《槍火重生》教學關卡分析

Part 1:

玩家經過簡單的跳躍教學後,來到相對狹窄的巷道。此處前方生成一名遠程敵人,敵人左側存在一塊巨石。

槍火重生敵人模型多以三頭身模版為主,區分為持刀士兵、持矛士兵和遠程士兵。持刀士兵和持矛士兵為近戰士兵,當玩家在其視野中會立刻接近玩家並攻擊。遠程士兵則是當玩家在其視野內才會攻擊,當玩家消失視野時,停止攻擊並在原地靜止,在於玩家交戰時,遠程敵人會緩慢左右方向移動位置。

玩家開局自帶一把手槍,並擁有一個護盾。護盾能抵擋50來自敵人的傷害,敵人的傷害首先會被護盾吸收,當玩家受到超過50點傷害時,護盾破碎,扣除玩家HP(HP不隨時間恢復)。當護盾破碎後一段時間,護盾會重新充能,已恢復的護盾值可即刻抵擋傷害。玩家在教學關卡通過之後,可解鎖沖刺功能:立刻向前方沖刺一小段距離,該技能需要冷卻時間。

當播放完過場片段後,在玩家前方約一個沖刺距離生成一名遠程敵人面對玩家,並即刻開始戰鬥。

對於玩家來說,在如此狹窄的地形中,面對只會橫向移動的遠程敵人,玩家只需要注意自身移動(左右)、並且子彈盡可能命中敵人。不需要擔心被近戰士兵快速近身,被迫全方位移動等復雜操作,能夠讓玩家初步適應游戲的射擊系統。

《槍火重生》教學關卡分析

Part 2:

玩家經過巷戰後來到由 上升階梯——大平台 構成的戰鬥區域。

地圖會生成三個敵人,兩名近戰士兵一名遠程士兵,近戰士兵A較接近玩家且貼牆,近戰士兵B處於玩家視野中心處且位置離玩家較遠,遠程士兵距離玩家最遠。兩名近戰士兵看到玩家就會直線沖過來,遠程士兵在原地射擊玩家。相比於Part1戰鬥,敵人的血條上增加了一欄藍色的護盾,該護盾能夠抵擋玩家的傷害,敵人護盾值無法向玩家一樣回復。

當玩家進入該戰鬥後系統彈出「按E使用技能」窗口,玩家直覺上很容易將技能丟給近戰士兵A或B,並迅速將其擊殺。另外當近戰士兵A、B向玩家近身時,在玩家視野中他們的模型體積都會變大,玩家槍械命中率、爆頭率直線提升。

玩家通過該關卡能夠對近戰、遠程敵人攻擊邏輯有基本概念,讓玩家了解角色主動技能作用,更深一步讓玩家熟悉了在縱深方向的射擊邏輯。

以下為個人主觀推測:當近戰士兵向玩家移動時,玩家直覺上很容易產生「我要往後面走一點,要遠離這個向我沖過來的傢伙」的念頭,並往後方移動。這樣做的後果是:由於存在坡度的關系,遠處的遠程士兵丟失玩家的視野,子彈打不中玩家,玩家能夠解決完眼前的近戰士兵完畢後再往前,解決遠程士兵。暗示了玩家「掩體」的概念。

《槍火重生》教學關卡分析

Part 3:

玩家穿過坡道,來到上方平台。該區域地形上分為窄道—圓形區域,並且玩家一開始處在的位置位於左右兩個障礙物的中心。

系統生成兩名近戰士兵與三名遠程士兵。近戰士兵B離玩家最近,約兩個沖刺距離。其餘4個士兵皆處於較遠位置。進入戰鬥後,近戰士兵A、B會立即沖向玩家,其餘遠程士兵在遠處射擊。

該Part將檢驗玩家在前面教學部分的成果。相比前兩部分,除了指引玩家熟悉游戲的水平方向、縱深方向的射擊,該關卡第三Part的玩家將要面臨更大的遠程敵人壓力,玩家需要做出更多決策,是面對敵人靠自身火力優勢猛拼?還是躲在掩體背後等換好子彈了再出來處理敵人?

綜合看Part3,這是一個讓玩家對Part1、Part2融會貫通的小關卡,讓玩家在更復雜的戰鬥場景中熟悉自己要如何戰鬥。

來源:遊俠網

《槍火重生》教學關卡怎麼玩?教學關卡分析

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments