奇襲,姆克鷹收掉一隻。

第2回合,姆克鷹如果能打,繼續收掉一隻,優先清空一邊;姆克鷹如果不能打,要麼打一發賣掉,要麼換克雷色利亞擋電、冰、岩石系技能,准備開空間。

鐵掌力士在第2回合如果安全,那就輸出;如果危險,可以考慮換煤炭龜或者克雷色利亞,讓姆克鷹被打死後下一回合重新上場,擊掌或者保護開空間。

在克雷色利亞上場後,有些時候不需要空間,那就冥想或者直接打;如果需要空間,那就隊友三選一操作:守住、換人擋傷害、直接打。

再往後,基本上看情況操作。

鐵掌力士是這個隊伍非常重要的成員,有些情況下,即便可以接一發技能,也可以選擇守住,避免近身戰後自己耐久降低,而讓隊友去擊殺。

6.3 隊伍如何應對一些情況

擊掌奇襲防氣勢披帶、先制之爪。

出手權:圍巾姆克鷹,戲法空間,擊掌奇襲。

一擊必殺:鐵掌力士秒殺帝牙海獅和拉普拉斯,要注意這個鐵掌力士沒加速度,沒有這兩只快。

剋制姆克鷹的電系首發:沒有比圍巾姆克鷹快的情況,擊掌控制或者捨身沖撞擊殺。

剋制姆克鷹的冰系首發:比如急凍鳥,需要幫助才能擊殺。正常都可以用克雷色利亞擋傷害,用鐵掌力士擊殺冰系。

剋制姆克鷹和煤炭龜的岩石系:比如超甲狂犀,用鐵掌力士擊殺。

嚴重壓制克雷色利亞和煤炭龜的班基拉斯:因為有氣勢披帶的情況,用鐵掌力士和隊友雙點。

異常狀態:鐵掌力士毅力特性不怕

具體打法

我記下了這次105連勝所有對手的配置,有些需要注意的稍微做了些備注,不能代表所有情況僅供參考。

由於內容較多,以圖片形式,不保證能完全看清。

有一列數字,表示遇到的次數。

四隻寶可夢,分別是左邊第1隻、左邊第2隻,右邊第1隻,右邊第2隻。也就是對面首發是看這4列里的第1列和第3列。

7.1 boss戰

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

主要是大君和阿馴的組隊。相對來講,boss戰套路明確,基本不可能翻車。

土台龜是先制之爪,美納斯有可能守住,都能秒殺姆克鷹。姆克鷹不管打哪邊都是機率擊殺,所以選擇擊掌和勇鳥猛攻雙點土台龜。不管第2回合的時候姆克鷹是否活著,這個位置都上克雷色利亞開空間。美納斯對鐵掌力士沒有威脅,鐵掌力士秒殺卡比獸,下回合空間下秒殺美納斯。最後空間下雙點擊殺氣勢披帶的席多藍恩。

快龍和赫拉克羅斯的首發,先擊掌快龍秒赫拉克羅斯,下回合幫助秒殺快龍。姆克鷹死後上克雷色利亞開空間,雙點擊殺氣勢披帶的烈焰猴。空間下煤炭龜噴火足夠處理對面的克雷色利亞。

超甲狂犀和帝王拿波,帝王拿波有可能守住。但還是姆克鷹近身戰打帝王拿波,鐵掌力士擊掌超甲狂犀。姆克鷹收掉帝王拿波後會被超甲狂犀雷電拳帶走,也可能還活著,活著的話後面可以換下。鐵掌力士擊殺超甲狂犀。收掉對面首發後就是開空間打,問題不大。

7.2 常規戰鬥(遇到2次以上的)

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

龍王蠍、凱羅斯:凱羅斯道具為止,尖石攻擊可以秒殺姆克鷹;龍王蠍一般撒毒菱或者以牙還牙,沒有威脅,但是物耐高,姆克鷹和鐵掌力士都無法秒殺。選擇擊掌勇鳥猛攻雙點凱羅斯。右2的三地鼠也會被勇鳥猛攻秒殺。

噴火龍、刺龍王:姆克鷹有機率無法殺刺龍王和尼多後。因此選擇擊掌刺龍王擊殺噴火龍,下回合幫助擊殺尼多王。後面開空間打。

席多藍恩、海兔獸:海兔獸大地之力對鐵掌力士沒有威脅,第一回合擊掌近身戰打火鋼。如果火鋼沒死,姆克鷹下回合收掉。因為無法秒殺海兔獸,鐵掌力士可以守住避免近身戰特防下降。後面先去雙點擊殺波士可多拉。

水君、護城龍:護城龍先制之爪很危險,擊掌近身戰雙點。後面想辦法先擊殺赫拉克羅斯。水君在晴天下沒有威脅,克雷色利亞可以慢慢冥想。

赫拉克羅斯、拉帝歐斯:擊掌赫拉克羅斯,秒殺拉帝歐斯。下回合擊殺赫拉克羅斯,鐵掌力士秒殺肯泰羅。

克雷色利亞、吼鯨王:擊掌克雷色利亞,勇鳥猛攻吼鯨王。有可能打不死吼鯨王,但其噴水也會完全沒有傷害,問題不大。鐵掌力士可以適當守住或者換上我方克雷色利亞擋月亮之力、精神強念。

土台龜、雷電獸:捨身沖撞秒雷電獸,擊掌土台龜。土台龜會影子分身,姆克鷹換克雷色利亞用冰光。鐵掌力士秒殺鑽角犀獸。

雷吉艾斯、叉字蝠:秒叉字蝠,擊掌雷吉艾斯。下回合姆克鷹換克雷色利亞,鐵掌力士先打雷吉洛克。

椰蛋樹、圈圈熊:秒椰蛋樹,擊掌圈圈熊。下回合姆克鷹秒烈焰猴,圈圈熊有可能換人,鐵掌力士一樣秒殺換上的鑽角犀獸。

煤炭龜、美麗花:美麗花是腰帶。後面右2是拉普拉斯比鐵掌力士快,不過點冷凍乾燥的可能性也有,不用太怕絕對零度。

搖籃百合、席多藍恩:擊掌搖籃百合,近身戰席多藍恩。

急凍鳥、龍王蠍:龍王蠍沒有威脅,幫助秒殺急凍鳥,下回合再秒鴨嘴炎獸。

急凍鳥、雷吉奇卡斯:同上,先幫助秒殺急凍鳥,下回合勇鳥猛攻大食花先處理一側。

毒骷蛙、盔甲鳥:秒殺毒骷蛙,鐵掌力士可以守住、也可以擊掌盔甲鳥。盔甲鳥觸發碎裂鎧甲,比姆克鷹快,但一樣可以打,問題不是太大。總之需要找機會上煤炭龜,當然盔甲鳥中途也可能勇鳥猛攻反死自己。

雙彈瓦斯、怪力:秒殺怪力,下回合姆克鷹可以打一下瓦斯賣掉被雷公擊殺,也可以直接換克雷色利亞。

火焰雞、吼鯨王:火焰雞加速會守住,可以先處理吼鯨王,下回合再打。

黑夜魔靈、水君:光粉黑夜魔靈,同時免疫近身戰,需要盡快幫助姆克鷹擊殺。後面先處理班基拉斯。

拉帝歐斯、雷吉洛克:先制之爪雷吉洛克需要擊掌,先秒殺拉帝歐斯。後面先處理拉普拉斯。

7.3 常規戰鬥(遇到1次,稍需注意)

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

隨風球、布魯皇:先制之爪布魯皇,心情不定冰鬼護。

多邊獸Z、雷吉斯奇魯:先制之爪雷吉斯奇魯,鐵掌力士擊掌後下回合擊殺。

火焰鳥、暴飛龍:暴飛龍只會龍舞,先殺火焰鳥,換上克雷色利亞,空間下打。

沼王、尼多後:先幫助殺尼多後,氣腰沼王、影子分身冰鬼護稍微注意。

水君、烈咬陸鯊:搏命或者換下姆克鷹保人頭,水君不管開順風還是進攻都威脅不大。後面先處理腰帶班基拉斯。

青銅鍾、暴雪王:擊掌青銅鍾,秒殺暴雪王。

暴飛龍、長耳兔:搏命長耳兔、擊掌暴飛龍。下回會保護開空間。

袋獸、電龍:袋獸也會擊掌,電龍耐久很高。擊掌電龍,姆克鷹近身戰打袋獸。

嘎啦嘎啦、姆克鷹:擊掌姆克鷹,換克雷色利亞,空間打法。

大鋼蛇、帝牙海獅:大鋼蛇對姆克鷹以外的沒有威脅。

樂天河童、閃電鳥:光粉耐久型閃電鳥。

尼多後、沙奈朵:秒殺圍巾沙奈朵、擊掌尼多後。

7.4 常規戰鬥(遇到1次)

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠/ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール/Pokemon Brilliant Diamond/Pearl/角色扮演》大師雙打對戰塔隊伍推薦

前面應對方法已經說的夠多,問題不是特別大。

組隊過程

8.1 版本1

最開始用的搏命姆克鷹、克雷色利亞首發,後排煤炭龜和海兔獸。

個人用下來,主要覺得姆克鷹送死有點虧有時候人頭數不夠,海兔獸力度太差,沒法快速處理後排上來的帝牙海獅和拉普拉斯。

8.2 版本2

姆克鷹的位置:

我把姆克鷹換成了捨身特性,輸出很高,比搏命的類型有時候能多擊殺幾個。

測試過極速磚頭和極速絲綢圍巾,最後覺得還是講究圍巾最為適合,所以換成了極限物攻。

海兔獸的位置:

首要目標是尋找力度高的空間打手,不需要啟動或強化,能夠立即輸出的。選擇了個人一直比較喜歡的小武道熊師,鐵螯龍蝦。生命寶珠適應力鐵螯龍蝦,拍落傷害非常客觀。

這個隊伍整體是可以的,比如對面為了打擊鐵螯龍蝦會上一些草系,被煤炭龜輕松收割。

但是鐵螯龍蝦耐久低,只有物耐還行。後面也試了黑色眼鏡和氣勢披帶的版本。也試了極限低速和固執滿速。還是有機率因為先制之爪、光粉、氣勢披帶、麻痺等原因暴斃。

龍蝦一旦沒了,克雷色利亞和煤炭龜就非常不好打班基拉斯和席多藍恩。尤其是先制之爪班基拉斯的先手岩崩,造成畏縮。席多藍恩如果有大地之力也可以重創煤炭龜。

同時大君和阿馴的組隊,其中有卡比獸,鐵螯龍蝦做不到一回合擊殺。開空間遇到詛咒卡比獸又會讓對面先手,泰山壓頂還會麻痺。

鐵螯龍蝦也一樣無法秒殺帝牙海獅。

8.3 其他類型的隊伍

中間也按照自己喜好測試了一些隊伍。

波克基斯 + 龍舞多重鱗片快龍;

波克基斯 + 烈咬陸鯊;

煤炭龜 + 您先請霸王花 + 烈咬陸鯊 + 順風腰帶急凍鳥;

雙彈瓦斯 + 請假王;

其他還用了象牙豬、鬥笠菇等寶可夢。

總體來講,不適合或者不容易實現100連勝。

8.4 最後版本

最後,在查PS上使用率的時候,發現了毅力鐵掌力士。可以擊掌,可以幫助可以解決姆克鷹有時候仍然力度不夠的問題。同時毅力特性不怕異常狀態,也有一擊秒殺帝牙海獅和拉普拉斯的能力。

這樣,首發從姆克鷹 + 克雷色利亞換成了姆克鷹 + 鐵掌力士,克雷色利亞後排再登場一樣很強勢。

鐵掌力士最開始是用勇敢性格的極限低速,後來發現比一些正常可以打擊的對手,比如普通的雷吉艾斯、雷吉洛克、超甲狂犀等慢。在守住開空間的過程中容易給對手操作空間。同時,極限低速的鐵掌力士,有時候速度還是不夠慢。所以,索性用固執性格,但也沒加速度。這個速度是比帝牙海獅和拉普拉斯慢的,也沒法比加了更多速度的雷吉洛克等快。但最後也還是達成了連勝。

隊伍力度

這里說明一下隊伍的力度,按照100、90、90的耐久三維(如巨沼怪)為參照,不加耐久努力的情況下,能力值為176、110、110。

假設都是等倍傷害,沒有剋制和抵抗:

極限物攻捨身姆克鷹,勇鳥猛攻打139-165 (78.9 – 93.7%);

極限特攻木炭煤炭龜,晴天滿血噴火打156-184 (88.6 – 104.5%);

極限物攻毅力鐵掌力士,毅力觸發後近身戰打174-205 (98.8 – 116.4%)。

隊伍培養 (努力值和遺傳)

當然我隊伍里鐵掌力士沒有用極限物攻,而是加了236努力值,能夠比228時多2點物攻。

HP加了28達到223的能力值,這樣每回合因為灼傷損失的HP為16分之1,也就是13.9,取整13,相對比較賺。其餘努力全給了雙防,剩餘4點加速度。也可以考慮多加一些速度。

姆克鷹極限物攻;煤炭龜極限特攻;克雷色利亞極限特攻。這3隻其實努力也可以更加復雜一些,但吃藥培育方便一些,就都用252大法了。

煤炭龜、鐵掌力士、克雷色利亞,都是普通特性。煤炭龜和克雷色利亞,物攻以及速度個體是不是0都問題不大。包括克雷色利亞,自己捉的只有3V一樣也可以用。姆克鷹是夢特,可以先用威嚇特性打普通模式,積攢一些bp後換特性膏藥改成夢特。

技能上,煤炭龜只需要技能機學日光術,其他都自學;姆克鷹只有捨身沖撞需要遺傳,其他自學,捨身沖撞從波克基古遺傳,波克基古需要從地下捉波克比進化;鐵掌力士只能等大量出現幕下力士才能捉到,只有幫助需要遺傳,其他自學,幫助能夠從路卡利歐、艾路雷朵等那里遺傳。

來源:bilibili
作者:月下獨酌AE《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》大師雙打對戰塔隊伍推薦

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments