《原神》2.4版魈詳細培養指南

《原神》2.4版魈詳細培養指南

養成推薦指數:★★★★★

角色特點:快樂風男、無敵打樁機、靖妖儺舞、降魔大聖、璃月3c

魈,風屬性長槍角色,定位站場主c,目前槍系角色里基礎攻擊力排行第一,突破屬性為暴擊率(24.2%)。

0命的主要輸出依賴元素爆發打下墜傷害,6命的主要輸出來自開啟元素爆發後的元素戰技,盡管版本的不斷更迭,魈的輸出能力依然能占據T1的位置,對單有著不錯的傷害,對群能力非常出色。

靖妖儺舞其獨有的下墜攻擊輸出機制,為整個遊戲增加了一個玩法流派「打樁流」,玩起來非常的快樂,是一個值得體驗的角色。

(ps:魈是筆者一直以來都在使用的角色,也是玩的最久的一個角色,真的快樂。)

天賦推薦

0-5命:A≥Q>E

6命:E>Q>A

普通攻擊(A)

普攻(輕擊)共六段攻擊,槍系總倍率排行第一,下墜傷害也排行第一。

下墜期間傷害:此為墜地沖擊前的一段傷害,需要下墜期間命中敵人,為一次性傷害。

低空墜地沖擊傷害:剛起飛就按攻擊鍵,觸及地板造成的一段沖擊傷害。

高空墜地沖擊傷害:非低空(例如:溫迪長e風場的高度就算高空了,魈q技能期間,跳到最高處算高空)按攻擊鍵,觸及地板造成的一段沖擊傷害。倍率比低空要高。

另外魈的下落攻擊,不管多高,就算你從寒天之釘跳下來使用下落攻擊,也不會掉血。

《原神》2.4版魈詳細培養指南

元素戰技·風輪兩立(E)

疾速突進,對路徑上的敵人造成風元素傷害。可以在空中施放。

初始擁有2次可使用次數(1命多1次)

需注意的點:

1. 一段元素戰技命中敵人可產3顆元素微粒(=12能量),Q狀態下,命中不產元素微粒,所以不要在Q期間內釋放e技能,正確的手法為EEQ ,2段E的冷卻2*10s,Q的冷卻18s,另外雙風減5%的技能冷卻。

2. 具有自動索敵的功能,施放時會朝自己最進的敵人突刺,有距離判定,當敵人離得較遠時,會朝魈的正面方向突刺;

3.中小體格的敵人都能從敵人身上穿透過去,但是大體格及帶盾的敵人穿透不了。

4. 起跳就能在空中釋放。

結合【固有天賦·壞動國土碾塵】,施放E技能會使之後7秒內的E技能造成的傷害提高15%。該效果持續7秒,最多疊加3次疊加時刷新持續時間。(1命才能吃滿)

《原神》2.4版魈詳細培養指南

元素爆發·靖妖儺舞(Q)

魈的核心輸出玩法機制的技能

夜叉儺面

1.大幅提升魈的跳躍能力(可輕松越過鍾離的岩脊);

2.提高攻擊范圍與(普攻/重擊/下落攻擊)攻擊傷害;

3. 將攻擊傷害轉為風元素傷害,該元素轉化無法被附魔覆蓋。

需要注意的點:

1. 普攻/重擊/下落攻擊的傷害提升,隨Q等級提高而以一定比例提高,10級提升95.2%。

2. 不遵循附魔優先級,無法被其它元素附魔覆蓋。

3. 所有攻擊都轉為風元素傷害。

4. Q期間,持續掉血,q等級越高,掉血越少,7級及以上每秒掉2%的血。

5. 魈退場,Q技能的所有效果消失。

6. 元素爆發為70點能量,兩次e只提供了24點能量,需要搭配雙風充能,砂糖為最佳充能工具人。

結合【固有天賦·降魔平妖大聖】,在Q技能狀態下,魈造成的所有傷害提高5%。此後,在技能持續時間內,每經過3秒,造成的傷害再額外提高5%。至多獲得25%傷害加成。

《原神》2.4版魈詳細培養指南

命座推薦

0命就能玩,1命多一個e技能,6命解鎖完全體。

1命:e技能釋放次數+1,加快了大招充能速度。

2命:魈在隊伍後台,充能效率提高25%

3命:e技能等級+3

4命:魈的生命值

5命:q技能等級+3

6命:q技能狀態下,魈的下落攻擊命中2個及以上的敵人時,e技能立即獲得一次使用次數,並在1s秒無視冷卻時間使用e技能(1s最高能打3次)。

6命的魈是原神里持續輸出的天花板,6命以下,輸出玩法為「打樁」,6命的輸出玩法為「戳戳戳」。

武器推薦

護摩之杖:俗稱「半血神器」,生命值提升一定比例,基於生命值上限獲得攻擊力加成。需要在半血才能獲得最高的攻擊力加成,半血下的傷害滿層被動比和濮鳶滿被動的傷害高。(滿級爆傷66.2%)

和濮鳶:魈的外觀畢業武器,命中敵人獲得一定比例的攻擊力提升,持續6s,最高疊7層滿級被動獲得一定比例的傷害提升。(滿級暴擊率22.1%)

決斗之槍:大月卡武器,滿級暴擊率36.8%,降低了魈的雙爆壓力,魈是長時間站場c,非常吃暴擊,在命中2個及以上的敵人時,才能吃滿武器效果。

千岩長槍:滿級攻擊力27.6%,隊伍中屬於璃月的角色越多,獲得的攻擊力及暴擊率提升越大,最高獲得4層提升效果。(適合有鍾離的魈隊)

貫虹之塑是盾槍,隊伍里有護盾角色才強。息災,是目前白字最高的一把武器,獲得元素傷害加成及攻擊力傷害加成,需要角色處於後台才能吃滿被動。天空之脊和西風長槍都是充能武器,能保證魈無限大招,缺點是輸出太低。(個人不建議帶充能武器,祭禮砂糖+魈,基本上能保證魈的充能了。)

聖遺物推薦

目前魈還沒有專屬套,所以最優的選擇是2+2的散搭。

角斗/追憶+風套(2+2):18%攻擊力加成+15%風元素傷害加成。

角斗+追憶(2+2):18%攻擊力加成+18%攻擊力加成

隊伍搭配

常規雙風隊伍:魈+砂糖+鍾離+班尼特

砂糖有2次e,祭禮書砂糖3次e,能保證魈的充能,提高大招的循環,需要注意的是砂糖3次e,魈基本上只能吃到2次,但是砂糖e的冷卻是15s*2>18s魈q技能冷卻,所以正確的手法是砂糖EE+魈EEQ。下位替代為任意風系角色。

魈的身板很脆,且大招期間在高空的時候,非常容易被打斷,特別是面對大型怪(例如小寶的飛彈),非常的難受,需要鍾離這樣的盾,來保駕護航,且減抗。沒有鍾離可以用冰貓/或托馬替代,托馬的盾,魈的下落攻擊期間,注意A一下,刷新盾。

4號位置就很靈活了,可以帶班尼特增傷回血,另外新角色申鶴,也可以給魈增加下落攻擊傷害,也可以帶雷神回能等等,缺什麼帶什麼。

雙c隊伍:魈+砂糖+冰貓+優菈/神里/甘雨

風套砂糖用來充能減抗,2號位置也可使用溫迪、萬葉。

冰貓主要作用是盾以及湊雙冰+給冰c充能。

優菈、神里和甘雨都可放一波大招就跑,優菈的大招,切人就可以提前引爆。

陣容適配性

1. 魈開創了一個新的玩法流派「打樁流」,常規搭配為1拖3,常搭配風系角色湊雙風充能,搭配盾位/或乃位提高生存能力。

2. 魈目前最適配的充能角色為砂糖,盾位角色為鍾離,另外琴也可以湊雙風還能打副c及充當乃位,3. 也是非常適合魈的風系角色,甚至是湊3風。

4. 0-5命魈的主要輸出方式,是開q技能後的下落攻擊,6命是開q技能後的eee。

5. 魈的關鍵命座是1命,提升充能改善手感,6命則是完全體,持續輸出能力是原神目前的天花板。

6. 魈還可以帶雙c,互相彌補傷害真空期。

常見QA問答

Q:魈的q技能期間的下落攻擊是元素爆發技能傷害嗎?

A:不是。下落攻擊傷害=下墜期間傷害+低/高空墜地沖擊傷害。

Q:魈是打低空還是打高空下落攻擊好?

A:高空好。低空q技能期間頻繁大概為12下,高空頻率大概為10下,以10級A技能倍率為例:低空總倍率12*323%=3876%

Q:魈帶攻擊杯還是風傷杯好?

A:畢業魈風傷杯更優!

《原神》2.4版魈詳細培養指南

天賦突破材料:繁榮系列(太山府——周一/周四、周日)

武煉之魂·孤影(周boss公子)

等級突破材料:自在松石系列(無相風boss)、未熟之玉(古岩龍蜥boss)、清心、史萊姆系列

來源:米游社論壇
作者:七月的休《原神》2.4版魈詳細培養指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments