《刺客教條 維京紀元》新手必知十件事分享

1、九世紀的英格蘭

這一次背景來到了西元872年,正處於維京海盜全面入侵英國的時期。時代遭到你走在路上還可以看到一些羅馬文明留在英國的遺跡。而當時的英格蘭上有四大古王國都是我們可以探索的。同時有一部分的挪威地圖我們也能夠遊玩。育碧曾放話說把本作所有可探索區域面積加起來會比上一代奧德賽的面積還要大一些。而且可以肯定的是,本作地形多樣性也比前作要多樣化的。巨石嶙峋的山坡、美麗的草原、白雪皚皚的雪山都可供玩家探索。

2、維京人主角

游戲中我們將扮演一名北歐戰士艾沃爾,他從小父母雙亡,被維京國王收養。有趣的是,和奧德賽一樣,玩家既可以選擇玩男性或是女性,而且這個選擇在游戲中是可以隨時改變的艾沃爾的性別,劇情還完全不會影響(對攻略NPC也完全沒有影響)。玩家只需要打開Animus選單就可以輕松切換。

並且,由於這一作玩家扮演的是史上著名喜愛燒殺搶掠的維京海盜,本作比起前作更加寫實更加黑暗,還有很多很暴力的畫面和處決動畫(除了PS4/PS5亞洲版「和諧」了大部分血腥內容)。話說除了黑暗要素,奇幻成分也會出現在這一代的刺客信條中。特別是北歐神話,玩家能踏入神族領域阿斯加德,和巨人家鄉約頓海姆,還能遇見眾神之王奧丁和惡作劇之神洛基。

另外,應該當地的神話也沒有缺席。例如著名的石中劍就會出現在游戲中(所以在游戲中我們會不會遇到亞瑟王和他的圓桌騎士們呢)。在游戲後續DLC中,玩家還能調查貝奧武夫傳說和古老而神秘的德魯伊教派,繼續深入探尋愛爾蘭神話和民間傳說。

3、支線任務大改變

英靈殿這一次換掉了傳統刺客信條接支線的方式。玩家再也不會到一個新地區跟一堆NPC講話後,同時面對任務清單里二三十個支線任務無所適從。而這一作中,當玩家完成同步後,你會在這個地區看到三種顏色亮點來標記不同種類的活動。黃色點代表完成這個任務會獎勵你某種實際道具,例如裝備或是增加技能點的書籍。

黃色亮點越大,獎勵跟挑戰也會越大。可能從一個防守嚴密的堡壘要塞,到一個需要費心思去解開的小謎題都有可能。白色點類似傳統收集要素,例如黑旗中要通過跑酷才能收集到的船歌,在本作中變為新的紋身圖案,用來自定義你的角色。(本作紋身圖案不會像船歌一樣沒追上就會消失,而是會在終點停留一會兒再消失。育碧對手殘黨真是太貼心了。

最後的藍色點代表它是一個世界事件。基本上像是一個完整的支線任務。似乎為了平衡主線劇情那成人黑暗的氛圍,這些藍點任務仿佛製作組磕嗨了或是喝高了製作出來的,非常荒誕幽默奇幻。例如參加了維京人的搏擊俱樂部,或是跟神話生物1V1的正面對決。但我覺得最好笑的任務,還是當玩家吃了一些奇怪蘑菇後,發現居然能跟一群海豹對話。

然後還要聽從他們的指示,穿過一些魔法傳送門。育碧這次推出的全新支線系統,目的就是為了避免以前那種超級長的無從下手的任務清單,讓玩家盡可能在游戲世界中自然而然的完成這些支線活動。至於到底有沒有徹底解決歷代那種容易重復的枯燥任務,還要玩家實際體驗自己感覺。

4、技能升級路線多樣

延續前兩代RPG話的趨勢,這一次英靈殿里的技能樹更龐大了。讓你能打造出自己想要的戰鬥打法。而且你隨時隨地可以重置你的技能樹,改變你的技能配置。但本作畢竟是扮演「維京人」,當然還是走近戰路線最刺激啦。全面升級後的狂戰士究竟有多威猛呢。可是不管你選的是哪條戰鬥路線,解鎖出的新技能都有機會大幅改變你的玩法。

例如蠻牛沖撞的技能,可以讓艾沃爾沖向敵人,把他們撞到牆上。女武神墜擊則是跳起來從天而降砍在敵人臉上。然後還有敵人倖存的話,還可以使用暴力丟飛斧的技能。不管他們站的是遠還是近,都會被飛斧丟死。那如果你是想玩遠程攻擊的玩家,升級穿透箭能夠射穿牆壁來殺死敵人。解鎖專注技能則可以讓時間慢下來,給你機會好好瞄準敵人的弱點(有點類似荒野大鏢客2里的死神之眼)。

5、武器決定戰鬥

育碧這次決定採用求精不求多的武器設計理念,目的是要把每種武器的特色表現出來。例如每把武器都有他專屬的終結動作等等(你在敵人身前和身後的處決技也不一樣)。

尤其是這次全新的左右手系統,武器的多樣性更是再上一層。就算你兩手拿的是同一把武器,他們竟然會對應出不一樣的招式。而且只要你願意,游戲內的每一種武器,你都能雙手各拿一把。從刀、劍、斧、錘,到鏈枷、盾牌、匕首。你還可以雙持兩塊盾牌在敵人面前左右橫跳。更別提在後期當你解鎖雙持雙手武器的能力時,你就能夠一次耍兩把長矛、巨劍或是巨斧!

再考慮到這代刺客信條首次加入了耐力條,代表了無腦狂按攻擊鍵這招不太好用了。因此多花點時間思考怎麼裝備左右手的武器去找到適合你的玩法變動非常重要。這里建議前期左手拿盾,因為隨時擋住傷害可能會救你一命啊。

《刺客教條 維京紀元》新手必知十件事分享

6、敵人種類多樣化

英靈殿會出現刺客信條史上最多種的敵人類型。高達25種不同種類的敵人。每一個都會用不一樣的方式來挑戰玩家。就連一般小兵也要先把他們盾牌摧毀後才好打。可與到拿大盾的敵人,就得學會閃到他們側面或者身後去gank他們。

對上拿著匕首的輕裝兵又是另外一回事,他們特別會躲,但當你掏出弓來就會發現游戲標記出了膝蓋是他們的弱點(老滾5的衛兵表示我就是膝蓋中了一箭才來守城門的)。所以當他們膝蓋被射,奔跑速度就會很慢,然後就很好解決了。

最好笑的是居然還有特別高大的敵人,會隨手把他隊友的屍體往你這邊丟,或者直接掄起來亂揮(隊友:我不要面子的嗎?)。

7、另類小游戲

這代刺客信條也做了幾款全新的小游戲。畢竟古代維京人不止會打打殺殺而已。

例如「斗句」基本就是一種古代的饒恕battle。雙方用「文明」的語句謾罵,能想出最酷最嗆最押韻的人獲勝。如果你覺得自己很會freestyle的話還可以跟對方加碼賭錢。而且得益於本作非常牛掰的翻譯們,把晦澀難懂的英文硬是翻出了詩詞一樣的感覺,讓玩家能根據上下句的意境、押韻順利做出正確的選擇(翻譯們辛苦了,給翻譯加雞腿)。

Orlog這個骰子游戲是一個在三輪內靠擲骰子(運氣)和祈求神之恩賜來進行決斗的游戲。可以想像成丟骰子版「昆特牌」

然後就是拼酒游戲。誰先噸完三杯酒誰就贏。兩個人面對一大桶酒拿著牛角杯噸噸噸,QTE失誤了還會嗆出來。

之後還想來點放鬆的活動的話,可以試試「堆石標」的中世紀疊疊樂。就是把石塊想辦法壘起來。

不過什麼小游戲都沒有釣魚愜意。所以玩家還能在美麗的河畔跑出魚餌等待小魚上鉤。順帶一提,本作的血量是不會自動回復的。因此吃你掉到的雨或者是狩獵的獵物,甚至是你在路邊采的蘑菇(無毒的)就非常有用了。

8、潛行要素回歸

有誰還記得刺客信條曾經是一款關於刺客的潛行刺殺游戲嗎?前兩作好像都忘了這件事。不過英靈殿不一樣,開發者決斗要重啟一些經典的潛行要素。首先人群潛行回歸了。你可以通過戴上那著名的兜帽,混入路上其他團體,裝作你在忙。或是說服鎮上的酒鬼去製造混亂讓你可以趁機溜走躲避巡邏的警衛。

噸噸,QTE失誤了還會嗆出來。

當然粉絲最期待的還是系列最最經典的袖劍終於再度現身!也代表了一擊必殺總算回來了。如今大部分的敵人如果成功偷襲的話都可以一刀刺死。甚至如果你想要的體驗最原汁原味的刺客體驗,在游戲里選項中還可以打開「一擊必殺」的選項,這樣就連任何高等級的敵人也能一擊必殺。

不要忘了配上主角的攻堅技能升級後,可以輕松的遠距離狙擊啊。看起來這一作純潛行的玩法,可能也是一個不錯的體驗呢。

9、攻城略地

身為一名維京海盜,燒殺劫掠是一定要的。所以游戲里玩家可以一路招募維京勇士,打造出一個專屬於自己的維京軍團。一起駕駛者維京長船到處掠奪。而當你行駛到一個敵人的村落,你可以吹號角開戰,帶領你的軍團一塊殺進去。看到隊友倒下,你還可以沖過去拉起他們讓他們繼續戰鬥。

此外正統的攻城戰鬥,繼黑旗以來總算再度出現。攻擊這些要塞城堡時要記得命令你的士兵舉起盾牌避免被城牆上的弓箭手射到。然後要與他們一起推動攻城錘來撞擊城門。一切就是為了搶到城堡里的寶貝戰利品。

10、家園系統

那麼為什麼要到處劫掠呢?在英靈殿中,我們有一個自己的家園要升級。其中包含了鐵匠鋪、兵營、造船廠等各式各樣城鎮需要的設施都會有。而且後面還會有敵方陣營會入侵這里,所以要靠我們來守護。特別是營地里那些可以擼的貓貓狗狗,我們一定要好好守保護它們。

游戲開發者說這個家園在游戲里占了很重要的成分。玩家大概每五到六個小時就會重回此處。並且隨著時間流逝,城里角色鍵會有新的沖突、新的故事線能夠推進。就連刺客兄弟會的前身「無形者」也會在家園中設立一個分部。除了可以在此接一些刺殺任務外,到時候應該可以透過他們來了解到底維京人與刺客信條兄弟會有什麼關系呢。

來源:遊俠網

《刺客教條 維京紀元》新手怎麼玩?新手必知十件事分享

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments