《魔物獵人 崛起》銃槍全面上手指南

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/動作》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

系統講解

一句話說:銃槍是擁有大盾可以開炮的近戰武器。 右上角除了斬味還有彈藥數、龍杭炮彈倉、龍擊炮CD條的顯示UI。

UI

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

炮擊

造成的傷害大部分為無視肉質的固定傷害,小部分火屬性傷害。各類都會炮擊會消耗斬味,當斬味在橙斬及以下時炮擊傷害會變低。

普通炮擊:消耗普通炮彈使出的炮擊。

龍杭炮:消耗龍杭炮彈,可以打入怪物體內大型彈藥,視不同炮擊類型有不同效果。

龍擊炮:較長時間蓄力後造成巨大爆炸,能積蓄大量傷害,蓄力期間有防禦判定。

普通炮擊傷害由炮擊等級和炮擊類型決定。炮擊傷害可以被技能炮術、貓的炮擊術、以及蟲技地裂斬增幅。另外炮術還可以減少龍擊炮CD。炮彈裝填技能lv2可以增加炮彈裝填數。

炮擊類型

分為通常型、放射型、擴散型。

通常型:初始6發炮彈,單發傷害較低,但是對全彈發射有額外加成。龍杭炮為固定傷害但吃肉質的火花與一次正常炮擊組成。

放射型:初始4發炮彈,射程較長,單發傷害中等。龍杭炮與龍擊炮傷害hit數更高,傷害也更高。

擴散型:初始2發炮彈,射程短而寬,單發傷害較高,但是對全彈發射有負面加成,蓄力炮可以二段蓄力。龍杭炮沒有火花但是有氣絕值,傷害較低。

此外放射型與擴散型龍杭炮判定優於通常型,更容易「粘住」怪物。

一般來說,不同炮擊類型有不同玩法,通常型對應主打全彈發射的玩法,放射型對應主打龍杭炮龍擊炮的打法,擴散型對應普通炮擊穿插龍杭炮控制的打法,還有不打炮只用物理輸出的打發。

當然僅供參考,想使用什麼樣的打法不必被炮擊類型束縛。

基礎操作

地面物理連段

防禦:ZR,可以慢慢移動

水平突刺:X鍵,可以連續使用三次

防禦突刺:防禦中按X,可以連續使用三次

上撈斬:(俗稱上挑)X+A ,可以銜接在水平突刺與防禦突刺後

踏步上突刺:前推搖桿+X,有向面朝方向的位移

敲打:(俗稱下砸)上撈斬後按X或踏步上突刺後按X+A派生,也可以在迅速裝填後按X+A派生

橫掃斬:(俗稱橫掃)敲打後按X派生,或在全彈發射後按X派生

滑步與後跳:自由態推搖桿+B為前跳,不推搖桿按B為後跳。派生當中推搖桿可以向四方向滑步,其中後拉搖桿派生的大後跳位移較大。大後跳也可以由後跳派生。

PS:蓄力炮蓄力階段可以使出大後跳,由於蓄力炮不需要派生,所以可以連續大後跳。

炮擊相關連段

炮擊:A,可以連續使用兩次,一次消耗一發彈藥

PS1:在水平突刺,防禦突刺、踏步上突刺,上撈斬後可以使出三種角度的炮擊,分別為水平,斜上,垂直,炮擊後再按X可以分別派生水平突刺、防禦突刺、上撈斬。

PS2:踏步上突可以用(水平)炮擊打斷

蓄力炮擊:在所有可以使用炮擊的時候改長按,一次消耗一發彈藥

PS:蓄力期間可以用搖桿調整炮擊角度

全彈發射:敲打後按A派生,消耗所有彈藥,可派生橫掃斬

龍擊炮:防禦時X+A使出,蓄力階段有防禦判定 在除裝填彈藥的大部分招式後可以通過ZR+X+A派生,在沒有翔蟲使用時是快速進入防禦態方法,在橫掃之後的派生甚至比防禦鋒刃快

龍杭炮:炮擊2下後繼續按A;全彈發射後按A;上撈斬、敲打後按X+A ;橫掃後按X或A;蓄力炮後拉搖桿同時按A;防禦鋒刃成功防禦後按A;地裂斬後按X

PS1:防禦鋒刃與蓄力炮派生的龍杭炮速度要快得多

PS2:普通龍杭炮和地面的角度30度左右,而通過上撈斬或向上炮擊/蓄力炮派生的龍杭炮和地面角度為70度左右

換彈相關派生

裝填:在自由狀態且炮彈不滿時按ZR+A,可以裝填所有普通炮彈和龍杭炮彈。滑步後也可以派生裝填。使用後回歸自由態。

迅速裝填:可以在龍杭炮、龍擊炮以外所有動作後按ZR+A派生,裝填所有普通炮彈,不裝填龍杭炮。可通過X+A派生下砸。通過帶有角度的招式派生迅速裝填後按X或A會使出對應角度的物理招式或炮擊。 下砸後派生的迅速裝填速度會稍慢一些 。

防禦裝填:可以在龍擊炮外所有動作後按ZR+A派生,裝填3發普通炮彈和龍杭炮彈。防禦裝填後使出物理招式等同自由態,而炮擊保留角度。 迅速裝填和防禦裝填都可以在炮彈全滿時使用。

懸崖與空中動作

空中收刀時候:按X派生空中跳躍突刺;按A炮擊拔刀。炮擊拔刀會讓垂直高度略微升高,動作結束後為空中拔刀狀態。 持刀從懸崖、落差處落下也進入空中拔刀狀態。以下動作都在空中拔刀狀態下開始。

按X派生跳躍突刺,按A空中炮擊,空中炮擊可以無限次使用,直到炮彈打空後再按A或打空前按X使出跳躍敲打(後續派生等同於普通下砸)。跳躍突刺落地後按X+A派生敲打。

按X+A可以直接派生跳躍敲打(無換彈效果),踏步前突刺過程中跑出懸崖自動派生跳躍敲打。

長按A,如果攜帶蓄力炮則用出空中蓄力炮擊,如果攜帶暴風突進則短暫蓄力後使用暴風突進。如果在蓄力開始前落地則會用出普通炮擊,在蓄力開始後落地則會視為在地面使用蓄力炮擊或暴風突進。

按ZR+A,如果攜帶蓄力炮則使出空中全彈發射,如果攜帶暴風突進則立即使用暴風突進。

蟲技解析

蟲技的釋放可以選擇任意方向,派生(如果有)也可以選擇任意方向。釋放蟲技可以取消一些招式的硬直,但蟲技本身的招式硬直不能被蟲技取消。

解鎖條件

地裂斬:村2星緊急任務

暴風突進:製造或升級銃槍8次,重復不算

防禦裝填:集會5星任務:磨練吧!銃槍之型

防禦鋒刃

消耗一隻翔蟲,擺出架勢防禦下一次攻擊,成功抵擋後可以回復15點斬味,並可以派生一系列攻擊。

動作開始就產生防禦判定,沒有前搖;但如果沒有受到攻擊會有較大的硬直。開荒路上會遇到很多看似打的到實際會打空的招,要注意區分。 防禦鋒刃的判定時間和長槍的錨泊蓄能類似,都是較短的,本事是有利有弊的設定,但只要不空出就不會有問題。

由於受到攻擊後會立即進入准備反擊的動作,所以只能抵擋一次攻擊。遇到多次判定的攻擊,如雪鬼、霞龍的橫掃攻擊,採取迴避或者直接防禦會比較好。

進入反擊架勢後的派生:X派生下砸;A派生龍杭炮;一直按著ZR可以保持防禦,也因此可以裝填。龍杭炮的速度和蓄力炮派生的類似,都是快速的。

防禦鋒刃防禦怪物攻擊無視防禦性能,不會引起防禦硬直也不會扣血,但是會扣除耐力,也需要防禦強化來抵擋特定攻擊。

連接攻守,兼具續航,cd也不太長,雖然有一定侷限性,但也是現版本銃槍的靈魂技能。

冷卻斬

消耗兩只翔蟲,原地垂直拉昇一定高度同時使出向上斬擊,在最高處進行一次迅速裝填後下砸落地,並減少龍擊炮一定cd(最大值40%左右)。

在最高點但是還沒換彈時可以用各類空中炮擊操作打斷下砸。

在空中持刀狀態可以直接使用,會換彈並下砸。

總的來說由於消耗大收益低無位移以及地裂斬太好用,除了整活外基本沒有上場空間。

地裂斬

消耗一隻翔蟲,向前位移同時使出從右到左的橫掃,全程帶有霸體及減傷,獲得持續30秒的20%炮擊傷害加成(收刀buff解除),後續可以派生一系列招式。Buff存在時左上角炮彈和龍杭炮會有綠光,銃槍槍口也有火焰。

按A派生普通炮擊,長按派生蓄力炮或暴風突進;按X派生龍杭炮;按X+A派生下砸(派生注意和防禦鋒刃區分);在動作完成短暫延遲後,可以派生迅速裝填或防禦裝填,但是不能調整面對方向(很多人都不知道)。

在地裂斬霸體時間結束後,除非攜帶了防禦裝填,人物是沒有應對怪物攻擊的能力的,所以在打樁期間外,釋放該技能的時機也需要一定考量。就算有全程霸體,眩暈值積累滿也會強制眩暈,已經被打了幾下後就別用地裂斬硬抗攻擊了。

和大劍的金剛蓄力斬不同,地裂斬的位移距離是固定的,盲目使用很容易導致人物失位,應考慮使用地裂斬後的位置與朝向選擇使用的時機和方向。

地裂斬的用處十分廣泛,應對攻擊、短程位移、提供炮擊buff,堪稱全能。但不能過於依靠霸體抗怪物攻擊,這樣很容易導致血量不安全,但是收刀又會取消buff,很多時候要在這之間做出取捨。

這個蟲技的cd不算短,想要保持炮擊buff的覆蓋難度不低,尤其是應對高難度怪物時應以生存為主,最高難度怪物的高傷害更是讓減傷形同虛設。頻繁使用翔蟲受身保命與保持炮擊buff很多時候是沖突的,盡管攜帶技能翔蟲使能讓翔蟲資源不那麼拮據(不要忘了防禦鋒刃的使用頻率也不低),但平衡輸出和生存是每個銃槍使都必須思考的問題。這里推薦烤熟的魚,能提供持續恢復在不收刀的情況下也能有續航能力。

蓄力炮

允許炮擊時長按A使用

蓄力時間受到集中微量加成可以忽略不計。蓄力完成後自動釋放,但是在炮管發光時就可以主動松開A鍵釋放蓄力炮擊,和完整蓄力沒有區別。

擴散銃可以進行二段蓄力,但是耗時也相應增加。

蓄力炮後可以後拉左搖桿+A釋放龍杭炮,是龍杭炮在蟲技外的高速釋放方法。

暴風突進

允許炮擊時長按A使用,炮擊角度無影響。

在地面使用暴風突進會在短暫延遲後將炮管向後放,消耗一枚炮彈將自身向反方向推進飛出,炮口會造成一發普通炮擊的傷害。

飛行過程中按X可以立刻跳躍敲打落地,可以選擇任何方向下砸,後按A可以派生全彈發射,但按X只能派生水平突刺和防禦突刺。等飛行結束自動落地後按X也可以派生敲打但是方向固定。

大部分暴風突進相關的敲打不能派生橫掃,但是X+A可以派生龍杭炮。 炮彈用完是按X或A都會空中敲打垂直落地,此時派生與大部分情況相同。

而暴風突進飛行次數用完且還有剩餘彈藥時,長按A或ZR+A會沿著飛行軌跡進行空中敲打落地,此時可以派生橫掃。

飛行過程中可以按A空中炮擊,打斷飛行並垂直上升一小段距離。

在空中持刀或者暴風突進飛行途中,按ZR+A可以立刻使用暴風突進,可以自由選擇方向。而長按A會在蓄力後使用暴風突進,蓄力期間不會落地,在朝一個方向行進時可以用於延長飛行距離。

暴風突進可以連續使用三次——這個說法並不準確。正確說法是暴風突進在空中可以使用兩次,而在地面使用的起飛那次並不計算在內。即:如果從地面開始可以連續使用三次,從空中開始可以連續使用兩次。

暴風突進由於使用前搖,並不能用於頻繁躲避怪物攻擊,但是確是實用的接近怪物的手段。配合大後跳遠離怪物進行換彈後再通過暴風突進快速接近是簡單實用的輸出手段。

此乃銃槍快了源泉

迅速裝填

簡單乾脆的裝填,派生迅速硬直小,單純用於橫掃後銜接動作也很實用。默認使用,效果通常很好。

防禦裝填

在裝填同時舉盾防禦面前攻擊,使出第一時間就會裝填,就算後續動作被高威力攻擊打斷也不影響裝填。

只裝填3發普通炮彈,對通常型和放射型來說無法裝滿,但是對擴散型來說沒有這個問題。會狀態龍杭炮,可以在龍杭炮後派生,所以頻繁使用龍杭炮的情況可以用防禦裝填。

防禦裝填後使出物理招式等同自由態,不能派生下砸。保留炮擊角度。

在動作末端會結束防禦判定,很容易捱打。派生時候也要注意不要過了窗口期而使出了普通裝填。

技能選擇

銃槍需要的技能多而雜,而現階段銃槍尚不能達成冰原黑龍套那樣全都要,那麼必須要做出取捨。而很多技能的需求會根據打法和習慣有極大波動,所以以下內容僅供參考。

T1

炮術:出就3級拉滿。直接增加炮擊傷害,只要打炮就必備。物理銃無視。

炮彈裝填:出就2級出滿。對全彈銃也可以直觀提升全彈傷害,對插射銃可以給優化換彈時機提供更多選擇。

T2

防禦性能:一般只推薦出奇數級,平時3級夠用。雖然防禦鋒刃無視防性,但也有被迫直接防禦的場合,同時也影響到龍擊炮能否順利擊發和防禦裝填後續動作是否流暢。視打發自行增減。

迴避距離:對銃槍來說,迴避有時比盾好用。迴避距離能提供寶貴的機動性,可以看自己打法習慣出1到2級。

翔蟲使:1級就可以增加野生翔蟲時間,3級可以減少蟲技cd。對銃槍處理怪物攻擊幫助很大。但是視打法也可以不依賴蟲技,所以出幾級還是看習慣。

T3

匠、利刃/剛刃:開荒時不會考慮出太多保持斬味的技能。解禁後日常狩獵里,對全彈銃來說,40刀常用斬味+利刃3打一個區已經綽綽有餘了。也有用剛刃保一絲白斬的打法,不適合打的比較隨性的玩家。如果比較多使用防禦鋒刃,也可以減少匠的等級。

防禦強化:由於防禦強化被拆成了3級,就算出滿效果也不怎麼樣。所以一般只出1級然後用防禦鋒刃應對技能。如果能完美分辨哪些怪哪些找需要防強的話可以不出。

弱點特效等:以弱點特效為首的物理傷害技能,通常是最後考慮的,孔位通常也只能出3級弱點特效。眾所周知弱點特效收益很高,有物理部分的玩法通常會帶上。

鈍器能手、心眼:當選擇的武器主打綠斬時使用,可以進一步模糊打點,修腳打屁股,常與雌火銃配合。

打怪思路

銃槍有多種打發的根本原因是炮擊類型綁定部分招式動作,想要取得高收益只有對特定招式進行復讀,有人覺得這種形式是武器設計的失敗,也有人覺得多種玩法提供了額外的娛樂效果,見仁見智。

優勢

可以防禦並且有防禦鋒刃、地裂斬,擁有多樣應對怪物攻擊的手段

炮擊無視肉質,可以淡化打點需求

擁有快速遠離和接近怪物的手段

劣勢

防禦鋒刃和地裂斬攻防轉換依賴蟲技,高強度對攻需要野生翔蟲

戰鬥中轉向依賴蟲技,沒有蟲技能就要回到自由態才能轉向

部分招式前後搖大,難以駕馭 ,傷害低

全彈銃:通常型

替換技:防禦鋒刃、地裂斬、暴風突進、迅速裝填

依靠下砸或者暴風突進打出全彈發射,作為主要傷害手段的打法。依靠防禦鋒刃和地裂斬應對怪物攻擊並以全彈發射和龍杭炮反擊。怪物倒地時通過下砸、全彈發射、橫掃、快速換彈循環來輸出。

要注意全彈發射和橫掃都是後搖較大的招式,在怪物還能自由活動時不要貿然出橫掃,尤其是面對比較多動的怪物時候要保持耐心。

推薦指數5星

插射銃:擴散型

替換技:防禦鋒刃、地裂斬、蓄力炮擊、防禦裝填/迅速裝填

主要輸出手段為快速的水平突刺和普通炮擊,將蓄力炮派生龍杭炮作為輔助輸出和控制手段,防禦裝填提供了額外的防禦,可以打出連綿不斷的進攻。

對插射銃來說防禦裝填和迅速裝填各有優劣:防禦裝填提供額外防禦和龍杭裝填,迅速裝填輸出節奏更快。

防禦裝填的使用需要練習,也需要根據自身防禦性能等級對怪物不同攻擊選擇不同應對手段,用防禦裝填抵擋小威力招式,用防禦鋒刃防禦大威力招式,需要玩家對怪物有較高的理解。

推薦指數4星

龍杭流:放射銃

替換技:防禦鋒刃、地裂斬、蓄力炮擊、防禦裝填

由於放射銃有最高的龍杭炮傷害,而衍生出來的主打龍杭炮的流派。

遊戲初期流行過一陣,但是由於操作單一,強度也被全彈銃後來居上,現在是冷門的流派。

推薦指數3星

物理銃

替換技:防禦鋒刃、地裂斬、暴風突進、迅速裝填

只打物理動作的銃槍,依然有一席之地,舍棄了炮擊,完全靠下砸橫掃打傷害。在怪物肉質足夠好時能有比全彈銃更好的效果。

由於沒有炮擊消耗斬味,通過防禦鋒刃可以將斬味保持在得很好。用擴散銃時候也可以用龍杭提供控制。

推薦指數4星

開荒思路

開荒路上防具以防禦力為主,提供有效技能只是順帶的,沒必要拘泥於某一件裝備。

下位

武器:炎火鐵銃槍I➡炎火鐵銃槍II➡炎火鐵銃槍III➡公主爆裂銃槍I

可以考慮:礦石素材銃槍、傘鳥銃槍、怨虎銃槍都是優秀的銃槍 公會衍生玉米炮、牙獵犬衍生是其他流派的選擇。

防具:公會十字套裝,防禦力高就是王道。對自己操作自信的可以用硬甲龍防具出炮術,岩龍防具出增彈強化輸出。

上位

武器:公主爆裂銃槍I➡公主爆裂銃槍II➡奧特琳德

可以考慮:做一把花銃槍壹式,選擇龍種特攻,之後升級成妃蜘蛛銃是畢業武器之一。百龍銃槍做得起也可以做,也是畢業武器(需要多把)。

防具:硬甲龍提供炮術;土砂龍提供防禦性能;岩龍提供增彈和防禦性能。

由於開荒時每個人獲得的素材不一樣,且不同位置提供的技能重疊很多,所以只提供重點關注的套裝,不同散件看情況搭配。一路上可以漸漸做出翔蟲珠和回距珠的裝飾品,做出來就插進裝備里。

中期可以考慮神凪 願[元結](女號)或倪泰里[剛面]霸(男號)、泥魚龍頭、怨虎龍手、迅龍腰甲。

偏後期爆鱗龍套契合度很高,頭腰手腿可以出齊核心技能,可以考慮多刷幾只,不過由於雷耐性過低,在打最終boss時需要額外注意下。

配裝參考

僅供參考,由於每個人護石都不同,建議還是用配裝網站陪適合自己的套裝比較好。

龍種特攻全彈銃

武器妃蜘蛛銃,百龍技能繼承自花銃槍壹式的龍種特效

打所有龍效果都很好,弱火的效果尤其好

護石不夠好可以犧牲回距弱特翔蟲使

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

百龍全彈銃

百龍銃槍,百龍插槽:攻擊力強化IV,無屬性強化,變更炮擊通常型III

長藍斬高面板,打不是龍的怪

護石不夠好可以犧牲回距弱特翔蟲使

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

插射銃

百龍銃槍,百龍插槽:變更鋒利度 叄型,無屬性強化,變更炮擊 擴散型III

護石不夠好可以犧牲守勢

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

龍杭銃

武器用牙獵犬銃槍,百龍強化用隨從指揮術

這套裝備物理部分幾乎沒有,還不如強化貓狗傷害

護石盡量出翔蟲使就行

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

物理銃

轟龍銃,百龍強化攻擊力強化III

配合戰鬥貓補會心使用,或者上雙狗打傷害

《魔物獵人 崛起/モンスターハンターライズ/Monster Hunter Rise/MHR/動作》銃槍全面上手指南

如果不考慮防禦性能的話可以更加激進的配裝,和其他武器存物理配裝類似,就不上圖了:炎王頭,海境胸/迅龍胸,天彗手,蠻顎腰,鑄鐵腿。出看破7攻擊4超心3弱特3,護石補翔蟲、回距。

來源:NGA
作者:記憶的錨《魔物獵人 崛起》銃槍全面上手指南

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments